Peter_Munk (My_town) все записи автора
После малоприятной для пешей прогулки Котельнической набережной вход в 1-й Котельнический переулок особенно радует глаз. Жаль только, что моей мускульной силы не хватило, чтобы убрать из кадра автомобиль. Трубу тоже решил оставить.
Церковь Святителя Николая Чудотворца в Котельниках, патриаршее подворье (1-й Котельнический переулок, 8/10). На заднем плане — известная высотка.
Гончарная улица.
Пересечение Гончарной улицы и Рюмина переулка. Да, я очень люблю туманы и дожди.
Этот храм появился в Замоскворечье одним из первых. Первоначальная церковь, стоявшая на этом месте, была деревянной и впервые упоминается в Новгородской летописи 1518 года. В 1652 г. церковь была выстроена в камне. Главный престол ее был освящен во имя Спаса Преображения, но через сто лет она обветшала, что ее решили снести и построить новую во имя Николая Чудотворца. В марте 1741 года «Московских питейных сборов компанейщик Емельян Яковлевич Москвин обратился в канцелярию Синодального правления с просьбой дать разрешение на сломку старой приходской церкви и строительство новой — во имя Преображения Господня с приделами Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, «что в Нижних Садовниках, зовомое Заецкого». В 1741 г. на средства петербургского купца Москвина разобрали храм и начали строить новый большой храм. Проект его выполнил ученик И.Ф.Мичурина И.С.Мергасов, а строилось здание под надзором самого Мичурина. 25 мая состоялась торжественная закладка церковного здания, по поводу чего был отслужен молебен. Церковное «строение было уже зачато и немногое число построено», когда два месяца спустя скончался Москвин. В сентябре недостроенные стены церкви накрыли деревянными щитами и возвели палатку, отапливаемую печью, в которой в зимнее время тесали блоки белого камня. Однако в 1742 г. здание обрушилось. В 1748 г., когда уже была возведена колокольня, строительство остановилось из-за недостатка средств.
В 1751-59 гг. строительство было завершено по смете и, возможно, по проекту, Д.В.Ухтомского. Здание было задумано с большим размахом и пышностью. Основной храм и трапезная имели огромные окна, украшенные нарядными наличниками, что придавало зданию дворцовый характер. Предполагалось завершить храм двумя ярусами восьмериков, но это выполнено не было; основной четверик был перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом, прорезанным высокими окнами в колончатых наличниках и увенчан главкой на граненом барабане.
В 1992 году Правительство Москвы выпустило постановление о передаче храма Святителя Николая в Заяицком Русской Православной Церкви. В 1996 году Мосэнерго освободило изуродованное, превращенное в промасленный и закопченный цех помещение храма — посреди его центрального придела были проложены рельсы для вагонетки, заходившие в алтарь; в стены вмонтированы металлические перекрытия; интерьер полностью разрушен. Усилиями прихожан, на пожертвования различных организаций и частных граждан были демонтированы все приспособления, оставшиеся от прежнего арендатора, заменены системы отопления, водо- и электроснабжения, отреставрированы колокольня и трапезная часть храма, произведены внутренние и наружные отделочные работы. В 1998 году освятили новый иконостас Никольского придела. Были заново сооружены два яруса и купол с барабаном 45-метровой колокольни, оборудован новый мраморный баптистерий. 30 декабря 1999 года на колокольню водрузили крест.