-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Myth_and_Reality

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2006
Записей: 781
Комментариев: 298
Написано: 142


немного о единорогах =) порция вторая =)

Среда, 24 Мая 2006 г. 16:49 + в цитатник
Fenix_666 все записи автора Сейчас почему-то принято считать, что единорог – просто белая лошадь с рогом во лбу и автоматически все лошадиные качества переходят к нему. Сведения о единорогах поступали с различных концов света и часто они были непохожи друг на друга.
Самый причудливый единорог был у древних персов: с тремя ногами, шестью глазами, девятью ртами, полым рогом. Он стоит посреди океана и очищает чудесным рогом волны от грязи.
В древнем Китае единорога называли Цилинь (Ч’и-лин, Ки-лин). По разным описаниям, у него тело оленя, но меньшего размера, шея волка, хвост быка, один рог, растущий изо лба и заканчивающийся мягкой шишкой, это говорило о том, что рог – не оружие и не используется для убийства. Китайские единороги могли быть различной масти: не только белые, но и пятнистые, бурые и даже зеленоватые. Ходил Цилинь, не приминая не травинки, не наступая даже на самую малую букашку. Питался он только увядшей травой, чтобы не убивать живую. Считалось, что появление Цилиня несет с собой умиротворение и процветание природе, а также было знаком предстоящего рождения мудреца. Так, согласно «Запискам о забытом», появлению на свет Конфуция предшествовало явление единорога.
Юлий Цезарь, описывая свое завоевание Галлии, сообщает о странных существах, среди которых бык с телом оленя, из середины лба у которого растет один рог, длиннее и прямее любого из до сих пор известных.
Греческий историк Ктесий Книдский в записках об Индии описывал единорога: «Там водятся дикие ослы ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная (коричневая), а глаза голубые. На лбу у них рог длинной около локтя. Порошок из этого рога применяется как лекарство от смертоносных ядов. Основание этого рога, примерно на две ладони от лба, чисто-белое, верх заострен и окрашен кармазином, остальная же, средняя, часть черна. Животные сии чрезвычайно скоры и сильны, так что ни одно существо, будь то конь или кто иной, не справится с ними». Если не считать окраску, то Ктесий описывает животное, до боли напоминающее единорога, каким он будет изображаться на европейских гобеленах добрых два тысячелетия спустя. Аристотель и Геродот также вскользь упоминают о диком однорогом осле, будто вера в его существование была на Востоке обычным явлением.
По рассказам браминов, которые записал Мегасфен, катазоон, как они его называли, был размером с коня, бледно-бурого цвета, с гривой. Брамины описывали единорога как животное с лошадиным телом, слоновьими ногами, вьющимся кабаньим хвостом и головой, напоминающей оленью. К сожалению, у них в голове перепутался дикий осел с носорогом.
В русских «потаенных» книгах описывается лютый зверь индрик, владыка звериного мира, вся сила которого заключена в его роге. В «Голубиной книге» он живет под землей – «ходит по подземелью как солнышко по поднебесью», повелевает водными стихиями. Рог его наделен целебной силой, царь Алексей Михайлович в 1655 году отдал за три таких рога десять тысяч рублей соболем и другими мехами.
Средневековые художники изображают на гобеленах белое существо, похожее на лошадь или козла, с козьей бородкой, хвостом, напоминающем львиный и раздвоенными оленьими копытами. Говорят также, что глаза единорога глубокого голубого цвета и полны сияющих звезд.
Средневековая церковь связывала единорога с идеей девственности и невинности Богоматери и даже воплощением Иисуса. Вспомнить хотя бы Рог Спасения, воздвигнуты Иисусом в Иерусалиме. В библейской Книге Иова Бог, упрекая в праведника в малодушии, вопрошает: «Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли ты веревкою привязать единорога к борозде и станет ли он боронить за тобою поле?»
Кто же осмелится после этого назвать единорога однорогой лошадью? Он похож на лошадь, издалека даже очень, но он далеко не лошадь, так же как и не бык и не олень. .
Рубрики:  истории, информация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку