-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novokuznetsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 322


Выставка к 135-летию со дня рождения Михаила Константиновича Курако

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 06:27 + в цитатник
Selena_77 все записи автора На Новокузнецком металлургическом комбинате (предприятие «Евраз Груп») открылась выставка, приуроченная к 135-летию со дня рождения Михаила Константиновича Курако.
Экспозиция, подготовленная сотрудниками Музейного центра НКМК, расположилась в фойе управления комбината. На стендах представлены фотографии М.К.Курако – человека, с именем которого связана вся история русской металлургии конца XIX – начала XX века, основные этапы трудового пути легендарного доменщика, выдержки из воспоминаний его учеников – мастеров, инженеров, конструкторов, которые воплотили в жизнь идеи учителя при строительстве Кузнецкого металлургического комбината. В течение месяца работники предприятия смогут ознакомиться с экспозицией.
Не имея диплома инженера, Михаил Константинович обладал подлинно инженерными знаниями. Это позволило ему стать автором многих изобретений, широко использовавшихся в доменном производстве того времени. Например, впервые в России Курако разработал и применил технологию кладки доменной печи из четырех стандартных марок огнеупорного кирпича вместо сотен ранее применявшихся, что позволило в два раза сократить сроки капитального ремонта печей. Эта технология практически без изменений используется до сих пор. По его чертежам была построена доменная печь с наклонным скиповым подъемником, впервые спроектированным отечественным специалистом.
В начале 1915 года акционерное общество «Копикуз» предложило Курако спроектировать, а затем построить самый крупный в России металлургический завод. Здесь, в Сибири, он хотел воплотить в жизнь свою давнюю мечту – построить первый в России доменный цех с полной механизацией. Под руководством М.К.Курако в г.Гурьевске было организовано проектирование завода, велись подготовительные работы на площадке. Но довести начатое дело до конца М.К.Курако не смог – в 1920 году он умер от сыпного тифа.
В 1928 году началась великая эпопея Кузнецкстроя. Ученики Курако И.П.Бардин, Г.Е.Казарновский воплотили в жизнь мечту Михаила Константиновича. В Новокузнецке был построен крупнейший металлургический завод – ныне НКМК. Сегодня именем Курако назван один из центральных проспектов города Новокузнецка.
Рубрики:  Новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку