-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NorilLag

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история норильска норильлаг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 111
Комментариев: 34
Написано: 159


Быстролетов

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 02:06 + в цитатник
antidictatura все записи автора rinet.ru/~semko/001124.htm

"Женский фактор" в разведке (подборка материалов):
 

Приказано... влюбиться в графиню

Наиболее успешно женщины-агенты работали в сфере "светского шпионажа" и краж кодов противника.

Первые случаи были отмечены еще в период первой мировой войны. Английская шпионка по имени Флора свободно разъезжала по всей Германии с голландским паспортом. Бурные романы с несколькими офицерами ВМС... Флора похитила у одного из любовников секретный код ВМС Германии, а ее незадачливый партнер побоялся сообщить своему начальству о компрометации шифра.

Другая история на тему "Любовь и шифры". Молодая и симпатичная итальянская графиня вскружила голову лейтенанту из австро-венгерского Генерального штаба и выкрала из незапертого сейфа экземпляр кода, положив вместо него книгу с чистыми страницами, очень походившую на кодовую. Когда шифровальщик обнаружил подлог, то поиски похитителя продолжались до тех пор, пока русский военный атташе не поведал одному из офицеров Генштаба Австро-Венгрии о предложении приобрести за 400 тыс. руб. австрийский код. Только после этого контрразведка вышла на след графини и лейтенанта.

Итальянцам вообще не повезло с защитой собственных шифров. В 1927 году знаменитый советский разведчик Д.Быстролетов ("Ганс") получил приказ влюбиться в графиню Фьореллу Империали (имя вымышленное), единственную в истории фашистской Италии женщину-посла. По иронии судьбы он недавно женился на чешской красавице Иоланте, разделившей судьбу мужа. Они вместе работали как разведчики в Европе и, вернувшись в Россию, готовились к новой командировке в Южную Америку. Как "голландской семье", им предстояло выехать в нидерландскую Индию, купить там плантацию, вступить в голландскую профашистскую партию, чтобы уже потом явиться в Европу "фанатичными последователями идей фюрера".

После ареста мужа Иоланта покончила с собой. Вот как описывал этот эпизод сам Д.Быстролетов. После разговора с резидентом, где ему на выполнение задания: "...нам должны шифры и коды, вся переписка посольства", было дано три года. "Я был молод и недурен собой. Задание казалось только любовным приключением, а сама графиня Империали - крепостью, взять которую у меня не хватит ни сил, не умения, ведь я только мальчишка двадцати шести лет, а она - светская дама, римлянка, одна из тех женщин, которых я мог видеть только издали. Я начал работать..." Сначала пришла любовь и женитьба на Иоланте, потом "я закрепил дружбу с графиней физическим сближением". А дальше... "Но те, кто любят - слепы. Они верят. Я тоже любил и уважал их обеих... И ночи в двух постелях продолжались - в одной я спал как муж, в другой - как помолвленный жених. Наконец, настало страшное мгновение: я потребовал от Фьореллы доказательств бесповоротности ее выбора..." Через несколько дней она принесла пакет, в котором оказались все шифровальные книги посольства. Когда он передал фотокопии шифров в посольство, то Москва ответила на эту царскую добычу одним словом "законсервировать". Для Быстролетова это было страшным ударом...

Это не первое задание, выполненное "Гансом", и связанное с вербовкой женщин, имевших доступ к секретной переписке и шифрам. Так, в 1927 году он успешно осуществил оперативную разработку секретарши французского посольства в Праге, имевшей доступ к секретной переписке посла. В 1928 году он получил шифр и доклады посла.

Сергей ЧЕРТОПРУД

"Новости разведки и контрразведки", 1997.

***

Все было как в лихо закрученном голливудском боевике на темы разведки и международного шпионажа. В благословенный Париж - "город света" Лютецию, как звали его в рыцарские средние века, - прибыла молодая привлекательная американка. В этом не было ничего удивительного, поскольку берега Сены привлекают поколение за поколением американцев, начиная с отца-основателя Бенджамина Франклина и кончая Эрнестом Хемингуэем.
 

"И сказал царь, какая просьба твоя?"

Париж, а вернее его экзотические сыны вскружили юную головку. Так уж получилось, что дочь Америки без ума влюбилась во француза, до того потеряв при этом голову, что друг ее стал сомневаться, нужно ли ей являться "в присутствие". Все-таки как-никак она была сотрудницей "Фонда США". Статус этот не давал девушке, вернее, молодой женщине дипломатического иммунитета, то есть неприкосновенности, поскольку она не была официальным сотрудником посольства Соединенных Штатов во Франции. Кто же мог предположить, что подобная "закавыка" сыграет с нею злую шутку! Старшие товарищи юной дочери американской свободы Дик Холм и Джо Детрани предупреждали ее об этом. Но она, подобно токующему глухарю, ничего не слышала. А они и думать не могли, что сей прискорбный факт физиологии выйдет им таким боком, что карьере придется поставить крест.

Ситуация нарастала, как снежный ком. О девушке узнали в самом сенате конгресса США и даже Белом доме. "Это было похоже на самолет, вошедший в штопор" - делился потом своими впечатлениями один из сенаторов. "Все началось вроде бы с простых ошибок, а потом скатилось до банальной уголовщины в международном масштабе. По крайней мере так это представляли средства массовой информации во всем мире".

Расправа была жесткой и быстрой, как удар боксера-профессионала. Любвеобильный парижанин оказался агентом Сюрте Женераль, то бишь французской разведки. Слепая любовь к нему вышла американке боком, поскольку она "засветилась" как агент ЦРУ, для которого фиктивный фонд был всего лишь крышей, давшей течь. Теперь не известно, будет ли страдать по ее прелестям бывший любовник, но девушку тут же выставили из прекрасной Франции как "персону нон грата". Холму пришлось подать в отставку с поста руководителя парижской "станции" ЦРУ. Вместе с ним в Лэнгли был отозван и его непосредственный помощник Детрани.

И ладно бы они провалили операцию большой стратегической важности. А то ведь всего лишь пытались внедрить глубоко законспирированного и подготовленного за большие деньги агента в сумеречный мир промышленного и экономического шпионажа. Как говорят американцы, операция имела низкий индекс "кст-эффекта", что в вольном переводе означает низкий выход на затраченные средства...

"Интеллидженс и секс" - разведка и любовь. Эта тема вечна, как вечны эти две ипостаси человеческого бытия. Еще в Библии рассказывается, как некий иудей Мардохей, находившийся в вавилонском плену, ввел во дворец ассирийского царя Артаксеркса свою юную воспитанницу Эсфирь. Царь настолько был очарован прелестями предшественницы Суламифи, что готов был выполнить любую ее просьбу и даже отдать полцарства. Говоря современным языком, Эсфирь вполне можно было бы назвать "агентом влияния".

Та же книга рассказывает и о царе Навуходоносоре, напавшем со своим войском на Иерусалим. Главным военачальником осадивших священный город был Олоферн, в шатер которого пробралась ночью иерусалимская гетера Юдифь, настолько утомившая своими ласками и любовью мужчину, что он провалился в глубокий сон. От которого ему уже было не дано очнуться. Юдифь отсекла Олоферну голову и унесла ее на серебряном блюде в осажденный город. Это не спасло Иерусалим от его участи, но вдохновило многих художников, запечатлевших "подвиг" женщины во имя спасения своего города.

Принесла голову своего любовника и другая Юдифь по имени Кристина Килер, фамилия которой созвучна английскому слову "киллер", т.е. убийца. Речь идет о знаменитом деле Профьюмо, военном министре Великобритании в правительстве Макмиллана. В этом деле, как известно, оказался вовлеченным наш тогдашний военно-морской атташе Евгений Иванов, издавший в 1992 г. в Лондоне книгу "Голый шпион". Газета "Санди таймс", весьма охочая до подобных историй, подала отрывки из книги под заголовком: "Секс, шпионы и девица, которую звали Кристина". В связи с выходом книги Иванов дал пресс-конференцию московским журналистам, на которой признался, что "поддался искушению и сам спал" с Кристиной. В книге Иванов приводит слух, согласно которому его близкое знакомство с сильными британского мира было прекрасно расставленной ловушкой британской контрразведки. Но и не сбрасывает со счетов непредсказуему "леди Удачу".

Генерал Анатолий Павлов, лондонский резидент и непосредственный руководитель Иванова, сказал ему: "Начинай работать над этим, Женя". И Женя, послав по боку находившуюся при нем в Лондоне жену, ринулся в бурные воды международного шпионажа. Он нанес визиты У.Черчиллю и П.Гетти, а также лорду Астору, поместье которого находится как раз напротив Виндзора на другом берегу Темзы. Там-то и произошло явление Венеры народу. Компания высокопоставленных друзей лорда Астора среди прочих включала и Профьюмо, приехавшего вместе со своей женой Валери Хобсон. О ней чуть ниже, а пока, как в свое время описывал "Плейбой", отмечая четверть века всей этой истории и выход на экраны фильма "Скандал", название которого говорит само за себя, а фотографии кадров и того больше, Кристина вышла в лунном свете из бассейна подобно Венере из пены волн на картине Боттичелли. "Санди таймс" писала, что она решила искупаться в костюме своего дня рождения, то бишь в чем мама родила. То явление случилось в ночь с субботы на воскресенье, а весь следующий день Профьюмо не вылезал из... бассейна, в котором резвилась Килер, "несмотря на вроде бы отрезвляющее присутствие его жены".

Описание развлечений в бассейне и на лужайке перед домом можно было бы продолжать. Дело дошло до того, что Иванова стали уговаривать как можно быстрее увести девицу, чтобы жена Профьюмо не закатила ему скандал. Так Килер и наш разведчик оказались в одной машине на пути в Лондон. "Я позволил ей соблазнить меня" - скромно писал он в своей книге. "Хорошо, что мебель в квартире оказалась весьма прочной, иначе бы материальный ущерб от нашей любовной игры мог бы оказаться весьма значительным. Мы пожирали друг друга подобно диким животным". Так Иванов описывал события той воскресной ночи почти тридцать лет спустя. Он покинул ее поздней ночью, если не утром, поздравляя себя с удачно обретенным союзником.

Однако радость разведчика была преждевременной. У них случился еще один весьма страстный вечер любви, после которого он понял, что из нее агента сделать не удастся. Тогда он переключился на Валери, посетив ее в момент отсутствия Профьюмо, покинувшего дом около фешенебельного Риджент-парка ради свидания с Кристиной. Визит был нанесен под предлогом "доставки на дом русской водки". Пока жена министра делала на кухне чай и болтала по телефону, Иванов успел снять на камеру "Минокс" несколько документов, лежавших в беспорядке на рабочем столе Профьюмо, в частности планы расположения ядерных подводных лодок с ракетами "Поларис" на борту. Когда Хобсон пытались спросить об этом эпизоде книги, она - как и члены семьи Профьюмо, - произнесла только: "Никаких комментариев"...

Сегодня - в эпоху равноправия полов, - американки требуют, чтобы их не подвергали дискриминации и в вопросах разведки. Недавно 200 сотрудниц ЦРУ потребовали отмены политики "крутых парней", которые решают, кому занимать пост руководителя разведывательной "станции", быть полевыми офицерами и следователями по различным делам. До самого последнего времени кадровая политика ЦРУ строилась из соображений дискриминации по сексу, как говорят американцы. Речь дошла до возбуждения судебного иска, однако свидетельницы в суде отказались "идентифицировать" свою личность (из соображений конспирации). ЦРУ женского шантажа не испугалось, однако решено было все же разрешить спор полюбовно. Так что вполне возможно, что вскоре такие случаи, который произошел в Париже, когда шпионские разборки пришлось утрясать самим Клинтону и Шираку, больше не повторятся.

Игорь ЛАЛАЯНЦ

"Новости разведки и контрразведки", 1997.

***
КОПИРКА СЕКРЕТАРШИ

Не только асу советской разведки Быстролетову приходилось играть роль влюбленного. Так, лейтенант ГРУ Павел Ангелов, работавший в посольстве Оттавы, тоже прикидывался влюбленным в шифровальщицу канадского премьер-министра Кинга. Одна проблема возникла у лейтенанта: "Она все время целоваться лезет", - жаловался резиденту разведчик. Ответ прозвучал как приказ: "Если для дела надо, то и ведьму поцелуешь. Приказано - целуй!"

В начале 20-х годов любовница британского посла в Реште (Персия) снабжала Г.А.Апресова, сотрудника 2-го (восточного) отдела НКИД, генерального консула в Персии, секретными документами британского посольства.

В 1923 году, став резидентом ОГПУ и переехав в Мешхед, Апресов смог получить копии докладов английского консула посольству Великобритании в Тегеране. А также мог знакомиться со всей перепиской между военным атташе в Тегеране со своим коллегой в Индии.

Следующий скандал - арест Кай Уиллшер ("Элси"), заместителя архивариуса британского посольства в Канаде. Ее смогли вычислить по информации, предоставленной перебежчиком И.Гузенко канадской контрразведке.

"А теперь я скажу правду. Я почти 30 лет была русской шпионкой..." Этими словами начала свой рассказ Гунвор Галтунг Хаавик, пожилая секретарша норвежского министра иностранных дел, после ареста 27 января 1977 года в пригороде Осло во время встречи со связником...

И норвежская полиция услышала поразительную историю любви. Они познакомились в госпитале в 1942 году, когда она выхаживала раненого военнопленного Владимира Козлова во время оккупации Норвегии гитлеровцами и позднее помогла бежать в Швецию.

А в 1947 году, когда Хаарвик приехала работать в норвежское посольство в Москве, МГБ решило, используя женатого Козлова, провести оперативную разработку Хаарвик. В 1950 году в материалах МГБ она проходила под именем "Вика", а с 1956 стала "Гретой".

Она умерла через полгода в тюрьме от инфаркта, не дожив до суда, а ее оператор - сотрудник советского посольства А.К.Принципиалов, после пары часов допросов был отпущен, унеся с собой конверт с 3 тыс. крон - оплата услуг секретарши...

Успехи в вербовке были и у коллег по Варшавскому блоку. В частности, объявленная М.Вольфом стратегия "охоты на секретарш" принесла поразительные трофеи. Идея ориентировать многочисленных "нелегалов" Главного управления разведки МГБ ГДР (ГУР) на поиск и соблазнение одиноких женщин обычно среднего возраста, состоящих на государственной службе и имеющих доступ к секретным материалам, оказалась очень эффективной.

Иргмерд Ремер, сорокачетырхлетняя секретарша, работавшая в боннском министерстве иностранных дел, отвечала за связь с посольствами. Она передавала копирки с секретными материалами "нелегалу" ГУР Карлу Хемерсу. После ареста в 1958 году газеты назвали его "красным кардиналом".

В 1967 Леонора Сюттерлей, работавшая в том же министерстве, что и Иргмерд Ремер, покончила жизнь самоубийством в тюрьме, после того как узнала, что ее муж и агент КГБ Хайнц женился на ней из-за доступа к секретным документам МИД ФРГ. Она передала через мужа в КГБ более 3500 конфиденциальных документов.

Сергей ЧЕРТОПРУД

“Новости разведки и контрразведки”, 1997.

Рубрики:  Гулаг
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку