-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Подписка по e-mail

 


Если ребенок пропал

Среда, 13 Мая 2015 г. 10:51 + в цитатник
Атронах_из_плоти все записи автора Перед рассмотрением тех шагов, которые необходимо Вам сделать для того,чтобы как можно быстрее найти малыша, давайте вернемся немного назад. В школу или в другие заведения образования мы водим наших детей ежедневно, пять или шесть раз в неделю. Кто из нас сможет вспомнить точно и быстро весь маршрут ребенка, кроме стандартного: "ну вот тут он едет на автобусе, а тут идет пешком до входа"? Сколько по дороге детских площадок, пешеходных переходов, мест концентрации молодежи и подростков? Где расположены видеокамеры, больницы или травмпункты? Не поленитесь пройти сами тем маршрутом, которым Ваш малыш возвращается из школы домой. Посмотрите своими глазами на эту дорогу - на что обратить внимание мы перечислили выше. Это поможет и полиции, и волонтерам максимально быстро организовать поиск ребенка.

Итак, прошло тридцать минут от того момента, как ребенок должен был вернуться из школы. Телефон его не доступен, никакой дополнительной информации у нас нет.

Позвоните в учебное заведение — уточните факт выхода ребенка из здания, с кем он выходил. Данную информацию вам может предоставить классный руководитель. Обзвоните знакомых ребенка или их родителей — узнайте, вернулись ли они из школы. Обзвоните друзей семьи и родственников — не появлялся ли он у них.

Далее следует предпринять следующие шаги, не думая о том, насколько это правильно или своевременно, или как вы будете выглядеть в глазах третьих лиц. Алгоритм был выработан за многие годы поиска детей как сотрудниками полиции, так и при работе волонтеров.

1. Звонок в полицию через службу 02. Никаких звонков напрямую в территориальное отделение полиции — нам необходимо, чтобы информация прошла через контролирующую службу. В полицию сообщаем полную информацию по ребенку — фамилия, имя, возраст, когда ушел из дома (учебного заведения), последнее предполагаемое (установленное) место нахождения, во что был одет, какими хроническими заболеваниями болен, какие документы и гаджеты имел при себе.
Всю остальную информацию вы сообщите по прибытии представителей полиции к вам домой.

2. Звонок или инет-заявка через сайт poiskdetei.ru. Волонтеры не связаны никакими должностными инструкциями и могут начать поиск ребенка сразу же после получения первичной информации. Также у нас есть возможность заставить нерадивых представителей органов правопорядка исполнять их служебные обязанности — в данном случае, искать Вашего малыша.

3. При наличии возможности — оставьте кого-нибудь дома и пройдите весь тот маршрут, который является привычным для ребенка. При этом следует помнить, что в многоэтажных домах обязательно нужно проверить не только лифты, но и «черную» лестницу, а так же выход на чердак. Обращайте внимание на любую нестандартную активность — сборища подростков, ДТП, скопление взрослых и т.п.

4. Осмотрите комнату ребенка. Каких вещей не хватает, какие вещи не на своих местах. Все ли ценности и документы на месте. Уточните перечень вещей, в которых ушел ребенок.

5. Если ребенок пользуется мобильным телефоном — запросите у оператора связи выборку по его номеру (за три дня до момента пропажи и до настоящего момента).

6. Найдите наиболее «свежую» фотографию ребенка. Если есть аккаунты в социальных сетях — проверьте их активность за последние три часа.

По прибытии полиции и поискового подразделения волонтеров выполняйте указания представителя оперативного штаба.
Мы не будем рассматривать возможные действия родителей в случае похищения ребенка злоумышленниками. Данная тема относится только к компетенции полиции и волонтеры (как правило) участвуют в подобных поисках в составе оперативного штаба.
Если на каком-то из указанных этапов Ваше чадо заявится домой и скажет,ч то всего лишь заигралось с ребятами из соседнего двора, СНАЧАЛА известите об этом полицию и поисковиков, а ПОТОМ уже проводите воспитательную работу с маленьким путешественником.

Глава аналитического отдела фонда «Поиск пропавших детей» Павел Самойлов.
http://poiskdetei.ru/esli-rebenok-propal/
Рубрики:  Важные материалы
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 17 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Гульнур_Байтурина   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2015 г. 05:22 (ссылка)
Дай бог чтобы дети ни у кого не пропадали.
Ответить С цитатой В цитатник
ЖарПеро   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2015 г. 20:35 (ссылка)
Надеюсь не пригодиться!!! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2015 г. 23:41 (ссылка)
СПАСИБО вам за то, что уделяете этой проблеме большое значение и готовите людей к правильной реакции и алгоритму действий в этой трудной и опасной ситуации. хорошо еще обратить внимание на профилактику ситуаций потерь детей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Мая 2015 г. 04:09ссылка
Ассоциация волонтерский организаций "Поиск пропавших детей" уделяет профилактике пропаж детей и взрослых самое пристальное внимание, это одно из направлений нашей работы - семинары в школах, патронаж в дет.домах, выпуск брошюр, распространение информации через сми и интернет.
Даже в этом сообществе в рубрике "Важные материалы" много статей на эту тему, и в основе той статьи, что вы опубликовали ниже, тоже наши советы и наработки.
сероглазая_казачка   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2015 г. 23:45 (ссылка)
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ ПОТЕРЯЛСЯ
Каждые 10 минут в России пропадает ребенок...
Советы и рекомендации, которые научат родителей и детей избегать подобных ситуаций, а также находить друг друга в случае, если избежать подобную ситуацию не удалось.
Количество детей, которые потерялись за последний год, если верить Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлу Астахову, равняется 55 000. Это значит, что когда вы дойдете до конца этого текста, в России навсегда пропадет еще один мальчик или — еще одна девочка. Одному Богу известно, на сколько бы случаев сократилась статистика, если бы родители вовремя узнали ответ на вопрос «Что необходимо делать, чтобы найти своего ребенка?»

О чем стоит подумать заранее и чему научить ребенка
1. Имя, возраст, адрес — это то, что ваши дети должны знать. У ребенка во внутреннем кармане одежды всегда должна быть ваша визитка (визитку может заменить простой листок). Здесь стоит указать не только телефоны его родителей, но и домашний адрес, контакты ваших друзей (дополнительные телефоны помогут дозвониться, даже если ваш телефон будет недоступен). Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные также стоит внести на визитку.
2. Научите ребенка пользоваться сотовым. Для самых маленьких подойдут телефоны с ограниченным числом кнопок (каждая из них соответствует номеру близкого человека). Важно: телефон помогает определить местоположение ребёнка. (от редакции — у этого совета есть серьезный минус: хотя прямая связь между мобильниками и раком мозга еще не доказана из-за слишком короткого времени использования мобильников в целом, но многие медицинские эксперты уже сейчас советуют НЕ давать детям мобильные телефоны в активное использование до 12 лет).
3. Проверьте вашу записную книжку. В ней должны быть телефоны воспитателей (учителей), друзей и родителей друзей вашего ребенка. Следующий момент — составьте список волонтерских организаций, которые занимаются поиском детей в вашем городе. В отличие от милиции, волонтеры способны организовать поиски сразу после вашего звонка. Найдите телефон Бюро регистрации несчастных случаев. Это подразделение специально создано для оперативного сбора информации по городу и ответа гражданам, разыскивающим своих пропавших родственников. Потратьте пару минут, чтобы обзвонить эти номера заранее и проверьте, активны ли они или нет.
4. Поиграйте в квест: поговорите с ребенком, что он будет делать, если потеряется в городе. Из ответов вы сможете понять, насколько ребенок готов к критической ситуации. Спросите его, знает ли он что делать, если вы разминетесь в транспорте? Как нужно действовать, если ребенка на улице постараются увести насильно? Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребенку, почему именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.
5. Потерявшись, дети очень сильно боятся, что вы будете кричать на них. Поэтому ребенок может очень легко забыть, что ему нужно делать в сложной ситуации. Когда вы будете учить ребенка, как ему поступать, постоянно делайте упор на то, что вы ни в коем случае не будете его ругать.
6. Самое простое правило взрослые помнят еще с детства «Стой, где стоишь». Ему же необходимо научить и ребенка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь в магазине или музее.
7. Чему стоит научить ребенка, если он совсем маленький? Как ни странно, инстинктивно малыши поступают самым правильным образом: потерявшемуся ребенку психологи советуют сесть на пол и начать звать своих родителей. На самом деле, именно это и делают дети. Родители должны научить ребенка еще одной вещи. Объясните малышу, что если к нему подходит незнакомый человек и пытается его куда-то увести, ребенок должен очень громко повторять следующие слова: «Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа (Это не моя мама)! Помогите!». Только в этом случае ребенок привлечет к себе внимание прохожих (в противном случае, посторонние люди все спишут на семейную сцену).

Город
1. Одевайте ребенка в яркие цвета. Если вся верхняя одежда темная, пусть хотя бы шапка или шарф будут яркими. Если вы затеряетесь в толпе, вам будет проще найти друг друга. Пусть цвета вашей одежды тоже будут выделяться.
2. Держите ребенка только за руку. Если ребенок держит вас за полу пиджака, за рукав, ему будет проще потеряться.
3. Пробираясь к нужному вам месту в толпе людей, ведите ребенка перед собой.
4. Когда вы доехали до нужного вам места (будь то магазин, музей и т.д.), осмотритесь и обозначьте ребенку место, где вы встретитесь, если разойдетесь.
5. Сфотографируйте ребенка на телефон перед выходом из дома. По снимку прохожие скорее его вспомнят и помогут быстро его найти.

