Мой своеобразный отчет. Все написанное - личное мнение. |
Nautilus Pompilius 25 лет СК Олимпийский
Пока воспоминания живы и ярки - пишу.
До сих пор не могу поверить. Я была на этом легендарном концерте. Я была, я видела, я слышала. Это...это просто сказка, а не концерт. Сразу хочу отметить очень интересное оформление сцены. Она была разделена на три части, на боковых выступали приглашенные группы, а на центральной во второй части концерта пел Ю-Питер. Сама сцена была оформлена под огромный корабль. Множество прожекторов, мягкий фиолетовый свет...Перед началом концерта на 7 экранах показывали фотографии Наутилуса разных лет, а во время выступлений - абстракции. Единственное что - были явные проблемы с камерами, которые передавали изображение выступающих на главный экран, но и это не беда. Но начнем по порядку.
Концерт был поделен на две части, в первой выступали приглашенные артисты, во второй - сам мэтр и группа Ю-Питер. Концерт вел Миша Козырев, более-менее, но можно было бы и получше.
Первыми выступали Ночные Снайперы с "Колесами любви" и "Зверем". Первая песня еще более-менее понравилась, а вот вторая в исполнении Арбениной явно подкачала. Возможно, я настолько привыкла к этой песни в звучании Нау, что не могу ее воспринимать у других, но факт остается фактом, уже привычной дрожи при звуках этой песни у меня не было...
Далее. Далее вышли "Смысловые галлюцинации", пели "Падал теплый снег" и "Жажду". Хорошо отыграли, качественно и красиво.
А вот затем вышла группа "Вопли Видоплясова" и начала исполнять песню "Аллен Деллон" на французском. Но это еще пол-беды. Мотив был с намеком на русскую народную, ну, или что-то очень близкое. Зал прикола не понял. Они еще исполнили и свою песню на украинском "День рождения". В общем, по нашему обоюдному решению, это была единственная группа, которая в концерт не вписалась.
Следующими вышла группа "Стволы" и Олег Карпачев ( ребята, выигравшие в конкурсе НАШЕго радио и, таким образом, получившие возможность выступить на концерте Нау). Так как я, помимо всего, слушаю и металл, то мне ооочень понравилась песня "Черные птицы" в их исполнении. Гитарные рифы, ударные, мощный звук. На мой взгляд, группа достойно сделала кавер. Но, опять же, на вкус и цвет.
"Сурганова и оркестр" вышли с песнями "К Элоизе" и "Золотое пятно". После бурных эмоций от "Черных птиц" я как-то заскучала, но в общем получилось красиво и мелодично. А что еще можно было ожидать?
Удивила меня группа "Мумий Тролль", пели "Мальчик-зима" и "Небо и трава". На мой взгляд, Лагутенко неплохо расшевелил зал, да и спел очень даже на уровне. Конечно, со свойственной ему некоторой эпатажностью и театральностью, но под такие песни его образ подошел.
А потом стало еще лучше! Вышел Вадим Самойлов и группа "Мир огня". "Князь тишины" в их совместном исполнении - это просто нечто! Слушала на одном дыхании. Так же они спели еще одну песню, насколько я поняла, она из репертуара "Мира огня". Названия не знаю, но песня понравилась.
С выходом следующей группы зал уже стоял почти на ушах. "Чайф"! Сначала затянули первый куплет "Разлуки", где я в очередной раз убедилась в необычайной красоте и глубине голоса Шахрина, да и остальных участников группы. Затем очень бодро и энергично спели "Рвать ткань" и "Белая ворона" (песня была написана совместно с Бутусовым, как я поняла)
И вот настал момент истины. Свет приглушен, зал в волнении, последний вздох и... звуки "Тутанхамона", голос Бутусова, зрители дождались мэтра. Я боялась, что Слава, как на большинстве концертов последних лет, будет к залу индифферентен и петь, вкладывая минимум чувств. На первых пяти песнях ("Тутанхамон", "Дыхание","Титаник", "Одинокая птица", "Утро Полины", последняя - с В. Самойловым), пожалуй, так и было. Но. Но потом вышел оркестр. И хотелось плакать. Симфоническая музыка и мягкий выразительный голос Бутусова. С залом творилось нечто невообразимое. На самом деле передать все совами действительно невозможно, это стоило слышать. С оркестром были исполнены: "Крылья", "На берегу", "Тихие игры", "Прогулки по воде","Я хочу быть с тобой". Так же перед "Крыльями" была минута молчания в память Ильи Кормильцева. Зал встал. На экранах - фотографии Ильи. Все-таки это был гениальный человек.
Когда Ю-Питер продолжил концерт, мне на секунду показалось, что мы вернулись во времени лет на 15 назад. Такого концертного исполнения я у Бутусова еще не слышала. Это...это было и это надо было слышать. "Шар цвета хаки", пронзительный "Взгляд с экрана" (вместе с Олегом Сакмаровым), величественный "Князь тишины" (вместе с Егором Белкиным), совершенно поразившие меня "Скованные одной цепью" и традиционно-прощальное "Последнее письмо" (вместе с Вадимом Самойловым).
На бис спели "Доктор твоего тела" и зажигательную "Хлоп-хлоп". Хорошо, что концерт закончился именно этой песней. Иначе было бы слишком грустно.
Ведь больше подобное уже никогда не повториться...
Осталось какое-то ощущение недосказанности. Хотелось бесконечно слушать песни Нау. Три часа пролетели в один миг. Как будто перед концертом вдохнула, и уже после - выдохнула.
Рубрики: | [Отчеты о концертах] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |