-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_вместе_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 12017


Аничков мост, Санкт-Петербург

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 15:08 + в цитатник
Люба47 все записи автора

 

...Лошадь влекли под уздцы на чугунный

Мост. Под копытом чернела вода.

Лошадь храпела, и воздух безлунный

Храп сохранял на мосту навсегда...

А.Блок

 

Так писал русский поэт о всемирно известных скульптурах П.Клодта из серии «Покорение коня человеком», установленных на Аничковом мосту и ставших одним из удивительно-лирических символов С.-Петербурга.

Поначалу эта скульптурная группа должна была украсить набережную Невы у Академии художеств. Но коней, ведомых юношами, определили Египетские сфинксы. Тогда 2 скульптуры коней были установлены на западной части Аничкова моста, а восточную заняли их точные гипсовые копии. Через год Клодт изготавливает взамен них - бронзовые статуи, но, словно, «горячие пирожки из печи», они уходят в подарок королю Пруссии. (Кстати, в Берлине клодтовские кони также прекрасно прижились и сохранились). Следующие статуи коней постигает такая же участь – их отправляют королю Сицилии.

  

Кто знает, чем бы закончилась в дальнейшем всея эта «лошадиная эпопея» с копиями статуй, но барон Клодт решает положить конец копированию и создать продолжение сюжета. Так к 1850 году на Аничковом мосту появляется 4 статуи, показывающие «покорение коня» в разных стадиях.

                              

Известно, что «позировал» П. Клодту арабский жеребец Амалатбек, которого ставила на дыбы для зарисовки эскизов дочь скульптора. Больше их никому не дарили, но копий с этой скульптурной группы было снято много.

Они есть и в Москве на аллее у ипподрома, ту четверку выполнил внук П.Клодта в 1900-х гг.

 

Сами же «скакуны» покидали свои места на Аничковом мосту только в блокаду и на реставрации к 300-летию города. Причем, интересно, что кони, смотрящие в конец Невского проспекта без подков, а их визави, которые устремлены к Адмиралтейству – с подковами. Как рассудили горожане, это потому, что подкованные лошади «движутся» от кузниц на Литейном, а неподкованные смотрят на него.

История самого Аничкова моста богата перестройками и реконструкциями, она начинается с 1716 года, когда по велению Петра I здесь был сделан первый деревянный мост, и «заканчивается» в 1906/08гг. Деревянная переправа на нынешнем месте Аничкова моста строилась силами инженерного батальона полковника М.Аничкова. Посему название моста должно читаться как Аничков, а не иначе.

Почти до начала 19 века река Фонтанка (тогда Безымянные Ерик) была естественной границей города, и поэтому на созданном мосту находился пограничный пункт. К 1726 году мост становится разводным для прохода судов. Интересно, что тогда мост разводили и в ночное время, чтобы в город не могли забраться волки из ближайших лесов.

В «каменные одежды» этот мост попал вместе с Фонтанкой. В 1780хх гг. Фонтанку облицовывали гранитом, тогда же и появился каменный, и уже трехпролетный, разводной Аничков мост.

Автор Сердюков В.И.

При перестройке 1841 года мост расширяют до линии Невского и делают арочными его пролеты. В декоре Аничкова моста содержатся работы и известного российского архитектора А.Брюллова – это прелестная чугунная ограда с фигурками русалок и коньков. (подобный узор был создан для дворцового моста Берлина).

При реставрации 1906/08гг. кирпичные своды Аничкова моста облицованы розовым гранитом, а тротуарная часть выложена большими плитами.

 

В современном С.-Петербурге реставрацию Аничкова моста проводили в 2000г. Но в память о Великой отечественной войне след от снаряда, повредивший постамент одной из конных статуй, решили оставить.

 

 

 

 Источник:http://walkspb.ru/most/anichkov_most.html 

 

Ljbov

Рубрики:  ПРОГУЛКИ У КОМПА
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

assa333   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2015 г. 18:12 (ссылка)
Доброго времени суток Люба !!! Спасибо з прогулку !!! Всего Доброго и Удачи во всем !!!
С уважением Володя !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 19:10ссылка
Володя, большое спасибо!
таила   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 05:18 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЛЮБАША!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 15:53ссылка
Я рада, что тебе понравился пост!
E-Ledi   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 10:07 (ссылка)
В Питер хочу....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 13:11ссылка
Приезжай, жду...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку