-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MTB_bicycle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 65





My сайт

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 23:11 + в цитатник

помогите с выбором

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 06:47 + в цитатник
zakhar3 (MTB_bicycle) все записи автора какая рама лучше лучше??
ns suburban 2007
norco 4hun 2008
norco 250 2008
или dark angel

Без заголовка

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 13:20 + в цитатник

НАРОД

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 18:03 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора Все кто хоть сюда заходят давайте создадим сообщество не токо про МТВ а то я чет лоханулся........

обода!!!

Понедельник, 07 Мая 2007 г. 14:04 + в цитатник
Princess_Jina (MTB_bicycle) все записи автора Народ кто продает белые обода на 24 колеса-очень нужны!!!!если у когото есть отписывайтесь!!!

заднее колесо

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 12:59 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора
1. Исходная позиция – Вы стоите на двух колёсах
(См.Рис.1)

a: Тормоза зажаты, оба колеса заблокированы( а1, а2).
b: Руки чуть-чуть присогнуты.
c: Ноги согнуты (присядьте).
d: Туловище напряжено и немного завалено назад.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ - начало -------------------------------------- --> Желательно держать равновесие с помощью поочерёдной перестановки колёс.
Итак! В момент полного контроля над равновесием:
(См.Рис.2-2.А)
Примечание - начало -------------------------------------- --> Примечание -конец -------------------------------------- --> Выполнение этой части фишки проходит последовательно и быстро.С достаточным приложением усилия.
a: Отпускаете тормоза.
b: Давите передней ногой на педаль.
c: Переносите центр тяжести назад. Обязательно! Так вы освобождаете перёд байка для его подъёма.
d: Притягиваете руль к груди, cгибая руки в локтях

По мере подъёма передней части велосипеда следует произвести маленький прыжок на заднем колесе.
(См.Рис.3)
Примечание - начало -------------------------------------- --> Примечание -конец -------------------------------------- --> Этот небольшой отрыв заднего колеса от земли помогает чётче и лучше занять итоговую позицию.
a: Продолжаете притягивать руль к груди.
b: Ноги немного подгибаются, тем самым высвобождая заднее колесо для его отрыва от земли.
c: В момент отрыва, ЗАЖИМАЕТЕ оба тормоза! ( c1- c2).
4. Итоговая позиция – Вы стоите на заднем колесе.
(См.Рис.3)
В момент косания заднего колеca земли тормоза должны быть обязательно сильно зажат
a
: Оба тормоза зажаты,колёса заблокированы.
ВНИМАНИЕ - начало -------------------------------------- --> b: Руки согнуты,локти напряжены.
c: Равномерный упор на педали,стопами ног.
d: Удерживаете равновесие при помощи небольших прыжков на заднем колесе.
Ну а теперь посмотрим, что должно получиться:

барспин

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 12:58 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Шаг №1:

Вам нужно запастись длинными тросами и рубахами, и проверить, хватит ли их на полный оборот руля(А можно все просто убрать).Когда тросы и рубашки нашлись, приступаем к обучению.Поднимаем седло на уровень своего выноса, чтобы удобно зажимать его между ног, едем очень медлено(почти стоим на месте),зажимаем седло коленями, дергаем руль на небольшую высоту (порядка 5-10 см) и толкаем правой рукой (левая не задействована) руль в себя (т.е. в правую сторону),или, если вы левша, левой рукой в левую сторону.Лучше начать с полуоборота, то есть 180 градусов.

Шаг №2:

После того, как полубарспин получается на ура, приступаем к полному обороту.Зажимаем уже натертыми докрасна коленями седло, и просто прикладываем больше силы к толчку руля.Здесь нужно чувствовать свою силу, чтобы прокрутить руль четко на полный оборот.Затем ловим руль одной, или двумя руками.Постепенно увеличиваем высоту поднятия руля (~15 см) и скорость езды.После идеального барспина осваивайте его с препятствий.Не забывайте одевать защиту. Успехов в обучении!


нубам

Воскресенье, 25 Марта 2007 г. 23:58 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора Длина верхней трубы - расстояние между центрами рулевой колонки и подседельного штыря, воображаемая линия, идущая параллельно земле. Различные по размеру рамы отличаются как длиной, так и шириной.

База - расстояние между передним и задним эксцентриками колёс. Более длинная база - значит меньшая манёвренность и большая стабильность, и более короткая - более быстрый и вёрткий велосипед.

Длина выноса - меряется от центра руля, до центра рулевой колонки. Длина выноса может оказывать существенное влияние на то, как реагирует ваш велосипед на повороты руля, также тут влияют другие факторы: длина верхней трубы, и рулевой угол. В основном, более короткий вынос лучше для большей манёвренности, более длинный - делает повороты более трудными и непредсказуемыми.

Высота каретки - расстояние между землёй и центром каретки (ЗАЗОР). Более низкая каретка даёт большую стабильность - легче тормозить - но больший риск зацепить педалью земляные препятствия. Более высокая каретка придаёт больший зазор, лучше поворачивать, но меньшую стабильность.

Длина заднего пера - расстояние между кареткой и осью задней втулки. Существует небольшая разница между велосипедами в длине заднего пера - длина обычно коротка, насколько это возможно. Более короткое заднее перо рамы придаёт большее сцепление заднего колеса с поверхностью почвы и меньшую пробуксовку.

Подседельный угол - угол между подседельной трубой и линией, параллельной земле. Меньшее число - ленивый угол - вес велосипедиста перемещается на заднее колесо и увеличивается сцепление, но уменьшается скоростная сила. Более крутой угол, перемещает вес гонщика вперёд, заставляя работать амортизационную вилку и обеспечивает лучшую посадку для быстрого и агрессивного педалирования.

Рулевой угол - угол между рулевой колонкой и линией, параллельной земле. Более меньший показатель - ленивый угол - придаёт более медленное, расслабленное управление велосипедом. Большее число - крутой угол - значит более быстрое реагирование на манёвры. Однако, реагирование на повороты руля также зависит и от других факторов, таких как длина, зазор и уход вилки (смотрите ниже) и длина выноса.

Зазор вилки - расстояние между центром втулки переднего колеса и воображаемой линии, проведенной через рулевую колонку. Зазор - это характеристика вилки, а не рамы, но в комбинации с рулевым углом и длиной выноса, влияет на ответ велосипеда на повороты руля. Более короткий зазор делает велосипед более управляемым, более длинный зазор - придаёт стабильность велосипеду.

Уход вилки - Почти то же самое, что и зазор вилки. Меряется от точки соприкосновения переднего колеса до точки соприкосновения с землёй воображаемой линии, проведённой через рулевую колонку. Как и зазор, уход вилки влияет на поведение велосипеда при поворотах рулём. Разница в том, что в то время как зазор - постоянная величина, уход становится короче при амортизации передней вилки.

Поведение на дорогах

Воскресенье, 25 Марта 2007 г. 23:43 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора Велосипедист - участник дорожного движения. Он имеет полное право двигаться по проезжей части, и когда кто-то из водил орет "тротуаров вам мало!", он не прав. Более того, велосипедист не имеет права ездить по тротуару. Едущий даже со скоростью 10 кмч среди пешеходов велосипедист вполне представляет для них опасность. Неписанное исключение - зима. Зимой на проезжей части байкеру лучше не появлятся, а на тротуаре прохожих меньше.

Сейчас в правилах нет метрового ограничения - байкерам предоставлена вся правая полоса. Этим в разумных пределах можно пользоваться, если например около бордюра асфальт разбит, можно двигаться левее. Но это не значит, что вся полоса - ваша, группа байкеров должна двигаться колонной.

Правило "трёх Д" (ДДД, дай дорогу дураку) наиболее актуально для байкера. Дороги строят для автомобилей и многие водители считают себя на них хозяевами. Лучше один раз пропустить дурака, чем попасть в ДТП, и даже если и виноваты не вы, то травму можно получить серьезную, да и байк как правило, будет нуждаться в ремонте.

Обгон и объезд в правилах разрешен только слева. Но это как раз далекое от жизни правило. Если есть широкий коридор справа от транспортного средства, лучше ехать по нему. Водители вряд ли поймут неожиданного маневра велосипедиста влево. НО! (читай след. пункт)

Берегитесь открываемых дверей автомобилей. Водитель автомобиля, стоящего у обочины, в зеркало заднего вида велосипедиста может и не заметить, так что двигаясь вдоль ряда машин надо быть готовым к экстренному торможению. Утешением может стать то, что вне зависимости от того, справа или слева открывается дверь, в инциденте будет виноват водитель (или пассажир).

Одеваться надо наиболее ярко, чтобы быть заметным для водителей (особенно если байк неприметного цвета). Также обязательно ездить в шлеме - это не только требование разумной безопасности, но и имеет психологическое воздействие на многих водителей - они считают вас спортсменом и, видимо, уважают побольше.

Перевозить груз в руках запрещено - это как раз тот груз, который "мешает" управлению. Сумка, повешенная на ручку руля - из той же оперы.

Поворачивать налево на многополосной дороге, запрещено. Полагается слезть с велосипеда (прикинуться пешеходом) и пересечь проезжую часть. В реале проще не слезать, а просто остановиться, а потом аккуратно переехать, особенно если есть пешеходный переход.

Достаточно удобно на велосипеде проезжать перекрестки на красный свет, если есть пешеходный переход и зеленый свет для пешеходов - по большому счету это даже не нарушение правил.

Звонок или клаксон может быть очень полезен. Во многих странах он обязателен при катания по городу.

Еще по поводу проезда перекрестка прямо - водители очень часто не замечают или игнорируют байкера, хотя у него преимущество. Очень аккуратно надо проезжать примыкающую дорогу при движении по главной - вас могут не заметить как водители, едущие по ней, так и те, которые собираются на нее повернуть. Еще размытый ньюанс в правилах - когда загорается зеленый свет на перекрестке, слева от вас стоят обычно машины, поворачивающие направо. Преимущество - у вас, но надо понять, признают его или нет.

Не забывайте, что хоть велосипед и не относится к транспортному средству повышенной опасности, пешехода можно сбить достаточно серьезно. А пешеход по ПДД всегда прав, даже если и не прав.

триал часть 2

Воскресенье, 25 Марта 2007 г. 23:42 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Фишки сходу. Начиная этот новый раздел, скажу, что описанные здесь вещи не сложны, но абсолютно необходимы (некоторые из них). Основная сложность их в том, делаются они в движении, то есть на скорости от 25 км/ч и до бесконечности. Так что, вперед к изучению триала в движении.

1. Съезжание с высоты. Подумайте, сколько раз за день, за свою дневную прогулку на байке Вам приходится съезжать с каких-либо высот, будь то небольшой бардюр или плита, высотой сантиметров 70-80. Очень много. А значит фишка эта нужная и полезная, причем, не только в триале, но и в обычной езде по городу. В этом пункте я расскажу Вам, как это правильно делать. Скажу сразу, что делать это можно 2-мя способами, 2-ой из которых, как обычно немного сложнее первого, однако первый, наверное, все-таки, чаще используется. Ладно, пора продвигаться дальше.

а) Итак, начнем с ситуации в которой надо выполнять эту фишку. 1-ое - Вы на своем байке, 2-ое - скорость движения, примерно, 25 км/ч, 3-е - бардюр, высотой около полуметра прямо по курсу. Все, что Вам надо сейчас от жизни - это спрыгнуть с этого бардюра, при этом оставшись в живых и не покоцав байк. Именно для этого был придуман способ съезжания с высоты, о котором я сейчас говорю. На самом деле, все, что Вам надо сделать в этой ситуации - это, подъехав к бордюру поближе, прижать байк весом тела к земле, надавив на него резко, и сразу дернуть руль руками вверх. Сделать то, что описано в пункте II а) с тем только, что скорость выше и Вам надо съехать с бордюра, а не заехать на него. Из-за скорости получиться, что Вы просто слетите с этого бордюра, и приземлитесь на порядочном от него расстоянии. Вот и все. Больше тут сказать нечего, надо делать. Это реально просто.

б) Ситуация для выполнения этой фишки такая же, как и для предыдущей. Только здесь все немного сложнее. Перед высотой, с которой надо съехать, оставшись в живых, Вам надо конкретно сбавить скорость, где-то до 9-12 км/ч, Подъехать к краю высоты и нажав на педаль шеколадной ногой (ногой, к-рая находится на педали спереди) (это желательно делать на скорости, примерно, 1-ой спереди и 4-ой сзади), дернуть руль вверх. Прокрутив педали, вы немного проедете на заднем колесе и, скатившись с этой высоты, на него и приземлитесь. В целом, это все, что Вам надо сделать. Единственное, что могу посоветовать - это то, что сразу нельзя лезть на большую высоту, а увеличивать ее постепенно, и 2-ое - не перестарайтесь с педалями и не встаньте случайно "на серф (мануал)", иначе можно реально очень хорошенько упасть. Вот вроде бы и все.

2. Я тут подумал, вот, говорят, что наша жизнь состоит из полос, из белых и черных. Шоссе состоит из подъемов и горок-спусков. А чтобы съехать со спуска, надо сначала влезть в гору, так ведь? Точно так же, чтобы спрыгнуть с бардюра, надо сначала на него запрыгнуть. Если белых полос примерно столько же, сколько и черных, спусков столько же, сколько и подъемов, то запрыгивании на бордюры должно быть столько же, сколько и спрыгиваний с них. А значит запрыгивание на препятствие - такая же важная и часто используемая фишка, как и спрыгивание с него. Ладно, отвлекся я от темы.

3. Здесь я расскажу, как залезать на тот бордюр, только поочередно, сначала передним, потом задним колесами. Это надо делать на скорости, меньшей, чем 25 км/ч, а точнее, где-то на скорости 18-22 км/ч. Эта фишка часто помогает, когда высота довольно велика, а забраться на нее надо. Так вот если хорошо научиться, у Вас получаться залезать поочередно на высоты около 60-70 см. Но сначала возьмем пресловутый бордюр высотой см 15-20. Все, что Вам надо сделать, это сходу, двигаясь к нему перпендикулярно, забросить на него переднее колесо, а затем, в нужный момент - заднее. Чтобы поднять заднее колесо, Вам нужно сделать тот же прыжок, что и в пункте III,2, только не отрывая от земли переднего колеса, а точнее: резко перенести вес тела вперед, одновременно немного подогнув ноги. Вот, собственно, и все с этим.

4. По-моему вот именно эта фишка, которую я сейчас буду описывать, является самой сложной из всех, что представлены в пункте III, и, одновременно с этим, самой бесполезной). Я бы посоветовал, все-таки, научиться делать и ее, т.к. это Ваше умение и Ваш опыт обращения с байком, который растет с каждой новой фишкой. Итак, сложность этой фишки в том, что делать ее просто страшно. Я сам помню, что боялся упасть, т.к. есть скорость и есть бардюр, на который может не получиться запрыгнуть, а падать-то, оно, как-то, не по приколу. На самом деле, этот страх надо просто перебороть и Вы сразу поймете, что бояться здесь нечего, хотя бы потому, что даже при неудачной попытке, Вы все - равно сможете без труда поставить ногу и не завалиться "отдыхать" на асфальт. А фишка вот, в чем: Вы едете параллельно бардюру на какой-либо скорости, обычно, чем ниже скорость, тем выше можно запрыгнуть (лично я не вижу логики, но так почему-то всегда получается). И в какой-то момент, приготовившись, надо прыгнуть вверх и в сотрону, так, как Вы запрыгивали боком на ступеньку в п. II, 5,а). Только с тем исключением, что подпрыгнуть надо довольно сильно, т.к. обычно плохо получается подпрыгнуть 2-мя колесами на одинаковую высоту.


триал часть 1

Воскресенье, 25 Марта 2007 г. 23:42 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Подготовка к триалу - это тот минимум, самый-самый маленький базис, который должен уметь делать каждый начинающий триальщик. То, что здесь описано не вызовет у Вас особого труда, когда Вы будете это делать, но я все же советую полностью мне довериться и делать все по порядку. Итак, первое, что Вы должны для себя уяснить - это то, что шатуны в триале почти всегда находятся в положении параллельно земле (шатуны- это палки, которые отходят от передних звезд, к которым крепятся педали). Второе, но не второстепенное - это то, какая нога у Вас является опорной. Если Вы не знаете как это определить, Вам на помощь приходит совет: попробуйте прыгнуть с разбегу, оттолкнувшись одной ногой. Та нога, которой был произведен толчек и есть опорная, толчковая, а теперь уясните себе на всю оставшуюся триальную жизнь, что именно эта нога (она называется шеколадной) должна находиться на педали сзади. Понятно, что почти все фишки триала делаются стоя на педалях, а не сидя на седле. С этим разобрались. Дальше - положение рук на руле. Рога с руля снимаются в превую очередь. Тормоза надо приучаться зажимать одним пальцем - указательным, а 4-мя оставшимися зажимать руль. Если это неудобно, подвиньте тормозные ручки немного подальше от грипсов, попробуйте поменять положение ручек (ручек, за которые держитесь), вверх – вниз, что было удобно зажимать тормоза. А теперь сами упражнения.

a) Заброс переднего колеса сходу на бордюр. Эта тренировка Вам пригодится для обучения стояния на месте, перестановкой переднего колеса (п. II, 1, а)). Чтобы сделать это Вам надо небыстро, примерно 7-8 км/ч ехать перпендикулярно какой-нибудь высоте, возьмем для примера бордюр, высотой примерно 25 см. Подъехав к нему на близкое расстояние, не нажимая тормозов, дергайте руль вверх, забрасывая переднее колесо на бордюр и, как только окажетесь передком на нем, жмите оба тормоза. После остановки можно поставить ногу, чтобы не упасть или выехать из этого положения, это уж, как у Вас самих получится. Советую, поделать это несколько раз пока не будет хорошо получаться. При всем при этом центр массы тела должен находиться примерно посередине велосипеда. С этим упражнением Вы справитесь быстро, а вот со следующим придется попотеть.

б) Прыжок 2-мя колесами на ходу. Поможет при стоянии на месте способом п II, 1, б). Двигаясь стоя на байке со скоростью примерно 10-13 км/ч, перенесите центр массы тела немного вперед, вынося голову примерно на уровень руля. Ноги полусогнуты, руки тоже немного согнуты, сами Вы расслаблены. Находясь в таком положении вам нужно совершить прыжок как бы от педалей вперед, за руль, одновременно дергая руль за собой. Итак, стоите немного наклоняясь вперед и выпрыгиваете тоже вперед вместе с велосипедом. С первого раза может не получиться, а если и получится, то примерно на 3-4 см. Но дело не в этом, главное в триале - это почувствовать фишку своим телом и понять ее теоретически. Если Вам это удастся с первого и второго раза, то с сотого, все обязательно получится. Это надо будет потренироваться примерно 3-4 дня, пока не будет стабильно получаться подпрыгивать на 15-20 см, пока Вы не научитесь на большей скорости запрыгивать на бордюры средней высоты. Если не получается, просто помучайтесь с этим подольше, ведь вся жизнь еще впереди и все фишки за Вами.

Доведя эти 2-е фишки до автоматизма, переходите дальше. Если это был уровень 0.5, то сейчас Вы на 1-ом уровне.

1. Стояние на месте - вещь всегда полезная, допустим остановки на светофорах или просто подготовка к трюку - это все стояние на месте. Оно может производиться несколькими способами. Сейчас рассмотрим только 2 из них.

a) Стояние за счет перестановки переднего колеса - один из самых распространенных приемов. Осуществляется он по такой технологии: медленно едете (км 5-6 в час), ноги в исходной позиции (шатуны параллельно земле, толчковая нога сзади), зажимаете оба тормоза, останавливаетесь и... наклонившись в какую-нить сторону ставите ногу, чтобы не упасть... то неизбежно. Сделайте так пару раз. Ваша же цель - остаться стоять. Осознавая в момент наклона, в какую сторону Вас тянет, пытайтесь переставить переднее колесо в эту же сторону, дергая руль и перенося его руками. Для упрощения этого переноса, надо немного изменить расположение центра массы тела. Если исходно он находится посередине байка, то в момент выдергивания руля, перенесите его на 4-5 см назад. Это надо делать одновременно и автоматично. Едете, остановились, отклонились немного назад, дернули руль вверх и в ту сторону, куда наклоняетесь. Кажется, что это просто, на самом деле, это очень просто...) Просто надо тренироваться и еще раз тренироваться немного. Ни в коем случае не зацыкливайтесь на одном упражнении, но и не идите вниз по списку больше чем через 1 пункт.

б) Стояние за счет небольших прыжков 2-мя колесами - способ менее используемый, но иногда полезный. В любом случае, лучше знать больше, чем меньше. Итак, попрыгав на ходу (п II, подготовка, б)), и научившись хорошо делать это, Вы поняли технику прыжка, теорию его. Как всегда, все оказалось довольно просто, ведь так? Стоять на месте через 2 колеса, немного сложнее, чем просто совершать прыжки. Но техника, в принципе, такая же. Надо ехать медленно, в исходной позиции (ниже я не буду это писать, здесь же напомню еще разок: шатуны - параллельно земле, опорная нога - сзади, расслабнное тело, ноги и руки немного согнуты, указательные пальцы - на тормозных ручках, центр массы тела - посередине байка), остановиться, и, совершать те же движения, которые Вы делаете, подпрыгивая на ходу, с той только разницей, что прыжки надо делать намного ниже, примерно на 3-4 см в высоту и прыгать надо также в ту сторону, куда идет наклон. Теория такая же, как и в предыдущем пункте, переносить себя и велосипед (или его часть) в ту сторону, в которую тянет упасть, тем самым сохраняя равновесие, с этим у Вас неминуемо возникнут трудности. Постарайтесь их перебороть. Сначала будет получаться прыгать раза 3-4, потом больше, Вы будете сильно уставать от напряжения, потом будет проще, и через, несколько дней, Вы будете прыгать уже раз 25-30. Не обольщайтесь кол-вом раз, потому что прыгать на месте Вы должны стабильно, не думая ни о чем, не напрягаясь. Считайте, что Вы научились прыгать на месте, если Вы стоите рядом с каким - нить своим друганом, базарите с ним и просто так, от нечего делать, прыгаете. Этого надо достичь. Повторяю, не зацикливайтесь. Вместе с данным упражнением можно также делать упражнение II, 3 (и а) и б)).

 

2. Прыгать вбок - фишка нужная, хотя не очень часто используемая. Как ни крути, а лучше всего ее делать в туклипсах. Получается намного дальше и качественней. Признаюсь, что в начале своей триальной практики, я прыгал с туклипсами, потом, слава Богу, додумался, не без помощи друзей - триалистов, сменить это говно (с триальной точки зрения) на хорошие триальные педали. Надеюсь, что Вы сделали тоже самое, хоть с этим учиться прыгать вбок Вам будет и сложнее. Но ниче, привыкните. Итак, прыжки вбок. Прыгаете ли Вы вниз в подземный переход по ступенькам, спрыгиваете ли просто с какой-нить высоты, Вы прыгаете вбок. А делать это надо так, как я опишу ниже.

Научившись стоять, подпрыгивая 2-мя колесами, Вы поняли, прочувствовали телом, куда перемещается велосипед и Вы вместе с ним. Чтобы прыгать вбок, надо реально хорошо научиться стоять, подпрыгивая 2-мя колесами. Чтобы прыгнуть вбок, надо логически прикинуть, как это сделать. Вообще в триале, учась что-либо делать, надо все теоретически и логически продумывать, как куда чего забрасывать, и куда потом чего перекидывать. Вот и тут. Посмотрите, прыгая 2-мя колесами на месте, Вы поневоле прыгаете в какую-то сторону, просто чтобы удержать это самое пресловутое равновесие. Итак, увидев то, что Вы уже и так немного умеете прыгать в сторону (вбок), прикинем, как можно увеличить длину прыжка. А все на самом деле очень просто. Вернемся к равновесию. Удерживая его, Вы пытаетесь уберечь себя от падения, предотвратить его. В данном случае падением именуется наклон в какую-либо сторону. Посмотрим по кадрам, Вы едете, остановились, начинаете накреняться, дойдя до какой-то точки наклона, подпрыгиваете тем самым переставляя оба колеса на то расстояние, на которое наклонились. А если попробовать наклониться чуть-чуть посильнее? Значит ли это, что прыгнете Вы тоже дальше? Оказывается да. Значит, надо наклонятся сильнее и все получится. Итак, просто стоите на ровной поверхности, не важно каким способом, ноги и все тело в исходной позиции, замираете, т.е. полностью останавливаетесь, не прыгаете на месте, переносите немного вес тела в ту сторону, куда хотите прыгнуть (заранее говорю, что нам, большинству, к которому отношусь и я, людям, у которых опорной ногой является правая прыгать, как и делать почти все остальное, удобнее влево), и прыгаете, выравниваясь (пытаясь удержать равновесие). Сначала будет получаться сильнее "прыгать" передним колесом, чем задним, или наоборот, но потом все выровняться. Не рассчитывайте, что получаться будет сразу и далеко, вряд ли. Просто попрыгайте, возможно, если хорошо научитесь, Вам это где - нить пригодится, хотя я не заострял бы на этом большого внимания.

3. Уметь переставлять заднее колесо просто необходимо. Научившись, сами поймете, почему. Подумаете еще при этом: "Блин, как же я жил-то без этого?" И почешете затылок. Но чтобы потом было приятнее это делать, оставим пока что его в покое и займемся изучением абсолютно новой для Вас фишки - перестановки заднего колеса. Новой - потому, что она никак не связана с предыдущими фишками, т.е. здесь абсолютно другие движения, нежели чем раньше. Итак, перестановку заднего колеса можно осуществлять 2-мя способами, которые здесь и описаны. 1-ый способ попроще, чем 2-ой. С него и начнем.

а) Перестановка заднего колеса сходу - это, вообще-то, было придумано для быстрого разворота сходу и на месте на 90-180 гр. Выучим сначала разворот сходу на 90 гр. Итак, чтобы перенести заднее колесо на выше написанное число градусов, Вам надо небыстро (км 7-10 в час) ехать, затем, довольно резко повернув руль (еще раз говорю, что если опорная нога правая, переносить колесо удобнее влево, а руль перед этим поворачивать вправо и наоборот (сложновато, но понять можно)) в определнную сторону (см в скобках, в какую), зажать передний тормоз, но желательно уметь поворачиваться как в одну строну, так и в противоположную. Поднявшись задним колесом над землей (возможно в первый будет очень стремно), перенесите немного вес тела в ту сторону, куда заносите само колесо (опорная нога правая - заносите влево, вес тела - влево и наоборот). Давайте прикинем, по логике (в данном случае по физике): после поворота и резкого зажатия переднего тормоза (кстати, возможно, что будет инстинктивно зажиматься и задний тормоз вместе с передним, это нормально и даже лучше), велосипед вместе с Вами под общим весом как бы продолжает двигаться вперед, но так как переднее колесо заблокировано задняя часть велосипеда начинает подниматься, а из-за того, что оно (колесо переднее) повернуто в сторону, этой задней части его ничего делать не приходится, кроме как огибать круг, вокруг стержня, которым стала заблокированная передняя часть велосипеда. Ух, как все сложно на словах. Попробуйте, я почти уверен, что с первого раз у Вас получится это сделать, правда, на маленькое расстояние. Потренировавшись, Вы научитесь заносить задок даже на 180 гр.

б) Научившись переносить задок сходу хотя бы на 90 гр. (я знаю, что "хотя бы" здесь звучит кощунственно по отношению к Вам, ведь только один Бог знает каких усилий они Вам стоили, эти злополучные 90 градусов. Если Вы научились выполнять их стабильно, когда Вам того захочется, Вы настоящий МОЛОДЕЦ, хвалю и....еще раз хвалю), переходим дальше. Хотя я не знаю эволюция ли это, переход от перестановки задка сходу к перестановке его на месте или деградация (как фишка) (потому что на месте Вы будете делать это довольно редко), но по сложности выполнения, это явная эволюция. Потренировавшись сами поймете, почему. Ну, начнем. Стоя на месте (опять таки, не важно каким способом. Это я не буду писать ниже, просто знайте, что самый правильный способ стояния на месте - это способ, который лично Вам больше понравился (ниже, мы изучим еще несколько способов стояния), зажимаете (если не зажаты) оба тормоза, поворачиваете руль на то кол-во градусов, которое Вам надо (чем больше, тем больше градусов будет перенос), наклоняетесь довольно сильно вперед и дергаете руль (тоже вперед от себя), одновременно перенося вес тела немного в ту сторону, куда осуществляется перенос. Опять таки получается движение велосипеда по инерции. Посмотрите, толкнув велосипед от себя, с перенесенным вперед весом тела, он (велосипед) "пытается" начать свое движение в соответствующею сторону (вперед), но ему опять не дает "зеленого света" зажатое в тиски тормозов переднее колесо, и оно опять описывает круг вокруг него. Опять объяснение получилось сложным, но тем приятнее будет Вам по нему научиться делать эту фишку... Еще раз повторяю, никогда не зацикливайтесь на чем-то одном. В моменты депрессий по поводу того, что ничего не получается (а такие у Вас 100% будут), поделайте старые фишки, которые неплохо получаются (это помогает). Ни в коем случае нельзя себя корить словами типа: "У меня никогда ничего не получится","у меня голимый велосипед) Не надо... Просто скажите себе: "Я же крутой чел, скоро я буду крутым триалистом!" и перечислите про себя фишки, которые Вы уже умеете делать. Я уверен на все сто, ВСЕ БУДЕТ КРУТО...

4. Итак, подошли, на конец к спрыгиванию боком вниз. Здесь Вам безмерно поможет упр. II(2.), я думаю, Вы это уже поняли. Все, что здесь от Вас требуется - это вспомнить, как Вы прыгали вбок по земле. Вспомнив это и забравшись на какие - нить ступеньки (для начала, дабы уменьшить страх и психологическое давление, им вызываемое, советую пробовать на невысоких ступеньках в количестве 2-3 шт.), посмотрите вниз с них, залезайте на байк, постойте несколько секунд на верхней ступеньке и, настроившись, просто прыгайте вбок, на то расстояние, на какое следует чтобы не промахнуться мимо следующей ступеньки. Вот и все. Просто? Просто. Самое сложное здесь - это перебороть себя и прыгать нормально. Не знаю почему, но очень страшно поначалу спрыгивать вниз, сразу начинаешь волноваться и теряешь контроль над байком, соответственно падаешь. Также со следующей ступеньки на ступеньку ниже, и еще ниже, и еще, до тех пор, пока не почувствуете под колесами байка землю-матушку, по которой уже можно передвигаться не прыгая боком, а просто двигаясь вперед. Почти тоже самое со спрыгиванием с больших высот. Иногда бывает, что надо спрыгнуть просто с платформы, сделать один прыжок, но с большей высоты. "Почти" тоже самое потому, что есть небольшое отличие. Оно заключается в том, что спрыгивая с большой высоты надо приземляться на заднее колесо, потом на переднее, иначе это плачевно обернется для байка и для ваших рук, если приземление будет на 2 колеса одновременно. Чтобы достичь плавного приземления сначала на заднее, потом на переднее колесо, старайтесь в полете чуть потянуть руль на себя, а ноги посильнее выпрямить. Однако не перестарайтесь, т.к. падение "пыром" на заднее колесо - тоже не особо хороший фокус для Вашего вела, а особенно для Вас, так можно и в больничку попасть.

5. Здесь я бы посоветовал Вам в упражнении а) просто потренироваться, а делать в жизни так, как в упр. б). Так намного проще, и удобнее и сил тратится меньше. Но, еще раз подчеркиваю, что уметь делать желательно и так и так.

а) Подъезжайте к нижней ступеньке, пусть это будет низкая, см 10 плиточка, но не узкая. Давайте прикинем, что надо нам сделать, чтобы запрыгнуть на нее. Надо подпрыгнуть на ее высоту, и, одновременно, вбок, чтобы на ней остаться.

Так и сделаем. Вспомните, как Вы прыгали 2-мя колесами сходу, а потом на месте, и вспомните, как Вы прыгали вбок по земле. Соедините это воедино и окажетесь на ступеньке. Основное после этого-это устоять на ней. С первого раза не получится, надо будет потренироваться. Сначала будет получаться запрыгивать на ступеньку, довольно прыгать на ней, удерживая равновесие, потом уже совершать следующий прыжок, потом будет быстрее. Этот способ я дал Вам чисто для тренировки, т.к. что бы Вы не делали на байке - это всегда опыт владения им, и он растет, на самом деле, в жизни лучше пользоваться способом б).

б) Этот способ заключается в том(и отличается от первого тем,)что стоите Вы здесь на ступеньках в другой позиции. Начинаете движение вверх по лестнице из положения, когда переднее колесо находится на предпоследней ступеньке, то есть между 2-мя колесами вела, под ними, находится одна незанятая ступенька. Получается, что стоите Вы, как бы, по диагонали, с передним колесом выше заднего. Получается, что прыжки надо осуществлять не совсем вбок, а вбок и вперед, что физиологически намного проще. Таким способом можно реально реально без особого труда запрыгивать на стандартные обыкновенные лестницы, независимо от кол-ва ступенек в них.


Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:25 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Все нижеперечисленные варианты защиты не являются панацеей или гарантией от угона. Это всего лишь способы охраны как байка, так и отдельных его деталей, которые на практике применялись разными людьми в разных городах мира. Используя чужой опыт, помните, что вы делаете это на свой страх и риск.

Мы категорически не рекомендуем оставлять свой велосипед без присмотра и надеемся, что вы 30 раз подумаете, прежде чем сделать это.

Всегда приковывайте байк или хотя бы блокируйте заднее колесо, даже если вы отошли «на секундочку».

Приковав или блокировав велосипед, снимите с него все, что можно легко снять. Седло с подседельным штырем, компьютер, фары, флягу, насос, рюкзак, подрамную и рулевую сумки и т.д. Не забывайте, что, кроме обычных воров, существуют и примитивные хулиганы, которым лишь бы напакостить, пусть и на копейку.

Однако не стоит забывать о том, что велосипед в полуразобранном состоянии наводит неграмотную публику на мысль, что он бесхозный и вообще уже один раз ограбленный. Не переусердствуйте, чтобы не получилось, как в анекдоте: «я сюда плюнул – я тоже».

Если ваши колеса на эксцентриках – блокируйте оба колеса. Заднее колесо блокировать очень просто – достаточно продеть замок не только сквозь раму, но и между спицами колеса. Что же до переднего колеса, то тут существует несколько способов. Во-первых, можно забрать колесо с собой (хотя выглядеть вы будете с колесом в руках, прямо скажем, не очень изящно). Во-вторых, его можно снять и приковать на один замок с задним. В третьих, можно использовать либо достаточно длинный замок, блокирующий оба колеса, либо просто два замка.

В городе вообще лучше не использовать велосипед с эксцентриками.

Маскировка велосипеда (дурацкие наклейки, надписи и т.п.) обычно не имеет смысла – воры плохо разбираются, хороший перед ними велосипед или плохой, и крадут все без разбора. А действительно хороший велосипед может быть «отслежен» так же, как и хороший автомобиль – здесь тоже не поможет маскировка.

От тупых (но не от умных) воров и хулиганов неплохо помогает грязь на велосипеде. Если ваше эстетическое чувство не очень страдает от килограммов налипшей грязи, вообще не мойте свой велосипед. По мнению использующих такой неприятный метод, он отвращает значительную часть воров.

Если есть возможность, используйте два типа замков. Некоторые воры способны открыть один замок, но два замка для них – уже проблема.

Не покупайте дешевый кабельный замок. Лучше всего заказать замок на заводе (у мастера, разбирающегося в проволоке). Многие возят с собой стальные цепи – что ж, их совсем не просто раскусить (хотя выглядят цепи, конечно, смешно).

Кабельный замок обязательно должен иметь встроенную систему блокировки (собственно замок, в который вставляется ключ). Замок вида «проволока + блок» гораздо менее эффективен. Впрочем, не устаем напоминать, что перекусить можно любой велозамок.

Если позволяют средства и габариты квартиры, купите второй велосипед, специально для поездок по городу. Пусть он будет хуже – но, по крайней мере, в случае его угона вам будет не так обидно.

Проверьте стойку, к которой вы приковываете велосипед. Если это водопроводная труба или урна – посмотрите, чтобы она была надежно закреплена, а не снималась с опор легким движением руки. Обязательно следует проверить, что крепче – замок или стойка.

Достаточно сложно убедить вахтеров и продавцов, что вам необходимо взять велосипед с собой в помещение, но довольно часто удается договориться, особенно если ненавязчиво поинтересоваться, кто будет платить штуку баксов в случае угона.

Если вы ездите на велосипеде на работу/в университет/в какое-то постоянное место – договоритесь о велостойке от организации. Если это невозможно – попробуйте договориться с охраной частным образом. В крайнем случае можно поискать в соседних дворах и найти какой-нибудь подвальчик с дядей Васей, который готов сторожить ваш велосипед за определенную сумму. Личность дяди Васи, естественно, стоит проверить (эту фразу пришлось добавить по просьбе тех, кто сам не догадался о том, что доверять велосипед уж совсем первому встечному ни в коем случае нельзя).

Некоторым удается поставить велосипед на платную автостоянку. Тоже метод.

Во дворах можно пользоваться помощью пацанов (до 12 лет, не старше). Две особенности такой помощи: съемные детали все равно снимайте, и обязательно назначайте «старшего охранника». Естественно, пацаны должны быть знакомыми!

Никогда не оставляйте велосипед около рынков, вокзалов и других бомжатников. Никогда не оставляйте велосипед в месте, где он виден издалека. Никогда не оставляйте велосипед на виду у подростковых и молодежных компаний.

Впрочем, существует и альтернативная точка зрения: лучше оставлять велосипед на виду у большого числа лояльных наблюдателей – возможно, в этом случае подозрительные личности поостерегутся к нему приближаться.

Не храните велосипед на балконе (или хотя бы закрывайте его целиком непрозрачным материалом), иначе его могут либо выследить, либо выкрасть непосредственно с балкона (прецеденты есть, ничего смешного).

Никогда и никому ни при каких обстоятельствах не давайте покататься на велосипеде. Дело не только в том, что человек может оказаться ненадежным – велосипед могут элементарно отнять.

emo&:) --> endemo --> Перед первой поездкой запишите номер рамы (он выбит на раме снизу под втулкой системы). Если возможно – оформите все документы на владение велосипедом (обычно хватает тех. паспорта, полученного в магазине при покупке). Если возможно – застрахуйте велосипед. Сделайте несколько фотографий велосипеда. Нацарапайте матерное слово в недоступном месте рамы . Все это облегчит поиски в случае угона.

emo&;) --> endemo --> Конечно, лучший способ уберечь велосипед от угона – вообще нигде его не оставлять. И приковывать даже дома (мало ли что) .

И в заключение. Проблема оставления байков на улице существует независимо от того, признаете вы ее существование или нет. Мы не считаем безнадежными тупицами всех, кто использует велосипед в качестве транспортного средства и, как следствие, оставляет его на улице. Но все же лучше, конечно, не оставлять


Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:20 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора Первое и самое простое, что приходит на ум – это ничего не делать, продолжать кататься. Но для этого, велосипед следует подготовить к более экстремальным погодным условиям. Тщательно отмыть байк со снятием и дополнительной чисткой переключателей, подседельного штыря с седлом, системы (с разборкой по звездам), кассеты, каретки, вилки, рулевой колонки, всех рубашек, тросиков и цепи. После чистки снятых компонентов их следует собрать на новую смазку. Также, при возможности, следует обновить масло в вилке на более жидкое. В холодных условиях все велосмазки становятся более вязкими. Это следует учитывать при подборе смазывающих материалов на зиму.

Как известно, зимой байк изнашивается на 25-40% быстрее. Поэтому, после каждого выезда следует тщательно отмывать велосипед от уличной грязи и соли. Используемые в городских условиях реагенты вызывают коррозию, попадая на незащищенную поверхность компонентов. При ежедневном использовании байка зимой, раз в две недели следует прочищать и при необходимости менять рубашки и троса привода переключения скоростей. Следует также учитывать, что использование легкозамерзающей смазки в рубашках и тросиках нецелесообразно. Зимой такая смазка превращается в пластилинообразную массу, вызывая затрудненное переключение скоростей и неуверенное торможение (в случае использования тросовых тормозов).

 

В случае, когда в состав рамы или компонентов Вашего велосипеда входят композитные материалы, лучше всего воздержаться от их использования в зимнее время. При резком перепаде температур в пластиковых и композитных комплектующих возникают незаметные для невооруженного взгляда микротрещины. В последствие все это может привести к дорогостоящей поломке.

 

Отдельно хочется указать об использование дисковых гидравлических тормозов и гидравлических амортизаторов в зимнее время. Используемая в качестве привода в дисковых тормозах жидкость меняет свою вязкость и плотность в зависимости от температуры окружающей среды. Если в случае синтетической тормозной жидкости DOT 4 или 5.1 это практически не ощущается, то при использовании минерального масла вполне заметно. Например, те, кто использует тормоза Shimano или Magura нередко отмечали больший ход ручки при очень низких температурах зимой и более медленный отвод колодок. Зачастую это приводит к ошибкам в контролировании торможения, а иногда и к травмам. Конечно, я говорю о самых худших последствиях, например, мои дисковые тормоза Shimano M555 меня вообще никогда не подводили, но все же стоит учитывать фактические свойства минеральных масел.… Многие, кто использует дисковую гидравлику в зимнее время, часто сталкивались с проблемой разгерметизации тормозной системы. В этом нет ничего удивительного! Ведь при низких температурах резиновые уплотнители и сальники становятся более жесткими и хрупкими, часто заламываются и приводят к незначительным подтекам. Часто такая проблема самоустраняется при прогревании велосипеда в условиях комнатной температуры.

 

Сложные по устройству амортизационные вилки также меняют свою работу в холодное время. Основным изменением работы становится более трудоемкое сжатие и медленный отскок. В первую очередь, как я указывал выше, это относится к используемому в качестве демпфера масла. Проблему легко решить заменой масла на более жидкое. Воздушные вилки меняются в работе кардинально! При низких температурах воздух сжижается, и амортизатор становится более мягким. Загустевшее масло затрудняет сжатие и замедляет отскок. Все это приводит к тому, что воздушные амортизаторы прожимаются до середины своего свободного хода и неважно работают в обоих направлениях. Например, такая ситуация у меня была зимой с RockShox SID при -15. Иногда, при очень низких температурах у нерассчитанных на это вилках распрессовываются пыльники, а иногда даже и ноги из корон! На одной из моих первых вилок (Magura Rond 2-Stroke S) как раз случилась такая беда. При температуре -10 ноги вылезли из короны. Еще раз эта проблема проявилась на вилке Quake C110. Тогда, правда, выскочил лишь пыльник, открыв окружающей среде все внутренности амортизатора. В любом случае, европейские амортизационные вилки все как одна не рассчитаны на экстремальные низкие температуры. И в случае поломки не являются гарантийным случаем. Это следует учитывать!

 

Также стоит «переобуть» велосипед в более агрессивную или даже зимнюю шипованную резину. Благо, производителей, выпускающих специальные велосипедные покрышки для зимы уже немало. Ко всем известной финской Nokian, шипованные покрышки выпускает еще и ATOM, Kenda, и другие. Покрышки для скользких зимних дорог отличаются протектором и количеством шипов. Бесспорно только то, что самой лучшей зимней покрышкой на сегодняшний день до сих пор остается Nokian Hakka WXC 300. Эта четырехрядная модель насчитывает 300 облегченных победитовых шипов с алюминиевым основанием. Плюсом данной модели является также мягкий кевларовый корд. На сегодняшний день Hakka WXC 300 остается самой легкой среди зимней велорезины, не превосходя отметку в 700 граммов. Но шипованная резина будет полезна, в основном, на льду. В условиях хорошо утоптанного свежего снега металлические шипы будут только лишним весом. Если Вы собираетесь кататься на велосипеде только по лесу, то стоит задуматься о нешипованной грязевой покрышке типа Panaracer Spike, Maxxis WetScream и подобных. Нешипованная резина для зимы должна иметь небольшую ширину, ярковыраженный и относительно редкий протектор, и мягкий состав. Могу сказать, что моя Micheline Lite S 2.0 2000 года отлично справляется со своей задачей в зимнее время. Однако, это пока дело не касается льда. В любом случае, при выборе резины для зимы, необходимо акцентировать свое внимание на модели, противоположные по протектору от сликов и полусликов.

 

Стоит обмолвиться и о противоречивых мнениях по поводу использования зимой контактных педалей. Многие «старожилы» советуют менять «контакты» на обычные «топталки», объясняя это тем, что контактные педали в более экстремальных зимних условиях могут замерзнуть, усложнить контроль над байком и привести к нежелательному падению. Я с этим мнением категорически не согласен, и тем, кто использует в летнее время контактные педали, менять их на педали-платформы не рекомендую. Никаких серьезных залипаний (примерзаний) ботинок к педалям я не наблюдал даже при самых низких температурах (у меня Shimano PD-M959)…

 

Но, все же, зимой кататься здорово! Хорошо утоптанные заснеженные дороги скрывают под собой все неровности грунта. Падать в мягкий сугроб куда приятнее, чем на жесткую почву. А в небольшой мороз можно вообще вернуться из леса на абсолютно чистом велосипеде: рыхлый снег не прилипает к металлу, но зато отлично очищает покрышки от уличной грязи… Так что лучше все-таки сезон не закрывать… Лишь вооружившись несколькими советами продолжить его в зимний период!

 

Ну а если Вы все-таки решили повесить байк на стенку, следует также учесть пару-тройку рекомендаций. При консервировании велосипеда на зиму, его следует тщательно и подетально отмыть от загрязнений. Все трущиеся узлы рекомендуется перебрать на новую смазку. Следует прочистить, и при необходимости заменить, все рубашки и троса приводов переключения. Исправить биения колес. Вилку и задний амортизатор необходимо перебрать, в случае гидравлического демпфера, заменить масло, а при износе уплотнительных колец или пыльников – заменить и их. После всех очистных и разборочно-сборочных работ, байк следует смазать. Основным узлом смазки является цепь. Если вилка воздушная, её лучше подсдуть до полунакачанного состояния. Ту же процедуру следует произвести и с покрышками. В таком состоянии и следует хранить велосипед в зимнее время. Идеальным местом хранения может послужить угол жилой комнаты. Или сухой теплый балкон. Если велосипед хранится в неподвешенном состоянии, раз в две-три недели необходимо проворачивать колеса на четверть оборота. Это позволит предотвратить нежелательную деформацию покрышек.

 

Если же Вы собираетесь использовать велосипед для занятий на станке, все вышеперечисленные процедуры, кроме сдутия вилки и покрышек имеют место быть! Все лишь зависит от типа используемого станка. Если у Вас станок для запряжки заднего колеса – лучше поменять заднюю покрышку на слик, в случае, когда у Вас напольный станок для всего велосипеда, лучше запастись комплектом сликовой резины.

 

В любом случае, если Вы ни разу не катались на велосипеде зимой, я настоятельно рекомендую попробовать! Это просто незабываемые ощущения. Можно крутить педали на станке или велотреке, кататься на коньках, лыжах или сноуборде… Но все это не дает столь контрастных ощущений, как техничное управление байком по заснеженным склонам горнолыжек


Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:12 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Падения - ну кто из нас, экстремалов не падал. Главное знать и уметь как правильно падать и что делать после падений и ушибов. Секрет хорошего и правильного падения прост - надо сгруппироваться, можно "сжаться", тогда будешь смахивать на колобка. Всегда смотри куда падает байк - он может упасть и на тебя и на других, так что всегда старайся его откинуть куда-нибудь, или сам отпрыгни. Конечно все происходит очень быстро и иногда нет времени смотреть на байк - смотри КУДА падаешь - это важно. Если упасть на руки - есть возможность отбить подушки, получить небольшую гемотому, вывих и не дай бог сломать че-нть, но это вряд ли. Если упасть на спину, то это уже другой разговор. В основном люди падают на бок - могут пострадать локти, обычно в этом случае минимальное количество травм, в основном ушибы и царапины. (Конечно если это не падение после неудачной попытки трюка "банни-хоп - тейблтоп" с 5-и метрового дропа) После падения сразу лучше не вставать/не поднимать упавшего - подождать несколько минут/секунд. Поваляйся, посмейся над собой, а потом уж вставай. Если твое падение засняли на фото/камеру - посмотри, оцени свои ошибки, отдохни немного, затем осмотри себя на предмет ушибов, проверь, все ли на месте. Если боль дикая, то лучше сразу ехать в травмпункт


Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:10 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора Волшебное слово «стрит», означающее всего то на всего – улица… В буквальном переводе. А если не в буквальном? Если брать содержание этого понятия, которое вкладывают в него экстремалы? Стрит – это все. Это образ жизни, это стиль, это манера общения, и способ передвижения, это асфальт, гранит, мрамор, лестницы, парапеты, заборы, сталь, бетон и стекло, низведенные (Или вознесенные? Смотря откуда смотреть…) до положения цирковой арены, театральных подмостков, это жизнь, смерть, утро, день, ночь, это наш не самый бесшумный ответ тем кто удивляется «ну неужели нельзя просто ездить?». Нельзя. Почему? Потому что нельзя.

Немногие рискнут спорить с тем, что город уже много веков является совершенно особой средой обитания, такой же как степь, джунгли, горы – только немного другой. Человек города, особенно – человек мегаполиса, обладает психотипом, совершенно отличным от жителя любой другой местности.

Традиционно «городские» виды экстремальной активности – ролики, скейт, BMX, недолго являлись единственными возмутителями спокойствия. После появления маунтинбайков идея катать на них в городе возникла, надо полагать, довольно скоро. И тут оказалось, что город приемлет всех. И BMXеров, и триальщиков, и даже фрирайдеров. Практически любой байк чувствует себя в городе весьма комфортно. Даже тяжелые фрирайдные двухподвесы занимают свою «экологическую нишу». Постепенно сформировался новый стиль катания, который и назвали строго по существу - стрит, и люди, катающие исключительно его, стали соответственно затачивать свои байки, исходя из своей личной трактовки этого понятия. Неубиваемость или легкость – две полярности, кто то пытается их примирить, кто то не идет на компромиссы. Прелесть стрита в его многогранности. Стрит катают все – и не только стритеры. Дертеры, 4Х-райдеры, добирающиеся до трасс, тоже попутно катают стрит с большим удовольствием. Мочить стрит можно даже по дороге в ближайший магазин.
Стрит - это и триал, и нортшор, и дроппинг…. Стрит – это фрирайд в городской среде. Очень жесткий, надо заметить, фрирайд, ибо асфальт штука совсем не мягкая. Стрит ошибок не прощает.

Вон Вильямс (Von Williams), известный так же как V-Dub (райдер команды Ellsworth bikes), так отвечает на вопрос о причине выбора им дисциплины: «В основном поддался влиянию друзей :) И это более зрелищно для видео, чем просто триал».

В Москве существует несколько мест, где хорошо катать стрит. Одно из таких мест - Манежная площадь, изобилующая парапетами, лестницами в один и два пролета, много нечаянных но оттого не менее благодарных зрителей… Старайтесь их все таки не сшибать. Второе место – ВДНХ, также не обделенное подходящим для стритеров рельефом (загляните к 69 павильону например). А сегодня мы поедем на культовое место стрита – Поклонную гору. Здесь есть все. Огромное количество народа – будет кому оценить ваши фишки. Много места. И конечно же - темы. Есть двухпролетки, есть многопролетные лестницы, бесчисленные парапеты, есть дропы на плоскость и на склон. Основные темы сосредоточены около музейного комплекса – лестницы с площади, на которой расположена стелла, дроп на склон через лестницу (крайняя слева лестница, ближайшая к зданию музея), много интересного с тыльной стороны здания – там обычно собираются скейтеры и БМХеры, но и байкер со скуки не умрет.
Сегодня мы едем мочить стрит. Мы – это Егор, наш видеооператор, я, Алексей Алехин (для байкеров – Heathendom) и некогда простой московский байкер ( а теперь - райдер dirt.ru freeriders team - при. ред.) – Константин Сергеевич Павлихин, в миру Kernel.cpp или просто Костя. Мой относительно легкий агрессивный хардтейл рядом с его монструозным двухподвесом выглядит чуть ли не детским велосипедиком. 

А. Расскажи о себе.
К. Мне 17 лет. В этом году я закончил школу и даже сумел поступить в институт. Это, наверное мой самый смелый поступок (улыбается).
А. На велосипеде давно катаешь?
К. На велике катаю всю жизнь, начиная с раннего детства. Велосипеды летели каждый год, хотя ничего экстремального я на них не вытворял, разве что только ездил вилли. Почти 2 года назад я серьезно увлекся экстремальным спортом и собрал себе агрессивный хардтейл.
А. Что за вел был?
К. Dabomb xlr8r с вилкой Marzocchi Dirt Jumper. Откатал на нем сезон. Поломал на нем несколько кареток, механик, который мне часто все ремонтировал, сказал, что такие прыжки делаются только на двухподвесах. Ну и техника конечно же очень страдала тогда...
А. Что ты тогда катал? Дерт? Стрит? Дроппинг?
К. Дерт никогда не любил - плохо чувствовал байк в воздухе. Дерт то я пулял, но всегда криво - постоянно приходил на мануал. Мало тренировался, трюков делать даже не пытался. Не получалось закладывать в воздухе. Для меня тогда даже простенький ноуфут в голове не укладывался, я не верил, что это возможно. Постепенно остыл к этому занятию. Прыгал дропы. В основном на плоскость, так как склонов боялся. Я в основном катал по городу, прыгал со всяких ступенек. было где-то 1.5. метра на плоскость с плохой техникой. Но ничего особенного я тогда не умел. Некоторых тем я вообще панически боялся, например дропов на крутой склон. Прыгал баннихопом на высокие парапеты, на мануал.... Мочил такой "детский стрит". Постепенно стал чувствовать себя уверенней и темы становились все больше. В общем понял, что мне нужен хороший двухподвес. Желание удалось реализовать и с зимы 2003 года я езжу на новеньком велике.
А. С этого места поподробнее, пожалуйста! 
К. Сейчас я езжу на Specialized BigHit DH. Уважаю нереальные двухподвесы - они везде, на любых темах придают уверенности, и прощают некоторые ошибки. На двухподвесе безопаснее. Вилка у меня стоит RockShox Boxxer race, но я чувствую, что мне нужно что-нибудь побрутальнее, так как часто ее пробиваю. Для моего стиля - стрита нужны офигенно мощные тормоза, поэтому мой выбор - Hayes mag 2002 года. Я даже собираюсь поменять мой новый Hope monoM4 на такой Хаес, так как эти тормоза обладают потрясающей мощностью, которую можно развить за долю секунды (чтобы, например контролировать мануал на скорости этак 45км/ч, недостаточно мощный и резкий тормоз в такой ситуации - это уже банально опасно. Хоуп в этом плане больше подходит под спусковые дисциплины, а для стрита нужно что то порезче. Покрышки я использую в меру широкие (2.7 дюйма), сильно тертые (не хочу ставить слики), и очень (!) сильно накаченные (спереди 3.5 сзади 4.5 атм.). Именно на нем я сильно поднял свой уровень катания. Мне во многом помог мой друг Антон, с которым мы катались. Он тоже на даунхильном байке ездил (Kona Stab у него была). Был тогда сильнее меня, я многое у него перенял. Он всегда был безбашеннее меня и провоцировал (в хорошем плане) на перебор в себе страха. Так потихоньку я и учился. А он сейчас забил на МТБ и пересел на мотоцикл...
А. Травмы были?
К. К сожалению они случаются.... их не избежать и происходят они у меня в основном по глупости. Я обычно продумываю каждый прыжок, стараюсь учесть все возможные комбинации, но зачастую подводит какая-нибудь глупость. Вот недавно перелетел через руль, резко вытормаживаясь с nose manual..... Помешали прохожие - ну не давить же их (улыбается). Бывает ломается оборудование (самое нехорошее -тормоза), недавно делал manual-to-fufanu на грань, и тормоз отказал. Итог - конкретно отбитая задница.
А. Н-да… бывает (потирает ушибленное колено). А что ты сейчас катаешь?
К. Разумеется СТРИТ!
В основном мы катаем по центру города, там всегда много людей, есть кому удивляться (улыбается). В основном - Манежная площадь, Поклонная гора… Те места где есть интересные лестницы, парапеты, грани, в общем стритовые темы. Главное - чтобы доблестная милиция не решила вдруг исполнять свой долг перед обществом (улыбается).
А. Твоя любимая фишка?
К. Люблю прыгать на двухпролетках, к сожалению, подходящих у нас в городе не много. Какая-нибудь замута с мануалом.... например комбинация bunny to manual-to nofoot drop (если понимать no foot drop как прыжок с мануала с дропа без ног с последующим приземление С НОГАМИ), bunny to nose manual…
А. Смотрится все это мягко говоря достаточно зрелищно. Иногда я завидую случайным прохожим –как в цирке, только немного круче да еще бесплатно. . . Скажи, а почему именно стрит?
К. Наверное потому что я люблю быть в центре внимания. Не люблю я в компании 2 человек колесить по лесу, мне нужен драйв, рубилово! Тем более что покатушки по городу достаточно разнообразны, даже не обязательно ВСЕГДА именно мочить, можно и просто расслабленно покататься в свое удовольствие.

В заключение. Стрит – очень и очень жесткая дисциплина. Об асфальт, бетон, об лестницы падать очень больно, как правило жесткие падения сопровождаются серьезными травмами, особенно если пренебречь защитой. В процессе сегодняшней съемки Костя сильно убрался, прыгая двухпролетку, и наличие на его голове фулфейса дало ему возможность не тратить деньги на ремонт челюсти и на полтора десятка вставных зубов, хотя без перевязки не обошлось. Никогда и ни при каких условиях не прыгайте без защиты. Шлем, как и для любых других «жестких» дисциплин, рекомендуется типа full-face, в крайнем случае – котелок. Кросскантрийные шлемы должной защиты не обеспечат. И никогда не работайте на темах, которые вам пока явно не по силам. Не волнуйтесь, все придет с опытом. Помните - время, проведенное на больничной койке, в зачет байкерского стажа не идет.

Терминология:

Хардтейл (Hardtail) – велосипед классической конструкции, с жесткой рамой без задней подвески, оборудован амортизационной вилкой. Является наиболее универсальным типом среди экстремальных велосипедов.

Фулфейс (full-face) – шлем, закрывающий лицо, аналогичен мотокроссовому, с мощной выдающейся «челюстью», но в байкерском варианте немного облегчен.

Тема - Любое место различного происхождения, с которого в принципе можно прыгнуть или произвести иные действия на байке( дроп, дёрт, нортшор и не только), а так же применимо и к целым паркам. Так же выполняет описательную функцию и для выражения удивления и т.д...

Баннихоп (bunnyhop) – так называемый «прыжок кролика», выдергивание переднего колеса а затем переносом центра тяжести вперед и подтягиванием ногами поднимается заднее. Основополагающая фишка в маунтинбайке.

Ноуфут (no-foot) – любой трюк связанный со сниманием обеих ног с педалей, в момент когда байк находится в полете.

Двухпролетка (Stair Gap) - Прыжок на достаточной скорости с баннихопа через плоскость на лестницу, с приземлением на второй (или третий -)) ее пролет на ступеньки.

Мануал (Manual) - езда на одном колесе, с удержание баланса БЕЗ использования тормоза, то есть он используется для подстраховки (в основном. идеально не бывает никогда!)

Bunny to manual (баннихоп на мануал) - просто высокий прыжок на препятствие "в свече", то есть переднее колесо становится значительно выше заднего, после приземления едем в мануале

bunny to nose manual (баннихоп в серф на переднем) - высокий банни на препятствие, с сильным закладыванием байка на нос, с подтормаживанием. В идеале сила подтормаживания должна быть небольшой, баланс держится телом.

Fufanu (фуфану) - прыжок на грань на заднее колесо с последующим удержанием равновесия.

Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:04 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Дождались…» - прозвучало как-то раз от одного парня из моего окружения мысль о том, что наконец-то пришли в Москву хоть какие-нибудь стрит\дёрт контесты. Бесспорно, это просто прекрасно, что во время морозной зимы приятно съездить на Протвинский дёрт контестик или провести 3 весьма увлекательных дня на «Велопарке».
Но душе хочется больше, хочется погрузиться в дёрт с головой, причем, чтобы рядом с тобой катали знакомые чуваки и при этом ты не напрягался, волнуясь, что на тебя смотрят какие-нибудь зрители не в теме или что-либо подобное. Вот поэтому и пришла в голову мысль организовать мини контестик, хорошо отдохнуть, покататься, при этом получив за катание ценные призы и кучу позитива.

«L>S cup» - так Макс ЛС назвал этот контест, за организацию которого огромное спасибо магазину «Спортакадемия». На соревнованиях, которые проще даже называть сокращенно «тусой», пришло на удивление не мало народу (по 15 человек в категории мтб и бмх), хоть и объявы висели только на «своих» сайтах. Кузьминские мальчики не слабо отожгли на вечеринке, о чем говорит, например, факт, что 50% участвующих пробовали бэкфлипы, а так же были попытки фронтфлипов, различных кручений и даже флип тёрндаун на мтб. Первое место в категории мтб взял Chika, приземливший чистяком бэкфлип ван фут икс-ап и флип трансфер, второе – Макс ЛС, посадивший флип ноу хэнд, а третье - Серега Grover, сделавший 360 икс-ап ту икс-даун). В бмх категории парни то и дело строчили кручения в разных плоскостях, смачно заваливаясь, а так же много трюков с тпусканиями.
Итог –

1-е место: Стасян из Марьино, катающийся стабильно и амплитуде

2-е: Вишня, мочащий в своём стиле

3-е: Джим, взявший красотой и идиотизмом)


А после награждения футболками и шапками от UGP и NC Сollective, народ побрёл в разные стороны: некоторые греться к костру, а некоторые в лес, в поисках новых приключений)


Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:04 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора Фирма «FELT» была основана в 1991 году, известным производителем профессиональных велосипедных рам Джими Фелтом.
За эти годы фирма завоевала безукоризненный авторитет благодаря крайне серьезному отношению к любым мелочам, как в конструкции велосипедных рам, так и в подборе компонентов.
Дизайнеры и конструкторы фирмы «FELT» прекрасно понимают, что в основу любого производства велосипедов должны закладываться его ходовые качества, то есть насколько легко, приятно и эффективно вы сможете на нем кататься.
Ходовые качества нельзя просто добавить к любому велосипеду, поменяв на нем оборудование или аксессуары.
Великолепные ходовые качества велосипедов «FELT» это трудоемкий процесс, в результате которого инженеры и дизайнеры как бы выращивают новую модель до тех пор, пока велосипед не наберет нужной силы, и не станет тем, ради чего он задумывался.
Форма рамы, переходы, толщина стенок отдельных труб с кропотливой точностью рассчитываются и проверяются. Потом под каждую новую раму, с учетом предназначения велосипеда, подбираются определенные компоненты, которые наилучшим образом будут сочетаться с его геометрией. В итоге получаются красивые, сильные и выносливые машины способные сделать вашу первую поездку незабываемой сказкой, имя которой «FELT».

Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:02 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора
2006 год стал годом рассвета новой школы дертджампинга, набирает обороты техничный стрит, стал популярен слоупстайл. Современные стандарты катания подразумевают амплитуду и нагрузки, ранее доступные лишь избранным энтузиастам и профессиональным райдерам. Молодые велосипедисты следят за выходом любого экстремального видео, и спустя несколько месяцев трюки, которыми гордятся знаменитые прорайдеры, исполняются простыми парнями, открывшими свой второй или третий сезон.
alt
Цена 10000 руб

Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2007 г. 20:01 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора
Место проведения Урбании изменено и в место Контрактовой плошади она пройдет 2 сентебря на ВДНХ. wink
Парк трамплинов обешяют увеличить smile
Но впринцыпе как всегда концерт и конкурсная програма :D

Norco

Суббота, 24 Марта 2007 г. 19:59 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора

Канадцы традиционно считаются гордой нацией. А почему бы и нет? Просто взгляните, что они принесли миру: Вильям Шетнер (William Shatner), Селин (Celine), Шания (Shania), а также незабываемый напиток квебекских вечеринок – Карибу (Caribow) – и это только малая часть известных имен и названий. Если же говорить о вкладе канадцев в мир велосипедной индустрии, то это - прежде всего Norco, достойный последователь канадской традиции с гордостью производящий и представляющий только лучшее. Когда многие ньюскульные компании только начали проектировать велосипеды, заниматься их дизайном и понимать, что представляет собой путь от бесплотной идеи к готовому продукту, Norco уже более трех десятилетий диктовала законы в этой отрасли. В этом году Norco исполняется сорок лет – срок, которого многим велосипедным компаниям хватило на то, чтобы появиться и исчезнуть без следа.


Со дня первых начинаний в гараже в  Барнаби (Burnaby, BC – Британская Колумбия) Norco ни разу не опускались до черты общего стандарта, не пытались угодить поколению «X», «Y» или «Z». В центре внимания всегда было изготовление высококлассных велосипедов, на которых могли бы кататься реальные люди. Поэтому можно смело утверждать, что на рынке не существует другой канадской компании, выпускающей столь полный ассортимент горных велосипедов, гибридов, круизеров, детских и шоссейных велосипедов, а также моделей для BMX и Freestyle.


Компания Norco, основанная в 1964 году Бертом Льюисом, всегда стремилась максимально сблизить производимую продукцию и клиентов. За время своего существования компания выступила спонсорами десятков различных спортсменов и спортивных мероприятий. Ни одна маркетинговая или рекламная система в мире не способна обеспечить такой уникальный канал обратной связи для дизайнерских идей и технических новаций.
На протяжении всей истории главным лозунгом компании было сочетание качества продукции и новаторских решений. Вы можете считать сам факт существования Norco очередным аргументом против мифа о постоянной утечке мозгов из Канады.

 
Все замечательные успехи, достигнутые Norco – прежде всего заслуга персонала, людей, помешанных на велосипедах. История Norco - это гордость канадцев, а часть традиционной канадской гордости - это история Norco. И в юбилейный год Norco выражает благодарность не только своей стране, но и всем своим покупателям за веру и поддержку в течение сорока лет.


123

Суббота, 24 Марта 2007 г. 19:33 + в цитатник
Zo_0MeR (MTB_bicycle) все записи автора В это сообществе я постараюсь выкладывать все что смогу найти о МТВ ну и ВМХ конечно.И вы не забывайте что нить писать=))

Это сообщество предназначено для любителей МТВ

Суббота, 24 Марта 2007 г. 19:29 + в цитатник
В этом сообществе вы можете узнать самые последние новости из мира МТB


Поиск сообщений в MTB_bicycle
Страницы: [1] Календарь