-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NTG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 163


Тирасполь

Воскресенье, 29 Мая 2005 г. 14:28 + в цитатник
Najba все записи автора

Тираспольская крепость...
Сейчас только внимательный взгляд историка или старожила города среди современный многоэтажных домов отметит еле заметные очертания бастионов Владимира и Петра, пороховой погреб... Это все, что осталось от одной из лучших крепостей на юге России, воздвигнутой для защиты рубежей Отечества от Турецких завоевателей в конце XVIII века - неумолимое время и хозяйственная деятельность человека сделали свое дело.
После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. по Ясскому мирному договору 29 декабря 1791 г., границей между русскими и турецкими владениями определена река Днестр.
Императрица России Екатерина II повелела Екатерининскому губернатору В.Каховскому обозреть вновь приобретенную землю между Бугом и Днестром, именуемую Очаковской областью, и подготовить предложения по ее административно-территориальному устройству.
Экспедиция В.Каховского прошла по Днестру и определила места будущих крепостей, составила карты будущих уездов и даже предложила планы будущих городов. Свои соображения по этому поводу В.Каховский сообщил в рапорте от 21 сентября 1792 года в Петербург. Четвертый уездный город планировался у крепости Средней "противу устья реки Ботны. Новосозидаемая крепость будет средством к привлечению жителей в новый город, а город, при открытии в нем торговых дней и ярмарок и через разведение жителями садов и огородов, будет выгоден для крепости".
Екатерина II решила работы по инженерному укреплению границы по Днестру возложить на А.В.Суворова, направив ему 10 ноября 1792 года рескрипт с соответствующими указаниями. В секретном подписании от 23 ноября 1792 года Суворову поручалось осмотреть границы и сообщить о мерах "каким образом оные привести в беспечность против неприятельского нападения", с другой стороны А.В.Суворову предлагалось осуществить уже подготовленные проекты, составленные инженер-майором Францем де Воланом.
Прибыв на юг России в конце 1792 года, генерал энергично взялся за дело. В первую очередь он осмотрел места предполагаемого строительства крепостей и внес свои коррективы в планы. Энергичные действия Александра Васильевича вызывали недовольство талантливого, но самолюбивого инженера де Волана. Но совместная работа вскоре сблизила этих двух незаурядных людей, и де Волан оказал большую помощь А.В.Суворову в составлении нового плана инженерной подготовки границ, который и был направлен в Петербург в конце января 1793 года.
Главное внимание А.В.Суворов уделил в своем плане укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. Тираполь предполагался пунктом "первоначальнейшим и главнейшим на границе сей". В фондах Тираспольского историко-краеведческого музея хранится фотокопия Суворовского проекта крепости Срединной или Главного депота с подписью Суворова за 1793 год.

Учитывая, что по Днестру распологалось крайне ограниченное количество русских войск, генерал торопил все работы. Не дождавшись утвержденных проектов, он заключил необходимые договоры с подрядчиками на поставку строительных материалов, и из-за скудности отпущенных средств подписал собственные векселя. Денег не хватало, и, чтобы не прекращались работы занял 100 000 рублей в счет будущих ассигнований у главного начальника морских сил на Черном море вице-адмирала Мордвинова.
Работы продвигались успешно, несмотря на огромные трудности с поставкой материалов, продовольствия, в связи с болезнями солдат, ведущих строительство крепостей и т.д. Главным было то, что для Суворова не существовало вопросов второстепенных, незначительных, не заслуживающих внимания. Он проявил эрудицию, деловитость, огромный организаторский талант в ведении строительных работ на большой территории по Днестру и побережью Черного моря.
Проекты крепостей были одобрены в Петербурге и возвращены А.В.Суворову, в сопроводительном письме довольно прозрачно говорилось, что генерал превысил финансовые полномочия и контракты, им заключенные, могут быть не оплачены. Возмущенный Суворов написал резкий ответ П.И.Турчинскому, статс-секретарю по военным делам.
Чтобы оплатить счета подрядчикам, Александру Васильевичу пришлось распорядиться продать свои новгородские деревни, но, узнав об этом Екатерина II повелела уплатить долг Мордвинову и выделить из госидарственной казны 546 966 рублей 65 копеек и дополнительно 75 683 рублей для строительства крепостей.
Работы продолжались, крепость Тираспольская была заложена А.В.Суворовым 22 июня 1793 года. Крепость должна была иметь общий вид прямоугольника, в окончательном варианте внешнему виду необходимо было придать правильное бастионное очертание. Спешность выполнения первой стадии работ диктовалась тем, что Срединная крепость располагалась на самой границе, и ее необходимо было в кратчайшее время привести в оборонительное состаяние на случай новых военных действий с Портой Оттоманской.
В строительстве главной крепости на Днестре принимали участие Херсонский гренанадерский полк, 1-й и 2-й батальоны Бугского егерского корпуса, пешая козачья коианда. Все работы в крепости в первой стадии были закончены концу 1795 года, она была построена по всем правилам фортификационного искусства, на ее территории находилась церковь св. Андрея Первозванного, пороховые погреба, казармы, конюшни, цейхгаузы.В крепости мог содержаться большой воинский гарнизон, она была оснащена современным вооружением и обеспечена большим запасом продовольствия.К 1795 году в прикрепостном поселении проживало более 2,5 тыс. человек и 27 января 1795 году поселению было даровано городское устройство. Тирасполь стал уездным городом Новороссийской губернии, а с 1803 года Тираспольский уезд вошел в состав Херсонской губернии. Тираспольская крепость, как укрепленный рубеж на границе России, не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора 1812 года граница России переместилась до реки Прут и Тирасполь утратил свое пограничное значение.
Но Тираспольской крепости суждено было войти в историю в связи с движением декабристов. 6 февраля 1822 года был арестован В.Ф.Раевский, майор 26 лет, дворянин, получивший образование в Московском Университетском благородном пансионе, кавалер ордена св. Анны 4-го класса и золотой шпаги с надписью "За храбрость" за участие в Отечественной войне 1812 года.
В 1819 году в Кишиневе В.Ф.Раевский вступил в Союз благоденствия, формально упразненный в начале 1821 года, деятельным членом которого он был до своего ареста. В 1821 году Владимир Федосеевич был назначен начальником и преподавателем ланкастерской школывзаимного обучения в Кишиневе. На его уроках часто звучали слова "Свобода, равенство, вольность, революция". Не все офицеры одобряли дружественные отношения В.Ф.Раевского с солдатами. "19 февраля 1822 года главнокомандующий 2-й армии генерал Витгенштейн ознакомился с представленным ему командиром корпуса Сабанеевым обвинительными документами на Раевского, и отдал ему приказ: "Судить его, Раевского, военным судом. Суд сей учредить в Тирасполе под непосредственным Вашего превосходительства надзором, которому поставить в строгую обязанность открыть и самый источник предпринимаемых майором Раевским замыслов и содействующих ему в том лиц ..."
В.Ф.Раевский находился в Тираспольской крепости с 1822г. по 1826г. Сохранились сведения, что А.С.Пушкин, находившийся в ссылке в Кишиневе, предупреждал Раевского о готовящемся аресте и навещал его в Тираспольской крепости.
В феврале 1826 года имя Раевского появилось в новых следственных материалах по делу о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Новый суд закончилсся пожизненной для Владимира Федосеевича ссылкой с.Олонки Иркутской Губернии.В 1975 году в память 150-летия восстания декабристов в Тирасполе был открыт бюст В.Ф.Раевскому, один из переулков города назван его именем.
Тираспольская крепость входила в число 58 штатных крепостей России, была крепостью II класса, относилась к Киевскому округу. Летом 1835 года стратегический комитет, проводивший инспекторскую поездку по укреплениям юга России, не настаивал на важности некоторых крепостей, и Высочайшим повелением от 15 июля 1835 года были упразднены крепости Херсон, Тирасполь, Еникале, Перекоп.
В период войны 1812 года полки, расквартированные в Тираспольской крепости, прославили себя в Бородинском сражении, и в память об этом событии центральная площадь крепости была названа - Бородинским полем. Во второй половине XIX - начале XX в.в. Тирасполь был местом дислокации 56 Житомирского пехотного полка, 8 Астраханского драгунского полка и 55 Подольского полка, артиллерийских частей, пантонного батальона.

Aliger

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку