Reality_FUN (NarArt) все записи автора
Как правило, молодые пары мечтают о собственном жилье и ищут возможность поскорее разъехаться с мамами, папами и прочими родственниками. Финалисты первого музыкального телепроекта «Народный артист» Алексей Гоман и Мария Зайцева сделали наоборот — совместную жизнь решили начать в доме Машиных родителей.
Звездная пара немедленно занялась обустройством семейного гнездышка и затеяла в квартире грандиозный ремонт. Мы побывали в гостях у Маши и Алексея, когда ремонтные работы были в самом разгаре.
— Наверняка у вас есть возможность снять квартиру, но вы решили поселиться под одной крышей с Машиными родителями. Почему?
Алексей: — Мы не испытываем никакого дискомфорта от совместного проживания. Прекрасно уживаемся и ладим друг с другом. У Маши необыкновенные родители, с ними можно общаться на равных, как с друзьями. Кстати, именно они предложили нам поселиться с ними. Раньше я снимал в Москве квартиру и хотел забрать Машу к себе. Но мама с папой сказали: «Куда увозишь нашу дочь? Собирай-ка ты лучше вещи и переезжай к нам».
Маша: — Мы с родителями не очень часто видимся, несмотря на то что живем в одной квартире. Поэтому друг другу не мешаем. Нас с Лешей почти не бывает дома: мы все время в разъездах. Когда находимся в Москве, тоже не сидим в четырех стенах. Мы приходим — мама с папой уже спят, они уходят на работу — мы еще спим.
— Совместную жизнь вы, как водится, начали с ремонта своей комнаты?
Маша: — Вы бы видели, какой вид она имела до ремонта! Постороннему человеку никогда не пришло бы в голову, что в этой комнате живет юная девушка. Стены от пола до потолка были изукрашены всевозможными надписями и жуткими картинами. Обычно детям не разрешается рисовать на стенах. Но родители никогда не препятствовали моим творческим порывам и не мешали самовыражаться. Наоборот, такой креатив в нашей семье только приветствовался. Поэтому и я, и приходящие ко мне в гости друзья всегда с удовольствием «портили» обои.
Алексей: — Честно говоря, было даже страшно жить среди этих кошмарных, демонических рисунков на стенах. Поэтому мы с Машей решили изменить дизайн комнаты, сделать ее более пригодной для семейной жизни. Тем более она давно требовала хотя бы косметического ремонта.
Маша: — Леше, как человеку непривычному к такой обстановке, было здесь неуютно. Комната действительно выглядела мрачно, напоминая жилище колдуньи. Скажу вам по секрету: тут водилась нечистая сила. Друзья, которые оставались у меня ночевать, часто слышали странные звуки и шаги, а однажды даже видели привидение. После ремонта комната преобразилась, стала светлой и солнечной. Привидения больше не шалят.
— Новый дизайн комнаты придумывали вместе?
Маша: — Детали разрабатывали вместе, но автором основной идеи является Леша. Он предложил выкрасить стены в комнате в разные цвета и разбить таким образом пространство пополам. Для «рабочей» зоны мы подобрали светло-желтый цвет, а для зоны отдыха — стальной. Кстати, этот цвет у нас получился случайно. Мы купили черную краску, но после нанесения выяснилось, что она серая со стальным оттенком. Сначала расстроились, но потом решили, что с черными стенами комната выглядела бы мрачно.
Алексей: — Похожая история произошла и с покраской батареи. Все думают, что оранжевая батарея на светло-желтом фоне — это оригинальное дизайнерское решение. На самом деле мы просто опять купили не ту краску. Выбирали светлую — под цвет стен, а она оказалась ярко-желтой, почти оранжевой. Когда мы увидели, что получилось — были просто в шоке. Собирались это безобразие спрятать за пластиковыми панелями. Но потом решили оставить как есть. Вот торчит на виду старая чугунная батарея оранжевого цвета — и все гости обращают на нее внимание.
Огромный зеркальный шкаф — тоже плод нашей коллективной дизайнерской мысли, мы сами нарисовали модель. Кстати, в таких небольших комнатах лучше размещать шкафы с зеркальными дверцами. Зеркала зрительно расширяют пространство и создают иллюзию большой комнаты.
Маша: — Чтобы сохранить видимость просторного помещения, мы решили обойтись без кровати. Спим на полу — на удобном ортопедическом матрасе. К тому же теперь очень удобно делать уборку: его можно легко поднять и вынести.
Сейчас наше жилище местами захламлено, углы заставлены коробками: ремонт мы сделали недавно и не успели разложить все вещи по местам. Но думаю, в ближайшее время комната расчистится и обретет нормальный вид.
— В вашей комнате довольно много аппаратуры. Но телевизора, как я вижу, нет...
Маша: — Его нам заменяют проектор и огромный настенный экран. Экран опускается на окно и при необходимости может использоваться как штора — он почти не пропускает свет. Проектор подключается к DVD-плейеру или к телевизору, находящемуся в другой комнате. Иногда мы даже подключаем его к компьютеру, чтобы смотреть фотографии. А Леша — большой любитель компьютерных игр — частенько устраивает «гонки» на большом экране.
Алексей: — Сначала я хотел купить большой плазменный телевизор. Пришел в магазин и увидел там проектор. Удобная штука, но при этом дешевая. А плазменный экран на всю стену стоил бы, наверное, как полквартиры. Тем более вешать его в нашей комнате по большому счету некуда.
— С какими трудностями пришлось столкнуться во время ремонта?
Алексей: — Дом, в котором мы живем, довольно старый, построен в 1926 году. Здания тогда строили хорошие, качественные, но все перегородки в доме — деревянные. Поэтому мы не можем сделать, например, полы с подогревом. А еще в деревянных перегородках могут завестись мыши, но у нас их, к счастью, нет. С ремонтом в домах старого фонда обязательно начинаются проблемы. Мы с Машей хотели ремонтировать квартиру сами, своими руками — у меня такой опыт уже есть. Когда я жил в Мурманске, мы с братом дома делали ремонт самостоятельно. Причем основательный ремонт — не просто обои поклеили. Даже розетки электрические сами ставили, стены рушили, выламывали встроенные шкафы, заливали пол.
Но в этой квартире я с ремонтом не справился бы, поэтому было принято решение нанять бригаду. Так вот рабочие только с потолком мучились несколько дней. Смывали, белили — проявлялись какие-то пятна, белили снова — ничего не получалось. В итоге покрасили потолок белой краской, другого выхода не было.
Маша: — Потолок у нас довольно странной конфигурации, с толстой перекладиной почти посередине. Мы долго гадали, каково ее предназначение, и размышляли, что с ней делать: сносить, закрывать подвесными панелями или оставить. В итоге так и не поняли, для чего эта перекладина нужна, но решили ее не трогать — смотрится она даже необычно.
— Какой будет следующий этап преобразования квартиры?
Алексей: — На очереди — кухня. Но нас подвела стройбригада. Вы же знаете — классическая история с рабочими: сначала они появляются, а потом куда-то исчезают. Мы уже купили кухонную мебель, но ставить ее пока некуда: ремонт заморозился. Но мы надеемся, что на следующей неделе новая бригада приступит к работе. Ремонт в кухне — это наша так называемая социальная нагрузка, помощь Машиным родителям — хочется сделать им приятное.
Маша: — Мы сделали сюрприз маме с папой — положили в прихожей ламинат, пока они были на даче. Вечером, когда родители должны были вернуться, мы выключили везде свет и стали ждать. Мама зашла первой и не услышала привычного скрипа линолеума под ногами. Включила свет и застыла на пороге! Теперь ламинат постепенно «перетекает» и в остальные части квартиры. Кстати, это удобный и недорогой материал, человек среднего достатка вполне может его приобрести.
— В процессе ремонта между членами семьи нередко возникают споры по поводу оформления квартиры. У вас не было подобных разногласий?
Маша: — Я люблю жилое пространство заставлять вещами, а Леша — минималист, он с удовольствием оставил бы в комнате только спальное место и компьютер. Кроме того, у нас разные взгляды на оформление квартиры. Ему нравится современный дизайн. А я скептически отношусь ко всем этим евроремонтам «под ключ»: на мой взгляд, в них нет индивидуальности. Все квартиры с новомодными интерьерами кажутся мне однотипными и безликими. Моя любимая комната в нашей квартире — гостиная. В ней собраны старинные вещи, антикварная мебель, фотографии — все эти фамильные ценности достались по наследству моей маме.
Алексей: — Я неоднократно покушался на эту «комнату доисторических вещей», подавал оформительские идеи. Но меня, как любителя современных интерьеров, Маша временно отстранила от разработки дизайна.
Маша: — В гостиной мы обязательно будем делать ремонт, хотим оформить ее под старину. Собственно, придумывать ничего не нужно. Обстановка комнаты сама диктует стиль. Необходимо только правильно подобрать цветовую гамму и материалы, которые будут ему соответствовать.
— Какой совет вы можете дать людям, которые только собираются делать ремонт?
Алексей: — Надо сразу приготовиться к аскетическому образу жизни, на время забыть о своих любимых домашних занятиях. Потому что ремонтный процесс имеет свойство затягиваться надолго. Необходимо набраться терпения и сил. Если говорить об оформлении жилья, то я бы посоветовал не приглашать стилистов и дизайнеров. Даже если после самостоятельной декорации квартира будет выглядеть безобразно — это все равно будет ваша авторская работа, оригинальный дизайнерский проект.
Маша: — Я согласна с Лешей. Квартира должна соответствовать не картинке из журнала интерьеров, а вашим собственным желаниям и привычкам. Не нужно бояться экспериментировать.
Алексей: — Серьезные эксперименты, вероятно, мы будем делать уже в своей квартире, когда она у нас появится. Пока приобретение собственного жилья только в планах. Но сейчас у нас очень много работы, и, надеюсь, будет еще больше. Тогда мы сможем себе позволить купить квартиру и опять затеять ремонт.
Беседовала Мария МАКАЛКИНА, фото Казимира ДАШКОВА