-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OrcaEd

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2009
Записей: 33
Комментариев: 1
Написано: 160

WHALE





 

 (700x393, 92Kb)


Гринпис на помощь

Суббота, 02 Мая 2009 г. 20:41 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Атака Японских китобоев гринписом!!!

http://animal.discovery.com/videos/whale-wars-attack-gone-wrong.html 

 (699x466, 53Kb)

 

Рубрики:  ~Важно~
~Видео~

Игры китов

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:38 + в цитатник
Рубрики:  ~Видео~

Синий кит и другие полосатики

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:30 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Синий кит
 Синий кит
Семейство полосатиковые включает 5 видов усатых китов, у которых по нижней части тела, от края челюсти до середины туловища, проходят продольные и глубокие кожные складки. На светлом фоне нижней части тела они кажутся темными полосками — отсюда и название семейства.

Малый полосатик и в самом деле самый маленький представитель семейства. Длина его тела составляет «всего» 7—9 м. А самый большой полосатик — синий кит. Достигающий в среднем 23 м в длину, он во много раз больше любого обитателя Земли. Такие гиганты могут жить лишь в океане — на суше им просто не хватит территории. Подобные великаны обитали на Земле только во времена динозавров, когда планета была менее заселена.

Когда-то синие киты бороздили воды всех океанов, но стараниями китобоев их численность сократилась до 7,5 тысячи. Синие киты держатся в основном поодиночке, и в бескрайних просторах Мирового океана этим исполинам трудно встретить друг друга, для того чтобы создать семейную пару. Вынашивание и вскармливание единственного китенка занимает столько времени, что самки могут обзаводиться потомством не чаще чем раз в 2—3 года. Китенок, хотя и рождается вполне сформировавшимся и отнюдь не маленьким, тем не менее до достижения взрослого возраста абсолютно беззащитен. Он полностью зависит от мамы, которая до 7 месяцев кормит его молоком и, пока малыш не подрастет, защищает от хищных косаток — охотников за молодыми китами.

Горбатый кит
 Горбатый кит

К полосатикам относятся также финвал (сельдяной кит), сейвал (ивасевый кит), кит Брайда и горбатый кит. Горбатые киты представляют отдельный род в семействе. Свое название они получили из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Морда горбатого кита покрыта кожными наростами величиной с половинку теннисного мяча.

Колонка фактов

*Синий кит — самое большое животное на нашей планете. Рекордная длина тела этого кита составила 33,58 м, а рекордный вес 190 т.
*Вес новорожденного синего китенка 2-3 тонны, а длина до 8 м. За сутки малыш выпивает 200 литров материнского молока.
*Взрослый синий кит за один прием съедает 2-3 тонны планктона и мелкой рыбешки. Высота фонтанов, выбрасываемых синими китами при выдохе, достигает 12м.

*Синие киты живут 35-40 лет.
*У синих китов до 860 пластин китового уса, длиной около метра каждая.

Рубрики:  ~История~

Киты на волнах доброты

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:27 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Необычный памятник открыт во Владивостоке.

Скульптура из дерева изображает трех серых китов, выпрыгивающих изо льда.

Внизу табличка: "Дар американского народа советским людям".

  В октябре 1988 года весь мир напряженно следил за ходом операции по спасению серых калифорнийских китов, попавших в ледовую западню у мыса Барроу вблизи Аляски. Американские спасатели вместе с советскими моряками – экипажами ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» вызволили двух редких животных из ледового плена.

Памятник трем китам является не только данью памяти и уважения мужеству и отваги морякам-спасателям, а также эксклюзивным и уже неотъемлемым украшением нашего морского города.

 

 (448x285, 19Kb)

Рубрики:  ~Новости~

Беда

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:23 + в цитатник
Рубрики:  ~Важно~
~Видео~

Началась охота

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:17 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

На Чукотке начался сезон охоты на китов. Как рассказал главный специалист окружного управления сельского хозяйства Иван Слугин, первого кита добыли охотники села Энмелен Провиденского района.

"Серого кита загарпунили в понедельник в 10 км от берега, после шестичасовой охоты его доставили на берег. Вес животного 12 тонн, длина 10,5 метров", - уточнил Слугин. На следующий день повезло охотникам соседнего села Нунлигран. В полутора километрах от берега ими добыт серый кит весом около 10 тонн и длиной 10 метров".

"Объектом промысла коренного населения округа является также гренландский кит. Весной он беспрепятственно прошел мимо берегов Чукотки на север, так как разрешение на промысел из Росприроднадзора поступило в округ только в конце мая. Теперь охотники будут ждать осени, когда киты пойдут обратно", - сказал Иван Слугин.

В прошлом году морские зверобои Чукотки добыли 110 серых китов и одного гренландского. Ежегодная квота единственного региона России, где разрешен промысел этих млекопитающих, включенных в Красную Книгу, составляет 135 серых и 5 гренландских китов. Квота выделяется Международной китобойной комиссией для коренного населения Чукотки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мясо крупнейшего морского зверя традиционно составляет 50% ежегодного рациона коренных жителей прибрежных районов округа. Его едят сырым, сушеным, вяленым, мороженым, вареным. Самым ценным продуктом считается сырое китовое сало со слоем хрящевидной кожи (мантак). В нем, по признанию специалистов, содержится богатейший набор микроэлементов, необходимый для поддержания здоровья в суровых северных условиях.

 (320x240, 11Kb)

Рубрики:  ~Важно~
~Новости~

Тревожно

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 04:09 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Все виды обитающих на нашей планете животных — неисчерпаемая сокровищница знаний для человека. Сложность организма животного — величайшая ценность и чудо. Ни одна самая оснащенная лаборатория мира не сумеет сконструировать и изготовить даже одного волоска с морды морской коровы. А последняя стеллерова корова была забита дубинками всего через двадцать семь лет после открытия Командорских островов. Мы так и не узнаем ее тайн. Неужели такая же судьба ждет и синего кита?
Мировая популяция синих китов уменьшилась за 30 лет в сто раз — до 1 тысячи голов. По мнению некоторых ученых, самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать. Он обречен. Вот почему биологи настойчиво требуют значительно уменьшить промысел китов.
Гренландские киты в западной части Арктики были обнаружены в 1848 году, а уже к 1910 году стадо уменьшилось на 20 тысяч животных. Сейчас их в этом районе всего 2200. Малочисленность принесла этому виду китов грустную славу самого редкого из самых крупных животных. А они действительно крупные — достигают 18 метров в длину, весят более 60 тонн.
Их близкий родственник гладкий кит раньше встречался в океане повсеместно. Китобои некоторых стран называли его «подходящим китом». Медлительный безобидный гигант, туша которого к тому же обладает хорошей плавучестью, был действительно подходящим объектом для истребления. Теперь единственная известная популяция этих китов обитает у южного побережья Аргентины и насчитывает всего 3 тысячи особей.
Загрязнение океана нефтепродуктами,   накапливание  в  организмах   морских животных радиоактивных и токсичных  веществ — все это  пагубно  отражается   на   существовании   животного мира   океана.   И   все   это   результаты деятельности     человека.     Результаты, над которыми необходимо серьезнейшим образом задуматься.

Рубрики:  ~Важно~

Киты поют

Четверг, 19 Марта 2009 г. 18:57 + в цитатник
Рубрики:  ~Музыка~

Кит выбросился на берег в Японии

Четверг, 19 Марта 2009 г. 18:55 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Приморским ученым не удалось спасти серого кита, который выбросился на берег в 150-ти километрах от Владивостока.

По словам очевидцев, двухметровый кит сам выбросился на берег Японского моря.

Отдыхающие люди попытались затолкать его обратно в море, но млекопитающее вновь бросилось на берег.                              

На место событий экстренно прибыла специализированная группа лаборатории морских млекопитающих ТИНРО, среди которых водолазы и дрессировщица.

Обследование показало, что у серого кита были сильно повреждены плавники. По словам специалистов, их он повредил, когда выбрасывался на берег. Несмотря на экстренную помощь, спасти млекопитающее не удалось.

- Побережье Приморья не относится к району обитания серых китов, сейчас мы выясняем откуда приплыл кит к нашим берегам и что его подтолкнуло к суициду, - говорит первый заместитель генерального директора ТИНРО Юрий Блинов.  

 (617x463, 331Kb)

Рубрики:  ~Важно~
~Новости~

Что мы не знаем!

Четверг, 19 Марта 2009 г. 18:52 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора

Лучше всех из зубатых китов известен кашалот. Своей славой он обязан тому, что некогда в изобилии водился в большинстве морей и был излюбленной добычей китобоев, что не могло не сказаться на его численности. Ценился он за жирное воскообразное вещество, находящееся у него в голове,— спермацет, служившее высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Еще больше — за амбру, служащую прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Образуется этот продукт в кишечнике и, возможно, служит для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, кальмаровых клювов и раковин каракатиц, которых кашалот пожирает в огромных количествах.
Вот тут и начинаются загадки. Известно, что кашалоты питаются гигантскими кальмарами, но неизвестно, как они обнаруживают свою добычу в непроницаемом мраке океанских глубин. Неясно и как настигает неповоротливый гигант проворную добычу — приманивает ли он кальмаров или преследует. Известно, что кашалоты издают хрюкающие, щелкающие, хрипящие звуки, но неизвестно — зачем и каким образом. Немало и других волнующих загадок.
Кашалоты, например, способны нырять на глубину до 800 метров. Находили этих животных, запутавшихся в подводных кабелях, на глубинах от 900 до 1100 метров. Разве не стоило бы знать, как млекопитающее может выдерживать давление, в 100 раз превышающее давление на поверхности? Особенно теперь, когда перед человечеством стоит задача научиться работать на больших глубинах.
Любопытно, что кит не просто погружается в воду — он ввинчивается в нее, волнообразно изгибая тело. Скорее всего такой метод выбран как наиболее экономичный. При погружении пульс падает до десяти ударов в минуту и кровь прекращает поступать в сосуды плавников, кожи, хвоста. Она питает только обширный мозг и сердце. Мышцы начинают выделять в кровеносную систему скрытые запасы кислорода. Расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. Он также поступает в кровеносную систему.
Есть мнение, что голова кашалота — естественный водолазный шлем. И именно сложная система клапанов и мешков в носу животного позволяет ему нырять на громадные глубины, а также сохранять плавучесть и издавать разнообразные звуки, В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг — до 8 килограммов. Зачем кашалоту такой мозг? Тем, кто считает, что вес мозга зависит от величины тела, заметим, что у синего кита, который значительно больше кашалота, мозг весит 3 килограмма.
Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое... поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Песни китов так явственны, звуки так организованны, словно тут потрудился некий композитор. Самая короткая «ария» длится шесть минут, самая длинная — около получаса. Иногда солист часами исполняет на «бис» свой номер, останавливаясь лишь затем, чтобы освежить запас воздуха в легких. Смысл пения «сирен бездны» пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.
«Репертуар» стада постоянно меняется. Возможно, «песни» служат для более сложного общения. Во всяком случае, каким-то образом все киты оказываются в курсе малейших изменений в обстановке. Как они об этом узнают? Да и вообще — как поют, если у них нет голосовых связок?Впрочем, многие ученые склоняются сейчас к мнению, что звуковоспроизводящая система у китов находится в передней части головы. Это каналы, полости, клапаны и трубы, расположенные в костном ложе черепа за жировой подушкой, которая служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей акустический луч.
У китов нет обоняния, слабое, практически атрофированное зрение, поэтому звук сообщает киту почти все, что ему требуется знать. Киты постоянно заняты анализом подводных звуков. Масса их не несет никакой полезной информации, но быть настороже необходимо все время.
Страсть к пению не единственный талант горбачей. Кстати, горбач на самом деле вовсе не горбатый, а своим названием обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины, что и создает впечатление горба. Так вот, кормятся эти киты, используя хитрый способ ловли рыбы. Они выпускают из дыхала пузырьки воздуха, образующие «сеть» цилиндрической формы вокруг косяка рыбы. Рыба не решается вырваться из «сети», а кит, распахнув пасть, плывет сквозь нее и заглатывает попавшую в ловушку рыбешку.
Киты легко отличают друг друга в стае. Но для человека это сложная задача, ведь он их видит всего лишь мгновения. Как же научиться различать китов, чтобы можно было проследить за ними? Ученые считают: по хвостам. Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей создают неповторимый рисунок.
Иногда киты собираются «пообщаться». Так, было замечено, что в районе Бермудских островов во время миграции иногда сходятся две группы китов. После «совещания» одна из этих групп направляется в район Лабрадора— Ньюфаундленда, а другая в залив Мэн.
Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния, где они и размножаются. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.
А синие киты, обитающие как в северном, так и в южном полушарии, ежегодно отправляются на четырехмесячную кормежку к ближайшему полюсу. Все остальное время гиганты, очевидно, постятся, перерабатывая запасы накопленного жира.
Синие киты, как финвалы и сейвалы, относятся к семейству полосатых. Их отличают складки, идущие от нижней челюсти к животу. Они растягиваются, словно мехи, что позволяет китам набирать в рот огромное количество воды с пропитанием. Полосатые киты не умеют петь, зато их басистое ворчание и крики слышны в воде на сотни километров. (По мнению некоторых исследователей — на тысячи.) Но сверхдальней связи китов сегодня мешают низкочастотные шумы корабельных моторов. Что, конечно, осложняет жизнь гигантов.Второе место среди гигантов прочно удерживают финвалы, достигающие 22 метров в длину. Это единственные млекопитающие на земле с асимметричной окраской. Правый бок у финвала —- белый, а левый — черный. Одни исследователи убеждены, что финвал кружит вокруг косяка рыбы по часовой стрелке, повернувшись к нему белым боком, и таким образом сгоняет перепуганную рыбешку в плотную массу, которую затем и проглатывает. Другие специалисты считают, что, наоборот, финвалы плавают вокруг стаи рыб против часовой стрелки и черная окраска левого бока служит ему прикрытием. Проведенные аэросъемки показали, что киты при охоте плывут и по часовой стрелке, и против. Загадка не разгадана.

 

Рубрики:  ~История~

Фото 6

Четверг, 19 Марта 2009 г. 18:50 + в цитатник
Рубрики:  ~Фотографии~

Разве можно этих прекрасных животных называть убийцами

Четверг, 19 Марта 2009 г. 16:25 + в цитатник
Рубрики:  ~Видео~

Исландия начала отстрел голубых китов

Четверг, 19 Марта 2009 г. 15:53 + в цитатник
EDELEN7 (OrcaEd) все записи автора
Впервые за три десятилетия самое крупное животное современности - голубой кит - стал жертвой китобоев. После того, так Исландия нарушила мораторий, блювалу грозит полное уничтожение.

Рейкьявик объясняет свои действия экономической необходимостью. Исландия нарушила международный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Особую тревогу вызывает то, что впервые с 80-х годов 20 века жертвой исландских рыбаков стал занесённый в Красную книгу - голубой кит (блювал). Численность этих морских млекопитающих настолько низка, что любое неосторожное воздействие извне приблизит тот час, когда крупнейшее животное современности исчезнет с лица нашей планеты.

Резкое снижение численности - результат безжалостной охоты, длившейся на протяжении 19 и 20 веков. Оно привело к резким изменениям в экологии морей. Более плодовитые киты-полосатики начали вытеснять голубых китов из их экологической ниши. Как выяснили учёные, причина этого - одни и те же пищевые ресурсы, которые используют и полосатики, и блювалы. Голубой кит, пойманный исландскими рыбаками в северной Атлантике (320 километров к западу от побережья Исландии), настоящий гигант - 20 метров в длину. Убийство состоялась, спустя всего несколько дней после официального заявления, опубликованного правительством Исландии. В документе говорится, что до 31 августа 2007 года исландцы выловят 9 особей блювала и 30 полосатиков.

В мире есть ещё одно государство, которое не признаёт моратория на китобойный промысел - это Норвегия. Япония в этом отношении более "дипломатична", прикрывая свои аппетиты научным интересами. Япония уже поздравила Исландию с принятием такого решения. "Это случай вылова морских ресурсов на таком уровне, который не затронет мировые запасы", - заявил в интервью NewScientist Хидеки Моронуки, заместитель директора одного из отделений министерства рыбного хозяйства Японии. Так или иначе, мировому сообществу, видимо, придётся по-другому взглянуть на деятельность китобойных держав и, возможно, применить какие-то санкции против государств-нарушителей.

 (420x282, 34Kb)

Рубрики:  ~Важно~
~Новости~


Поиск сообщений в OrcaEd
Страницы: [2] 1 Календарь