-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OrcaEd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2009
Записей: 33
Комментариев: 1
Написано: 160

WHALE





 

 (700x393, 92Kb)


О касатках

Четверг, 19 Марта 2009 г. 15:46 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Косатки — единственные морские млекопитающие, заселяющие весь мировой океан от Арктики до Антарктики. Просто, в зависимости от количества кормов, плотность заселения различна. Держатся эти зубатые киты стаями, что позволяет им легче добывать пропитание, которое, в основном, состоит из стайных видов рыб.
Косатки, кружа вокруг косяка, ультразвуками и пузырьками сбивают рыб в плотный ком — начинается пиршество для всей стаи. Но есть звери, предпочитающие мясную диету. Это, как правило, небольшие группы от двух до десяти особей. Эти животные промышляют птицами, дельфинами, тюленями и небольшими китами.

Мощь и грация косатки вызывают в людях противоречивые чувства восторга, красоты, опасности и некоего суеверного страха, питаемого такими фильмами, как «Смерть среди айсбергов». Мне неоднократно доводилось видеть этих животных в природе и могу сказать, что на самом деле косатки стараются избежать контакта с человеком

 

 (700x525, 104Kb)
Рубрики:  ~История~

Есть чему поучиться

Четверг, 19 Марта 2009 г. 03:50 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Большинство морских млекопитающих отличаются замечательной понятливостью, это особенно относится к китообразным; их обучаемость и сообразительность поражают исследователей. Некоторые ученые считают даже, что мозг китообразных по своим возможностям ближе к человеческому, чем мозг любого другого животного. Такой высокий уровень мышления вместе с дружелюбным нравом ставит китообразных в ряд наиболее популярных и    интересных    для    науки    животных.
Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики.Так, офтальмологи занялись расследованием глаз китов. Во-первых, потому, что громадный глаз кита позволяет рассмотреть в увеличенном виде детали, которые трудно уловить, изучая глаз человека и других млекопитающих. А во-вторых, при нырянии на большие глубины глаза китов выдерживают колоссальное давление воды. Что здесь придумала природа? Не поможет ли разгадка избавить от страданий больных глаукомой — болезнью, связанной с нарушением внутриглазного давления?
Кардиологи, изучая строение сорока восьми килограммового сердца финвала, обнаружили шунт (соединение) между двумя крупными артериями. Это соединение обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, а следовательно, и от инфаркта. Имеются данные, что киты почти не подвержены инсультам — кровоизлияниям в мозг. Обследовав их коронарные сосуды, медики не обнаружили на их стенках жировых отложений, которые часто встречаются у  больных  инсультом.
Кровеносная система кашалотов отличается такой особенностью — венозная и артериальная сети расположены параллельно. Артерия и вена могут проходить вплотную друг к другу. А в других частях тела мелкие вены окружают артерию, как оплетка жилу кабеля. Но в обоих случаях теплая кровь, текущая к поверхности тела, отдает часть тепла остывшей венозной крови, то есть в организме кита сохраняется часть тепловой энергии. Значение такой экономии трудно переоценить.
Китами интересуются не только медики. Еще недавно все специалисты считали, что скорость, с которой плавают киты, не поддается теоретическому обоснованию. Что по всем физическим   законам   у   кита   попросту   не должно хватать мускульной энергии для такого быстрого движения под водой. Они строили жесткие модели из дерева, буксировали их под водой, потом вычисляли необходимые затраты энергии, а потом пожимали плечами: необходимые затраты никак не соответствовали возможностям китов. Разгадка наступила, когда была создана модель кита с эластичным наружным слоем, имитирующим кожный и жировой покровы этого животного. Выяснилось, что именно эластичность наружных тканей и позволяет китам развивать поразительные скорости. Они чутко реагируют на давление обтекающей их воды, и потому при движении животного не возникает завихрений.
Могучие движения плавника, постоянное колебание всего наружного покрова, уменьшающее трение о воду, позволяют китам в минуты опасности развивать скорость до двадцати узлов. И подолгу плыть без особого напряжения со скоростью шесть узлов. Вот почему кашалоты плавают со скоростью, недоступной механическим аппаратам, созданным человеком. Разумеется, если исходить из соотношения затрачиваемой на движение энергии. Абсолютная скорость наших плавучих и подводных средств, конечно, выше. А вот КПД... Тут нам за китами не угнаться. А поучиться есть чему.

 

 

Рубрики:  ~История~

Это Важно

Четверг, 19 Марта 2009 г. 03:36 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Еще вчера это животное было наикрасивейшим серым китом, а сегодня...  

 (112x185, 15Kb)

Те, кто разделывают этого кита, делают это с большим усердием и считают это весьма приятным и нужным занятием! 

 (180x133, 7Kb)

Результат китобойного промысла. Сейчас он снова возрождается и возможно скоро перейдет на производство!

 (400x264, 12Kb)

Рубрики:  ~Важно~

О голубых китах

Четверг, 19 Марта 2009 г. 01:31 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Как и все полосатиковые. голубой кит, несмотря на свои размеры, имеет вели время миграции или посещения мест выведения потомства.

Голубые киты живут до 80 лет. Безжалостное истребление в прошлом привело к тому, что сейчас они являются исчезающим видом. Половая зрелость у них наступает, когда дойна их тела достигает 23 м. Самки приносят потомство раз в три года. Если не защитить основной продукт питания голубых китов - криль - от загрязнения, вряд ли может быть восстановлена их прежняя численность. 

 (425x313, 18Kb)

Рубрики:  ~История~

Фото 5

Четверг, 19 Марта 2009 г. 01:28 + в цитатник
Рубрики:  ~Фотографии~

Про самых голодных людей

Среда, 18 Марта 2009 г. 22:52 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Поразила Чукотка и сотнями мертвых моржей, лежащих на пляжах бухт. У всех выдраны драгоценные клыки, у самцов — пенисы. «Самолет низко пролетел, и моржи в испуге себя передавили», — охают местные жители. Но откуда же тогда в большинстве туш следы от огнестрельных ранений?

Уэлен. Анадырь в море, а на берегу чукчи разделывают серого кита. Воистину "самые голодающие люди"!!!

 (450x301, 74Kb)

Рубрики:  ~Важно~
~Новости~

Касатка выпрыгнула из воды

Среда, 18 Марта 2009 г. 22:49 + в цитатник
Рубрики:  ~Видео~

Тревожно

Среда, 18 Марта 2009 г. 22:36 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

в порту Джабаль-Али был обнаружен погибший серый китВ эмиратском порту Джабаль-Али было обнаружен погибший 12-тиметровый серый кит.

Серый гигант весом в 9 тонн, вероятнее всего, погиб от столкновения с морским судном.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих, возраст которого около 30 миллионов лет. Киты этого вида  занесены в Международную Красную Книгу, и известно, что обитают они только в чистой морской воде.

Ахмед Абд Аль Хусейн - исполнительный директор отдела природы и здоровья порта Джабаль-Али сообщил, что останки кита будут сохранены и использованы в научных целях.

серый кит, вероятнее всего, погиб от столкновения с морским судномТело погибшего кита перевезут в район Аль Хабаб, где его похоронят в пустыне, и после того как тело разложится, скелет доставят в научную лабораторию.

Этот вид китов может достигать 15 метров в длину и весить до 35 тонн.  Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12-19 тысяч километров и таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны.

Рубрики:  ~Новости~

Про серого кита

Среда, 18 Марта 2009 г. 22:35 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Серого кита можно часто наблюдать вблизи берега. Летом он мигрирует к местам кормления в Арктике, где благодаря долгим солнечным дням вырастает огромный "урожай* микроорганизмов. Серые киты питаются на мелкоколепную обтекаемую форму. Под подбородком находится ряд борозд, или горловых складок, которые тянутся до брюха. Когда кит набирает полный рот воды, складки распрямляются, чтобы вместить улов. У голубого кита довольно грубая щетина китового уса, и питается он почти исключительно крилем - креветкоподобными рачками, присутствующими в водах Антарктики в период южного лета. Они настолько наедаются крилем, что им нет нужды питаться во воде червями, малыми ракообразными и моллюсками, обитающими на океанском дне. Перепахивая боковыми движениями донные отложения, они засасывают большие количества беспозвоночных вместе с илом, песком и галькой. 

 (294x420, 26Kb)

Рубрики:  ~История~

Касатки и пингвин

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:55 + в цитатник
Рубрики:  ~Видео~

Фото 4

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:17 + в цитатник
Рубрики:  ~Фотографии~

Смерть среди айсбергов

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:09 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Краткое содержание:

"Вы знаете, что касатки моногамны?" - предупреждали капитана Нолана (Харрис). Нет, он вздернет на дыбы своей охотничьей шхуны самку кита и посмотрит, как у нее случится выкидыш и как, скинутая с борта, она прикончит себя, ринувшись под лопасть. А наутро ее самец отбуксирует труп в рыбацкий поселок и бросит капитану смертельный вызов.

 (315x465, 49Kb)

Рубрики:  ~Кино~

Про южных китов

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:04 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

У южных китов нет спинного плавника и горловых борозд, но есть затверделости на голове и возле дыхала. В мире их осталось не более 2000. Они живут на малых глубинах и мигрируют зимой к теплым экваториальным водам для выведения потомства.Самки кормят детенышей молоком в течение года и еще 2-3 года присматривают за ними во время неторопливых путешествий по океанам.

 (556x413, 28Kb)

Рубрики:  ~История~

Фото 3

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:00 + в цитатник
Рубрики:  ~Фотографии~

Горбачи

Среда, 18 Марта 2009 г. 03:56 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Музыкант и акробат - необычная характеристика для кита длиной 14-17 метров и весом 65 тонн. Однако ученые собрали огромную фонотеку таких песен: длинные серии стонов, мычания, скрежета, хрюканья и щебетания, которые могут звучать в течение 10-15 минут, а потом повторяться много часов подряд.

У каждой популяции горбачей своя особая песня, которая развивается и изменяется с каждым годом. Она передается по воде на расстояние до 185 км. позволяя горбачам поддерживать связь.

 (300x400, 23Kb)

Рубрики:  ~История~

Фото 2

Среда, 18 Марта 2009 г. 03:53 + в цитатник
Рубрики:  ~Фотографии~

Усатый кит

Среда, 18 Марта 2009 г. 03:37 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Усатые киты - одни из самых больших животных нашей планеты. В их число входит крупнейший обитатель Земли за всю ее историю - голубой кит.

Киты - теплокровные морские млекопитающие, чьи предки жили на суше. Они четко делятся на две группы: зубатые (к которым относятся и дельфины) и усатые киты. Подобно сухопутным млекопитающим, киты дышат воздухом и вскармливают детенышей молоком.

Усатые киты обладают исключительной способностью к адаптации. Средняя длина самого большого из них - голубого кита - 26 м при весе 150 тонн. Существует веская причина для таких размеров: температура воды в океане обычно намного ниже температуры их крови, и поэтому, как и другие живущие в воде млекопитающие, киты рискуют погибнуть от переохлаждения.

Однако большие тела имеют меньшую площадь поверхности относительно своей массы, и крупные животные отдают меньше тепла воде, чем небольшие. Изолирующий слой ворвани позволяет сохранять внутреннюю температуру 36-37°С. У полярного кита толщина слоя этого жира доходит до 50 см. Ворвань не крепится неподвижно к нижерасположенным мышцам - она податлива как подушка. Это позволяет огромному киту легко передвигаться в воде, не создавая при этом чрезмерную турбулентность, и дополнительно экономить энергию. Жир также находится в печени и в большом количестве - в костях.

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Благодаря своему "энергосберегающему" телосложению, китам для сохранения тепла нужно относительно небольшое количество пищи, а именно планктона. Эти плавающие растения и животные являются богатейшим источником питания для морских млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической величины планктона, его трудно добыть в достаточном для пропитания количестве.

 (630x420, 26Kb)

Рубрики:  ~История~

Фото

Среда, 18 Марта 2009 г. 03:31 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Фотографии Горбатого кита

http://www.liveinternet.ru/photo/orcaed/ 

 (500x371, 30Kb)

Рубрики:  ~Фотографии~

Касатка и собака

Вторник, 17 Марта 2009 г. 23:45 + в цитатник
Рубрики:  ~Видео~

Начало

Вторник, 17 Марта 2009 г. 23:00 + в цитатник

Самые-самые... Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.
Что же мы знаем о китах, кроме того,  что  их  параметры самые-самые?..
То, что киты совсем не рыбы, конечно, известно каждому школьнику. Они дышат воздухом через дыхала — отверстия, расположенные в верхней части головы. У них даже есть чуть-чуть волос. Самки китов родят под водой живых детенышей и выкармливают их молоком.
Словом, кит — это типичное теплокровное млекопитающее. Но в то же время это самое странное из всех млекопитающих. Его организм принципиально ничем не отличается от организма наземных млекопитающих, таких, как кошка или корова. Хотя, конечно, органы его получили специфическое развитие под влиянием среды обитания. Так что у зоологов есть все основания считать китов, как и человека, потомками наземных млекопитающих. Но если человек эволюционировал на суше, киты примерно 60 миллионов лет назад предпочли вернуться в море, породившее их. Причиной этого попятного движения, вероятнее  всего,   был   поиск   пищи,   ко торой из-за какого-либо природного катаклизма  на суше стало  не  хватать.
Заметим, колоссальные размеры, а иногда и слово «кит» в названии животных вовсе не гарантирует принадлежности млекопитающего к китам. Например, касатка, которую часто называют китом-убийцей, чья длина около 9 метров, а вес 10 тонн, на самом деле — дельфин. А изящная снежно-белая арктическая белуха длиной всего 5 метров, с гибкой, как у дельфинов, шеей относится к китам.
К ним же относится нарвал. И может быть, именно его трехметровый, закрученный спиралью рог цвета слоновой кости — а на деле это самый настоящий зуб — породил миф о морском чудовище — единороге, страшном враге морских судов прошлого.
Горбатый кит, спермацетовый кит, или кашалот, синий кит, сейвал, финвал имеют неоспоримые права быть причисленными именно к китам.
Как известно, киты бывают двух разновидностей: зубатые и усатые.

 

Рубрики:  ~История~


Поиск сообщений в OrcaEd
Страницы: 2 [1] Календарь