Цитата сообщения Екатерина_Гниденко
Сегодня досмотреля ДоСо НоТо (т.е.Death Note). Я чуть не заплакала в конце, когда Аманэ Миса, стоит на краю моста с безжизненными глазами и решает сброситься.
Она его все-таки безумно любила, хоть и была абсолютной дурой набитой. Она ему не подходила: слишком глупа, была для него разменной монетой в большой игре, Такада - вот его тип, но и ее он убил не задумываясь. Он заигрался. Он сошел с ума. Он вынудил Remu убить L, и моя любимая богиня смерти, действительно умная и любящая (по-настоящему человечная, как ни порадоксально), обратилась в песок, любимый лучший в мире детектив и большой сластена скончался от приступа.
Raito или Лайт не умел и не хотел любить на самом деле, да и не мог. Он сказал себе: у меня миссия! А если у тебя миссия, отличная от семьи, то это путь одиночества. С одной стороны, никто и ничто не мешает тебе делать твою работу по очистке мира от скверны: тебе не нужно выбирать и идти на уступки в экстремальных ситуациях выбора - работа или семья, правда или безопасность, и не нужно ни перед кем отчитываться за способы, которые ты выбираешь для достижения цели, да и в обычных жизненных ситуациях. С другой стороны - ты не защищен от случайности или невероятности, самоуверенность провоцирует наивность, хотя, конечно, сложно представить, чтобы такой холодный и рассчетливый ум как у Киры или L мог затуманиться чувствами; у них такая работа, где чувства только мешают, если только физиологические позывы могут вмешаться. И тем не менее, можно чувствовать и оставаться умным, хотя, конечно... да, что я говорю! Можно посмотреть "Тетрадь", проанализировать поведение персонажей и сделать свои выводы! В любом случае, все мужчины владевшие тетрадью, слетали с катушек, возомнив себя "богами" и "сверхлюдьми" в своем неудержимом стремлении к власти. Кто-то может сказать, что у женщин, в принципе, слетать нет с чего в этом плане: у них мозгов меньше, чувственность зашкаливает("женщины - такие безрассудные создания!!!"), это в "Тетради" доказано. Тогда вы просто еще не встречали таких женщин. А по поводу "воли к власти", так это еще у Ницше такой вопрос поднимается, и не только у него, кстати. Толпа (т.е. "нормальное среднестатистическое человеческое общество") отвергает "сверчеловека", прировнявшего себя к Богу (это как раз про Лайта: он Бога и общественную мораль как таковую отрецает. Он и есть Бог своего нового мира!). Им нужен "последний человек", т.е. "усредненный", а с новоявленным божеством толпа борется всеми подручными средствами, и конец манги кажется порождением воспаленной фантазии мангаки. Вся эта "фигня" хороша для самопознания и жизни в уединении. Я думаю, все помнят как закончил Ницше. Лайт закончил также. Люди не на чем не учатся, сколько пророки не приходили на эту землю, но конец их учения был один и тот же. Его философия - философия одинокого человека, и обществу она не нравится, хоть в каждом из нас и сидит червь гордыни, и если человек обретает силу, в частности силу бога смерти, то он уже мнит себя "сверхчеловеком". Так что "фишка" с популярностью Киры не прокатила бы, ну, может быть, только в Японии (у них там культ смерти как искусства) или в США ввиду склонности тамошних СМИ к мифотворчеству. Но если бы Кира умер, и они были бы счастливы, потому что ушел бы наконец страх получить наказание за свои деяния еще при жизни и можно было бы снова заниматься пакостями и грешить в прежних узких пределах дозволенности.
Однако, что-то в нем есть... Возможно, это все просто SHINO NOTO, она делаает из борца за справедливость серийного убийцу?
Не знаю, пусть каждый ответит за себя сам.
И все же вспоминаются последние минуты жизни Киры и Аманэ...
Она была такая красивая... и впервые не казалась глупой и театрально наигранной. В конце была ее лучшая роль - я почти влюбилась.
А Лайту почти все простила... даже Рэм