-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Netserfing

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2006
Записей: 103
Комментариев: 5
Написано: 5


Микрокондиционеры – кулеры будущего

Среда, 13 Сентября 2006 г. 04:53 + в цитатник
Star_wanderer все записи автора Александр Мамишев, ныне инженер-электрик Вашингтонского Университета, а ранее – украинский исследователь физики высоких напряжений, считает, что найдено простое и эффективное решение, которое позволит охлаждать компьютерные чипы любой мощности. Микроскопический воздушный кондиционер, именно так называется изобретение, основан на явлении коронирующего разряда. Данный феномен известен науке уже несколько столетий, но никому и в голову не приходило, что его можно использовать в охлаждении компьютерных микросхем.



Коронирующий разряд виден как свечение ионов воздуха в электрическом поле высокого напряжения и возникает на границе электрического поля с большой неоднородностью. На практике коронирующий разряд можно чаще всего наблюдать у электродов с высокой кривизной поверхности, например, если в качестве электрода берётся острая игла. Главное свойство коронирующего разряда, которое использовал в своих исследованиях Мамишев – это его способность перемещать ионы воздуха с высокой скоростью. Именно благодаря этому свойству разряд способен охлаждать нагретые поверхности, а микроскопические размеры электродов позволяют интегрировать микрокондиционер прямо на сам чип. Микрокондиционер состоит из двух частей – эммитера и коллектора. Эммитер, тончайший проводник, – заряжает молекулы воздуха, превращая их в ионы, а также передаёт им тепло охлаждаемой микросхемы. На коллекторе ионы собираются, а тепло – рассеивается.

На данный момент микроскопический воздушный кондиционер находится на стадии прототипа, но им уже заинтересовались в Intel. Мамишев и его команда сейчас работают в сотрудничестве с Intel, используя стотысячный грант, переданный им Вашингтонским Центром Технологий.
Рубрики:  Железяки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку