-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pigsea_Star

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2007
Записей: 7
Комментариев: 9
Написано: 45





Подводя итоги...

Среда, 28 Марта 2007 г. 03:23 + в цитатник
Ricola (Pigsea_Star) все записи автора Уфф....
Прошла выставка, остались лишь эмоции и чувство удовлетворенности. Если честно, я даже не ожидала, что будет так много людей: владельцев, заводчиков и просто зрителей. Вет-контроль затянулся, но потом мне дали помощников (которым я очень благодарна), и мы успешно справились с экспертизой достаточно  большого  объема животных (хорошо хоть, что мне "достались" только морские свинки ))))) ).
 Нескольких зверьков пришлось исключить из участия, что меня невероятно расстроило. Сложно выносить приговор владельцу о том, что его питомец не может принять участие в выставке, которую тот ждал с нетерпением,  но еще сложнее допустить возможность заражения эктопаразитами других животных, особенно из крупных питомников, где проживает в среднем от 20 до 60 животных... Одно из исключенных  животных принадлежало моей подруге (((((. Хорошо хоть, что я сообразила предложить ей подойти к судьям после экспертизы всех участвующих свинок. В результате, свинка получила описание, чему я невероятно рада!
Еще было очень приятно увидеть многих людей, к которым я испытываю симпатию и уважение как к заводчикам, так  и как к просто хорошим людям.  Единственный минус - не было много времени пообщаться, да и голова у меня на тот момент была уже выведена из строя после ветеринарной экспертизы.
Были, конечно, и неприятные моменты. Одна женщина никак не хотела понимать, что я не допускаю ее свинку к участию не из-за какой-то личной антипатии или просто потому, что мне жалко... Что только она мне ни говорила, чего только ни предлагала..... Ужас! Прошу прощения за грубость, но достала жутко. Я считаю это чистейшим проявлением эгоизма: хочу, чтобы моя свинка приняла участие в выставке, и все тут! А на других  начччхать. Не понимаю я этого. :(
Подводя итог, хочу отметить, что положительных моментов все равно было  больше. Я считаю, что это была одна из лучших выставок за последнее время. Оргазизаторам за это большое спасибо!  (490x368, 58Kb)
Рубрики:  Выставки

V Выставка грызунов "Зверек на ладошке".

Пятница, 23 Марта 2007 г. 13:34 + в цитатник
Ricola (Pigsea_Star) все записи автора

 25 марта 2007г.  в Международном Танцевальном Центре состоится V Выставка маленьких грызунов "Зверек на ладошке". Анонс здесь. В качестве ветеринарного врача на точке вет-контроля  приглашена, собственно, я. Так что буду рада видеть всех в воскресенье, главное - не болейте! ))))))  

 

Рубрики:  Выставки

Ищет хозяина мальчик скинникариер

Суббота, 24 Февраля 2007 г. 21:43 + в цитатник
Ricola (Pigsea_Star) все записи автора

Продается свиненок гималайского окраса, носитель "лысого" гена.  С родословной.

Родился малыш 4 января 2007 года,  в результате вязки, проведенной нашим питомником совместно с питомником "Сакура".

Родители: Белка (питомник Pigsea Star) - Риджбек;    Алукард (питомник Сакура) - Риджбек, Скинникариер  

  Белка и Алукард

                                          Сам малыш, Sakura / Pigsea Star  Sphinx Cotoku:

                                          Pigsea Star

Рубрики:  В поисках хозяина

Маленькие Перуанчики.

Пятница, 16 Февраля 2007 г. 18:33 + в цитатник
Ricola (Pigsea_Star) все записи автора

4 февраля  у нас родились маленькие Перуанчики. ))

Счастливая мама -  Сакура Зара  , папа -  Эсквайр из Ост Хауса .

Детишки:  Pigsea Star Infinity , самка,   и   Pigsea Star Ivory Black , самец.

      

 

 Pigsea Star Infinity                Pigsea Star Ivory Black

Рубрики:  Маленькие свинята

Еще один "луч света в темном царстве", или немного о породах Тан и Фокс

Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 01:51 + в цитатник

Окрасы Тан и Фокс – одна из самых «молодых» мутаций у морских свинок. Эти окрасы давно известны и очень популярны у кроликов, что повлияло на формировании стандарта морских свинок-танов в США.

Впервые свинка со столь удивительным окрасом появилась на выставке в Швейцарии в 1998 году. Англичанин Тони Кук, выступавший в роли судьи, обозначил животное Черным Таном. Поразительное совпадение, но Кук искал ген, отвечающий за этот окрас на протяжении многих лет.

Известно, что при разведении серебристых агути, изредка выщепляются особи с белым окрасом живота. Несколько таких свинок были проданы в Англию и представлены широкой общественности на январском Бредфордском шоу. Они вызвали огромное любопытство у «морских свинководов», в связи с тем, что не так часто среди этих грызунов появляется что-то абсолютно новое.

Теоретически Таны и Фоксы возможны во всех цветовых вариациях, известных у свинок агути.

Черный с красным/золотым животом – Черный Тан

Шоколадный с красным животом – Шоколадный Тан

 Лиловый с золотым животом – Лиловый Тан

 Черный с белым животом – Серебристый Фокс (В Штатах Фоксы зовутся «Silver Martens», что соответствует названию того же окраса кроликов)

 Шоколадный с белым животом – Шоколадный Фокс

Лиловый с белым животом – Лиловый Фокс

Все вышеперечисленные окрасы отличаются только цветом кончиков волос подпала, что хорошо различимо на боках при переходе расцветки с живота на спину.

Помимо живота, подпал должен присутствовать и вокруг глаз (очки), перед, за и внутри ушей, вокруг ноздрей, на подбородке, на грудной клетке, с внутренней стороны задних конечностей и немного на передних. В США ценится яркий, хорошо различимый подпал на подбородке и вокруг глаз. Пятна вокруг ноздрей и глаз должны иметь четкую границу между собой и ни в коем случае не сливаться.

Дисквалификации подвергаются Фоксы со сплошными белыми пятнами на спине или боках, Таны – с пятнами цвета подпала.

Это интересно: Ген A(t), отвечающий за этот своеобразный окрас «нетикингованного» агути, рецессивен по отношению к гену А (агути) и доминантен над геном а (не-агути). Для того, чтобы получить Серебристого Фокса, лучше всего скрестить Черного Тана со свинкой сплошного черного цвета, получившейся от серебристых агути (это необходимо, чтобы изменить красные кончики волос подпала на белые. В результате этого скрещивания потомство будет состоять из 100% Черных Танов-носителей гена окраса Серебристый Фокс).

© 2006 Статью подготовила   Ricola, владелица питомника морских свинок "Пигси Стар" ("Pigsea Star")
Координаты:
e-mail:
ricola@rambler.ru
http://pigseastar.narod.ru/
При подготовке использована статья "Rasing Marten Cavies" by Juliet Barrera. Использованы фотографии с сайтов Pristine Pigs Stud и SLM Caviary.


 

 

 

 

Рубрики:  Статьи о породах и содержании

Риджбеки, статья о породе.

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 05:43 + в цитатник

Внешний вид
Риджбек – короткошерстная морская свинка с выраженным спинным гребнем, начинающимся в шейной части (посередине расстояния между ушами) и идущим вдоль позвоночника до самого крестца.
Розетки на бедрах не допускаются с того момента, как была раскрыта генетическая формула свинок породы Риджбек.

Белка и Алукард

Немного истории
Что удивительно, Риджбеки целенаправленно разводятся уже более 10 лет, но как порода появились не так давно в Великобритании. Малая известность и редкость этой породы можно объяснить относительной немногочисленностью любителей и селекционеров (заводчиков), увлекающихся свинками с гребнем. Первые фенотипические Риджбеки часто рассматривались как розеточные гибриды, но уже использование этих особей в целенаправленном разведении привело к появлению Риджбека как породы с определенными фенотипическими признаками и генотипом. Основной причиной, привлекшей внимание селекционеров, стал гребешок, отличающий Риджбека от простой гладкошерстной свинки.
Так как порода появилась не в результате генетической мутации, а из-за гомозиготной комбинации уже существующих генов, появление первых риджбеков могло произойти практически в любой стране. Англия же считается страной происхождения именно из-за первого целенаправленного скрещивания.
Говоря о выставочном показе этих удивительных животных, необходимо отметить, что в настоящее время они находятся под покровительством Клуба любителей свинок редких пород (Rare Varieties Cavy Club) и обычно выставляются в отдельном классе на выставках свинок редких пород (Rare Variety Shows).
Впервые Риджбеки были представлены в Совет Великобритании по вопросам регистрации новых пород морских свинок (British Cavy Council) в начале 90ых, основательницей породы Сьюзан Тейлор (Susan Taylor). Им был присвоен статус новой породы, вследствие чего они получили возможность принимать участие в открытых выставках морских свинок в классе нестандартных пород. После нескольких неудачных попыток в 2004 году вышеупомянутым советом был разработан стандарт, раскрывающий основные признаки породы, в соответствии с которым Риджбеки выставляются и в настоящее время.

Лилу Мультипаспорт и Алукард

О генетике
Существует несколько теорий, объясняющих появления породы Риджбек с генетической точки зрения. По одной из них (которая, на мой взгляд, наиболее вероятна) не существует специального «ридж-гена», это лишь определенная комбинация давно открытых и имеющихся у многих свинок генов «M» и «Rh». Риджбек гомозиготен по гену «вихреобразования» Rh, отвечающему за образование гребня на гладкой шерсти. Rh меняет направление роста шерсти на спине так, что образуется так называемый «ридж», или гребень. В генотипе таких свинок нет модифицирующего гена m, отвечающего за образование розеток (Но присутствует M, при котором образование розеток значительно подавляется) в отличие от Абиссинцев и Перуанцев. Согласно требованиям стандарта, Абиссинцы должны иметь, по меньшей мере, 8 симметрично расположенных и явно оформленных розеток. Перуанцы, напротив, должны иметь всего 2. В обоих случаях на образование розеток оказывают влияние гены Rh и m. Фактор «изменения направления шерсти» Rh доминирует над фактором rh, который отвечает за рост шерсти в правильном направлении. Ген образования розеток m рецессивен по отношению к M. Генетические формулы свинок будут:

Абиссинцы : LL RhRh (mm) stst RxRx…
Перуанцы : ll RhRh (mm) stst RxRx…..

(mm взято в скобки, так как фактор образования розеток является не просто геном с двумя различными аллелями, а целым комплексом генов. Поэтому у перуанцев это может быть mxmx, а у абиссинцев - mymy)

То есть обе породы имеют в своем генотипе как фактор Rh (изменение направления роста шерсти), так и фактор образования розеток m.

Гладкошерстные : LL rhrh MM stst rxrx…

Т.е. свинки гомозиготны по фактору подавлению розеток и фактору правильно направленного роста шерсти.

Генотип Риджбеков можно описать формулой LL RhRh MM stst RxRx…

Соответственно, в генетическом отношении они представляют собой что-то среднее между Гладкошерстными и Абиссинцами/Перуанцами (ближе к Абиссинцам из-за фактора длины шерсти), т.е. от гладкошерстных - ММ, от Абиссинцев и Перуанцев – RhRh.

  • Гладкошерстные - rhrhMM (чистопородные) - rhrhMm, RhrhMM (другие вариации)
  • Абиссинцы/Перуанцы - RhRhmm (чистопородные) - Rhrhmm, rhrhmm (другие вариации)
  • Риджбеки - RhRhMM (чистопородные) - Остальные комбинации данных генов
  • Ирландские Крестеды - RhRhMm - (чистопородные) - Остальные комбинации данных генов


* Под словом «Гладкошерстные» имеются ввиду различные гладкошерстные породы морских свинок с генетическим фоном rhrhMM. Гладкошерстные свинки, не имеющие определенной породы, и чьи родственники полностью не известны, могут и не соответствовать данной формуле генотипа.

**Иногда свинки с генетической формулой RhRhMm выглядят как Риджбеки, а с формулой RhrhMM – как Ирландские Крестеды, что зависит от распределения других генов и их аллелей.

Из данного списка видно, что от вязок между Гладкошерстными и Перуанцами/Абиссинцами можно получить Риджбеков. Но, как правило, от таких вязок появляются особи, не имеющие желательных для породы признаков или несущие в себе признаки, свойственные другой породе (например, розетки), из-за своей гетерозиготности (Rhrh Mm). Такие свинки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ Риджбеками генетически. Неплохих представителей этой породы можно получить от вязки гладкошерстной свинки с абиссинцем, имеющим генотип RhRhMm (морфологически может проявляться в недостаточном количестве розеток, укороченной шерсти). Соответственно, проще всего получить породистое потомство от пары Риджбеков. При направленной селекции и наличии начальной племенной базы разведение этой породы не составляет проблемы.
Единственное, что надо учесть, это следующие факты: не следует вовлекать в разведение породы с вьющейся шерстью или их носителей; исключить длинношерстных, крестедов (часто приводит к искривлению гребня). По некоторым источникам, из разведения следует исключать даже риджбеков, имеющих хотя бы одну розетку. Подводя итог вышесказанному, для получения хорошего потомства Риджбеков следует скрещивать Риджбека с Риджбеком или, в крайнем случае, Риджбека с Гладкошерстной. Отрицательного влияния на качество гребня вязка с Гладкошерстной свинкой не оказывает, но участие в племенной работе Гладкошерстных свинок должно быть ограниченным, так как каждый произошедший от Гладкошерстной свинки «фенотипический Риджбек» снова гетерозиготен по гладкой шерсти (Мм), то есть генетически не является Риджбеком.

Белка

Характерные особенности породы
У новорожденных Риджбеков редко заметен выраженный гребень. Чаще его просто нет. Судить о том, имеет ли свинка гребень или нет, можно после первой линьки, которая обычно длится в среднем от 2 до 6 месяцев. Окончательный вывод о наличии и качестве гребня можно сделать только во взрослом возрасте после окончания смены шерсти.
Помимо гребня существует еще одно морфологическое отличие Риджбеков от Гладкошерстных свинок. На пальчиках задних лапок шерсть растет, как у Абиссинцев и Перуанцев, в обратную сторону. И даже если у свинки не очень выраженный гребень, но хотя бы небольшой пучок шерстинок растет в обратном направлении: можно не сомневаться, перед вами Риджбек.

лапка Белки

лапка Белки

(Следует добавить, что такое явление очень редко, но встречается у гладкошерстных свинок без гребня с возможной генетической формулой RhrhMM. Не ясно, можно ли использовать таких особей для выведения Риджбеков, так как их генотип точно не доказан.)

Особенности гребня
Гребень визуально можно разделить на две части: плечевую и основную. Плечевая часть – самая массивная часть гребня. По ее выраженности оценивается качество Риджбека. В отличие от основной, плечевая часть может отсутствовать. Это допускается, но считается браком, такая свинка никогда не займет первое место на выставке. Гладкошерстные свинки, у которых шерсть на пальчиках выявляется, как у Риджбеков, иногда имеют несколько стоячих волосков на основном гребне.

Алукард

Английский стандарт
Короткое, коренастое тело. Широкие плечи, грудь. Большая широкая голова с тупой, короткой мордой. Уши широко расставленные, расположенные достаточно низко, широкие, лежачие, без заломов и карманов. Чем ближе передний край к глазу – тем лучше. Глаза большие, выпуклые, широко расставленные. Короткая шерсть, гребень от середины ушей, идущий по позвоночнику вдоль спины. Чем длиннее и шире гребень, тем лучше. Гребень должен стоять вертикально и идти прямо, не прерываясь по всей длине и не уходя в сторону. Высота его должна приближаться к 2,5 см. Свинки этой породы не должны иметь розеток или завитков шерсти. Окрас допускается любой.
К недостаткам относятся: бакенбарды (100% дисквалификация), челка (начало гребня ранее середины ушей), розетки и мягкая шерсть. По этим признакам свинка может быть подвержена дисквалификации.
При проведении шоу-экспертизы животные должны иметь хорошую кондицию, быть ухоженными, прирученными к рукам. Предпочтение отдается свинкам хороших размеров, соответствующих возрасту.

Лилу Мультипаспорт

Швейцарский стандарт
Повторяет английский.

Немецкий стандарт
В Германии Риджбеки выставляются в ОСС (Online Cavia Club) по английскому стандарту.

Шведский стандарт
Swedish Cavy Club
Соответствует английскому стандарту, но допускаются случайные розетки (1-2), хотя и считаются нежелательными. Некоторые швейцарские заводчики разводят «фенотипных» риджбеков, не беря в расчет то, что по генотипу такие свинки не являются Риджбеками. Мне кажется, что это не самый удачный способ борьбы с малочисленностью племенного материала. Ведь породистых животных, закрепленных генетически таким образом получить невозможно.

В Австралии в настоящее время работают над принятием стандарта по этой породе.

В Канаде Риджбеки выставляются в Ontario Cavy Club (OCC) в классе редких пород по принятому стандарту, полностью соответствующему английскому. В BIS (Best In Show) участвовать пока не могут.

В США Риджбеки не являются официально признанной породой, а скорее считаются гладкошерстными свинками с браком шерстного покрова. Тем не менее, в Штатах существуют питомники, занимающиеся разведением Риджбеков.

Алукард

© 2006 Статью подготовила   Ricola, владелица питомника морских свинок "Пигси Стар" ("Pigsea Star")
Координаты:
e-mail:
ricola@rambler.ru
http://pigseastar.narod.ru/         

***Фотографии принадлежат Галине Жижикиной (с).

****Риджбек гималайского окраса: Алукард (питомник "Сакура"); риджбек окраса Черный тан: Лилу Мультипаспорт (питомник "Pigsea Star"); риджбек окраса золотой с черным: Белка (питомник "Pigsea Star").

*****Использован материал с сайтов :






Рубрики:  Статьи о породах и содержании

Открытые Дневника питомника морских свинок Pigsea Star

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 00:08 + в цитатник

 (555x50, 11Kb)

Итак....

9 февраля 2007 года в 2 часа 45 минут дневник начал свое существование.

На страницах его мы расскажем все о своих животных и о том, как правильно ухаживать за ними. Вы найдете здесь написанные нами  статьи про новые породы и фотографии самих морских свинок. Может быть, благодаря этому  Дневнику, вы даже обретете маленького пушистого друга. ))



Поиск сообщений в Pigsea_Star
Страницы: [1] Календарь