Если ребенок потерялся в крупном торговом центре
1. Обратитесь в администрацию магазина. При помощи видеонаблюдения и громкой связи найти ребёнка будет проще.
2. Объявляя по радио, что вы разыскиваете своего ребенка, назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного (как вариант — встреча у касс). Не назначайте встреч у справочного бюро, самостоятельно его трудно найти даже взрослому.
3. Пока администрация магазина занимается поисками внутри, вам лучше выйти на улицу и поискать его там.

Если ребенок пропал в городе
1. Обзвоните родственников, друзей ребенка (и их родителей).
2. Выйдите на волонтёрские организации по поиску детей и организуйте с ними взаимодействие.
3. В ближайшем ОВД напишите заявление о пропаже человека. Запомните: принять его обязаны СРАЗУ ЖЕ, а не на третий день! Если услышали подобное, звоните в 02. Не забудьте после подачи заявления взять талон о регистрации заявления в книге учёта заявлений.
4. Напечатайте листовки с фотографией, описанием примет и одежды пропавшего ребёнка и вашим контактным телефоном. Расклеить листовки необходимо, по возможности, по всему городу, но в первую очередь, в районе предполагаемого исчезновения. Если ребёнок пропал по дороге в/из школы – то лучшее место для расклейки – маршрут ребёнка (все столбы, остановки, магазины).
5. Организуйте поиски. Cоберите друзей, знакомых и родственников. Разделитесь на группы по два-три человека и распределите районы поиска. Заходите в подъезды, магазины, на стройплощадки. Останавливайте прохожих и расспрашивайте их о вашем ребёнке.Самый лучший вариант — скоординировать свои действия с волонтерами (они помогут лучше организовать поиски).
6. Поместите в соц. сетях объявление о пропаже. Обязательно укажите рядом с фотографией приметы ребенка и описание его одежды. Под объявлением должно быть два контактных телефона.

Действия за границей
1. Храните визитку отеля в кармане ребенка.
2. Если ребенок потерялся во время экскурсии, незамедлительно обратитесь к руководителю тургруппы. Обратитесь в местное отделение полиции.
3. Незамедлительно выйдите на посольство или консульство РФ.

Действия в поезде
1. Расскажите о пропаже ребёнка проводнику.
2. Требуйте, чтобы проводник связался с начальником поезда и доложил о случившемся.
3. Проверьте весь вагон и служебные помещения.
4. Требуйте, чтобы начальник поезда связался с персоналом оставшихся позади станций.

Что сказать ребенку, когда вы нашли друг друга
Если вы заметили своего ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. В зале шумно. Мамин крик может послышаться ребенку совсем с другой стороны, и он может побежать в противоположную от вас сторону.
Когда вы нашли друг друга, и в коем случае не ругайте его. Возможно, пока он проводил время, изучая игрушки, он даже не заметил собственной пропажи.
Если ребенок перепуган, обнимите его. Успокойтесь вместе с ребенком: посмотрите друг другу в глаза, подышите вместе. Если ребенок не может успокоится, помогите ему рассказать о своих чувствах. Для этого станьте проводником его чувств. Объясните, что вы тоже испугались, но ведь вы вдвоем все сделали правильно, вы нашли друг друга.
Дома в спокойной обстановке еще раз разберите ситуацию. Похвалите ребенка, если он поступил так, как вы ему советовали (никуда не отходил, набрал ваш номер телефона, попросил помочь продавца, а не незнакомого человека). Если ребенок поступил в точности наоборот, разберите еще раз кейсы.
Ответить С цитатой В цитатник
Атронах_из_плоти   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2015 г. 05:55 (ссылка)
Дорогие друзья!
25 мая отмечается Международный день памяти пропавших детей. Поисковые отряды ассоциации "Поиск пропавших детей" готовят разнообразные мероприятия - выставки, а кое-где и концерты, конкурсы детского рисунка, в которых все желающие могут принять участие, раздача буклетов по детской безопасности. Ждем всех, кто готов помочь с организацией или просто прийти. Список городов-участников будет пополняться: http://vk.com/25may_blog
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2015 г. 12:54 (ссылка)
Спасибо за ту деятельность, которую вы проводите. Это очень важно и актуально для нашего общества. Особенно, когда у нас в обществе легализуются чуть ли не на законодательном уровне всякие извращенцы, процветает бизнес по продаже детей в рабство. Эту статью я опубликовала, потому что она мне показалась очень важной и актуальной. И я рада, что эта статья - плоды вашей работы. Она меня поразила, заставила думать о том, о чем никогда не задумывалась. СПАСИБО еще раз за интересные информационные материалы.!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку