Публикую статью фотографа Виктора Васильева
http://photogipermarket.com/photos/V.V.V.
Открываем в шопе фотографию - очень часто нужно сделать её светлее – с этим сталкивался каждый. Итак. Вызываем палитру «Уровни» «Levels» Постарайтесь запомнить, как выглядит гистограмма в этой палитре. Это – важно.
Теперь подвигайте ползунки в палитре и добейтесь желаемого результата, после чего закройте палитру, нажав на ОК, но не сохраняйте и не закрывайте фото.
Откройте палитру «Levels» ещё раз и внимательно посмотрите на неё – она , в абсолютном большинстве случаев, стала напоминать «расчёску» т.к. в гистограмме появились пробелы.....Верно? А это не очень хорошо – Вы лишили файл определённой информации, и, если Вы закроете, сохранив, этот файл, то восстановить эту информацию никогда не удастся....В палитре «История» возвращаемся на исходный ,необработанный файл. И делаем следующее....
Заходим в Image – Mode и ставим галочку на 16 bits/cannel Ваш файл после этого станет весить больше, но это не беда. Теперь повторим все действия в палитре «Levels» и нажмём ОК. А вот теперь вернёмся в Image – Mode и вернём галочку на 8 bits/cannel , а после этого снова откроем палитру «Levels» и внимательно посмотрим на гистограмму... Она, может быть, стала чуть с резковато драными краями, но откровенных пробелов в ней нет. Это очень важно!!! Важный вывод: подобные действия с переводом файла в 16 бит позволяют более аккуратно изменить яркостную тональность фото.
И ещё важный момент. Закрывая файл, сохраните его в формате TIF т.к. сохранение в формате JPG каждый раз очень сильно портит файл – ведь каждый раз происходит сжатие и невольное удаление полезной информации. НИКОГДА НЕ СОХРАНЯЙТЕ В ФОРМАТЕ Jpg!!!!!
источник - сайт
http://photogipermarket.com