-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novokuznetsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 322





В Новокузнецке задержан милиционер-взяточник

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 09:12 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Пользуясь служебным положением, наркоплицейский содействовал в организации незаконного сбыта наркотиков двум цыганкам и оказывал им общее покровительство.

Милиционер предупреждал женщин об опасности, сообщал, когда нужно приостановить сбыт, а когда можно работать в полную силу.

По информации следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кемеровской области, за эту услугу сотрудник милиции ежемесячно получал от сестёр-цыганок по 10 тысяч рублей. Вскоре женщины сами устали от такой опеки и обратились за помощью в милицию.

В настоящее время милиционер заключен под стражу. Но своей вины он не признает, зафиксированную передачу денег объясняет как возвращение долга, а постоянный контакт с сестрами как оперативную работу. Ведется следствие.

СибДепо, http://sibdepo.ru/2008/04/23/v-novokuznecke-zaderzhan-milicioner.html
Рубрики:  Новости

Депутаты Кузбасса ввели "детский комендантский час"!

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 05:40 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора 23 апреля приняты поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях». Новая редакция ограничивает нахождение на улицах с 22 часов до 6 часов несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет.

Добавлю, что депутаты Областного Совета принимают поздравления. Сегодняшняя сессия подвела итог 5-летней работы депутатского корпуса второго созыва. На встрече был показан видео фильм «Годы созидания», рассказывающей о деятельности кузбасского парламента.

Отметим, что за пять лет депутатский корпус принял 777 законопроектов. После поздравлений народные избранники продолжили работу согласно регламенту и были внесены изменения в ряд законов КО.

СибДепо, http://sibdepo.ru/2008/04/23/deputaty-oblastnogo-soveta-ogranichili.html
Рубрики:  Новости

Ценники и чеки

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 05:36 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Новокузнечан в продовольственных магазинах вводят в заблуждение.

Об этом говорят специалисты Роспотребнадзора. Зачастую стоимость товаров на ценнике - одна, а при расчете на кассе - другая, причем разница не в пользу покупателей. С каждым днем в контролирующую организацию приходит все больше таких жалоб. 500 обращений - за неполные четыре месяца этого года.

В случае подобного завышения цены на товар, специалисты советуют первым делом довести это до сведения администрации магазина. Если же нарушение не устранят, то обращаться в Роспотребнадзор. Нерадивых предпринимателей оштрафуют. На 500 рублей - если цена завышена по вине продавца, если же замешано должностное лицо - взыскание от 5 тысяч. Если нарушитель юридическое лицо - штраф от 50 тысяч рублей и выше.

10kanal.ru, http://www.10kanal.ru/news/?nid=6822
Рубрики:  Новости

День рожденья Ленина

Среда, 23 Апреля 2008 г. 08:56 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 6Kb)
Вчера в Кузнецком районе перед памятником Ленину собрались местные коммунисты отметить день рождения вождя мирового пролетариата.

Празднование дня рожденья Ильича получилось на редкость грустным, точнее вообще никакого праздника не вышло. К 18.00 на площади между ДК Алюминщиков и администрацией Кузнецкого района, собралось человек двадцать пожилых людей. Старики положили к подножию памятника несколько красных гвоздик и поставили тут же корзину с цветами и зеленью, украшенную красной лентой. Вот и вся торжественная часть. Ни кумачевых, серпасто-молоткастых знамен, развевающихся на ветру, ни плакатов с трескучими коммунистическими лозунгами белым по красному, ни бравурных маршей советских времен, ни пламенных речей. После возложения цветов пожилые люди встали несколькими группками неподалеку от памятника и о чем-то тихо переговаривались. Одни обсуждали нарушения закона и подтасовку голосов на выборах 2 марта, обнаруженную наблюдателями от КПРФ, другие – исключение из партии первого секретаря Новокузнецкого горкома КПРФ Светланы Филимоновой.
Рядом шумел базар, торговцы бойко отоваривали покупателей, что польстились на фрукты, овощи или другие товары на их лотках. Стариков, пришедших к памятнику на день рожденья Ильича, впрочем, как и самого памятника, никто из прохожих не замечал. Только несколько милиционеров в отдалении лениво наблюдали за пожилыми людьми у постамента позади палаток.
Я спросил у продавца ближайшего к памятнику лотка: «А вы знаете, какой сегодня день?»
Парень восточной внешности, явно приезжий из «ближнего зарубежья», на вопрос ответил вопросом: «Праздник, э? Пасха, да?»
Тот же вопрос задал нескольким прохожим. Молодые люди терялись в догадках, но ни от одного из них так и не услышал, что сегодня день рождения Ленина. Новокузнечане постарше с трудом, но вспоминали об этом, или, скорее всего, догадывались после того, как бросали взгляд сначала на памятник, потом на цветы у его подножия, затем на пожилых людей с суровыми лицами позади палаток.

