От Пожарского к Бутиковскому |
Дневник |
Название, возвращенное Пожарскому переулку, бывшему в советские годы Савельевским (по псевдониму Шелехеса, участника боев 1917-го), дано ему в честь полководца князя Пожарского. А когда-то он был Савеловским - по фамилии дворян Савеловых. Их усадьба с садом и прудами, пережившая пожар Москвы, стояла по нечетной стороне. Детской неврологической клиники, еще недавно располагавшейся в доме N 9 - многократно перестроенных Савеловских усадебных палатах XVIII века, сохранявших, тем не менее, историческую достоверность, - уже нет.
2. Доходные памятники
Зато по четной стороне Пожарского переулка осталось несколько зданий эпохи модерна, которыми можно гордиться, - дом N 8 (1914 год, архитектор Н.И. Жерихов), двухцветный дом N 10 (1910-й, архитектор Н.Г. Фалеев), дом N 12 с нишей в центре фасада (1898-й, архитектор А.В. Иванов). В последнем у своих друзей часто бывал Михаил Булгаков, живший неподалеку.
3. В мечтах о наследнике
"Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь".
Эти строки Анна Ахматова посвятила 3-му Зачатьевскому переулку, куда на время переехала из Питера накануне 1919-го со вторым мужем, знаменитым востоковедом и расшифровщиком шумерской клинописи Вольдемаром Казимировичем Шилейко.
Дом, где они жили, не сохранился. Как и тот, где жил Шаляпин и где с него писал портрет углем Валентин Серов. Переулок теперь похож на стройплощадку, но самый старый в Москве женский Зачатьевский монастырь на месте слияния 2-го и 3-го Зачатьевских, Молочного и Коробейникова переулков стоит. Его основал в 1584 году царь Федор Иоаннович: самодержец и его жена Ирина вымаливали наследника.
Однако на том же месте еще в 1360 году митрополит Алексий основал для своих сестер Евпраксии и Иулиании другой монастырь - Алексеевский, он же Стародевичий. А в Зачатьевском монастыре самую сохранившуюся сегодня надвратную церковь Спаса Нерукотворного (2-й Зачатьевский пер., дом N 2) и трапезную при ней построил в 1696-м стольник Андрей Римский-Корсаков. Этот храм Римские-Корсаковы считали своей домовой церковью.
А главный в монастыре собор Рождества Пресвятой Богородицы возвели в 1804-1807 годах Матвей Казаков с сыном. Собор пережил войну 1812 года, когда монастырь разорили войска Наполеона. Но не пережил советскую власть: в 1927-м закрыли монастырь, в 1933-1934 годах сломали собор. И построили на его фундаменте школу. А в монастырских строениях открыли трудовую коммуну для беспризорных.
Сегодня в пределах монастырской стены можно увидеть здание богадельни с храмом в честь Сошествия Святого Духа (1846-1858 годы), надвратный храм и место погребения святых Иулиании и Евпраксии. Школу снесли, и на ее месте заново строят собор. История повторяется - наоборот.
4. На месте молочного рынка
Прямо от монастырской стены по 2-му Зачатьевскому и Молочному переулкам (когда-то здесь был молочный рынок) тянется новое элитное жилье - готовое или строящееся. Изредка между домами можно заметить старые вкрапления, которые на поверку не всегда оказываются действительно старыми. Скажем, дом N 5 по Молочному, имевший по крайней мере недавно статус памятника архитектуры, уже давно не то деревянное строение начала XIX века со скромным декором в стиле ар нуво на достроенном втором этаже, которое стояло здесь еще недавно. Похоже, это копия - правда, старательная.
Но вот особняк N 9/14 на углу с Коробейниковым переулком кирпичный, с белыми лепными цветами, в котором работает теперь посольство Кот д'Ивуара, - родной. В 1901 году этот доходный дом построил для Н.Н. Иванова архитектор Щекотов. И тогда же появилось соседнее здание на другом углу этих переулков - дом N 16/10, тоже краснокирпичный. В нем разместилось посольство Хорватии.
5. Коробейниковы и Ушаковы
Белый, в жутком состоянии, с полуразрушенным крыльцом сбоку, но все еще изящный двухэтажный дом N 1 по Коробейникову переулку - все, что осталось от усадьбы Федора Коробейникова, в честь которого назвали переулок. Он еще назывался 1-м Ушаковским - по фамилии прежнего владельца этой же усадьбы, коллежского советника А.С. Ушакова. На рубеже XVIII и XIX столетий усадьбой владела надворная советница Прасковья Ушакова, у которой бывал ребенком Грибоедов.
Конечно, усадьба непрерывно перестраивалась, в последний раз - в середине позапрошлого века, когда ее купил купец И.П. Бутиков (по его имени назван соседний Бутиковский переулок). Но теперь скорее всего особняк ждет уже не перестройка, а снос - иначе его давно бы отреставрировали.
6. Медный дом
В Бутиковском переулке из старого не осталось почти ничего. И самый выдающийся здесь как раз новый - Copper House (дом N 3), спроектированный Юрием Григоряном и Сергеем Скуратовым. Три его корпуса, спускающиеся к набережной, объединены внизу стеклянной галереей. В здании так много стекла, что издали оно напоминает аквариум, кажется, будто дом висит в воздухе. А там, где нет стекла, - отделка из зеленых медных пластин, заказанных в Швейцарии. А за домом - туи, ивы и прочие насаждения.
Этот дом одинаково контрастирует и со старым окружением, и с новым. Но если на фоне древних раритетов он выглядит гостем-инопланетянином, то другие новые дома с не менее элитным жильем выглядят на фоне Copper House как жалкие напыщенные провинциалы рядом со столичной штучкой.
7. Белая церковь
Не так много сохранилось в столице церквей, построенных в эпоху модерна. Белая церковь Покрова Богоматери Остоженской общины Белокриницкого Согласия (Турчанинов пер., дом N 4), построенная в 1908-1911 годах В.Д. Адамовичем и В.М. Маятом, - одна из них. Это та смесь древнерусских мотивов и романтического модерна, которую нигде больше, кроме Москвы, не встретишь. Новгородская традиция смешалась здесь с псковской, явив пример идеального вкуса. Можно понять, откуда он взялся: церковь строилась при попечительстве Рябушинских.
Этот храм был и остался старообрядческим. О годах советской власти, когда в церкви располагалась какая-то лаборатория, здесь напоминают оштукатуренные белые стены и колонны внутри - в тех местах, где не сохранилась роспись. Ее утраченные фрагменты не заменили новыми росписями - и это говорит в пользу вкуса уже новых попечителей и настоятеля. За храмом стоит дом причта с деревянным вторым этажом - памятник архитектуры, охраняемый государством. Охраняется он, правда, не ахти, но стоит - и это немало
|
Осторженка начинается |
Дневник |
По правой стороне улицы, на стрелке Остоженки и Пречистенки, лет 40 назад были убогие "муравейники", с клопами и коммуналками. При Хрущеве их сломали и в 1972-м, к приезду в СССР американского президента Ричарда Никсона, разбили сквер. А еще через четыре года украсили его памятником Фридриху Энгельсу работы скульптора Козловского.
Энгельса с Остоженкой ничто не связывало, и было время, когда какой-то доброхот украсил памятник именем П.А. Кропоткина — тогда соседняя Пречистенка называлась Кропоткинской. Но надпись уничтожили, а у памятника стали собираться инакомыслящие — например, устраиваются пикеты против варварской застройки столицы. Энгельсу, находившемуся в оппозиции к власти, это было бы приятно.
2. Красные палаты
После сноса коммуналок в начале улицы открылись мрачные Красные палаты XVII века, эпохи царевны Софьи. Освоить этот памятник решились только в конце XX столетия, открыв в нем сначала выставочный зал, потом концертный, с отличной акустикой. Теперь залы закрыты, и даже найти вход в здание проблематично.
3. Под знаком рюмки
Первый конструктивистский дом по левой стороне Остоженки и соседний доходный дом носят общий номер — № 1. Когда-то улица начиналась с этого доходного дома, а продолжалась "Домом под рюмкой" — тоже доходным, возведенным в 1909 году. Заказчик — купец Филатов некогда изрядно пил, потом бросил и в знак этого установил на углу перевернутую рюмку. Только не ту, что стоит на доме теперь, после его обновления, — старая рюмка была изящнее.
Но дом, в общем, сохранил свой первоначальный облик — в основном благодаря тому, что к началу массовой застройки улицы и соседних переулков элитным жильем, еще до возникновения понятия "золотая миля", он был в очень приличном состоянии. Коммуналки давно были раскуплены, и новые владельцы сами доводили квартиры до ума. Одну из коммуналок в "Доме под рюмкой" купил в начале 1990-х известный галерист Марат Гельман, а оформил ее не менее известный архитектор Александр Бродский.
4. Жертвы реконструкции
Если напротив "Дома под рюмкой" все выглядит печально: милый трехэтажный дом № 4 в таком ужасном виде, что вот-вот рухнет, а дом № 6, с арочными окнами в первом этаже, и вовсе затянут тряпкой, то по левой стороне все пока стоит. Стоит между 1-м и 2-м Обыденскими переулками дом № 5, с лепниной и необычным балкончиком, и дом № 7, который хоть и частично в лесах, но в нем все еще живут.
Увы, никто не живет в следующем доме № 9, тоже затянутым тканью, скрывающей от глаз прохожих пару надстроенных этажей — при перестроенных первых. И выселен дом № 8, напротив, с вензелем под крышей. Выселен, но пока стоит, и это вселяет надежду.
5. Пустырь "Голубятня"
Самая печальная участь постигла дом № 11—13, занимающий квартал между Пожарским и 1-м Зачатьевским переулками, — воспетый Гиляровским трактир "Голубятня".
Сначала здесь стоял дом купца Шустова, с голубятней на чердаке, самой большой в Москве. У Шустова дом выкупил трактирщик Красовский. Он сломал здание и построил новое, со знаменитым трактиром, где в кабинетах в 1905 году собирались революционеры. А под крышей жили голуби и устраивались петушиные бои.
После революции дом стал жилым. Не ремонтированное десятилетиями здание ветшало, его жильцов выселили к МКАД, а стены стали ломать. Но и ломали не умеючи: несколько недель назад ночью Остоженка вздрогнула — рухнул на проезжую часть недоразобранный угол здания, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Теперь здесь мрачный пустырь. И достаточно оглянуться на Остоженку, чтобы представить себе, что построят на месте "Голубятни".
6. Взамен украденного льва
Вслед за великолепным доходным домом № 19, построенным одним из главных архитекторов русского модерна Львом Кекушевым и принадлежавшим его супруге, идет его собственный особняк (№ 21). Автора легко узнать по фасаду, когда-то украшенному лежащим львом (в честь имени хозяина). Лев, похоже, давно украден, а здание занимает военный атташе посольства Египта. С улицы просматривается полуподвал дома. Заглянув в окно, трудно поверить, что интерьеры особняка сохранились.
Впрочем, от соседнего доходного дома (№ 19), 1902 года постройки, осталось намного меньше. В нем располагалась больница, в которой в 1925 году умер патриарх Тихон. А еще совсем недавно — кожно-венерический диспансер. Но и его выселили, оставив от дома кекушевский фасад, в окна которого видно небо.
7. Заповедник модерна
Одновременно с доходным домом Кекушева, на другой стороне улицы, другой творец русского модерна Жерихов возвел доходный дом Бройдо (№ 20). Вся его лепнина сохранилась, и здание в полном порядке.
И соседний дом № 22, 1913 года, кажется, последний на Остоженке памятник модерна, тоже стоит. Правда, лишился лепнины и глазури (лепнину упразднили в 1930-е годы, а глазурь с кирпичей стерли в 1960-е) и обрел три незапланированных этажа. Но сохранились метровые стены, 4-метровые потолки и даже некоторые обитатели. Здание, когда-то трехэтажное, принадлежало французу-архитектору, его построившему, и купцу Аветисяну, профинансировавшему строительство и занимавшему в доме квартиру. При советской власти его квартира стала коммуналкой, но всегда жил кто-то из его наследников — тех, кто счастливо избежал репрессий. И сегодня этой квартирой владеет внучка домовладельца, что не может не радовать.
На четвертом этаже дома живет бывший тренер "Спартака" Романцев. А на первом — адвокат Кучерена, умудрившийся пристроить к дому гараж и разбить садик, который виден со двора.
|
А знаете ли вы.......? |
Дневник |
|
А знаете ли Вы: "ВЭО"? |
Дневник |
В 1918 году оно впало в длительный анабиоз на целых 73 года (большевики для привлечения вышеозначенного потенциала прибегали к другим методам) в 1991 году возродилось и благополучно работает в наши дни. Экономических обществ довольно много, так что выделить стоит определение — Вольное. Не просто Свободное, но именно Вольное. Не просто — делай что хочешь, а прояви волеизъявление. Вот пожалуй основная идея приданная Екатериной этому начинанию в самый расцвет просвещенной монархии и абсолютизма. Государство, какой бы общественный строй не был им продекларирован, не может обойтись без широко образованных, инициативных людей. В России, к счастью, недостатка в таких людях не было, и деятельность ВЭО России убедительно это доказала. Одна подготовка и реализация величайшей реформы — Отмена крепостного права — в огромной степени заслуга членов ВЭО России. Аналитический прогноз начала, ведения и последствий Крымской войны представленный ВЭО на высочайшее имя еще в 1853 году до мельчайших подробностей спрогнозировал результаты авантюры, в которую Россию толкнула империя Габсбургов.
Как показала история, благие намерения не всегда служат дорожным покрытием для пути в ад, так и в нашем случае ВЭО на протяжении ста с лишним лет возглавлялось людьми, которые могут являться гордостью любой нации, что они и делали, служа интересам в первую очередь России.
|
Кропоткинская |
Дневник |
|
"Попрошу остаться" |
Дневник |
06.06.2007 03:05:01 Новости бизнеса
Юрий Лужков получил от Владимира Путина предложение остаться на посту мэра Москвы. Сменить род деятельности, по словам президента, Лужков сможет, только когда решит самые острые столичные проблемы — например, обманутых дольщиков жилья. Кандидатура Лужкова может быть внесена в парламент в течение недели.
Вчера Путин в компании Лужкова отправился посмотреть район Куркино, где ведется малоэтажное строительство. Как сообщает официальный сайт президента, он “выразил восхищение” подмосковной застройкой. Но о переназначении Лужкова на пост мэра Путин заговорил неожиданно и витиевато. Он указал мэру на ряд столичных проблем — в частности, обманутых дольщиков.
“Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее”, — резюмировал президент. По словам источника в Кремле, Путин готов переназначить Лужкова на пост мэра, документы будут подготовлены в течение нескольких дней и потом кандидатура Лужкова поступит на рассмотрение Мосгордумы. Подтвердить полномочия Лужкова можно уже на этой неделе, говорит вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский.
В мэрии рассчитывали на другой сценарий, говорит источник, близкий к правительству Москвы: “Там надеялись, что Путин попросит Лужкова остаться за большие заслуги, как это было в случае с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым”. Вопрос о переназначении обсуждался еще на прошлой встрече мэра с президентом в апреле 2007 г., полагает политолог Ростислав Туровский, но Путин решил не только не давать быстрого ответа, но и публично сформулировать условия, чтобы поставить мэра на место.
Кроме публичных Кремль поставил перед Лужковым и кадровые условия, полагают в мэрии. По словам источника в московском правительстве, Лужков отстоял первого зама в правительстве, отвечающего за стройкомплекс Владимира Ресина, которому на федеральных выборах предстоит обеспечить поддержку строителями действующей власти. Зато покинуть свои посты могут заместитель Лужкова Иосиф Орджоникидзе и руководитель департамента потребрынка правительства Москвы Владимир Малышков, говорит источник.
Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что Лужков, возможно, будет переназначен не на весь срок, т. е. менее чем на четыре года: “В этом случае столичная и федеральная власти не столкнутся с необходимостью менять градоначальника перед следующими выборами”. Лужкову предстоит согласовать с федеральным центром кандидатуру своего преемника, добавляет политолог.
Туровский уверен, что жестким заявлением по поводу столичных проблем Путин дал Лужкову понять, что мэр не имеет шансов для продвижения на федеральном уровне, но региональная перспектива по-прежнему существует.
|
дорогая моя столица |
Дневник |
Москва второй год подряд остается на вершине рейтинга самых дорогих городов мира. Об этом вчера сообщило международное консалтинговое агентство Мercer Human Resource Consulting (MHR) в ежегодном отчете о дороговизне мировых столиц. РБК daily опросила иностранных топ-менеджеров, работающих в Москве. В целом они согласились с оценкой агентства.
MHR не указывает, сколько стоит проживание в той или иной столице, а отмечает некие финальные баллы, отталкиваясь от показателей Нью-Йорка, у которого в рейтинге агентства всегда 100 баллов. В целом же МHR сравнивает стоимость более чем 200 видов продукции и услуг. Это транспорт, продукты питания, одежда, бытовые товары и развлечения. Москва по этим критериям оценки второй год считается самым дорогим городом. На этот раз она набрала 134 балла. Например, агентство отмечает, что в российской столице самый дорогой кофе в ресторанах.
«Москва действительно очень дорогой город. И глубинная причина этого в том, что рынок торговли и услуг во многом монополизирован», — считает член совета директоров РАО «ЕЭС России» Сеппо Ремес, уроженец Финляндии, проживший в России около 15 лет. По его словам, жизнь в Хельсинки раза в три дешевле, чем в Москве. «Здесь недорогие только сигареты, водка и такси. Но пить, курить и кататься все время не будешь», — философски замечает г-н Ремес.
А вот глава аналитического отдела Альфа-Банка американец Рон Смит, проживший в России более семи лет, считает, что утверждение о Москве как о самом дорогом городе мира относительно. «Московские риэлторы, как правило, просто сильно завышают цены для тех иностранцев, которые не владеют ситуацией», — поясняет Рон Смит. Причем это касается как недвижимости, так и крупных покупок. «Автомобиль «Мерседес», который в Москве стоит 120 тыс. долл., в Нью-Йорке можно купить в два раза дешевле», — говорит он. По мнению г-на Смита, прожиточный минимум иностранного специалиста в Москве составляет 5—8 тыс. долл. в месяц.
В списке лидеров по ценовой шкале остается и Санкт-Петербург, который занимает 12-е место, оставив позади Париж и Нью-Йорк. Американский мегаполис находится лишь на 15-м месте. Рядом с Москвой в списке расположились Лондон, Сеул и Токио, занявшие второе, третье и четвертое места соответственно. Из включенных в обзор MHR городов самым дешевым для проживания стала столица Парагвая Асунсьон (50 баллов).
Российские эксперты уверены, что рейтинг МНR не может полноценно отражать реальное положение вещей. «Иностранцы практически никак не пользуются существующей социальной сферой, которая ориентирована на малообеспеченные слои населения и средний класс», — отмечает заместитель генерального директора АКГ «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Кроме того, по его мнению, Москва с советских времен сохранила свои имперские замашки, что отражается в завышенной стоимости на многие услуги.
|
Новослободская |
Дневник |
|