A-Cardinal_kau все записи автора
Банк России значительно повысил нормативы обязательных резервов
С 1 июля 2008 года изменяются нормативы обязательных резервов. Соответствующее решение принял Совет директоров Банка России 26 мая 2008 года в целях принятия мер, направленных на снижение темпов прироста денежного предложения и обеспечение условий для замедления инфляции.
Нормативы установлены в следующем размере:
- по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – 7,0%,
- по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации – 5,0%,
- по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте – 5,5%.
Одновременно коэффициент усреднения обязательных резервов для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, РЦ ОРЦБ, установлен в размере 0,5.
«Увеличение коэффициента усреднения позволит кредитным организациям лучше адаптироваться к новым резервным требованиям и предоставит им большую возможность по управлению собственной ликвидностью путем поддержания обязательных резервов на корреспондентском счете, открытом в Банке России», - говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.
Последний раз решение об изменении нормативов обязательных резервов было принималось в феврале 2008 года. С марта текущего года нормативы устанавливались на уровне:
- по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации - 4,5%;
- по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – 5,5%;
- по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте – 5%.
Одновременно с 0,4 до 0,45 был повышен коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов.
Таким образом, стоит отметить, что наибольшее увеличение на этот раз произошло обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте (с 5,5 до 7%), что еще раз подчеркивает тот факт, что Центробанк хочет снизить объем средств, привлекаемых в российскую банковскую систему из-за рубежа и тем самым снизить давление на рубль. Что же касается основной заявленной цели – снижения денежного предложения и создания условий для замедления инфляции, - то, по некоторым оценкам, размер изъятых в резервы средств может составить от 45 до 60 млрд рублей.
Решительные действия ЦБ, направленные на снижение инфляции, с одной стороны, и снижение темпов притока денежных средств в банковскую систему из-за рубежа – с другой, могут иметь в своей основе уверенность денежных властей в том, что реального дефицита ликвидности в системе на сегодняшний день нет и такие действия не угрожают стабильности банковской системы. В немалой степени такую уверенность в действия Банка Росси могли привнести и результаты аукционов по размещению бюджетных средств - где ЦБ удавалось разместить лишь малую долю предложенных банкам средств министерства финансов.
Мнение эксперта
Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент"
ЦБ России продолжает стимулировать корректировку средне- и долгосрочной стоимости кредитных ресурсов в национальной экономике с учетом текущего роста инфляционных показателей. Необходимо также отметить, что рост долгосрочных ставок доходности, в случае сохранения относительной стабильности стоимости краткосрочных кредитов, в итоге, будет означать повышение потенциальной эффективности вложений в реальные, производственные сектора российской экономики. При этом российский Центробанк, вероятно, продолжит в ближайшие кварталы политику «точечных» денежных инъекций, обеспечивая правительство необходимым количеством средств, в частности, для дальнейшего проведения аукционов по размещению бюджетных средств в частных банках. Кроме того, на отечественном рынке в ближайшие месяцы могут быть применены методы налогового стимулирования. В данной связи, повышение Банком России уровня обязательных резервов, возможно, не окажет значимого негативного влияния на фондовый рынок и экономику РФ в целом. В то же время, постепенное повышение ставок по российским облигациям в среднесрочном периоде, вероятно, продолжится.
Юрий Голбан, аналитик по рынку инструментов с фиксированной доходностью ОАО «Собинбанк»
Эта мера вполне ожидаемая, ЦБ РФ давно упоминал повышение нормативов резервирования как один из способов связывания избыточной ликвидности и борьбы с инфляцией. Неопределенными оставались только сроки повышения нормативов. И сейчас, когда проблемы с ликвидностью отошли на второй план, этот шаг стал своевременным ответом на растущую инфляцию. На денежном рынке можно ожидать небольшое ухудшение ситуации с ликвидностью, в том плане, что снизятся остатки банков в ЦБ РФ и вырастут ставки на межбанке. Я думаю, что рост ставок МБК будет порядка 1%, т.е. в спокойные периоды они будут находиться в районе 4.5%, а в периоды налоговых платежей - до 6%. Скорее всего, вырастет популярность аукционов РЕПО в ЦБ РФ как альтернативного способа привлечения краткосрочной ликвидности.
Наталья Ковалева, аналитик «Банк Москвы»
В рамках антиинфляционной политики такое решение можно назвать скорее ожидаемым. Стабильность на денежном рынке, успешно и практически безболезненно пройденные рынком «болевые точки», как то квартальные выплаты НДС в конце апреля, фактически развязали руки ЦБ. Несмотря на то, что повышение нормативов ФОР как фактор, уменьшающий рублевую ликвидность, можно оценить как негативный для рынка, на наш взгляд, влияние это будет достаточно слабым. Среди всех шагов, которые уже начал предпринимать ЦБ и которые он потенциально может применить, направленных на снижение темпов прироста денежного предложения и сдерживания инфляции, наиболее чувствительно для рынка повышение ставки однодневного РЕПО. В конце апреля (т.е. фактически убедившись, что рубеж с выплатами НДС пройден) ЦБ повысил ее вместе с другими ставками до 6.5%. В первую очередь должно было ударить по ОФЗ и blue-chips (однако сегмент ОФЗ сложно назвать рыночным, поэтому здесь влияние априори ограничено). Если мы посмотрим на динамику ОФЗ и голубых фишек с конца апреля, то увидим, что реакция рынка оказалась весьма умеренной. В краткосрочном периоде некоторая паника на денежном рынке была, но она была только отчасти связана с действиями ЦБ. Если же посмотреть на временной отрезок в месяц, то увидим, что не было ни роста доходности ОФЗ ни роста доходности blue-chips. Слабая реакция на действия ЦБ объясняется достаточной рублевой ликвидностью и улучшением ситуации на мировых рынках. На наш взгляд, в этот раз реакция также если будет, то небольшой. В моменте мы видим небольшое снижение котировок, которое в большей степени носит психологический характер, т.к., повторюсь, для долгового рынка это все же негатив.
Источник Finam