Поговорив минут двадцать, коммунисты разошлись. Шумела улица трамваями и машинами, шумел базарчик у подножия памятника. Каменный Ульянов не замечал ни этого шума, ни людей-букашек внизу, и, кажется, только пристально вглядывался куда-то в сторону ДК Алюминщиков. А с афиши на фасаде пролетарского очага культуры на того, который «всех живых живее» грустно смотрел гуинплен – человек, который смеется. На другой афише фрезеровщик Дулин – пролетарий, который сменил половую ориентацию, недоуменно взирал на Геннадича - тренера Газмяса, который грозил кулаком вождю мирового пролетариата и прохожим, что шли мимо ДК Алюминщиков по улице Ленина в этот момент.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Дмитрий Васильев, фото: автора
ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92611.html
Рубрики:  Новости
Люди_и_город

"Апекс", прощай! Здравствуй, ТВН!

Среда, 23 Апреля 2008 г. 08:46 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
Уже в мае телезрители Новокузнецка и юга Кузбасса оценят новый телеканал - ТВН.

Начало вещания телеканала ТВН в Новокузнецке, а так же пяти городах юга Кемеровской области (Калтан, Киселевск, Мыски, Осинники, Прокопьевск) намечено уже на первую декаду мая 2008 года.

Канал вещания – 4 ТВК, на котором до настоящего времени зритель мог смотреть программы «Апекс-ТВ» и РЕН-ТВ. Но переживать не стоит - «Новое утро», «Новости», «Судный день» и прочие программы зритель сможет увидеть в привычное время, на третьем канале.

Однако зрителю представят и много нового телепродукта, который можно смотреть всей семьей или выбрать что-то лично для себя.

Сетевым партнером нового канала станет «ТВ-Центр» – одна из ведущих российских телекомпаний. «ТВ-Центр» круглосуточно смотрят телезрители 76 регионов страны (более 95 миллионов человек). Избегая крайностей - гламура и желтизны - канал ориентируется на программы социального звучания, взвешенную информацию, острую публицистику, качественную аналитику, разнообразное документальное и детское вещание, классику отечественного и зарубежного кино.

ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92613.html
Рубрики:  Новости

Новокузнечанам приходится сидеть на"остатках роскоши"...

Среда, 23 Апреля 2008 г. 08:44 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 3Kb)
На Бульваре героев от 5 лавочек остался только каркас. Деревянный настил исчез бесследно!

И что самое обидное – вандалы постарались аккурат ко Дню Победы. Было предположение, что это плановый ремонт, но в Управлении дорожно-коммунального хозяйства корреспонденту ИА «Город новостей» эту версию опровергли.

Судя по всему, виноваты дачники. Сезон начинается и добротные доски нужны на участке каждому – кому грядку огородить, кому свою скамейку поставить.

Завтра чиновники соберутся на очередное совещание, вопрос по Бульвару героев включён в повестку. Управлении дорожно-коммунального хозяйства обещает восстановить лавочки ко дню Победы.

фотографии

Борис МАРКОВ, ИА город Новостей, http://city-n.ru/view/92608.html
Рубрики:  Новости

23 апреля - Всемирный день книги

Среда, 23 Апреля 2008 г. 08:10 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Собираются отмечать его и в нашем городе!

Сегодняшний день, 23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

В Новокузнецке Международный День книги 23 апреля традиционно отмечается в книжном магазине «Планета». Это книжный магазин с более чем тридцатилетней историей. Кроме того, на Х юбилейной выставке «Книги России» в апреле 2008 года магазин «Планета стал победителем конкурса среди книжных магазинов страны. Магазин «Планета» получил диплом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Ассоциации книгораспространителей независимых государств за эффективную пропаганду чтения, за активное распространение книжной продукции среди детей и подростков.

В рамках Международного Дня книги магазин «Планета» проводит конкурс детских рисунков «Мои любимые сказки» и фотоконкурс «Читаем всегда, читаем везде». Участникам и победителям конкурса будут вручены призы. Награждение состоится в 18.00. Весь день с посетителями рядом будут литературные персонажи, герои сказок. Игры, конкурсы, подарки, награждение победителей конкурсов и викторин.

Ведь чем больше доступ к книге, тем больше у людей будет возможности заявить о себе и узнать о другом, тем больше будет у них доступ к многообразию культур. И тогда люди получат необходимые условия для того, чтобы в обществе победили толерантность, взаимопонимание и мир. Надежда должна иметь возможность выразиться в печатном слове и быть прочитанной.

23 апреля состоится праздник Всемирный День книги в книжном магазине «Планета».

С 12.00 до 18.00 – Развлекательная программа для посетителей

В 18.00 – Награждение участников конкурсов

ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92579.html
Рубрики:  Новости

Абстракционизьм хвостом осла.

Среда, 23 Апреля 2008 г. 06:32 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
1963-й оказался богат на события. Совдеповские вожди вконец разругались с Китаем. В Англии, в городе Ливерпуле группа со странным названием «Жуки» записала свой первый альбом «Please Please Me». В Новокузнецке на площади Маяковского прошел первый школьный базар. Космонавт Николаев предложил руку и сердце космонавту Терешковой. Новокузнецкий хлебокомбинат №1 наладил выпуск вафельных тортов, «имеющих своеобразный приятный вкус».

Читать дальше

Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N". Год 1963-й
ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92532.html
Рубрики:  История

Алюминиевый завод проверят на чистоту!

Среда, 23 Апреля 2008 г. 05:21 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора rusal_big (100x100, 4Kb)
На долю НКАЗа приходится 97% суммарного загрязнения атмосферы города наиболее вредными, канцерогенными веществами (смолистые вещества, фтористый водород, бензапирен, диоксид серы)!

ОАО "РУСАЛ" в ближайшее время выделит средства на проведение на Новокузнецком алюминиевом заводе международного аудита по экологии (комплексного обследования). Такая информация была озвучена 22 апреля в Новокузнецке в ходе расширенного заседания коллегии администрации Кемеровской области, где обсуждались вопросы повышения эффективности природоохранной и социальной политики, проводимой в городе объединенной компанией "Российский алюминий" (РУСАЛ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Было отмечено, что в целом по городу доля выбросов НКАЗ вроде бы небольшая (всего 6,4% от общегородских), но по составу, содержанию вредных веществ в выбросах в атмосферу алюминиевый завод относится к самой высокой - первой категории опасности. На его долю приходится 97% суммарного загрязнения атмосферы города наиболее вредными, канцерогенными веществами (смолистые вещества, фтористый водород, бензапирен, диоксид серы). Особенно страдает от деятельности предприятия Кузнецкий район, где расположен завод. В этом районе показатели по уровню заболеваемости и смертности населения значительно выше, чем в среднем по городу (в том числе по младенческой смертности на 25% выше).

На коллегии руководители компании представили основные пункты разработанной на предприятии природоохранной программы до 2010 года общей стоимостью около 2 млрд рублей. Ожидается, что такие вложения позволят значительно уменьшить вредные выбросы. После этого в течение двух лет - за 2011-2012 годы экологи будут тщательно анализировать изменения ситуации в городе, и если эффект окажется незначительным, то будет рассмотрен другой проект - строительство энерго-металлургического комплекса. Планируется, что комплекс будет включать угольный разрез мощностью 2,7 млн тонн угля за пределами города, рядом с разрезом - теплоэлектростанцию мощностью 1000-1300 мегаватт, а также новый алюминиевый завод мощностью 300 000 тонн алюминия в год.

Кроме того, администрация области утвердила с руководством компании "Российский алюминий" и с администрацией города Новокузнецка программу на 2008-2012 годы по финансированию социальных объектов в Кузнецком районе, принятых в муниципальную собственность от Новокузнецкого алюминиевого завода. На эту программу завод за пять лет намерен направить 285 миллионов рублей. Основная часть средств пойдет на реконструкцию жилья, детских садов, стадиона, парка и так далее.

http://www.knews.ru/allnews/990503/
Рубрики:  Новости

В Кузбассе найдена книга века!

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 12:39 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
Метрическая книга 1857 года с записью о венчании Фёдора Достоевского и Марии Исаевой найдена в Новокузнецке.

Ранее считалось, что документ, хранившийся в Одигитриевской церкви, утерян. Была версия, что книга могла сгореть во время пожара.

В ходе проверки органа ЗАГС Заводского района Новокузнецка регистраторы установили факт передачи государственным архивом Новосибирской области оригинала метрической книги прихода Одигитриевской церкви г. Кузнецка за 1857 год Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Ф. М. Достоевского, сообщили корреспонденту СибДеПо в пресс-службе Управления Росрегистрации по Кемеровской области.

Как поясняют специалисты Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, документ считался утерянным, поскольку нынешняя Кемеровская область принадлежала то Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области. Соответственно, метрическая книга передавалась из одного архива в другой. К тому же, пытаясь систематизировать документы, архивариусы перешивали их. Иногда в одном томе оказывались собраны книги за несколько лет. И только во время последней технической обработки, книги разделили, обнаружив исчезнувший документ.

Стоит отметить, что всего в мире существует семь литературно-мемориальных музеев Ф. М. Достоевского. Шесть из них находятся в России, один – в Казахстане, но теперь лишь в фондах Новокузнецкого музея можно увидеть подлинник уникального документа.

СибДепо, http://city-n.ru/view/92546.html
Рубрики:  Новости

Маленькие красавицы! (ФОТО)

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 09:40 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
1 апреля во Дворце культуры "Алюминщик" прошёл XI городской конкурс "Мини мисс".

Возраст красавиц колебался от 7 до 9 лет. Юные новокузнечанки вели себя совсем, как взрослые, представив на суд жюри и зрителей
вокально-танцевальные номера.

Справиться в волнением конкурсанткам помогали родители, находившиеся рядом с талантливыми чадами в гримерках и за кулисами. Но всё же основной груз ответственности лежал на самих девочках. И малышки отнеслись к этому весьма серьезно!

В результате, первое место среди красавиц 9-10 лет заняла Аня Дёмина, а среди девчонок помладше, 6-8 лет, лучшей стала Вика Зенкина.

фотографии

Валентина ЛАНГУЕВА, ИА "Город Nовостей", http://city-n.ru/view/92536.html
Рубрики:  Новости

Реки пока безразличны к теплу! Ждут дождя...

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 05:49 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
За прошедшие сутки уровни воды в реках на юге области практически не изменились - плюс-минус 2 сантиметра.

Исключение – Томь в районе посёлка Теба прибавила полметра, а около Новокузнецка наоборот упала на два десятка сантиметров. Как сообщили кореспонденту ИА "Город Nовостей" новокузнецкие гидрологи, уровень Томи на 8 утра - 2 метра 35 см.

Что касается севера области – повышение воды возможно только завтра. Воздух прогреется до 15-20 градусов, а также возможны дожди. Как рассказали сотрудники Кемеровского гидрометцетра, Томь практически полностью вскрылась. Сейчас остались только два участка подо льдом: Яя и Кия. Но ледоход на них в ближайшие сутки не привидится.

Борис МАРКОВ, ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92506.html
Рубрики:  Новости

И всё было джаз!

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 12:39 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 7Kb)
17 апреля стартовал Джазовый фестиваль «Джаз у старой крепости»

«Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Этот поговорка давно не актуальна, потому как перестали «гнобить» тех, кто проповедует музыку буржуазии, и тех, кто ее слушает. «Прививку» новокузнечанам ставил Анатолий Берестов, приглашая звезд с мировым именем на площадку «Геликона». Фестиваль джазовой музыки уже 23-ий по счету, второй год он носит имя А. Берестова.

Первый день открывал «MIKE STERN BAND» (Нью-Йорк). В составе американской четверки: гитара, бас, саксофон и ударные. Двадцатиминутные композиции гитариста Майка Стерна привели в восторг избалованную хорошим джазом публику. Народ по песням не скучал: в руках Стерна гитара пела то тишайшим пианиссимо, то мощно взрывалась. Музыканты свинговали до седьмого пота, так что черный барабанщик Кодью запустил палочки под столик стоящий у самой эстрады. Очень живая музыка, доставила обоюдное удовольствие исполнителям и слушателям.

Мишу, как его ласково назвала Ольга Артамонова, директор Губернаторского джаз - клуба «Геликон», в перерыве концерта взяли в плен поклонницы, и он с удовольствием раздавал автографы на дисках и позировал перед объективами фотокамер.

Во втором отделении «зажигала» CHARITO из Токио. В репертуаре певицы - латиноамериканский джаз и песни Мишеля Леграна.

Партитуры джазовых композиций заранее выслали из театра «Манхеттен» в Новокузнецк. Дива осталась довольна звучанием оркестра «Новый Кузнецкий биг-бэнд». Играть без репетиций довольно сложно, но если уровень музыкантов высок – это реально. Наши старались, а на лице японки волнения не прочтешь - Звезда!

Хоть и говорят, что язык джаза универсален, национальная принадлежность исполнителя все же ощущается: у Чарито выходило по-японски филигранно, как на гравюре (этакий джаз в меру), а вот мощи и драйва, свойственных афроамериканцам, не доставало.

Ольга КОЗЛОВА, ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92476.html
Рубрики:  Новости

Администрация Новокузнецка под присмотром городской прокуратуры

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 12:36 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора Признать бездействие администрации Новокузнецка незаконным требует в суде прокуратура Центрального района города.

Установлено, что администрация не располагает объективными данными, сколько и какое жильё в городе имеет высокий уровень износа (более 70%), поскольку не ведётся соответствующий реестр.

Прокуратура считает, что таким образом нарушаются права граждан. В частности, они длительное время не могут улучшить свои жилищные условия.

В суд подан иск, в котором помимо признания бездействия незаконным прокуратура просит обязать администрацию осуществить положенные действия.

Аналогичная ситуация – в Прокопьевске, где прокуратура пока требует от главы города в добровольном порядке устранить нарушения, для чего внесено соответствующее представление. Имеются ли такие реестры в других муниципальных образованиях проверяется, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской Области.

СибДепо, http://sibdepo.ru/2008/04/21/administracija-novokuznecka-pod.html
Рубрики:  Новости

Лишение новокузнечан воды превратилось в норму

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 11:03 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Каждый день одно и то же, из разных районов: «Нет воды, помогите!!! Отключили, почему – не знаем. Звоним во все инстанции – отовсюду «отфутболивают». Никто не отключал, никто не в курсе. Что делать?».

Лишение горожан воды превратилось в норму. В варварскую норму, выходящую за пределы человеческого понимания. Еще несколько лет назад прекращение холодного водоснабжения на срок более 12 часов считалось чрезвычайным происшествием, за который ответственность нес муниципалитет и местные «эмчеэсники», а «сверху» их за это ЧП неласково спрашивали; нынче на страдания оставленных без воды горожан, похоже, всем наплевать.
На Новоселов, 51 нет воды несколько суток. В Новокузнецкой управляющей компании людям, с их слов, отвечают (дышите глубже): пока филиал Сбербанка не поставит водосчетчик, воды не ждите. Месяц – значит месяц, два – значит два. Не поверив ушам и попытавшись уточнить, правильно ли граждане поняли информацию, мы обратились в ЗАО «Водоканал». Там подтвердили, что до границы здания вода подается безо всяких ограничений, никаких аварий не зафиксировано, заявок на отключение не поступало, а в качестве виновника назвали ту же управляющую компанию. Попытки дозвониться до ОАО «НУК», как всегда, закончились ничем...

Куда пожаловаться Александре Павловне с Пионерского, 18, о том, что ей, инвалиду, самостоятельно на улицу не выйти, водички за деньги в магазине не купить и не донести ее до своей квартиры? Редакция газеты – последняя инстанция. Женщина плачет, просит написать о ее беде в газете. Вот пишем. Констатируем унижение и беспомощность граждан. Которые сами выбрали себе и эту власть, и эту компанию.

...Самое страшное – безответственность. Нет такого телефона, по которому гражданин, у которого вдруг исчезла вода (электричество, отопление и так далее) мог бы пожаловаться – и гарантированно получить результат. Чтобы товарищ на том конце провода оторвался от более приятных дел и решил твою проблему. Да, мы платим своими налогнами и платежами этому товарищу за то, чтобы он работал – и что? Да, над этим начальником есть другой, повыше, который перед камерами привычно распекает его за бездействие – ну и что? Нам от этого легче? Не помню случая, чтобы кто-то понес реальную ответственность за бездействие. Был ну хотя бы премии лишен, не говоря о более суровой каре, которую можно было бы соотнести со страданиями людей, лишенных необходимого. Очевидно, что местной власти, которая, как ни крути, рулит процессом, выгодно такое положение дел.

К слову, неделю назад ЗАО «Водоканал» обратилось к мэру с просьбой «разрулить» ситуацию с оплатой за воду и канализацию жильцами 172-х домов, управляемых ОАО «НУК». С первого марта их лицевые счета были закрыты для приема оплаты. Сама управляющая компания не принимает оплату и не перечисляет ее поставщику услуг. Последствия легко прогнозируемы.

По информации ЗАО «Водоканал», рассмотрение скандального вопроса должно было состояться в пятницу, 18 апреля. Но без объяснения причин перенесено на следующую неделю.

Сергей БАБИКОВ, КузПресс, http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=4878
Рубрики:  Новости

Деньги-фальшивки запросто можно купить в новокузнецких киосках

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 11:02 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
Нельзя призвать к ответу и продавцов киосков, которые торгуют "билетами банка приколов", для них эти фальшивки являются обычным товаром.

-Вот посмотрите, - и на редакционный стол легла сторублёвка. Мужчина, принёсший её, смотрел выжидательно. Однако в чём подвох, мы поначалу не поняли. Только после подсказки увидели, что на столе лежит фальшивка под названием "билет банка приколов", которые в избытке продают в различных киосках. Так сказать, для юмора. Однако нашему читателю такой прикол вовсе не показался смешным.

- Зашел в один из магазинов на Комсомольской площадке купить коту корм. С пятисот рублей мне сдали сдачу сторублевками. Снаружи деньги как деньги, я ничего и не заметил, - рассказал Валерий Михайлович. - Только позже уже на рынке при покупке овощей мне эту бумажку обратно отдали да еще пристыдили. Очень неприятно было! Я заволновался, пошел туда, где мне сотню фальшивую дали. Конечно, никакого разговора не получилось, в ответ только: "Докажите, что это в нашем магазине вас обманули!" А как я докажу? Денег, конечно, жалко, но теперь уже ничего не поделаешь. Главное, вы расскажите обо мне, пусть люди знают, как их могут обмануть.

Действительно, "билеты банка приколов" особенно в свернутом виде очень похожи на настоящие деньги. Людям со слабым зрением да еще в ситуации спешки всучить фальшивки легко. Средства массовой информации уже не раз сообщали о такого рода мошенничестве, причем фигурировали не только "приколы"-сторублевки, как в нашем случае, но и номиналом в пятьсот и тысячу рублей. Кстати, с юридической точки зрения, изготовителей этих купюр нельзя призвать к ответу, так как они выпускают не фальшивые банкноты, а лишь имитацию денег. На них нет водяных знаков, отсутствуют номер и серия купюры, также указано, что она не является платежным средством. А раз на билете есть специальная маркировка, показывающая его неплатежеспособность, то обвинить изготовителя в нарушении закона нельзя.

Нельзя призвать к ответу и продавцов киосков, которые торгуют "билетами банка приколов", для них эти фальшивки являются обычным товаром. Лишь когда кто-нибудь при расчете пытается вместо настоящих денег подсунуть "приколы" и тем самым наносит значительный материальный ущерб другой стороне, только тогда при наличии доказательств сложно, но можно добиться наказания мошеннику. Поэтому единственное, что можно порекомендовать людям, - будьте внимательными к деньгам, которые попадают к вам в руки. Не дайте себя обокрасть!

Елена ОРЛОВА, КузПресс, http://www.kuzpress.ru/?n=showrep&id=983
Рубрики:  Новости

По маршруту мастера...

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 12:13 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 3Kb)
Международный день Культуры - 15 апреля был отмечен в Новокузнецком художественном музее открытием фотовыставки Людмилы Шапошниковой.

К сожалению, с самим автором посетители выставки не могли пообщаться лично, но увидели масштаб и охват творчества нашей великой соотечественницы.

Людмила Шапошникова - генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха, академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный деятель искусств. В 2006 году Людмила Васильевна отметила 80-летие.

Индолог и историк, путешественник и писатель, фотохудожник, сценарист, философ и ученый, она воплотила мечту старших Рерихов в реальность - создала Музейон. Людмила Шапошникова - автор научных трудов и блистательных документальных повестей, написанных в новом жанре научно-художественной прозы. Круг ее интересов широк: исследования в области этнографии, антропологии, истории и религии.

Само рождение определило всю дальнейшую судьбу Людмилы Шапошниковой, ведь она появилась на свет в семье известного русского путешественника Г.Н Потанина, а родная бабушка Людмилы была из старинного княжеского рода Трубецких – вольнодумцев и философов.

В 1958 году Людмила Шапошникова впервые попала в Индию, где стажировалась в Хайдерабадском университете, а через 5 лет приехала туда уже преподавателем русского языка в Мадрасский университет. Выходные дни и отпуск Людмила проводила, путешествуя по экзотической стране, забираясь в самые глухие и малоизученные районы к первобытным племенам. Собирала древние мифы и легенды. Эти скитания по горам и джунглям были небезопасны, тем более для женщины….

В 1967 году правительство Индии высоко оценило труд советского ученого. Людмила Шапошникова получила Международную премию Джавахарлала Неру.

В 1974-1980 годах Людмила Васильевна совершила несколько путешествий по Алтаю, Индии и Монголии. Она в одиночку прошла маршрутом великой Центрально-Азиатской экспедиции, повторив беспрецедентный путь самого Рериха (единственный не пройденный отрезок остался в Китае, ввиду напряженных дипломатических отношений).

Гималайская экспедиция выпала на зимние месяцы по душевной доброте наших чиновников, а в Гималаях то и летом не очень жарко. «20 кг личных вещей и не более…» - распорядились в министерстве. А тут только одной аппаратуры за 20. К тому же техника отказывала на холоде: пленочный аппарат приходилось прятать под одежду и отогревать собственным телом; даже сделать записи в дневнике было большой проблемой - стыли чернила в шариковой ручке.

Засвидетельствовать свое почтение героической женщине пришел художественный руководитель фото клуба «Сибирь» Владимир Романов, и заметил, что участникам клуба есть чему поучиться…

Сергей Шакуро - высотный оператор, участник пяти Гималайских экспедиций, восхитился мужеством и целеустремленностью Людмилы Шапошниковой, которая смогла работать зимой на высоте 5 тысяч метров.

Профессор кафедры шорского языка и литературы Геннадий органично вписался в круг гостей как представитель народа Алтая.

- Я понимаю мотивацию, почему меня пригласили. Я - восточный человек и живая иллюстрация, как бы сошедшая с фотографий Людмилы Васильевны. Даже если я сейчас не скажу ни слова, все равно буду вполне уместной фигурой, - тонко пошутил Геннадий.

В Горной Шории нет высокогорных плато, поэтому шорцы выше зоны леса не живут - страшно! Если кто и попадает туда, только светоносные люди: герои, шаманы и святые. А там они превращаются в горы или становятся их «хозяевами». Высокие горы должны быть не вблизи, а вдали, считают шорцы. Фотографии в большинстве своем показались Косточакову интересными, но остались для шорского поэта недосягаемо - холодными. Однако он с удовольствием прочел написанные по этому случаю стихи и оставил в памятной книге свое поэтическое послание автору.

Безоговорочно, фотографии Людмилы Шапошниковой имеют документальную, историческую и этнографическую ценность, в чем могли убедиться посетители выставки Художественного музея. Выставку курировала Елена Кулакова - председатель Новокузнецкого Рериховского общества, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева.

фотографии

Ольга КОЗЛОВА, фото: автора
ИА "Город Nовостей", http://city-n.ru/view/92332.html
Рубрики:  Новости

Прописаться на даче?!

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 09:47 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 7Kb)
Новокузнецкие паспортисты комментируют принятую Конституционным судом возможность регистрировать место жительства на приусадебных участках.

Конституционный суд вынес решение, значительно расширяющее возможности россиян для выбора постоянного места жительства, а точнее для прописки по выбранному адресу. Речь идет о возможности регистрироваться в домах на дачных или садовых участках.

Конституционный суд Российской Федерации постановил признать несоответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи I-й Федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, сообщает РИА Новости. Это касается той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Поводом для вынесения такого решения стало обращение сразу семи человек. Им отказали в прописке в дачных домах, хотя другого жилья ни у кого из них нет.

Теперь каждый, у кого есть дача, может там прописаться. Например, приехав из любого региона России и купив небольшой дачный участок с домиком в окрестностях Новокузнецка, можно запросто стать жителем Кемеровской области. Единственное условие: строение, в котором хочется прописаться, должно быть пригодно для жилья.

Разобраться в том, чем же «грозит» нашим горожанам такое решение Конституционного суда отправился корреспондент ИА «Город Новостей». В ближайшем паспортном столе нам рассказали, что пока никто никого регистрировать не будет, да и обращений таких не было. Да и потом, чтобы зарегистрироваться на даче нужно будет доказать – что другого жилья у граждан нет.

А захотят ли горожане жить в дачных домах, да еще и прописаться там? Именно этот вопрос мы задали людям на улицах города. И, как оказалось, большинство новокузнечан предпочитают городские условия жизни. А те, кто согласен жить на даче круглогодично сразу оговариваются: чтобы «удобства» были в доме и автобусная остановка неподалёку.

В основном же наши сограждане с удовольствием прописались бы на садовых участках только с одной целью – чтобы по возможности не платить за коммунальные услуги, так как тарифы растут, как на дрожжах.

Помимо всего, решение конституционного суда может повлиять на стоимость дачных участков: так как теперь они становятся полноценным жильём, цена на них возрастёт.

Вот такая сложилась ситуация! И еще. В России около 20 миллионов садово-огороднических участков, и если можно будет прописываться на них, то садовые товарищества нужно будет признать населенными пунктами, выбирать там местное самоуправление, строить больницы, школы, почту, коммуникации. А вот сколько это будет стоить российскому бюджету, пока даже предположить трудно...

Валентина ЛАНГУЕВА, ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92319.html
Рубрики:  Новости

На реках всё спокойно!

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 08:33 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 4Kb)
Водные артерии юга Кузбасса продолжают мелеть.

Вода всё дальше уходит от критических отметок. Как сообщили корреспонденту ИА "Город Nовостей" новокузнецкие гидрологи, по состоянию на 8 утра 18 апреля, Томь в районе Новокузнецка упала до 378 см. Это на полметра ниже, чем сутками ранее.

12 сантиметров прибавила главная река Кузбасса в Междуреченске – её показатель 215. На Кондоме и остальных реках также всё спокойно. Как заверяют гидрологи, таяние снега в верховьях и тайге проходит плавно. А осадки, выпавшие на этой неделе, благодаря морозам хлопот не доставляют!

Борис МАРКОВ, ИА Город Новостей, http://city-n.ru/view/92298.html
Рубрики:  Новости

На предприятиях «Евраза» будет сокращено до 5% численности персонала

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 05:17 + в цитатник
nadenka_sava (Novokuznetsk) все записи автора  (100x100, 5Kb)
Работникам с высокой квалификацией и производительностью труда предоставляется преимущественное право остаться работать на предприятии.

Редакция сайта "КузПресс" получила обещанный комментарий РЦКО «Сибирь» относительно намечающегося сокращения числа рабочих мест на Новокузнецком и Западно-Сибирском металлургических комбинатах.

«Главной причиной для оптимизации численности персонала является потребность в повышении производительности труда на предприятиях. Отстающие темпы роста производительности труда являются губительными в долгосрочной перспективе, ведут к утрате достигнутых компанией конкурентных преимуществ и в итоге могут сказаться на работе предприятий. Увеличение производительности необходимо также для выполнения обязательств компании по коллективным договорам. В настоящий момент рост заработной платы на предприятиях не соотносится с показателями эффективности производства и имеет опережающие темпы.

В течение 2008 года на шести предприятиях «Евраза» в Сибири на Урале в общей сложности будет сокращено до 5% численности персонала. При этом сокращению подлежат в первую очередь вакантные позиции – таким образом, реальное количество высвобождаемых сотрудников будет меньше заявленного.

Высвобождение персонала на сибирских и уральских предприятиях «Евраза» проводится в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ. Каждая кандидатура на сокращение рассматривается на специально созданных комиссиях под председательством руководителей подразделений и при участии представителей профсоюзных комитетов. Работникам с высокой квалификацией и производительностью труда предоставляется преимущественное право остаться работать на предприятии, сообщает Региональный центр корпоративных отношений "Сибирь".

КузПресс, http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=4860
Рубрики:  Новости


Поиск сообщений в Novokuznetsk
Страницы: 11 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь