Мастеринг с iZotope Ozone 3. |
Итак, по сути, iZotope Ozone - плагин, состоящий из 6-ти частей (модулей) (рис. 1). На каждой из них мы остановимся поподробней. Причём по желанию возможно включение одних и отключение других (индикатор зелёного цвета).
Рисунок 1. Модули плагина iZotope Ozone 3
Последовательность обработки сигнала этими 6-ю модулями (и визуализацией) устанавливается в окне Graph, которое высвечивается при нажатии одноименной кнопки (рис. 2).
Рисунок 2. Включение окна настройки последовательности модулей в iZotope Ozone 3
Несмотря на всю внешнюю "красоту" этот плагин может работать и на более слабых машинах. Для этого придётся кое чем пожертвовать. Заглянем во вкладку Options. Как видим, настроек тут масса. Останавливаться на каждой подробно не хватит книги. Я же вкратце опишу те параметры, убрав которые можно выиграть в производительности, но потерять в визуализации. Для этого во вкладке General отключаем все параметры в разделе Graphics (рис. 3).
Рисунок 3. Отключение визуализации в iZotope Ozone 3
Теперь остановимся более подробно на каждом из модулей.
Рисунок 4. Основное окно эквалайзера iZotope Ozone 3
Рисунок 5. Делаем снимок АЧХ в iZotope Ozone 3
Рисунок 6. Выбор полосы АЧХ реверберации в iZotope Ozone 3
К сожалению, доступны всего два типа помещений - Room и Plate. Для настройки реверберации - 4 параметра: размер помещения (Room size), ширина помещения (room width) (по характеру больше напоминает время реверберации), звукопоглощение комнаты (room damping) и задержку (Pre-Delay).
Ещё одной особенностью является настройка каналов для обработанного сигнала. Эти настройки появляются при нажатии на кнопочку show channel ops. (рис. 7).
Рисунок 7. Настройки каналов для реверберации в iZotope Ozone 3
Рисунок 8. Настройки полосы в iZotope Ozone 3
Что касается алгоритма обработки, то здесь доступны 3 типа - Retro (перекочевал из Оzone 2), Tube и Tape. Производители рекомендуют Tube, т.к. в этом режиме особо насыщенное, специфичное звучание.
Для каждой полосы доступны свои настройки. Amt - уровень выбранной полосы, Mix - баланс между обработанным и необработанным сигналом и Delay - фазовая задержка, немного изменяет панораму сигнала.
В общем, других настроек тут нет. От себя еще добавлю что этот эффект лучше всего проявляется на высоких частотах и иногда на низких. Для средних частот не рекомендую.
Взглянем на главное окно (рис. 9) и будем постепенно разбираться в его настройках.
Рисунок 9. Главное окно Multiband Dynamics в iZotope Ozone 3
Теперь начнём снизу вверх разбираться с регуляторами
Thresh. Exp - установка уровня (порога или точки срабатывания). Этим регулятором выставляем точку или уровень до или после которого происходит обработка экспандером.
Ratio Exp. - установка отношения компрессии для экспандера. Тут хочу обратить внимание на то, что если этот показатель меньше 1, то экспандер работает в режиме "усиление всех сигналов ниже заданной точки). Если же этот показатель больше единицы, то сигнал ниже точки "срезается". Этот режим при больших положительных показателях напоминает пороговый шумоподавитель, т.е. если сигнал очень низкий (шум) - он подавляется. Здесь главное выбрать точку (порог). Условная единица отсчёта отображена чёрточкой (на рисунке 9 у нас показатель минус 2.9).
Thresh. comp - установка порога срабатывания для компрессора.
Ratio comp - установка степени компрессии. Тут доступны уже только положительные значения.
Аналогичные регуляторы есть и для лимитера (ограничителя) (Thresh. Lim и Ratio Lim).
Нажав на кнопку Show в правом нижнем углу мы получаем доступ к настройкам нарастания (attack) и спада (release) отдельно для экспандера, компрессора и лимитера. Также есть кнопочка Auto smoothing. Если она активна - то работает режим, в котором происходит небольшая корректировка времени нарастания и спада.
Gain - регулирует общий уровень после динамической обработки, аналог Make Up Gain в других компрессорах.
RMS detection - когда активно, то модуль работает по принципу отслеживания общего, т.е. среднего уровня мощности трека. В противном случае - происходит отслеживание уровня по пикам. По пикам рекомендуется для более динамичного звучания, а по общему уровню - для конечного мастеринга, без внесения сильных динамических изменений.
Рисунок 10. Главное окно Multiband Stereo Imaging в iZotope Ozone 3
Рисунок 11. Главное окно Loudness Maximizer в iZotope Ozone 3
Доступны 3 типа дизеринга: MBIT+, Type 1 и Type2. Для каждого из них доступны настройки разрядности (Bit Depth), а также устранение шумов при дизеринге (Noise Shaping). Кроме того, для каждого из алгоритмов доступны некоторые специфические настройки.
Для работы всего максимизатора предлагаются 3 алгоритма (Mode).
Soft - использует Margin как уровень, которого нужно придерживаться, но может и превышать его, но плавно, не резко.
Brickwall - использует уровень регулятора Margin как абсолютный уровень, который не превышается.
Intelligent - новый режим (отличие 3й версии). Это "умный" режим. Он использует свои алгоритмы в зависимости от резких "скачков", либо плавных низких частот.
Threshold - установка уровня срабатывания максимизатора. Чем ниже этот порог, тем громче выходной сигнал.
Release - время спада для максимайзера. Увеличивая этот уровень делаем микс более "максимизированным". В режиме "Intelligent" этот регулятор называется Character.
Prevent Intersample Clips - активизация этого режима устраняет цифровые, а не аналоговые искажения сигнала. Эта опция сильно увеличивает нагрузку на процессор.
В заключение хочу сказать, что iZotope Ozone 3 обладает внушительным количеством заводских профессиональных пресетов, так что очень ленивым или просто людям, доверяющим вызвучку микса профессионалам здесь есть из чего выбрать.
Рубрики: | Мастеринг Статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |