осторженка |
По плану реконструкции Москвы 1930-х годов на месте Остоженки должен был пройти 90-метровой ширины проспект. Но до войны ничего снести не успели, а после было уже не до того. Однако то, что удалось сохранить при Сталине, уничтожается сегодня. Из 53 номеров домов, отмеченных на карте улицы полвека назад, сохранилось меньше 40. И чем дальше уходит от бульваров обозреватель "Недели" Ирина Мак, тем реже попадаются ей памятники.
1. Лепнина на месте
Двухэтажный дом с мезонином (N 24) - особняк Е.Е. Карташова, возведенный в 1875-78 годах архитектором А.Л. Обером, на удивление сохранился, вместе со своей великолепной лепниной- а может, и благодаря ей.
Стоит и следующий особняк, тоже двухэтажный. Зато напротив новый дом N 25, помпезный и бездарный, известный расположенным в нем Центром оперного пения Галины Вишневской, заменил собой памятник - не столько истории и архитектуры, сколько московского быта.
2. Дуб и Лодер
В 1828 году на месте нынешнего дома N 25 доктор Христиан Лодер открыл "Заведение искусственных минеральных вод" - SPA-лечебницу. Заплатив абсурдные по тем временам 300 рублей, москвичи, следящие за своим здоровьем, могли не ехать в Висбаден, а пить лечебную водичку и принимать ванны и процедуры прямо на Остоженке. А потом гулять в парке, спускавшемся к набережной.
Профессор Христиан Иванович Лодер был лейб-медиком Александра I. Его пациенты казались народу и паразитами, за что их якобы стали именовать в честь доктора лодырями, а процесс лечения получил название "гонять лодыря".
Теперь здесь работает фитнес-центр Dr Loder. Вместе с бешено дорогим жилым фондом, подземным паркингом и вышеупомянутым фитнес-центром с бассейном храм оперного искусства выглядит таким же откровенным бизнес-проектом. Причем не самым удачным. Одно утешение: перед домом растет дуб, возможно, помнящий и Александра Сергеевича, и Христиана Ивановича. Дерево занесено в список особо охраняемых объектов природы в Москве. Это его пока спасает.
А от парка к началу строительства нового дома оставался скверик, единственный на Остоженке. Пытаясь его сохранить, жители окрестных домов дежурили ночью. Но однажды потеряли бдительность и, выглянув с утра в окно, обнаружили жалкие остатки уничтоженного экскаваторами сквера.
3. "Кебур", бывший "Тифлисъ"
Гостиница "Тифлисъ" (дом N 32), на углу Остоженки и Мансуровского переулка, открылась в 1993-м рядом с одноименным баром и посольством Грузии. И тут же признанная лучшим новым отелем столицы. Она представляет собой тот образец вульгарного псевдо-модерна, который и превращает Остоженку в декорации. Этот старый дом был перестроен до неузнаваемости. Потом, впрочем, здесь построили столько всего куда более безвкусного, что отель, недавно расширенный вглубь, выглядит почти классикой. В прошлом году, в разгар антигрузинской кампании, владельцы переименовали его в "Кебур Палас". Остальное не изменилось, в том числе и звезды - их четыре.
4. Тургеневская барыня
Дом N 37 следует сразу после дома N 27 (тоже новое жилье клубного типа, с подземной парковкой), и это говорит о многом. Зато фактически под номером 37 живут два здания. Строение 1 - бледно-голубой, с шестиколонным портиком, деревянный особняк известен как "Дом Муму". Его хозяйкой была Варвара Петровна Тургенева, в девичестве Лутовинова, вспыльчивая, жестокая и несчастная помещица, мать великого писателя, вошедшая в литературу в образе барыни из "Муму". Она переехала в Москву из Спасского-Лутовинова, когда пришло время учить сыновей, и сняла владение домовладельца Лошаковского, где жила до конца своих дней.
Здесь жила и собачка, которую барыня велела утопить, и Немой - богатырь, вывезенный из орловского имения, который, утопив по приказу барыни любимую собачку, никуда из дому не ушел, а остался при барыне, почитая ее и недолюбливая собак. Тут же жил незаконный сын ее сбежавшего мужа и крепостной, доктор Порфирий Карташов, получивший вольную только после смерти помещицы. И доктор Берс, будущий отец Софьи Андреевны Толстой, а тогда - отец незаконной сестрицы Ивана Сергеевича Тургенева Варвары. И незаконная дочь самого писателя и некой белошвейки. И многочисленные фавориты хозяйки, сменявшие друг друга.
Сам Тургенев обитал в этом доме в 1840-50-х годах. И хотя сегодня особняк, уже отреставрированный, принадлежит посторонней организации, скоро здесь откроется музей писателя. Решение о его открытии было принято уже в 1992-м, но у Литературного музея и Минкульта не оказалось средств. Теперь же, по распоряжению мэра Лужкова, будущий музей Тургенева станет отделом ГМИИ им. Пушкина, и работы по реставрации, которые начнутся в 2009 году, оплатит городской бюджет.
5. Авель, мужской мастер
Забавный темно-голубой дом N 37, стр. 2, построенный в старом русском стиле, эклектичен и по-московски декоративен, но выглядит уютно и мило. Крошечная мужская парикмахерская "Авель" на первом этаже добавляет ему очарования. Кажется, название - просто имя владельца - грузина, но все равно забавно.
6. От приютов - к Инязу
Рыжий дом N 36 принадлежит, как и дворец генерала Еропкина (дом N 38), воспетый в прошлых выпусках "Путеводителя", Лингвистическому университету ("Инязу"). И хорошо смотрится с домом напротив (N 37, стр. 2): тот же русский стиль, та же эклектика, только еще и парадный вход под аркой, с гирькой, опирающейся на витые колонны, и нарядные оконные переплеты, заставляющие вспомнить о палатах XVII века. Между тем здание было построено только в 1889-90 годах (архитектор - Я.И. Антонов). Тогда в нем располагался Московский совет детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.
7. Дипломаты и лицеисты
В конце Остоженки, по нечетной стороне, сохранилась пара особняков, которые одни могли бы составить гордость этой улицы, не заслоняй их милый конструктивистский павильон метро. Первый из них - дом N 49, А.В. Всеволожского, с дорическим портиком, фронтоном, входящим на белокаменную террасу, и мезонином слева, над входом. Вроде бы, помимо внешнего облика, сохранилась и отделка одной комнаты. Следующий - дом N 53/2, здание обращенной к Крымскому мосту Дипакадемии МИД РФ, а когда-то - Катковский лицей (он же Лицей цесаревича Николая), основанный в 1868-м М.Н. Катковым для детей привилегированных фамилий. Дом возвел в 1875-м А.Е. Вебер. Его украшает множество декоративных деталей - аллегорические скульптуры, окна-иллюминаторы, пилястры. И мемориальная доска канцлеру А.М. Горчакову, великому дипломату и лицейскому однокласснику Пушкина.
|
От Пожарского к Бутиковскому |
Название, возвращенное Пожарскому переулку, бывшему в советские годы Савельевским (по псевдониму Шелехеса, участника боев 1917-го), дано ему в честь полководца князя Пожарского. А когда-то он был Савеловским - по фамилии дворян Савеловых. Их усадьба с садом и прудами, пережившая пожар Москвы, стояла по нечетной стороне. Детской неврологической клиники, еще недавно располагавшейся в доме N 9 - многократно перестроенных Савеловских усадебных палатах XVIII века, сохранявших, тем не менее, историческую достоверность, - уже нет.
2. Доходные памятники
Зато по четной стороне Пожарского переулка осталось несколько зданий эпохи модерна, которыми можно гордиться, - дом N 8 (1914 год, архитектор Н.И. Жерихов), двухцветный дом N 10 (1910-й, архитектор Н.Г. Фалеев), дом N 12 с нишей в центре фасада (1898-й, архитектор А.В. Иванов). В последнем у своих друзей часто бывал Михаил Булгаков, живший неподалеку.
3. В мечтах о наследнике
"Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь".
Эти строки Анна Ахматова посвятила 3-му Зачатьевскому переулку, куда на время переехала из Питера накануне 1919-го со вторым мужем, знаменитым востоковедом и расшифровщиком шумерской клинописи Вольдемаром Казимировичем Шилейко.
Дом, где они жили, не сохранился. Как и тот, где жил Шаляпин и где с него писал портрет углем Валентин Серов. Переулок теперь похож на стройплощадку, но самый старый в Москве женский Зачатьевский монастырь на месте слияния 2-го и 3-го Зачатьевских, Молочного и Коробейникова переулков стоит. Его основал в 1584 году царь Федор Иоаннович: самодержец и его жена Ирина вымаливали наследника.
Однако на том же месте еще в 1360 году митрополит Алексий основал для своих сестер Евпраксии и Иулиании другой монастырь - Алексеевский, он же Стародевичий. А в Зачатьевском монастыре самую сохранившуюся сегодня надвратную церковь Спаса Нерукотворного (2-й Зачатьевский пер., дом N 2) и трапезную при ней построил в 1696-м стольник Андрей Римский-Корсаков. Этот храм Римские-Корсаковы считали своей домовой церковью.
А главный в монастыре собор Рождества Пресвятой Богородицы возвели в 1804-1807 годах Матвей Казаков с сыном. Собор пережил войну 1812 года, когда монастырь разорили войска Наполеона. Но не пережил советскую власть: в 1927-м закрыли монастырь, в 1933-1934 годах сломали собор. И построили на его фундаменте школу. А в монастырских строениях открыли трудовую коммуну для беспризорных.
Сегодня в пределах монастырской стены можно увидеть здание богадельни с храмом в честь Сошествия Святого Духа (1846-1858 годы), надвратный храм и место погребения святых Иулиании и Евпраксии. Школу снесли, и на ее месте заново строят собор. История повторяется - наоборот.
4. На месте молочного рынка
Прямо от монастырской стены по 2-му Зачатьевскому и Молочному переулкам (когда-то здесь был молочный рынок) тянется новое элитное жилье - готовое или строящееся. Изредка между домами можно заметить старые вкрапления, которые на поверку не всегда оказываются действительно старыми. Скажем, дом N 5 по Молочному, имевший по крайней мере недавно статус памятника архитектуры, уже давно не то деревянное строение начала XIX века со скромным декором в стиле ар нуво на достроенном втором этаже, которое стояло здесь еще недавно. Похоже, это копия - правда, старательная.
Но вот особняк N 9/14 на углу с Коробейниковым переулком кирпичный, с белыми лепными цветами, в котором работает теперь посольство Кот д'Ивуара, - родной. В 1901 году этот доходный дом построил для Н.Н. Иванова архитектор Щекотов. И тогда же появилось соседнее здание на другом углу этих переулков - дом N 16/10, тоже краснокирпичный. В нем разместилось посольство Хорватии.
5. Коробейниковы и Ушаковы
Белый, в жутком состоянии, с полуразрушенным крыльцом сбоку, но все еще изящный двухэтажный дом N 1 по Коробейникову переулку - все, что осталось от усадьбы Федора Коробейникова, в честь которого назвали переулок. Он еще назывался 1-м Ушаковским - по фамилии прежнего владельца этой же усадьбы, коллежского советника А.С. Ушакова. На рубеже XVIII и XIX столетий усадьбой владела надворная советница Прасковья Ушакова, у которой бывал ребенком Грибоедов.
Конечно, усадьба непрерывно перестраивалась, в последний раз - в середине позапрошлого века, когда ее купил купец И.П. Бутиков (по его имени назван соседний Бутиковский переулок). Но теперь скорее всего особняк ждет уже не перестройка, а снос - иначе его давно бы отреставрировали.
6. Медный дом
В Бутиковском переулке из старого не осталось почти ничего. И самый выдающийся здесь как раз новый - Copper House (дом N 3), спроектированный Юрием Григоряном и Сергеем Скуратовым. Три его корпуса, спускающиеся к набережной, объединены внизу стеклянной галереей. В здании так много стекла, что издали оно напоминает аквариум, кажется, будто дом висит в воздухе. А там, где нет стекла, - отделка из зеленых медных пластин, заказанных в Швейцарии. А за домом - туи, ивы и прочие насаждения.
Этот дом одинаково контрастирует и со старым окружением, и с новым. Но если на фоне древних раритетов он выглядит гостем-инопланетянином, то другие новые дома с не менее элитным жильем выглядят на фоне Copper House как жалкие напыщенные провинциалы рядом со столичной штучкой.
7. Белая церковь
Не так много сохранилось в столице церквей, построенных в эпоху модерна. Белая церковь Покрова Богоматери Остоженской общины Белокриницкого Согласия (Турчанинов пер., дом N 4), построенная в 1908-1911 годах В.Д. Адамовичем и В.М. Маятом, - одна из них. Это та смесь древнерусских мотивов и романтического модерна, которую нигде больше, кроме Москвы, не встретишь. Новгородская традиция смешалась здесь с псковской, явив пример идеального вкуса. Можно понять, откуда он взялся: церковь строилась при попечительстве Рябушинских.
Этот храм был и остался старообрядческим. О годах советской власти, когда в церкви располагалась какая-то лаборатория, здесь напоминают оштукатуренные белые стены и колонны внутри - в тех местах, где не сохранилась роспись. Ее утраченные фрагменты не заменили новыми росписями - и это говорит в пользу вкуса уже новых попечителей и настоятеля. За храмом стоит дом причта с деревянным вторым этажом - памятник архитектуры, охраняемый государством. Охраняется он, правда, не ахти, но стоит - и это немало
|
Осторженка начинается |
По правой стороне улицы, на стрелке Остоженки и Пречистенки, лет 40 назад были убогие "муравейники", с клопами и коммуналками. При Хрущеве их сломали и в 1972-м, к приезду в СССР американского президента Ричарда Никсона, разбили сквер. А еще через четыре года украсили его памятником Фридриху Энгельсу работы скульптора Козловского.
Энгельса с Остоженкой ничто не связывало, и было время, когда какой-то доброхот украсил памятник именем П.А. Кропоткина — тогда соседняя Пречистенка называлась Кропоткинской. Но надпись уничтожили, а у памятника стали собираться инакомыслящие — например, устраиваются пикеты против варварской застройки столицы. Энгельсу, находившемуся в оппозиции к власти, это было бы приятно.
2. Красные палаты
После сноса коммуналок в начале улицы открылись мрачные Красные палаты XVII века, эпохи царевны Софьи. Освоить этот памятник решились только в конце XX столетия, открыв в нем сначала выставочный зал, потом концертный, с отличной акустикой. Теперь залы закрыты, и даже найти вход в здание проблематично.
3. Под знаком рюмки
Первый конструктивистский дом по левой стороне Остоженки и соседний доходный дом носят общий номер — № 1. Когда-то улица начиналась с этого доходного дома, а продолжалась "Домом под рюмкой" — тоже доходным, возведенным в 1909 году. Заказчик — купец Филатов некогда изрядно пил, потом бросил и в знак этого установил на углу перевернутую рюмку. Только не ту, что стоит на доме теперь, после его обновления, — старая рюмка была изящнее.
Но дом, в общем, сохранил свой первоначальный облик — в основном благодаря тому, что к началу массовой застройки улицы и соседних переулков элитным жильем, еще до возникновения понятия "золотая миля", он был в очень приличном состоянии. Коммуналки давно были раскуплены, и новые владельцы сами доводили квартиры до ума. Одну из коммуналок в "Доме под рюмкой" купил в начале 1990-х известный галерист Марат Гельман, а оформил ее не менее известный архитектор Александр Бродский.
4. Жертвы реконструкции
Если напротив "Дома под рюмкой" все выглядит печально: милый трехэтажный дом № 4 в таком ужасном виде, что вот-вот рухнет, а дом № 6, с арочными окнами в первом этаже, и вовсе затянут тряпкой, то по левой стороне все пока стоит. Стоит между 1-м и 2-м Обыденскими переулками дом № 5, с лепниной и необычным балкончиком, и дом № 7, который хоть и частично в лесах, но в нем все еще живут.
Увы, никто не живет в следующем доме № 9, тоже затянутым тканью, скрывающей от глаз прохожих пару надстроенных этажей — при перестроенных первых. И выселен дом № 8, напротив, с вензелем под крышей. Выселен, но пока стоит, и это вселяет надежду.
5. Пустырь "Голубятня"
Самая печальная участь постигла дом № 11—13, занимающий квартал между Пожарским и 1-м Зачатьевским переулками, — воспетый Гиляровским трактир "Голубятня".
Сначала здесь стоял дом купца Шустова, с голубятней на чердаке, самой большой в Москве. У Шустова дом выкупил трактирщик Красовский. Он сломал здание и построил новое, со знаменитым трактиром, где в кабинетах в 1905 году собирались революционеры. А под крышей жили голуби и устраивались петушиные бои.
После революции дом стал жилым. Не ремонтированное десятилетиями здание ветшало, его жильцов выселили к МКАД, а стены стали ломать. Но и ломали не умеючи: несколько недель назад ночью Остоженка вздрогнула — рухнул на проезжую часть недоразобранный угол здания, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Теперь здесь мрачный пустырь. И достаточно оглянуться на Остоженку, чтобы представить себе, что построят на месте "Голубятни".
6. Взамен украденного льва
Вслед за великолепным доходным домом № 19, построенным одним из главных архитекторов русского модерна Львом Кекушевым и принадлежавшим его супруге, идет его собственный особняк (№ 21). Автора легко узнать по фасаду, когда-то украшенному лежащим львом (в честь имени хозяина). Лев, похоже, давно украден, а здание занимает военный атташе посольства Египта. С улицы просматривается полуподвал дома. Заглянув в окно, трудно поверить, что интерьеры особняка сохранились.
Впрочем, от соседнего доходного дома (№ 19), 1902 года постройки, осталось намного меньше. В нем располагалась больница, в которой в 1925 году умер патриарх Тихон. А еще совсем недавно — кожно-венерический диспансер. Но и его выселили, оставив от дома кекушевский фасад, в окна которого видно небо.
7. Заповедник модерна
Одновременно с доходным домом Кекушева, на другой стороне улицы, другой творец русского модерна Жерихов возвел доходный дом Бройдо (№ 20). Вся его лепнина сохранилась, и здание в полном порядке.
И соседний дом № 22, 1913 года, кажется, последний на Остоженке памятник модерна, тоже стоит. Правда, лишился лепнины и глазури (лепнину упразднили в 1930-е годы, а глазурь с кирпичей стерли в 1960-е) и обрел три незапланированных этажа. Но сохранились метровые стены, 4-метровые потолки и даже некоторые обитатели. Здание, когда-то трехэтажное, принадлежало французу-архитектору, его построившему, и купцу Аветисяну, профинансировавшему строительство и занимавшему в доме квартиру. При советской власти его квартира стала коммуналкой, но всегда жил кто-то из его наследников — тех, кто счастливо избежал репрессий. И сегодня этой квартирой владеет внучка домовладельца, что не может не радовать.
На четвертом этаже дома живет бывший тренер "Спартака" Романцев. А на первом — адвокат Кучерена, умудрившийся пристроить к дому гараж и разбить садик, который виден со двора.
|
История Москвы |
|
А знаете ли вы.......? |
|
А знаете ли Вы: "ВЭО"? |
В 1918 году оно впало в длительный анабиоз на целых 73 года (большевики для привлечения вышеозначенного потенциала прибегали к другим методам) в 1991 году возродилось и благополучно работает в наши дни. Экономических обществ довольно много, так что выделить стоит определение — Вольное. Не просто Свободное, но именно Вольное. Не просто — делай что хочешь, а прояви волеизъявление. Вот пожалуй основная идея приданная Екатериной этому начинанию в самый расцвет просвещенной монархии и абсолютизма. Государство, какой бы общественный строй не был им продекларирован, не может обойтись без широко образованных, инициативных людей. В России, к счастью, недостатка в таких людях не было, и деятельность ВЭО России убедительно это доказала. Одна подготовка и реализация величайшей реформы — Отмена крепостного права — в огромной степени заслуга членов ВЭО России. Аналитический прогноз начала, ведения и последствий Крымской войны представленный ВЭО на высочайшее имя еще в 1853 году до мельчайших подробностей спрогнозировал результаты авантюры, в которую Россию толкнула империя Габсбургов.
Как показала история, благие намерения не всегда служат дорожным покрытием для пути в ад, так и в нашем случае ВЭО на протяжении ста с лишним лет возглавлялось людьми, которые могут являться гордостью любой нации, что они и делали, служа интересам в первую очередь России.
|
Кропоткинская |
|