-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OrcaEd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2009
Записей: 33
Комментариев: 1
Написано: 160


Усатый кит

Среда, 18 Марта 2009 г. 03:37 + в цитатник
EDELEN7 все записи автора

Усатые киты - одни из самых больших животных нашей планеты. В их число входит крупнейший обитатель Земли за всю ее историю - голубой кит.

Киты - теплокровные морские млекопитающие, чьи предки жили на суше. Они четко делятся на две группы: зубатые (к которым относятся и дельфины) и усатые киты. Подобно сухопутным млекопитающим, киты дышат воздухом и вскармливают детенышей молоком.

Усатые киты обладают исключительной способностью к адаптации. Средняя длина самого большого из них - голубого кита - 26 м при весе 150 тонн. Существует веская причина для таких размеров: температура воды в океане обычно намного ниже температуры их крови, и поэтому, как и другие живущие в воде млекопитающие, киты рискуют погибнуть от переохлаждения.

Однако большие тела имеют меньшую площадь поверхности относительно своей массы, и крупные животные отдают меньше тепла воде, чем небольшие. Изолирующий слой ворвани позволяет сохранять внутреннюю температуру 36-37°С. У полярного кита толщина слоя этого жира доходит до 50 см. Ворвань не крепится неподвижно к нижерасположенным мышцам - она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве - в костях.

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Благодаря своему "энергосберегающему" телосложению, китам для сохранения тепла нужно относительно небольшое количество пищи, а именно планктона. Эти плавающие растения и животные являются богатейшим источником питания для морских млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической величины планктона, его трудно добыть в достаточном для пропитания количестве.

 (630x420, 26Kb)

Рубрики:  ~История~

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку