-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PDAchoice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Обзор HTC P4350 (Herald)

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 22:18 + в цитатник
Rn21 все записи автора
Вступление

 

Как ни странно, вторым по популярности форм-фактором среди коммуникаторов является слайдер. Чем примечателен данный вид? Все просто! Корпус состоит из двух половинок, которые двигаются относительно друг друга. А сделано это для того, чтобы на корпусе можно было уместить клавиатуру.

 

Если в простых мобильных телефонах-слайдерах зачастую прячется цифровая клавиатура, то среди коммуникаторов больше популярна qwerty-клавиатура. Люди, которые тесно связаны с компьютером по долгу службы, все чаще выбирают себе в карманные помощники устройства с полноценной клавиатурой, так как набор текстов, сообщений, да и просто навигация значительно проще, когда под рукой не только джойстик и пара кнопок.

 


 

Сейчас на рынке уже есть неплохие решения, но HTC P4350 Herald, который сегодня у меня на тестировании, отличается от других. «Чем же так примечателен данный аппарат?» - спросите вы. А отличается он тем, что имеет принципиально новый механизм раскрытия клавиатуры. Но обо всем по порядку, так что перейдем к техническим характеристикам устройства.

 

 

 

Характеристики HTC P4350

 



Операционная система – Windows Mobile 5.0 (доступно обновление до Windows Mobile 6 Professional)

Процессор – Texas Instruments 201 МГц

Память – 64 Мб ROM, 128 Мб RAM

Экран – 2.8", 320x240 (QVGA), 65.536 цветов

Карты памяти – MicroSD

Связь – GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0, WiFi (802.11b/g)

Камера – 2.0 Мп

Аккумуляторная батарея – 1130 мАч

Габариты, вес – 109 х 59 х 17мм, 168 г

 

 

 

Внешний вид и эргономика HTC P4350

 

 

Корпус HTC P4350 Herald сделан из пластика с напылением покрытия Soft Touch. Данное покрытие интересно тем, что оно, во-первых, приятно на ощупь (кажется, что корпус прорезинен), а во-вторых, не дает устройству скользить как в ладони, так и на любой другой поверхности. Думаю, не лишним будет сказать, что на этом покрытии очень хорошо остаются отпечатки пальцев, так что эстетам его не посоветуешь.

 

Габариты устройства небольшие, а благодаря скругленным углам он смотрится значительно изящнее своих собратьев-слайдеров – Glofiish M700 и HTC TyTN. Прямых конкурентов у HTC P4350 Herald нет, так как ни один коммуникатор с qwerty-клавиатурой не имеет тот же набор функций, что и тестируемый сегодня аппарат. У каких-то девайсов есть GPS, у каких-то нет. Кто-то может похвастаться мощным процессором, а кто-то и поддержкой Сетей Третьего Поколения (3G). Поскольку наш «гость» немного скромнее в техническом плане, то стоит больше уделить внимания его персональным особенностям.

 


 

На лицевой части находится экран, прямо над ним располагается прорезь динамика, используемого при разговорах. С двух сторон от динамика находятся световые индикаторы. Один отображает процесс зарядки, другой – работу беспроводных модулей. Индикация следующая: левый индикатор мигает зеленым когда работает GSM-модуль, правый моргает синим при активности модуля Bluetooth и зеленым – когда включен WiFi.

 

Интересно, что экран практически не утоплен в корпус, благодаря чему очень удобно нажимать на «крестик», закрывающий активное приложение или окно, пальцем. Правда, экран из-за этого так же больше подвержен повреждениям. Но винить конструкторов за это не стоит, так как они сэкономили драгоценные пару миллиметров, благодаря чему аппарат не оттягивает карман.

 


 

Блок управления, который находится под экраном, выполнен единой панелью. Посередине располагается навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой ввода. По бокам от нее находятся софт-клавиши, объединенные с кнопками «пуск» и «ок». А ближе к краям корпуса находятся кнопки приема и отбоя. Сами кнопки достаточно большие, разве что за исключением «трубок». Весь блок целиком практически не выступает над корпусом, а кнопки практически не разделены между собой, что порой доставляет неудобство.

 

Оценить эргономику блока управления можно на 8 из 10.

 


 

На левом боку HTC P4350 Herald находится кнопка спуска затвора камеры (в верхней части корпуса), рычажок регулировки громкости, кнопка сброса, а так же слот расширения, прикрытый резиновой заглушкой. Надо отметить, что это достаточно практичное решение. На нижнем углу находится крепление для шнурка.

 


 

На правом торце (в верхней части) находятся кнопки активации голосового управления и доступа к программе Comm Manager, отвечающей за управление соединениями. Из нижнего правого угла достается стилус. К стилусу можно немного придраться: он имеет очень маленький зацеп, так что его не всегда можно быстро достать.

 


 

На верхнем торце устройства традиционно расположена кнопка питания, отключающая экран, а на противоположной стороне располагается extUSB разъем и защелка, удерживающая заднюю крышку.

 


 

Задняя часть коммуникатора имеет небольшую «ступеньку» в верхней части корпуса, на которой расположена прорезь внешнего динамика, а так же блок камеры, состоящий из самого объектива (как громко сказано) и небольшого зеркальца для автопортретов.

 


 

Под крышкой скрывается аккумулятор и крепление для sim-карты, которое расположено выше аккумулятора. Интересно, что фиксатор sim-карты блокируется аккумулятором, так что «горячей» замены не получится при всем желании.

 


 

Давайте раскроем коммуникатор. По привычке старательно упираюсь большими пальцами в верхнюю половину корпуса, и, не доходя до середины корпуса, верхняя половинка вдруг сама выстреливает вверх с приятным «та-дам!» из динамика. Вот так и работает механизм автодоводки! При более подробном рассмотрении конструкции, обнаружилось, что половинки корпуса крепятся на металлической раме, а не двигаются друг относительно друга по полозьям, как на предшественниках (но направляющие все равно есть на обратной стороне верхней половины). Раскрывать и закрывать аппарат можно буквально одним пальцем, а он еще и звук при этом будет издавать (с повышающейся интонацией при открытии, и понижающейся при закрытии).

 


 

Естественно изображение на экране меняет ориентацию в зависимости от того, раскрыт ли аппарат или нет. Если память устройства не слишком загружена, то прорисовка занимает около секунды.

 

Клавиатура выполнена единым блоком, крайние клавиши закруглены, благодаря чему весь блок выглядит гармонично. Все кнопки, так же как и корпус устройства, имеют покрытие Soft Touch, пользоваться ими очень приятно. Примечательно, что кнопки почти не издают звука при нажатии, но тактильно само нажатие ощущается. Пожалуй, это должно понравится студентам, которые любят «трещать» на парах. Кнопки среднего размера, не разделены между собой, но зато выпуклой формы, так что, как я уже говорил, пользоваться клавиатурой очень комфортно.

 

Буквы подсвечиваются белым цветом, а дополнительные символы и цифры – синим. Нововведением, по сравнению с другими клавиатурными коммуникаторами, является то, что активность клавиш Cap (Caps Lock) и Fn (точка с синим кружочком) имеет индикацию в виде двух светодиодов, расположенных в верхнем правом углу клавиатуры над кнопками «Q» и «W».

 

Скажу немного о минусах. К ним стоит отнести разве что софт-кнопки, дублирующие те, что на лицевой панели. Они немного «съедают» верхние клавиши и расположены достаточно близко к верхнему краю клавиатуры, из-за чего порой бывает неудобно их нажимать. Хотя судить строго инженеров нельзя, так как на столь маленьком корпусе уместилось более чем внушительное количество кнопок.

 

Отмечу также несколько дополнительных значений кнопок, которые становятся активными после нажатия кнопки Fn: включение WiFi, Page Up, Page Down, а так же открыть текущую папку (используется в «проводнике»).

 


 

За время тестирования удалось выяснить, что набирать даже большие по объему тексты на встроенной клавиатуре коммуникатора можно без особых усилий и дискомфорта.

 

Кстати, для озвучивания открытия/закрытия аппарата можно выбрать одну из трех звуковых тем, которые находятся в разделе «Настройки»

 


 

Подводя итог внешнего описания, хотелось бы сказать, что Glofiish M700 обладает менее удобной клавиатурой, которая достаточно громко щелкает, имеет блекло-голубую подсветку и к тому же слайдер не имеет механизма доводки. Но это субъективно…

 

 



Комплект поставки HTC P4350

 

 

В комплект поставки (у нас была комплектация «Делюкс») коммуникатора HTC P4350 Herald входят следующие вещи:


- блок питания от сети 220 В

- кабель для синхронизации

- чехол с креплением на пояс

- стерео-гарнитура

- документация

- диски с ПО

- дополнительный стилус

 


 

Чехол сделан из кожи и имеет скобу для крепления на пояс или к ремню. Аппарат удерживается в нем за счет магнитного замка. Чехол прост и удобен.

 

Стерео-гарнитура такая же, как и у всех последних моделей от HTC, достаточно хорошего качества, как изготовления, так и звучания. Блок с кнопкой приема звонка имеет еще и регулятор громкости.

 

Дополнительный стилус – форменная черта HTC. Остается только отдать им дань за заботу.

 


 

А вот что необычно, так это диск с ПО (в комплектации «Делюкс»), который содержит огромное количество программ, приложений, а так же просто интересных статей, например «Что такое WiFi?».

 

 



Дисплей HTC P4350

 

 

Экран HTC P4350 Herald имеет диагональ 2.8 дюйма и разрешение 320х240 точек, что является стандартным значением для современных коммуникаторов. Углы обзора широкие, картинка имеет яркие, насыщенные цвета. Подсветка имеет четыре уровня яркости, как и на многих девайсах HTC.

 


 

На солнце экран ведет себя как и все другие TFT LCD экраны – немного блекнет, но информация остается читабельной.

 

 

 

Производительность HTC P4350

 

 

В HTC P4350 Artemis используется процессор Texas Instruments с частотой 201 МГц. Пожалуй, это и есть главное отличие от клавиатурных конкурентов. Например, Glofiish M700 и HTC TyTN имеют более мощные процессоры с тактовой частотой 400 МГц. Правда, у менее мощного TI OMAP есть свое преимущество – энергопотребление. Он позволяет устройству проработать в более или менее активном режиме около двух с половиной суток. Для решения повседневных задач мощности данного процессора хватает сполна.

 


 

Мы приведем результаты тестирования программой SPB Benchmark.

 





























PDAchoice.ru 

HTC P4350 HERALD

HTC P3300

Asus P526
Spb Benchmark index
268

226

243
CPU index
939

845

841
File system index
112

93

101
Graphics index
2950

2621

4125

 

 

































































































































PDAchoice.ru

HTC P4350 HERALD

HTC P3300

Asus P526
Write 1 MB file (KB/sec)
820

871

592
Read 1 MB file (MB/sec)
3.22

2.84

10
Copy 1 MB file (KB/sec)
765

1154

676
Write 10 KB x 100 files (KB/sec)
129

114

121
Read 10 KB x 100 files (MB/sec)
1.86

1.6

1.8
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec)
251

192

182
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec)
1.01

0.815

0.81
Internal database read (records/sec)
589

527

535
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec)
439

398

398
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec)
17.7

17.5

143
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec)
532

430

439
Pocket Word document open (KB/sec)
-

-

-
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec)
6.07

4.31

4.09
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec)
108

98.6

88.5
File Explorer large folder list (files/sec)
-

331

330
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec)
146

139

149
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec)
254

243

251
Arkaball frames per second (frames/sec)
154

130

121
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec)
0.035

0.034

0.033
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec)
26.4

26.1

26
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec)
2.34

2.3

2.31
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec)
63

47.9

44
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec)
262

317

329
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec)
560

531

557

 

 

Так же коммуникатор тестировался на предмет воспроизведения различных видео-файлов при помощи проигрывателя TCPMP. Во время тестирования проигрываются два видео-ролика с разрешением 320х240 и 640х480. В качестве эталона используется показатель в 120%, когда видео воспроизводится гладко и без рывков.

 





















PDAchoice.ru 

HTC P4350 HERALD

HTC P3300

Asus P526
Видео ролик 320х240
141.82%

146.67%

120.96%
Видео ролик 640х480
96.41%

51.65%

51.08%

* Все PDA тестируются одинаковыми видео роликами при помощи бенчмарка плеера TCPMP версии 0.72

"Нормальным" считается результат 120% и выше. При результате ниже 120% возможно выпадение кадров.



Показатели памяти стандартны для устройств такого класса и имеют следующие значения – 64 Мб ROM и 128 Мб RAM. Увеличить объем памяти можно при помощи карт памяти стандарта microSD, паз для которой находится на левом торце под резиновой заглушкой.

 


 

Аккумуляторная батарея, идущая в комплекте с коммуникатором, имеет емкость 1130 мАч, что немного меньше чем у того же HTC P3300 Artemis. Но конструкторов можно понять, борьба за габариты устройства шла нешуточная.

 
























PDAchoice.ru 

HTC P4350 HERALD

HTC P3300

Asus P526
Чтение при подсветке на уровне 50%
13ч 22мин

13ч 46мин

22ч 14мин
Воспроизведение MP3 с выключенным экраном
10ч 06мин

10ч 14мин

13ч 34мин
Максимальная нагрузка (все модули связи включены, воспроизводится видео-файл)
3ч 46мин

3ч 22мин

5ч 26мин

 

Время работы при максимальной нагрузке чуть больше чем у HTC P3300 Artemis, так как Herald не имеет GPS-модуля, а Asus P526 выигрывает за счет отсутствия модуля WiFi.

 

 

 

Мультимедиа HTC P4350

 

 

И динамик для разговоров, и внешний (что на задней поверхности корпуса) достаточно громкие. При прослушивании музыки в метро через гарнитуру выставлять звук на максимальное значение не пришлось - хороший знак.

 

Вибровызов достаточно мощный, особенно хорошо ощущается, если держать аппарат в поясной сумке.

 

Возможно кого-то огорчит тот факт, что HTC P4350 Herald не имеет встроенного FM-приемника, но это отдельная платформа и места FM-тюнеру не нашлось. А жаль.

 

Камера, установленная в HTC P4350 Herald имеет матрицу в 2 Мп, которая позволяет делать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 пикселей.

 





Баланс белого имеет 5 предустановок: авто, день, ночь, лампа накаливания, флуорисцент.



Снимки получаются неплохими, особенно если хватает освещения. Для автопортретов пригодится небольшое зеркальце, которое находится слева от объектива камеры.

 




 

Видео пишется с максимальным разрешением 176х144 пикселей в форматах MPEG4, Motion JPEG и 3GP. Качество роликов находится на среднем уровне, изображение постоянно дергается.

 


 

 



Коммуникации HTC P4350

 

 

Модуль GSM работает в четырех диапазонах (800/900/1800/1900 МГц), а так же поддерживает пакетную передачу данных GPRS/EDGE. Для выхода в Интернет можно пользоваться WiFi, а проводить беспроводную синхронизацию или просто передавать файлы можно по Bluetooth.

 

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и поддерживает профиль A2DP для работы с беспроводными стерео-гарнитурами, но не поддерживает EDR (ускоренную передачу данных). Стек от Microsoft.

 


 

WiFi имеет версию 802.11b/g, и может передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с, если это поддерживается сетью. Не путайте скорость передачи данных по локальной беспроводной сети со скоростью вашего Интернет-канала.

 


 

Оба модуля во время тестирования работали корректно. Для быстрого включения и выключения модулей связи есть утилита Comm Manager.

 


 

 



Предустановленное программное обеспечение на HTC P4350

 

 

Для начала отмечу плагин HTC Home Plug, который выводит на экран «сегодня» иконки для доступа к информации о заряде аккумулятора, для изменения ориентации экрана, доступа к приложению Comm Manager и изменению яркости подсветки. В общем, данный плагин знаком многим владельцам коммуникаторов от HTC. Недостаток у него всего один – невозможность добавлять свои ярлыки.

 


 

Bluetooth Explorer- приложение, позволяющее просматривать файлы на подключенных по каналу Bluetooth устройствах, а так же копировать их по FTP-профилю.

 


 

Среди настроек можно найти небольшое приложение, в котором можно задать параметры блокировки устройства.

 


 

А так же есть очень полезная фирменная (!) утилита «Диспетчер задач», которая позволяет назначить «закрытие», а не «сворачивание» при нажатии на «крестик» в углу активного окна. Напомню, что изначально в Windows Mobile 5.0 нажатие на «крестик» не закрывает приложение, и не выгружает его из памяти.

 

Для того, чтобы организовать свою музыкальную коллекцию в HTC P4350 Herald присутствует программа «Аудио-менеджер». Она позволяет быстро отсортировать нужные файлы по имени исполнителя, названию альбома и так далее. Так же в ней есть возможность создавать плей-листы. Программа не слишком функциональная, но для начала сойдет.

 


 

Из мелочей стоит отметить опять же фирменный диктофон.

 


 

 



Стоимость, место на рынке HTC P4350 (Herald)

 

 

На данный момент стоимость HTC P4350 Herald составляет около 15.000 рублей. Это примерно на 4 тысячи дешевле чем Glofiish M700 и HTC TyTN, правда, они оба несколько функциональнее. Так, Glofiish обладает и более мощным процессором, и встроенным чипсетом SirfStar III, обеспечивающим спутниковую навигацию GPS. А HTC TyTN может работать в Сетях Третьего Поколения, имеет дополнительную камеру на фронтальной части корпуса, а так же процессор с частотой 400 МГц. Как я уже писал в начале обзора, полноценно сравнивать эти три устройства не стоит, так как кому-то важнее технические характеристики, а кому-то – качество корпуса, дизайн и эргономика.

 


 

Давайте отметим плюсы и минусы данного коммуникатора:

 

Плюсы:

- маленькие габариты и вес для слайдера

- эргономичная клавиатура с индикаторами режимов CapsLock и Fn

- механизм автодоводки слайдера

- BlueTooth, WiFi

- EDGE

- неплохая комплектация

- качественный корпус.

 

Минусы:

- навигационный блок трудно различается тактильно

- экран подвержен повреждениям

- маркое покрытие корпуса

 

 

 

Авторское имхо

 

/мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции и является исключительно субъективным и независимым/

 

HTC P4350 Herald, на мой вкус, является пока что эталонным слайдером с qwerty-клавиатурой. Лично я не слишком требователен к процессору, так как ресурсоемкие приложения использую не часто, зато механизм автодоводки корпуса оценил по достоинству. Клавиатура очень удобная. Кстати, одна часть данного обзора была написана именно с клавиатуры коммуникатора, так что для людей, часто работающих с текстовыми документами, Herald может стать неплохим решением задач в «полевых» условиях. Очень удачно расположены клавиши на торцах устройства. Они не попадают под палец, когда необходимо открыть слайдер. А вот Glofiish M700 достаточно трудно раздвинуть, не запустив при этом какое-нибудь приложение или не отрегулировав громкость…

 

Приятно, что стоимость аппарата пришла в разумные рамки и он стал доступен широкому кругу пользователей. Стоит отметить, что корпус HTC P4350 Herald со временем не расшатывается так, как это делают «собратья» без механизма автодоводки и металлической рамы.

 

Вообще, продукция HTC оставляет только положительные воспоминания, благо качество продукции находится на очень высоком уровне.

 

 

Автор: Hypnotoad

 

Благодарим компанию "Мак Центр" за предоставленный на тестирование коммуникатор!

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку