-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NTG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 163


Владивосток

Понедельник, 30 Мая 2005 г. 09:19 + в цитатник
Aluren все записи автора

Крепость

Владивосток по праву считался одной из сильнейших морских крепостей мира. Официально он стал крепостью в 1889 году, но крупномасштабные оборонительные работы начались здесь еще в 1877-1878 гг. по инициативе заведующего инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковника П. Ф. Унтербергера. Запроектированные им укрепления строил военный инженер полковник В. П. Широков. Первый начальник инженеров крепости полковник К. С. Чернокнижников перестроил во второй половине 90-х годов береговые батареи крепости в бетонные и разработал первые проекты сухопутных долговременных оборонительных сооружений. В 1899 г. военный инженер полковник К. И. Величко разработал новый план сухопутной обороны. В 1900-1904 гг. по этому проекту полковники В. И. Жигалковский и С. Ф. Чиж построили форты Муравьева-Амурского и Суворова, укрепления № 1, 2, и 3 (форт Линевича), редуты № 4 и 5 и три люнета. Укрепления соединялись между собой оградой в виде рва и земляного вала. На Русском острове возвели форт Русских на одноименной горе и укрепление № 4 (форт Поспелова) на Саперном полуострове. Все оборонительные сооружения были конструктивно близки к фортам строившейся одновременно крепости Порт-Артур. Смотри форты 1899 г.

В 1904 -1905 гг. наличие во Владивостоке крепости предотвратило захват Владивостока японской армией. Смотри Крепость Владивосток в годы русско-японской войны.

В 1910-1916 гг. генерал-майор А. П. Шошин усилил крепость по проекту инженер-генерала А. П. Вернандера. Он построил форты № 1-7, опорные пункты литер А, Е, Ж и З по южному борту долины Седанки от Уссурийского до Амурского залива, форты №№ 9-12 на южном и восточном побережье Русского острова, береговые батареи, противодесантные береговые капониры и ряд объектов инфраструктуры. Новые форты соответствовали последним достижениям военно-инженерной науки и имели большое количество подземных и бетонных сооружений. Смотри "Форты 1910 г." и "Технология строительства фортов проекта 1910 г."

В 1930-е - 40-е гг. на подступах к Владивостоку была создана новая система береговой обороны, включавшая в себя мощнейшие 180-мм открытые и башенные батареи, 305-мм башенную батарею № 981 на о. Русском, а также 203-мм, 305-мм и 356-мм железнодорожные артиллерийские батареи, сделавшая невозможным нападение на Владивосток со стороны моря. Укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений русских военных инженеров в течении почти 70 лет, утратили прежнее военное значение, но являются интереснейшими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей. Смотри Береговые батареи 1932-1942 гг., Железнодорожные пушки во Владивостоке, Линия "Мажино" и Морские пушки в сухопутной обороне Владивостока.

http://www.dvgu.ru/rus/region/culture/fort/histiry.htm
Aluren

Вложение: 3026643.jpg


Aluren   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2005 г. 09:21 (ссылка)
А вот собственные впечатления. Я была с экскурсией на 3-м недостроенном форте. раньше он был почти недоступен, поскольку на сопке стояли вояки. К сожалению нижние ярусы были затоплены и мы побывали в двух верхних и полазили вволю по противоминным галереям, которые располагаются веером и под наклоном. Пройти там можно только по одному. В каждом форте был свой рисунок на напольных плитах. Кое-где даже сохранилась проводка. Честно говоря поразило собственное спокойствие - а я ведь очень не люблю ходить замыкающей, а тут только в одном месте было неприятное ощущение. Жалко, что подобные сооружения находятся в запустении.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку