Неовикка признаёт наличие тонкоматериальных сил именующихся богами. Восприятие этих сил в виде богов относится к первой ступени познания мира. Боги Неовиккан личностные, они имеют свои имена и функции выполняемые на разных уровнях мироздания. В магии Неовикка на первой ступени познания происходит взаимодействие с этими силами посредством проводимых ритуалов. На второй ступени познания Неовикканин учится воспринимать богов как личностных духов наделённых определёнными силами и способностями. Взаимодействие с ними происходит посредством проводимых магических ритуалов. На третьей ступени познания боги воспринимаются как реально действующие силы в системе мироздания, с которыми можно иметь взаимоотношения на основе вселенских законов. Взаимодействие с ними на этом уровне происходит путём непосредственного контакта в тонкоматериальном мире. Исходя из этого в неовикке не может быть восприятия богов в виде абстрактных сил природы или архетипов сознания человека. Боги Неовикки это реально живущие и действующие тонкоматериальные личности (духи), достигшие определённых высот своего развития. В проводимых ритуалах Неовиккане используют имена тех богов, которые наиболее соответствуют их культурному и мировзренческому восприятию и теме проводимого магического ритуала. Рассмотрим это на примере богов Славянского пантеона.
Перун - этот древний (общеиндоевропейский) бог-громовержец почитается славянами покровителем военных дружин. Бога представляют немолодым мужем с серебряной головой, с золотыми усами и бородой. Перун вооружен громовыми стрелами, топором, камнями.
В небесах Перун едет на колеснице или верхом на коне. Перуна сопровождает многочисленная свита из Ветров-сыновей, Грома, Молнии (тетушки Маланьицы), Града, Дождя, русалок, водяных. Услуживают Перуну - Вий, Кащей, Маря, Змей. Перун связан с четырьмя сторонами света и именно четвертый день недели - Четверг посвящен Перуну.
Соответственно если проводится магический ритуал на защиту, или силовое разрешение ситуации, то более логично обращаться к той силе которая ассоциируется с воителем.
Дажьбог (Даждьбог) - для славян это бог, дарующий свет и тепло солнца и двигающий небесные тела, знаменуя смену дня и ночи, времен года, лет и столетий. Дажьбог - покровитель славян и они приходятся богу внуками. Дажьбог даровал людям правду, возможным определением которой является заложенное в основу мироустройства стремление к гармонии, к равновесию. Понятию правды у славян противостоит понятие кривды. И всякий раз как кривда торжествует, она остаётся на земле, правда же оказывается на небесах.
К этой силе может быть направлен магический ритуал для разрешения конфликтных ситуаций и судебных дел. Конечно прибегать к этой силе имеет смысл тогда, когда вы чувствуете, что правда на вашей стороне.
Лада - мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли. Лада считается семейным божеством, широко распространенным в славянском фольклоре. Супруга Рода.Является одной из двух богинь рожаниц. Рожаница Мать (Лада) связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства: плодоносная Осень. Художники обычно изображают ее немолодой женщиной, доброй и полнотелой. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Имя (слово) ЛАда имеет отношение к установлению порядка :"ЛАДИть", "наЛАЖивать" и т.д. Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев, на которые делиться год. А ведь месяцы, связаны с 12 созвездиями зодиака и гороскопа , которые согласно астрологической науки, оказывают влияние на человеческую судьбу. Лада предстает перед нами не просто богиней лета, домашнего уюта и материнства, она связана еще со всеобщим космическим законом.
Эта сила наиболее соответствует Викканскому восприятию богини матери. К ней есть смыл обратиться, когда тема проводимого магического ритуала непосредственно связана с делами семейными, рождением потомства и т.п.
Из приведённых выше примеров ясно, что Неовиккане осознано используют имена богов и производимые ими действия. Как уже было сказано в общих направлениях развития Неовикки, допускается использование других имён богов соответствующих вашей культурной традиции и мировосприятию. Главное условие, это осознанность обращения к силам и понимние сути производимых действий.
В качестве сравнения приведу описание понимания богов по известному в викканских кругах автору, Скотту Канингему. Далее цитирую:
«Богиня — вселенская мать. Она — источник плодородия, бесконечная мудрость и любящая ласка. Как Викка знает Ее, она часто выступает в трех ипостасях: Дева, Мать и Старуха. Их символизирует растущая, полная и ущербная Луна. Она — невспаханное поле, обильная жатва и дремлющая и скованная холодом земля. Она дает изобилие. Жизнь — ее дар, данный взаймы с обещанием смерти. Смерть — не темнота и забвение, а отдых после тяжелых трудов физического существования. Это — человеческое существование между инкарнациями.
Богиня — есть Природа, Она и Искусительница, и Старуха, вихрь и теплый весенний дождик, колыбель и могила.
Но хотя Она выступает в обоих проявлениях, Викка почитает ее, как дающую плодородие, любовь и изобилие, прекрасно осознавая Ее темную сторону. Мы ощущаем Ее в Луне, в звуках бурного моря и в распускающейся весенней зелени. Она — проявление плодородия и любви.
Богиню знают как Владычицу Неба, Матерь Богов, рождающую Богов, Божественный Источник, Великую Мать и под другими именами.
Множество символов используется для прославления Ее — котел, чаша, пятилепестковые цветы, зеркало, ожерелье, морские раковины, жемчуг, изумруд и многие другие.
Поскольку Она повелевает Землей, морем и Луной, творения Ее различны и бесчисленны. Это заяц, медведь, сова, кошка, собака, летучая мышь, гусь, корова, дельфин, лев, конь, птица крапивник, скорпион, паук и пчела. Все они посвящены Богине.
Богиня изображается в виде охотницы, бегущей со своей свитой, небесного духа, пересекающего небо по звездной пыли, вечной Матери со своими детьми, Ткачихи, держащей нить нашей жизни и смерти, Старухи, бредущей под ущербной Луной, разыскивая слабых и несчастных, и в виде многих других образов. Но не имеет значения, как мы представляем ее, Она — вездесуща, неизменна и вечна.
Бог
Богу поклонялись всегда. Он не строгий всесильный Бог христианства и иудаизма, и не просто супруг Богини. Бог и Богиня равны и едины.
Мы видим Бога в Солнце, в его постоянном движении по небу, в бесконечной смене дня и ночи — вечном цикле, сопровождающем нашу жизнь. Без Солнца мы не можем существовать, более того, оно почитаемо, как источник всей жизни, тепло, пробуждающее семена к жизни и торопящее Землю зазеленеть после холодной зимы.
Бог заботится о диких животных. Представление Его как Бога с рогами на голове, показывает Его связь с земными тварями. В прошлом охота была под управлением Бога, в то время как приручение животных посвящалось Богине.
Бог повелевал лесами, нетронутыми человеческой рукой, бесплодными пустынями и растущими горами. Иногда Он проявлял свою власть и над звездами, как Далекими солнцами.
Годовой цикл роста, созревания и уборки урожая уже давно связан с Солнцем, отсюда произошли европейские солнечные праздники, которые соблюдают колдуны.
Бог — это полностью созревший урожай, опьяняющее виноградное вино, золото созревшей пшеницы, волнующейся в поле, мерцание яблок, свисающих с зеленых веток в сентябрьский полдень.
Вместе с Богиней Он управляет сексом. Викка не избегает секса и не говорит о нем шепотом, это часть нашего естества, и она должна быть принята такой, какая есть. Принося удовольствие, унося наше сознание прочь от повседневности и продолжая наш род, секс считается священным. Бог наполняет нас любовной страстью, побуждая, заботится о будущем нашего биологического вида.
Символы, которыми пользуются для описания и поклонения Богу, — меч, рога, копье, свеча, золото, латунь, бриллиант, серп, стрела, магический жезл, трезубец, кинжал и т.д. Существа, посвященные Ему — бык, собака, змея, рыба, олень, дракон, волк, кабан, орел, сокол, акула, ящерица и многие другие.
В древности Бог был Отцом-Небом, а Богиня — Матерью-Землей. Бог неба, дождя и света спускался на Землю и здесь соединялся с Богиней, рассыпая семена и давая Ей плодородие.»
Разница в восприятии богов состоит в том, что практически каждый аспект бога и богини викки соответствует определённому личностному божеству в языческих пантеонах. Но если рассматриват богов в таком виде, это приводит к абстрагированию личности самого божества.
Исходя из общего, представления о богах можно сделать следующие выводы:
Чтобы действия направленные на работу с богами были наиболее эффективны, необходимо иметь чёткие представления, какие именно личности в тонкоматериальном мире символизируют ту или иную форму проявления бога и богини.
Для обращения к богам в проведении ритуалов необходимо использовать имена богов наиболее соответствующие теме проводимого магического ритуала.