-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в party_community

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 33


Суши

Вторник, 05 Мая 2009 г. 16:06 + в цитатник
l_Ameli_l все записи автора

Для любителей Японской кухни и желания сделать всё своми руками.


Готовим суши дома.
Что такое суши и как их едят

Что такое суши Это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса (1) (довольно клейкого), на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо креветки, приправленные специальным соусом, либо икра или творог-тофу. В зависимости от формы брусочка различают маки-суши (цилиндрики), нигири-суши (овальной формы) и т.д. Часто рис и другие ингредиенты (обязательно должно быть нечетное число компонентов, не считая рис) заворачивают в листы из высушенных водорослей (3) (нори-суши) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намаюба), или листья хурмы (какиноба-суши). Можно также делать *рисом наружу*.
К суши всегда подают маринованный и очень тонко нарезанный имбирь (8), чтобы оттенить вкус и освежить рот между двумя приемами суши. Суши принято макать в соевый соус, который наливают на специальную индивидуальную тарелочку-соусник (5). К соевому соусу можно добавить васаби (wasabi) (6) и сделать свой персональный новый соус.
В качестве напитков под суши обычно берут зеленый чай или саке. Также подходит японское сливовое вино, которое можно подавать подогретым.
Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками, поэтому суши подают как в дорогих ресторанах, так и в шашлычных быстрого обслуживания – якиториях.
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезные и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употребляют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, все те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans .
Рис для суши

Промывать рис (4 чашки на 4 человек) холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варить в 5 чашках воды на сильном огне, пока не закипит. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки! Снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин. Перемешать рис легкими режущими движениями снизу вверх деревянной лопаточкой и добавить суши-уксус. Еще раз перемешать рис с уксусом резкими движениями (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, просто чтобы не обжечься (можно обмахивать веером или даже использовать фен с холодным воздухом, однако не ставить в холодильник).

 (500x374, 91Kb)




Суши-уксус

Тщательно размешать рисовый (можно и винный на самом деле) уксус (8 ст.л на ~ 4 чашки риса), сахар (7 ст.л) и соль (1 ч.л.) до полного растворения сахара (можно слегка подогреть).
Приготовление суши. Примерный начальный набор
Набор для приготовления суши


 (374x500, 102Kb)


1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально марированный *для суши*
2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity)
3. Листы из высушенных водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори)
4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов.
5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши
6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Обычно, 1 ч.л порошка разводится в 1 ч.л. воды, затем дать постоять 5-10 мин, чтобы паста приобрела характерный запах и вкус.
7. Соевый соус.
8. Маринованный имбирь
9. Порезанные тонкими полосками овощи (к примеру, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т.д.).

 (500x374, 52Kb)




 (500x374, 116Kb)





 (500x374, 55Kb)


 (500x374, 107Kb)


Гарниры и украшения для суши



При приготовлении суши очень большое внимание уделяется их внешнему виду и способу подачи. Сервированные суши должны производить впечатление *красивой картины*. к примеру, из морковки, редьки (дайкон), корня лотоса или огуреца можно вырезать при помощи специального ножа красивые цветочки, огурец можно также тонко порезать и сделать *сосновую ветку*. Из порошкового васаби можно сформировать, к примеру, *рыбку* или более традиционный *лист лотоса* и потом красиво выложить на тарелочку.

Калифорнийские суши
Суши-роллы *Калифорния* названы так за большую любовь гурманов США. Калифорнийские суши весьма популярны и являются в некотором роде визитной карточкой японской кухни во всем кулинарном мире. Суши-роллы *Калифорния* имеют сложную начинку: крабы, авокадо, огурец.
Суши-роллы *Калифорния* — ингредиенты:
Нори - прессованные морские водоросли — 3 листа половинного размера
Суши-рис — 1 порция
Японский хрен васаби
Один свежий огурец, разрезанный на тонкие полоски
Мякоть одного авокадо, разрезанного тонкими полосками
Крабовое мясо — 160 граммов
Кунжут — обжаренные зерна
Икра летучей рыбы — тобико, для украшения
Суши-роллы *Калифорния* — процесс приготовления:
Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис
Перевернуть нори. Суши-рис окажется на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой васаби — японского хрена
Разместите сверху полоски огурца и авокадо с крабовым мясом
Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку
Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису
Разверните макису и уберите пищевую пленку. Присыпьте суши-ролл обжаренными зернами кунжута. Нанесите тонкий слой икры летучей рыбы — тобико
Разрежьте суши-ролл *Калифорния*на шесть равных кусочков. Таким же образом приготовьте еще два ролла

Калифорнийские суши - роллы готовы — приятного аппетита!




 (400x300, 35Kb)

Рубрики:  •рецепты блюд•

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку