Ещё один способ добавления свободы в рукаве. |
Тот способ добавления свободы на динамику, который я описывала ранее, хорошо проявил себя на тонких пластичных тканях типа шёлка, шифона. Но на жёстких посадка не понравилась.
Решила вернуться к старому способу, но на базе нового построения рукава, когда пройма располагается в одной плоскости (без изогнутости у углов проймы), а окат получен поворотом этой проймы. Построение рукава описывала в соответствующих темах.
Итак, рукав облипка построен, если нужен подплечник, добавляем его на первоначальном этапе.
Хочу обратить внимание на один момент. Когда к манекену облипке добавляется рукав, пройма делается более округлой,
Вопрос по глубине проймы в изделиях с рукавом для меня пока остаётся открытым. Практика показывает, что при добавлении свободы в пройме вершина бокового шва несколько провисает и глубина проймы сама по себе углубляется. На сегодняшний день углубляю пройму на 2 см по сравнению с изделиями без рукавов, но при раскрое добавляю припуски к пройме. Рукав делаю длиннее лекал, чтобы можно было уменьшить головку рукава по высоте, если вдруг потребуется глубину проймы поднять на примерке. Разные ткани ведут себя по разному и степень провисания проймы разная. Со временем накопится статистика и можно будет этот момент просчитать заранее. Пока такие наблюдения, чем пластичнее ткань, тем больше провисание. Для шелков и трикотажа пройму можно не углублять.
Измеряю обхват бёдер по жиркам и обхват рукава под проймой, сравниваю с мерками.
В таблице, которую я давно выкладывала на 3Dfashion , автоматически рассчитываются размеры с различными коэффициентами.
Сравниваю с табличными значениями. На сегодняшний день масштабирую рукав так, чтобы разница между обхватом бёдер по жиркам и шириной рукава составляла 0,18 (разница коэффициентов, а не абсолютных значений)
В данном случае обхват бёдер по жиркам получился со свободой К=1,02, а рукав значительно меньше. Чтобы выйти на нужную разницу между бёдрами и рукавом, мне нужно отмасштабировать рукав с К= 1,1 (разница между коэффициентами получившегося рукава и тем, который нужно получить (1,2 - 1,1=0,1). Можно масштабировать по известной величине (нужная ширина рукава 43,2см) кнопочкой Жени, но с указанием центра масштабирования у плечевой точки.
Эти рекомендации зависят от предпочтений. Если любите более плотный рукав, возьмите другие значения из таблицы.
Выделяем рукав со всеми линиями построениями и точками углов проймы, а также линию проймы, тоже с точками углов и масштабируем с нужным коэффициентом. Центр масштабирования - плечевая точка на виде сверху.
Я отмасштабировала с К=1,1. Для проверки измеряем получившуюся ширину рукава.
Теперь нужно концы вертикальных формообразующих лифа подвести к точкам проймы. Делаю это командой SoftEditCrv, дистанцию в опциях устанавливаю 20 см (расстояние от углов проймы до линии талии)
Теперь нужно перестроить горизонтальные формообразующие на кокетке и окружность, проходящую через углы проймы. В набор вертикальных образующих включается отмасштабированная пройма.
Линию груди можно не перестраивать, так как разница между окружностями минимальная, которой можно пренебречь. А затем перезатянуть поверхности.
Раскрасила в разные цвета первоначальную поверхность и новую. Видно, что поверхность изменилась только в области проймы. На развёртке растворы нагрудной и плечевой вытачек при таком построении будут меньше.
Теперь весь манекен можно масштабировать с единым коэффициентом в зависимости от свойств ткани и ассортимента, разница в свободе у бёдер и на рукаве будет такой, как надо, а линия проймы будет соответствовать окату.
Чтобы нарисовать нижнюю часть проймы на поверхности, проецируем масштабированную пройму на конструкционную плоскость на виде в профиль (ProjectToCPlane), затем объединяем проекцию проймы в замкнутую окружность и экструдируем её до пересечения с поверхностью манекена.
Затем получаем линию пересечения поверхностей. По этой линии затем вырезаем пройму в нижней части.
При данном построении свобода по линии груди не учитывается. Пока это для меня вопрос. В различных таблицах в рекомендациях Пг (припуска по линии груди) учитывается построении сетки при конструировании. Но известно, что при построении вытачек по талии часть этой прибавки "съедается" растворами. А сколько остаётся в итоге???.
Дописано: если свобода по линии груди получается очень маленькой на развёртке, добавляю папоротку как на спинке , так и на полочке.
При этом длина проймы остаётся прежней и полностью соответствует рукаву с нужной прибавкой на свободу.
Думаю, что для нас важнее припуски по линии ширины груди и ширины спины, которые можно взять из плоскостного конструирования . А на нужную ширину рукава и связанной с ней проймой мы уже вышли.
Выкладываю рассчётную таблицу
Вложение: 3943384_razmeruy_klienta.rar
Серия сообщений "Построение составного плечевого манекена":
Часть 1 - Предисловие
Часть 2 - Мерки и фото
...
Часть 13 - воротник к пальто
Часть 14 - Воротник к жакету
Часть 15 - Ещё один способ добавления свободы в рукаве.
Часть 16 - Исправление осанки точками
Часть 17 - Рукав-полуреглан
Часть 18 - Затянутость рукава в углах проймы. Как избежать этого дефекта?
Часть 19 - Базовое построение плечевого манекена
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |