Лазанья аль форно готовится элементарно несмотря на то, чо ингридиентов в ней много. Собственно, позвольте с них и начать. Для приготовления лазаньи нам понадобится Сыр Пармезан 50-100 грамм, пластины лазаньи 10-12 штук (кстати, их можно приготовить самим ), Сыр моцарелла около 250 грамм, замороженная овощная смесь 2 пачки, копченое сало с мясом 100-130 грамм, одна луковица две столовых ложки оливкового самого лучшего масла, орегано 1/2 чайной ложки, соль, черный перец, тимьян 1/2 чайной ложки, томаты в собственном соку 1 банка, фарш говяжий 300-350 грамм, две дольки чеснока
Стоит выделить отдельные ингридиенты для соуса, например, для соуса бешамель:
5 столовых ложек масла сливочного, 0,6 л молока, три столовых ложки муки и мускатный орех
Готовим:
Разогреваем оливковое масло
обжариваем мелко порезанное сало немного сперва отдельно чтоб только только схватилось (не больше минуты), затем кидаем лук, чеснок и овощную смесь, затем фарш и жарим, пока смесь не станет светло-коричневого цвета.
Затем в ход идут томаты и вот тут лучше все это прикрыть крышкой и тушить, тушить долго. что-то около 40-50 минут получится.
Вообще, замесу, что лазанья готовится чертовски долго. Поэтому, если вы в ресторане заказываете лазанью, то значит там это достаточно распространненное блюдо, но, все равно, не верьте, если вам принесли лазанью через 15-20 минут - это полуфабрикат 100% - лазанью только 30-40 минут запекать. А до этого готовить бешамель и мясной соус. И даже если мясная начинка готова заранее и в течение дня сложно себе представить, что она испортится, то бешамель... ну про бешамель чуть ниже, а то уже отвлеклись - Да!!! иногда нужно подливать воды. Ну, все это приправить солью, перцем, тимьяном и орегано.
Пока все это колбасится готовим соус бешамель. Для этого разогреваем сливочное масло, добавляем муку и доводим до кипения. Затем надо немного охладить и вмешать тонкой струйкой молоко, опять довести до кипения и варить 2-4 минуты, приправить тертым мускатным орехом - соус готов.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой пластин лазаньи (если готовых пластин нет, то несложно приготовить тесто самостоятельно), затем кладем четыре столовые ложки мясного соуса и четыре столовые ложки соуса бешамель. После этого идут ломтики сыра моцарелла и немного пармезана, таким образом, и заполняется вся форма. Последний слой должен состоять из мясного соуса, бешамели и сыра.
Затем ставим все это хозяйство в предварительно разогретую духовку, где-то на 200 градусов и забываем о блюде на полчаса, кто любит посуше может подождать минут 40.
Как только вы поставили лазанью в духовку и вымыли руки, пора открывать вино. Пусть подышит.
Приятного аппетита!
(c)
Lancelot