помогите с выбором |
|
НАРОД |
|
обода!!! |
|
заднее колесо |
|
барспин |
Шаг №1:
Вам нужно запастись длинными тросами и рубахами, и проверить, хватит ли их на полный оборот руля(А можно все просто убрать).Когда тросы и рубашки нашлись, приступаем к обучению.Поднимаем седло на уровень своего выноса, чтобы удобно зажимать его между ног, едем очень медлено(почти стоим на месте),зажимаем седло коленями, дергаем руль на небольшую высоту (порядка 5-10 см) и толкаем правой рукой (левая не задействована) руль в себя (т.е. в правую сторону),или, если вы левша, левой рукой в левую сторону.Лучше начать с полуоборота, то есть 180 градусов.
Шаг №2:
После того, как полубарспин получается на ура, приступаем к полному обороту.Зажимаем уже натертыми докрасна коленями седло, и просто прикладываем больше силы к толчку руля.Здесь нужно чувствовать свою силу, чтобы прокрутить руль четко на полный оборот.Затем ловим руль одной, или двумя руками.Постепенно увеличиваем высоту поднятия руля (~15 см) и скорость езды.После идеального барспина осваивайте его с препятствий.Не забывайте одевать защиту. Успехов в обучении!
|
нубам |
|
Поведение на дорогах |
|
триал часть 2 |
Фишки сходу. Начиная этот новый раздел, скажу, что описанные здесь вещи не сложны, но абсолютно необходимы (некоторые из них). Основная сложность их в том, делаются они в движении, то есть на скорости от 25 км/ч и до бесконечности. Так что, вперед к изучению триала в движении.
1. Съезжание с высоты. Подумайте, сколько раз за день, за свою дневную прогулку на байке Вам приходится съезжать с каких-либо высот, будь то небольшой бардюр или плита, высотой сантиметров 70-80. Очень много. А значит фишка эта нужная и полезная, причем, не только в триале, но и в обычной езде по городу. В этом пункте я расскажу Вам, как это правильно делать. Скажу сразу, что делать это можно 2-мя способами, 2-ой из которых, как обычно немного сложнее первого, однако первый, наверное, все-таки, чаще используется. Ладно, пора продвигаться дальше.
а) Итак, начнем с ситуации в которой надо выполнять эту фишку. 1-ое - Вы на своем байке, 2-ое - скорость движения, примерно, 25 км/ч, 3-е - бардюр, высотой около полуметра прямо по курсу. Все, что Вам надо сейчас от жизни - это спрыгнуть с этого бардюра, при этом оставшись в живых и не покоцав байк. Именно для этого был придуман способ съезжания с высоты, о котором я сейчас говорю. На самом деле, все, что Вам надо сделать в этой ситуации - это, подъехав к бордюру поближе, прижать байк весом тела к земле, надавив на него резко, и сразу дернуть руль руками вверх. Сделать то, что описано в пункте II а) с тем только, что скорость выше и Вам надо съехать с бордюра, а не заехать на него. Из-за скорости получиться, что Вы просто слетите с этого бордюра, и приземлитесь на порядочном от него расстоянии. Вот и все. Больше тут сказать нечего, надо делать. Это реально просто.
б) Ситуация для выполнения этой фишки такая же, как и для предыдущей. Только здесь все немного сложнее. Перед высотой, с которой надо съехать, оставшись в живых, Вам надо конкретно сбавить скорость, где-то до 9-12 км/ч, Подъехать к краю высоты и нажав на педаль шеколадной ногой (ногой, к-рая находится на педали спереди) (это желательно делать на скорости, примерно, 1-ой спереди и 4-ой сзади), дернуть руль вверх. Прокрутив педали, вы немного проедете на заднем колесе и, скатившись с этой высоты, на него и приземлитесь. В целом, это все, что Вам надо сделать. Единственное, что могу посоветовать - это то, что сразу нельзя лезть на большую высоту, а увеличивать ее постепенно, и 2-ое - не перестарайтесь с педалями и не встаньте случайно "на серф (мануал)", иначе можно реально очень хорошенько упасть. Вот вроде бы и все.
2. Я тут подумал, вот, говорят, что наша жизнь состоит из полос, из белых и черных. Шоссе состоит из подъемов и горок-спусков. А чтобы съехать со спуска, надо сначала влезть в гору, так ведь? Точно так же, чтобы спрыгнуть с бардюра, надо сначала на него запрыгнуть. Если белых полос примерно столько же, сколько и черных, спусков столько же, сколько и подъемов, то запрыгивании на бордюры должно быть столько же, сколько и спрыгиваний с них. А значит запрыгивание на препятствие - такая же важная и часто используемая фишка, как и спрыгивание с него. Ладно, отвлекся я от темы.
3. Здесь я расскажу, как залезать на тот бордюр, только поочередно, сначала передним, потом задним колесами. Это надо делать на скорости, меньшей, чем 25 км/ч, а точнее, где-то на скорости 18-22 км/ч. Эта фишка часто помогает, когда высота довольно велика, а забраться на нее надо. Так вот если хорошо научиться, у Вас получаться залезать поочередно на высоты около 60-70 см. Но сначала возьмем пресловутый бордюр высотой см 15-20. Все, что Вам надо сделать, это сходу, двигаясь к нему перпендикулярно, забросить на него переднее колесо, а затем, в нужный момент - заднее. Чтобы поднять заднее колесо, Вам нужно сделать тот же прыжок, что и в пункте III,2, только не отрывая от земли переднего колеса, а точнее: резко перенести вес тела вперед, одновременно немного подогнув ноги. Вот, собственно, и все с этим.
4. По-моему вот именно эта фишка, которую я сейчас буду описывать, является самой сложной из всех, что представлены в пункте III, и, одновременно с этим, самой бесполезной). Я бы посоветовал, все-таки, научиться делать и ее, т.к. это Ваше умение и Ваш опыт обращения с байком, который растет с каждой новой фишкой. Итак, сложность этой фишки в том, что делать ее просто страшно. Я сам помню, что боялся упасть, т.к. есть скорость и есть бардюр, на который может не получиться запрыгнуть, а падать-то, оно, как-то, не по приколу. На самом деле, этот страх надо просто перебороть и Вы сразу поймете, что бояться здесь нечего, хотя бы потому, что даже при неудачной попытке, Вы все - равно сможете без труда поставить ногу и не завалиться "отдыхать" на асфальт. А фишка вот, в чем: Вы едете параллельно бардюру на какой-либо скорости, обычно, чем ниже скорость, тем выше можно запрыгнуть (лично я не вижу логики, но так почему-то всегда получается). И в какой-то момент, приготовившись, надо прыгнуть вверх и в сотрону, так, как Вы запрыгивали боком на ступеньку в п. II, 5,а). Только с тем исключением, что подпрыгнуть надо довольно сильно, т.к. обычно плохо получается подпрыгнуть 2-мя колесами на одинаковую высоту.
|
триал часть 1 |
Подготовка к триалу - это тот минимум, самый-самый маленький базис, который должен уметь делать каждый начинающий триальщик. То, что здесь описано не вызовет у Вас особого труда, когда Вы будете это делать, но я все же советую полностью мне довериться и делать все по порядку. Итак, первое, что Вы должны для себя уяснить - это то, что шатуны в триале почти всегда находятся в положении параллельно земле (шатуны- это палки, которые отходят от передних звезд, к которым крепятся педали). Второе, но не второстепенное - это то, какая нога у Вас является опорной. Если Вы не знаете как это определить, Вам на помощь приходит совет: попробуйте прыгнуть с разбегу, оттолкнувшись одной ногой. Та нога, которой был произведен толчек и есть опорная, толчковая, а теперь уясните себе на всю оставшуюся триальную жизнь, что именно эта нога (она называется шеколадной) должна находиться на педали сзади. Понятно, что почти все фишки триала делаются стоя на педалях, а не сидя на седле. С этим разобрались. Дальше - положение рук на руле. Рога с руля снимаются в превую очередь. Тормоза надо приучаться зажимать одним пальцем - указательным, а 4-мя оставшимися зажимать руль. Если это неудобно, подвиньте тормозные ручки немного подальше от грипсов, попробуйте поменять положение ручек (ручек, за которые держитесь), вверх – вниз, что было удобно зажимать тормоза. А теперь сами упражнения.
a) Заброс переднего колеса сходу на бордюр. Эта тренировка Вам пригодится для обучения стояния на месте, перестановкой переднего колеса (п. II, 1, а)). Чтобы сделать это Вам надо небыстро, примерно 7-8 км/ч ехать перпендикулярно какой-нибудь высоте, возьмем для примера бордюр, высотой примерно 25 см. Подъехав к нему на близкое расстояние, не нажимая тормозов, дергайте руль вверх, забрасывая переднее колесо на бордюр и, как только окажетесь передком на нем, жмите оба тормоза. После остановки можно поставить ногу, чтобы не упасть или выехать из этого положения, это уж, как у Вас самих получится. Советую, поделать это несколько раз пока не будет хорошо получаться. При всем при этом центр массы тела должен находиться примерно посередине велосипеда. С этим упражнением Вы справитесь быстро, а вот со следующим придется попотеть.
б) Прыжок 2-мя колесами на ходу. Поможет при стоянии на месте способом п II, 1, б). Двигаясь стоя на байке со скоростью примерно 10-13 км/ч, перенесите центр массы тела немного вперед, вынося голову примерно на уровень руля. Ноги полусогнуты, руки тоже немного согнуты, сами Вы расслаблены. Находясь в таком положении вам нужно совершить прыжок как бы от педалей вперед, за руль, одновременно дергая руль за собой. Итак, стоите немного наклоняясь вперед и выпрыгиваете тоже вперед вместе с велосипедом. С первого раза может не получиться, а если и получится, то примерно на 3-4 см. Но дело не в этом, главное в триале - это почувствовать фишку своим телом и понять ее теоретически. Если Вам это удастся с первого и второго раза, то с сотого, все обязательно получится. Это надо будет потренироваться примерно 3-4 дня, пока не будет стабильно получаться подпрыгивать на 15-20 см, пока Вы не научитесь на большей скорости запрыгивать на бордюры средней высоты. Если не получается, просто помучайтесь с этим подольше, ведь вся жизнь еще впереди и все фишки за Вами.
Доведя эти 2-е фишки до автоматизма, переходите дальше. Если это был уровень 0.5, то сейчас Вы на 1-ом уровне.
1. Стояние на месте - вещь всегда полезная, допустим остановки на светофорах или просто подготовка к трюку - это все стояние на месте. Оно может производиться несколькими способами. Сейчас рассмотрим только 2 из них.
a) Стояние за счет перестановки переднего колеса - один из самых распространенных приемов. Осуществляется он по такой технологии: медленно едете (км 5-6 в час), ноги в исходной позиции (шатуны параллельно земле, толчковая нога сзади), зажимаете оба тормоза, останавливаетесь и... наклонившись в какую-нить сторону ставите ногу, чтобы не упасть... то неизбежно. Сделайте так пару раз. Ваша же цель - остаться стоять. Осознавая в момент наклона, в какую сторону Вас тянет, пытайтесь переставить переднее колесо в эту же сторону, дергая руль и перенося его руками. Для упрощения этого переноса, надо немного изменить расположение центра массы тела. Если исходно он находится посередине байка, то в момент выдергивания руля, перенесите его на 4-5 см назад. Это надо делать одновременно и автоматично. Едете, остановились, отклонились немного назад, дернули руль вверх и в ту сторону, куда наклоняетесь. Кажется, что это просто, на самом деле, это очень просто...) Просто надо тренироваться и еще раз тренироваться немного. Ни в коем случае не зацыкливайтесь на одном упражнении, но и не идите вниз по списку больше чем через 1 пункт.
б) Стояние за счет небольших прыжков 2-мя колесами - способ менее используемый, но иногда полезный. В любом случае, лучше знать больше, чем меньше. Итак, попрыгав на ходу (п II, подготовка, б)), и научившись хорошо делать это, Вы поняли технику прыжка, теорию его. Как всегда, все оказалось довольно просто, ведь так? Стоять на месте через 2 колеса, немного сложнее, чем просто совершать прыжки. Но техника, в принципе, такая же. Надо ехать медленно, в исходной позиции (ниже я не буду это писать, здесь же напомню еще разок: шатуны - параллельно земле, опорная нога - сзади, расслабнное тело, ноги и руки немного согнуты, указательные пальцы - на тормозных ручках, центр массы тела - посередине байка), остановиться, и, совершать те же движения, которые Вы делаете, подпрыгивая на ходу, с той только разницей, что прыжки надо делать намного ниже, примерно на 3-4 см в высоту и прыгать надо также в ту сторону, куда идет наклон. Теория такая же, как и в предыдущем пункте, переносить себя и велосипед (или его часть) в ту сторону, в которую тянет упасть, тем самым сохраняя равновесие, с этим у Вас неминуемо возникнут трудности. Постарайтесь их перебороть. Сначала будет получаться прыгать раза 3-4, потом больше, Вы будете сильно уставать от напряжения, потом будет проще, и через, несколько дней, Вы будете прыгать уже раз 25-30. Не обольщайтесь кол-вом раз, потому что прыгать на месте Вы должны стабильно, не думая ни о чем, не напрягаясь. Считайте, что Вы научились прыгать на месте, если Вы стоите рядом с каким - нить своим друганом, базарите с ним и просто так, от нечего делать, прыгаете. Этого надо достичь. Повторяю, не зацикливайтесь. Вместе с данным упражнением можно также делать упражнение II, 3 (и а) и б)).
Научившись стоять, подпрыгивая 2-мя колесами, Вы поняли, прочувствовали телом, куда перемещается велосипед и Вы вместе с ним. Чтобы прыгать вбок, надо реально хорошо научиться стоять, подпрыгивая 2-мя колесами. Чтобы прыгнуть вбок, надо логически прикинуть, как это сделать. Вообще в триале, учась что-либо делать, надо все теоретически и логически продумывать, как куда чего забрасывать, и куда потом чего перекидывать. Вот и тут. Посмотрите, прыгая 2-мя колесами на месте, Вы поневоле прыгаете в какую-то сторону, просто чтобы удержать это самое пресловутое равновесие. Итак, увидев то, что Вы уже и так немного умеете прыгать в сторону (вбок), прикинем, как можно увеличить длину прыжка. А все на самом деле очень просто. Вернемся к равновесию. Удерживая его, Вы пытаетесь уберечь себя от падения, предотвратить его. В данном случае падением именуется наклон в какую-либо сторону. Посмотрим по кадрам, Вы едете, остановились, начинаете накреняться, дойдя до какой-то точки наклона, подпрыгиваете тем самым переставляя оба колеса на то расстояние, на которое наклонились. А если попробовать наклониться чуть-чуть посильнее? Значит ли это, что прыгнете Вы тоже дальше? Оказывается да. Значит, надо наклонятся сильнее и все получится. Итак, просто стоите на ровной поверхности, не важно каким способом, ноги и все тело в исходной позиции, замираете, т.е. полностью останавливаетесь, не прыгаете на месте, переносите немного вес тела в ту сторону, куда хотите прыгнуть (заранее говорю, что нам, большинству, к которому отношусь и я, людям, у которых опорной ногой является правая прыгать, как и делать почти все остальное, удобнее влево), и прыгаете, выравниваясь (пытаясь удержать равновесие). Сначала будет получаться сильнее "прыгать" передним колесом, чем задним, или наоборот, но потом все выровняться. Не рассчитывайте, что получаться будет сразу и далеко, вряд ли. Просто попрыгайте, возможно, если хорошо научитесь, Вам это где - нить пригодится, хотя я не заострял бы на этом большого внимания.
3. Уметь переставлять заднее колесо просто необходимо. Научившись, сами поймете, почему. Подумаете еще при этом: "Блин, как же я жил-то без этого?" И почешете затылок. Но чтобы потом было приятнее это делать, оставим пока что его в покое и займемся изучением абсолютно новой для Вас фишки - перестановки заднего колеса. Новой - потому, что она никак не связана с предыдущими фишками, т.е. здесь абсолютно другие движения, нежели чем раньше. Итак, перестановку заднего колеса можно осуществлять 2-мя способами, которые здесь и описаны. 1-ый способ попроще, чем 2-ой. С него и начнем.
а) Перестановка заднего колеса сходу - это, вообще-то, было придумано для быстрого разворота сходу и на месте на 90-180 гр. Выучим сначала разворот сходу на 90 гр. Итак, чтобы перенести заднее колесо на выше написанное число градусов, Вам надо небыстро (км 7-10 в час) ехать, затем, довольно резко повернув руль (еще раз говорю, что если опорная нога правая, переносить колесо удобнее влево, а руль перед этим поворачивать вправо и наоборот (сложновато, но понять можно)) в определнную сторону (см в скобках, в какую), зажать передний тормоз, но желательно уметь поворачиваться как в одну строну, так и в противоположную. Поднявшись задним колесом над землей (возможно в первый будет очень стремно), перенесите немного вес тела в ту сторону, куда заносите само колесо (опорная нога правая - заносите влево, вес тела - влево и наоборот). Давайте прикинем, по логике (в данном случае по физике): после поворота и резкого зажатия переднего тормоза (кстати, возможно, что будет инстинктивно зажиматься и задний тормоз вместе с передним, это нормально и даже лучше), велосипед вместе с Вами под общим весом как бы продолжает двигаться вперед, но так как переднее колесо заблокировано задняя часть велосипеда начинает подниматься, а из-за того, что оно (колесо переднее) повернуто в сторону, этой задней части его ничего делать не приходится, кроме как огибать круг, вокруг стержня, которым стала заблокированная передняя часть велосипеда. Ух, как все сложно на словах. Попробуйте, я почти уверен, что с первого раз у Вас получится это сделать, правда, на маленькое расстояние. Потренировавшись, Вы научитесь заносить задок даже на 180 гр.
б) Научившись переносить задок сходу хотя бы на 90 гр. (я знаю, что "хотя бы" здесь звучит кощунственно по отношению к Вам, ведь только один Бог знает каких усилий они Вам стоили, эти злополучные 90 градусов. Если Вы научились выполнять их стабильно, когда Вам того захочется, Вы настоящий МОЛОДЕЦ, хвалю и....еще раз хвалю), переходим дальше. Хотя я не знаю эволюция ли это, переход от перестановки задка сходу к перестановке его на месте или деградация (как фишка) (потому что на месте Вы будете делать это довольно редко), но по сложности выполнения, это явная эволюция. Потренировавшись сами поймете, почему. Ну, начнем. Стоя на месте (опять таки, не важно каким способом. Это я не буду писать ниже, просто знайте, что самый правильный способ стояния на месте - это способ, который лично Вам больше понравился (ниже, мы изучим еще несколько способов стояния), зажимаете (если не зажаты) оба тормоза, поворачиваете руль на то кол-во градусов, которое Вам надо (чем больше, тем больше градусов будет перенос), наклоняетесь довольно сильно вперед и дергаете руль (тоже вперед от себя), одновременно перенося вес тела немного в ту сторону, куда осуществляется перенос. Опять таки получается движение велосипеда по инерции. Посмотрите, толкнув велосипед от себя, с перенесенным вперед весом тела, он (велосипед) "пытается" начать свое движение в соответствующею сторону (вперед), но ему опять не дает "зеленого света" зажатое в тиски тормозов переднее колесо, и оно опять описывает круг вокруг него. Опять объяснение получилось сложным, но тем приятнее будет Вам по нему научиться делать эту фишку... Еще раз повторяю, никогда не зацикливайтесь на чем-то одном. В моменты депрессий по поводу того, что ничего не получается (а такие у Вас 100% будут), поделайте старые фишки, которые неплохо получаются (это помогает). Ни в коем случае нельзя себя корить словами типа: "У меня никогда ничего не получится","у меня голимый велосипед) Не надо... Просто скажите себе: "Я же крутой чел, скоро я буду крутым триалистом!" и перечислите про себя фишки, которые Вы уже умеете делать. Я уверен на все сто, ВСЕ БУДЕТ КРУТО...
4. Итак, подошли, на конец к спрыгиванию боком вниз. Здесь Вам безмерно поможет упр. II(2.), я думаю, Вы это уже поняли. Все, что здесь от Вас требуется - это вспомнить, как Вы прыгали вбок по земле. Вспомнив это и забравшись на какие - нить ступеньки (для начала, дабы уменьшить страх и психологическое давление, им вызываемое, советую пробовать на невысоких ступеньках в количестве 2-3 шт.), посмотрите вниз с них, залезайте на байк, постойте несколько секунд на верхней ступеньке и, настроившись, просто прыгайте вбок, на то расстояние, на какое следует чтобы не промахнуться мимо следующей ступеньки. Вот и все. Просто? Просто. Самое сложное здесь - это перебороть себя и прыгать нормально. Не знаю почему, но очень страшно поначалу спрыгивать вниз, сразу начинаешь волноваться и теряешь контроль над байком, соответственно падаешь. Также со следующей ступеньки на ступеньку ниже, и еще ниже, и еще, до тех пор, пока не почувствуете под колесами байка землю-матушку, по которой уже можно передвигаться не прыгая боком, а просто двигаясь вперед. Почти тоже самое со спрыгиванием с больших высот. Иногда бывает, что надо спрыгнуть просто с платформы, сделать один прыжок, но с большей высоты. "Почти" тоже самое потому, что есть небольшое отличие. Оно заключается в том, что спрыгивая с большой высоты надо приземляться на заднее колесо, потом на переднее, иначе это плачевно обернется для байка и для ваших рук, если приземление будет на 2 колеса одновременно. Чтобы достичь плавного приземления сначала на заднее, потом на переднее колесо, старайтесь в полете чуть потянуть руль на себя, а ноги посильнее выпрямить. Однако не перестарайтесь, т.к. падение "пыром" на заднее колесо - тоже не особо хороший фокус для Вашего вела, а особенно для Вас, так можно и в больничку попасть.
5. Здесь я бы посоветовал Вам в упражнении а) просто потренироваться, а делать в жизни так, как в упр. б). Так намного проще, и удобнее и сил тратится меньше. Но, еще раз подчеркиваю, что уметь делать желательно и так и так.
а) Подъезжайте к нижней ступеньке, пусть это будет низкая, см 10 плиточка, но не узкая. Давайте прикинем, что надо нам сделать, чтобы запрыгнуть на нее. Надо подпрыгнуть на ее высоту, и, одновременно, вбок, чтобы на ней остаться.
Так и сделаем. Вспомните, как Вы прыгали 2-мя колесами сходу, а потом на месте, и вспомните, как Вы прыгали вбок по земле. Соедините это воедино и окажетесь на ступеньке. Основное после этого-это устоять на ней. С первого раза не получится, надо будет потренироваться. Сначала будет получаться запрыгивать на ступеньку, довольно прыгать на ней, удерживая равновесие, потом уже совершать следующий прыжок, потом будет быстрее. Этот способ я дал Вам чисто для тренировки, т.к. что бы Вы не делали на байке - это всегда опыт владения им, и он растет, на самом деле, в жизни лучше пользоваться способом б).
б) Этот способ заключается в том(и отличается от первого тем,)что стоите Вы здесь на ступеньках в другой позиции. Начинаете движение вверх по лестнице из положения, когда переднее колесо находится на предпоследней ступеньке, то есть между 2-мя колесами вела, под ними, находится одна незанятая ступенька. Получается, что стоите Вы, как бы, по диагонали, с передним колесом выше заднего. Получается, что прыжки надо осуществлять не совсем вбок, а вбок и вперед, что физиологически намного проще. Таким способом можно реально реально без особого труда запрыгивать на стандартные обыкновенные лестницы, независимо от кол-ва ступенек в них.
|
Без заголовка |
Все нижеперечисленные варианты защиты не являются панацеей или гарантией от угона. Это всего лишь способы охраны как байка, так и отдельных его деталей, которые на практике применялись разными людьми в разных городах мира. Используя чужой опыт, помните, что вы делаете это на свой страх и риск.
Мы категорически не рекомендуем оставлять свой велосипед без присмотра и надеемся, что вы 30 раз подумаете, прежде чем сделать это.
Всегда приковывайте байк или хотя бы блокируйте заднее колесо, даже если вы отошли «на секундочку».
Приковав или блокировав велосипед, снимите с него все, что можно легко снять. Седло с подседельным штырем, компьютер, фары, флягу, насос, рюкзак, подрамную и рулевую сумки и т.д. Не забывайте, что, кроме обычных воров, существуют и примитивные хулиганы, которым лишь бы напакостить, пусть и на копейку.
Однако не стоит забывать о том, что велосипед в полуразобранном состоянии наводит неграмотную публику на мысль, что он бесхозный и вообще уже один раз ограбленный. Не переусердствуйте, чтобы не получилось, как в анекдоте: «я сюда плюнул – я тоже».
Если ваши колеса на эксцентриках – блокируйте оба колеса. Заднее колесо блокировать очень просто – достаточно продеть замок не только сквозь раму, но и между спицами колеса. Что же до переднего колеса, то тут существует несколько способов. Во-первых, можно забрать колесо с собой (хотя выглядеть вы будете с колесом в руках, прямо скажем, не очень изящно). Во-вторых, его можно снять и приковать на один замок с задним. В третьих, можно использовать либо достаточно длинный замок, блокирующий оба колеса, либо просто два замка.
В городе вообще лучше не использовать велосипед с эксцентриками.
Маскировка велосипеда (дурацкие наклейки, надписи и т.п.) обычно не имеет смысла – воры плохо разбираются, хороший перед ними велосипед или плохой, и крадут все без разбора. А действительно хороший велосипед может быть «отслежен» так же, как и хороший автомобиль – здесь тоже не поможет маскировка.
От тупых (но не от умных) воров и хулиганов неплохо помогает грязь на велосипеде. Если ваше эстетическое чувство не очень страдает от килограммов налипшей грязи, вообще не мойте свой велосипед. По мнению использующих такой неприятный метод, он отвращает значительную часть воров.
Если есть возможность, используйте два типа замков. Некоторые воры способны открыть один замок, но два замка для них – уже проблема.
Не покупайте дешевый кабельный замок. Лучше всего заказать замок на заводе (у мастера, разбирающегося в проволоке). Многие возят с собой стальные цепи – что ж, их совсем не просто раскусить (хотя выглядят цепи, конечно, смешно).
Кабельный замок обязательно должен иметь встроенную систему блокировки (собственно замок, в который вставляется ключ). Замок вида «проволока + блок» гораздо менее эффективен. Впрочем, не устаем напоминать, что перекусить можно любой велозамок.
Если позволяют средства и габариты квартиры, купите второй велосипед, специально для поездок по городу. Пусть он будет хуже – но, по крайней мере, в случае его угона вам будет не так обидно.
Проверьте стойку, к которой вы приковываете велосипед. Если это водопроводная труба или урна – посмотрите, чтобы она была надежно закреплена, а не снималась с опор легким движением руки. Обязательно следует проверить, что крепче – замок или стойка.
Достаточно сложно убедить вахтеров и продавцов, что вам необходимо взять велосипед с собой в помещение, но довольно часто удается договориться, особенно если ненавязчиво поинтересоваться, кто будет платить штуку баксов в случае угона.
Если вы ездите на велосипеде на работу/в университет/в какое-то постоянное место – договоритесь о велостойке от организации. Если это невозможно – попробуйте договориться с охраной частным образом. В крайнем случае можно поискать в соседних дворах и найти какой-нибудь подвальчик с дядей Васей, который готов сторожить ваш велосипед за определенную сумму. Личность дяди Васи, естественно, стоит проверить (эту фразу пришлось добавить по просьбе тех, кто сам не догадался о том, что доверять велосипед уж совсем первому встечному ни в коем случае нельзя).
Некоторым удается поставить велосипед на платную автостоянку. Тоже метод.
Во дворах можно пользоваться помощью пацанов (до 12 лет, не старше). Две особенности такой помощи: съемные детали все равно снимайте, и обязательно назначайте «старшего охранника». Естественно, пацаны должны быть знакомыми!
Никогда не оставляйте велосипед около рынков, вокзалов и других бомжатников. Никогда не оставляйте велосипед в месте, где он виден издалека. Никогда не оставляйте велосипед на виду у подростковых и молодежных компаний.
Впрочем, существует и альтернативная точка зрения: лучше оставлять велосипед на виду у большого числа лояльных наблюдателей – возможно, в этом случае подозрительные личности поостерегутся к нему приближаться.
Не храните велосипед на балконе (или хотя бы закрывайте его целиком непрозрачным материалом), иначе его могут либо выследить, либо выкрасть непосредственно с балкона (прецеденты есть, ничего смешного).
Никогда и никому ни при каких обстоятельствах не давайте покататься на велосипеде. Дело не только в том, что человек может оказаться ненадежным – велосипед могут элементарно отнять.
emo&:) --> endemo --> Перед первой поездкой запишите номер рамы (он выбит на раме снизу под втулкой системы). Если возможно – оформите все документы на владение велосипедом (обычно хватает тех. паспорта, полученного в магазине при покупке). Если возможно – застрахуйте велосипед. Сделайте несколько фотографий велосипеда. Нацарапайте матерное слово в недоступном месте рамы . Все это облегчит поиски в случае угона.
emo&;) --> endemo --> Конечно, лучший способ уберечь велосипед от угона – вообще нигде его не оставлять. И приковывать даже дома (мало ли что) .
И в заключение. Проблема оставления байков на улице существует независимо от того, признаете вы ее существование или нет. Мы не считаем безнадежными тупицами всех, кто использует велосипед в качестве транспортного средства и, как следствие, оставляет его на улице. Но все же лучше, конечно, не оставлять
|
Без заголовка |
Как известно, зимой байк изнашивается на 25-40% быстрее. Поэтому, после каждого выезда следует тщательно отмывать велосипед от уличной грязи и соли. Используемые в городских условиях реагенты вызывают коррозию, попадая на незащищенную поверхность компонентов. При ежедневном использовании байка зимой, раз в две недели следует прочищать и при необходимости менять рубашки и троса привода переключения скоростей. Следует также учитывать, что использование легкозамерзающей смазки в рубашках и тросиках нецелесообразно. Зимой такая смазка превращается в пластилинообразную массу, вызывая затрудненное переключение скоростей и неуверенное торможение (в случае использования тросовых тормозов).
В случае, когда в состав рамы или компонентов Вашего велосипеда входят композитные материалы, лучше всего воздержаться от их использования в зимнее время. При резком перепаде температур в пластиковых и композитных комплектующих возникают незаметные для невооруженного взгляда микротрещины. В последствие все это может привести к дорогостоящей поломке.
Отдельно хочется указать об использование дисковых гидравлических тормозов и гидравлических амортизаторов в зимнее время. Используемая в качестве привода в дисковых тормозах жидкость меняет свою вязкость и плотность в зависимости от температуры окружающей среды. Если в случае синтетической тормозной жидкости DOT 4 или 5.1 это практически не ощущается, то при использовании минерального масла вполне заметно. Например, те, кто использует тормоза Shimano или Magura нередко отмечали больший ход ручки при очень низких температурах зимой и более медленный отвод колодок. Зачастую это приводит к ошибкам в контролировании торможения, а иногда и к травмам. Конечно, я говорю о самых худших последствиях, например, мои дисковые тормоза Shimano M555 меня вообще никогда не подводили, но все же стоит учитывать фактические свойства минеральных масел.… Многие, кто использует дисковую гидравлику в зимнее время, часто сталкивались с проблемой разгерметизации тормозной системы. В этом нет ничего удивительного! Ведь при низких температурах резиновые уплотнители и сальники становятся более жесткими и хрупкими, часто заламываются и приводят к незначительным подтекам. Часто такая проблема самоустраняется при прогревании велосипеда в условиях комнатной температуры.
Сложные по устройству амортизационные вилки также меняют свою работу в холодное время. Основным изменением работы становится более трудоемкое сжатие и медленный отскок. В первую очередь, как я указывал выше, это относится к используемому в качестве демпфера масла. Проблему легко решить заменой масла на более жидкое. Воздушные вилки меняются в работе кардинально! При низких температурах воздух сжижается, и амортизатор становится более мягким. Загустевшее масло затрудняет сжатие и замедляет отскок. Все это приводит к тому, что воздушные амортизаторы прожимаются до середины своего свободного хода и неважно работают в обоих направлениях. Например, такая ситуация у меня была зимой с RockShox SID при -15. Иногда, при очень низких температурах у нерассчитанных на это вилках распрессовываются пыльники, а иногда даже и ноги из корон! На одной из моих первых вилок (Magura Rond 2-Stroke S) как раз случилась такая беда. При температуре -10 ноги вылезли из короны. Еще раз эта проблема проявилась на вилке Quake C110. Тогда, правда, выскочил лишь пыльник, открыв окружающей среде все внутренности амортизатора. В любом случае, европейские амортизационные вилки все как одна не рассчитаны на экстремальные низкие температуры. И в случае поломки не являются гарантийным случаем. Это следует учитывать!
Также стоит «переобуть» велосипед в более агрессивную или даже зимнюю шипованную резину. Благо, производителей, выпускающих специальные велосипедные покрышки для зимы уже немало. Ко всем известной финской Nokian, шипованные покрышки выпускает еще и ATOM, Kenda, и другие. Покрышки для скользких зимних дорог отличаются протектором и количеством шипов. Бесспорно только то, что самой лучшей зимней покрышкой на сегодняшний день до сих пор остается Nokian Hakka WXC 300. Эта четырехрядная модель насчитывает 300 облегченных победитовых шипов с алюминиевым основанием. Плюсом данной модели является также мягкий кевларовый корд. На сегодняшний день Hakka WXC 300 остается самой легкой среди зимней велорезины, не превосходя отметку в 700 граммов. Но шипованная резина будет полезна, в основном, на льду. В условиях хорошо утоптанного свежего снега металлические шипы будут только лишним весом. Если Вы собираетесь кататься на велосипеде только по лесу, то стоит задуматься о нешипованной грязевой покрышке типа Panaracer Spike, Maxxis WetScream и подобных. Нешипованная резина для зимы должна иметь небольшую ширину, ярковыраженный и относительно редкий протектор, и мягкий состав. Могу сказать, что моя Micheline Lite S 2.0 2000 года отлично справляется со своей задачей в зимнее время. Однако, это пока дело не касается льда. В любом случае, при выборе резины для зимы, необходимо акцентировать свое внимание на модели, противоположные по протектору от сликов и полусликов.
Стоит обмолвиться и о противоречивых мнениях по поводу использования зимой контактных педалей. Многие «старожилы» советуют менять «контакты» на обычные «топталки», объясняя это тем, что контактные педали в более экстремальных зимних условиях могут замерзнуть, усложнить контроль над байком и привести к нежелательному падению. Я с этим мнением категорически не согласен, и тем, кто использует в летнее время контактные педали, менять их на педали-платформы не рекомендую. Никаких серьезных залипаний (примерзаний) ботинок к педалям я не наблюдал даже при самых низких температурах (у меня Shimano PD-M959)…
Но, все же, зимой кататься здорово! Хорошо утоптанные заснеженные дороги скрывают под собой все неровности грунта. Падать в мягкий сугроб куда приятнее, чем на жесткую почву. А в небольшой мороз можно вообще вернуться из леса на абсолютно чистом велосипеде: рыхлый снег не прилипает к металлу, но зато отлично очищает покрышки от уличной грязи… Так что лучше все-таки сезон не закрывать… Лишь вооружившись несколькими советами продолжить его в зимний период!
Ну а если Вы все-таки решили повесить байк на стенку, следует также учесть пару-тройку рекомендаций. При консервировании велосипеда на зиму, его следует тщательно и подетально отмыть от загрязнений. Все трущиеся узлы рекомендуется перебрать на новую смазку. Следует прочистить, и при необходимости заменить, все рубашки и троса приводов переключения. Исправить биения колес. Вилку и задний амортизатор необходимо перебрать, в случае гидравлического демпфера, заменить масло, а при износе уплотнительных колец или пыльников – заменить и их. После всех очистных и разборочно-сборочных работ, байк следует смазать. Основным узлом смазки является цепь. Если вилка воздушная, её лучше подсдуть до полунакачанного состояния. Ту же процедуру следует произвести и с покрышками. В таком состоянии и следует хранить велосипед в зимнее время. Идеальным местом хранения может послужить угол жилой комнаты. Или сухой теплый балкон. Если велосипед хранится в неподвешенном состоянии, раз в две-три недели необходимо проворачивать колеса на четверть оборота. Это позволит предотвратить нежелательную деформацию покрышек.
Если же Вы собираетесь использовать велосипед для занятий на станке, все вышеперечисленные процедуры, кроме сдутия вилки и покрышек имеют место быть! Все лишь зависит от типа используемого станка. Если у Вас станок для запряжки заднего колеса – лучше поменять заднюю покрышку на слик, в случае, когда у Вас напольный станок для всего велосипеда, лучше запастись комплектом сликовой резины.
В любом случае, если Вы ни разу не катались на велосипеде зимой, я настоятельно рекомендую попробовать! Это просто незабываемые ощущения. Можно крутить педали на станке или велотреке, кататься на коньках, лыжах или сноуборде… Но все это не дает столь контрастных ощущений, как техничное управление байком по заснеженным склонам горнолыжек
|
Без заголовка |
Падения - ну кто из нас, экстремалов не падал. Главное знать и уметь как правильно падать и что делать после падений и ушибов. Секрет хорошего и правильного падения прост - надо сгруппироваться, можно "сжаться", тогда будешь смахивать на колобка. Всегда смотри куда падает байк - он может упасть и на тебя и на других, так что всегда старайся его откинуть куда-нибудь, или сам отпрыгни. Конечно все происходит очень быстро и иногда нет времени смотреть на байк - смотри КУДА падаешь - это важно. Если упасть на руки - есть возможность отбить подушки, получить небольшую гемотому, вывих и не дай бог сломать че-нть, но это вряд ли. Если упасть на спину, то это уже другой разговор. В основном люди падают на бок - могут пострадать локти, обычно в этом случае минимальное количество травм, в основном ушибы и царапины. (Конечно если это не падение после неудачной попытки трюка "банни-хоп - тейблтоп" с 5-и метрового дропа) После падения сразу лучше не вставать/не поднимать упавшего - подождать несколько минут/секунд. Поваляйся, посмейся над собой, а потом уж вставай. Если твое падение засняли на фото/камеру - посмотри, оцени свои ошибки, отдохни немного, затем осмотри себя на предмет ушибов, проверь, все ли на месте. Если боль дикая, то лучше сразу ехать в травмпункт
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Дождались…» - прозвучало как-то раз от одного парня из моего окружения мысль о том, что наконец-то пришли в Москву хоть какие-нибудь стрит\дёрт контесты. Бесспорно, это просто прекрасно, что во время морозной зимы приятно съездить на Протвинский дёрт контестик или провести 3 весьма увлекательных дня на «Велопарке».
«L>S cup» - так Макс ЛС назвал этот контест, за организацию которого огромное спасибо магазину «Спортакадемия». На соревнованиях, которые проще даже называть сокращенно «тусой», пришло на удивление не мало народу (по 15 человек в категории мтб и бмх), хоть и объявы висели только на «своих» сайтах. Кузьминские мальчики не слабо отожгли на вечеринке, о чем говорит, например, факт, что 50% участвующих пробовали бэкфлипы, а так же были попытки фронтфлипов, различных кручений и даже флип тёрндаун на мтб. Первое место в категории мтб взял Chika, приземливший чистяком бэкфлип ван фут икс-ап и флип трансфер, второе – Макс ЛС, посадивший флип ноу хэнд, а третье - Серега Grover, сделавший 360 икс-ап ту икс-даун). В бмх категории парни то и дело строчили кручения в разных плоскостях, смачно заваливаясь, а так же много трюков с тпусканиями.
1-е место: Стасян из Марьино, катающийся стабильно и амплитуде
2-е: Вишня, мочащий в своём стиле
3-е: Джим, взявший красотой и идиотизмом)
А после награждения футболками и шапками от UGP и NC Сollective, народ побрёл в разные стороны: некоторые греться к костру, а некоторые в лес, в поисках новых приключений)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Norco |
Канадцы традиционно считаются гордой нацией. А почему бы и нет? Просто взгляните, что они принесли миру: Вильям Шетнер (William Shatner), Селин (Celine), Шания (Shania), а также незабываемый напиток квебекских вечеринок – Карибу (Caribow) – и это только малая часть известных имен и названий. Если же говорить о вкладе канадцев в мир велосипедной индустрии, то это - прежде всего Norco, достойный последователь канадской традиции с гордостью производящий и представляющий только лучшее. Когда многие ньюскульные компании только начали проектировать велосипеды, заниматься их дизайном и понимать, что представляет собой путь от бесплотной идеи к готовому продукту, Norco уже более трех десятилетий диктовала законы в этой отрасли. В этом году Norco исполняется сорок лет – срок, которого многим велосипедным компаниям хватило на то, чтобы появиться и исчезнуть без следа.
Со дня первых начинаний в гараже в Барнаби (Burnaby, BC – Британская Колумбия) Norco ни разу не опускались до черты общего стандарта, не пытались угодить поколению «X», «Y» или «Z». В центре внимания всегда было изготовление высококлассных велосипедов, на которых могли бы кататься реальные люди. Поэтому можно смело утверждать, что на рынке не существует другой канадской компании, выпускающей столь полный ассортимент горных велосипедов, гибридов, круизеров, детских и шоссейных велосипедов, а также моделей для BMX и Freestyle.
Компания Norco, основанная в 1964 году Бертом Льюисом, всегда стремилась максимально сблизить производимую продукцию и клиентов. За время своего существования компания выступила спонсорами десятков различных спортсменов и спортивных мероприятий. Ни одна маркетинговая или рекламная система в мире не способна обеспечить такой уникальный канал обратной связи для дизайнерских идей и технических новаций.
На протяжении всей истории главным лозунгом компании было сочетание качества продукции и новаторских решений. Вы можете считать сам факт существования Norco очередным аргументом против мифа о постоянной утечке мозгов из Канады.
Все замечательные успехи, достигнутые Norco – прежде всего заслуга персонала, людей, помешанных на велосипедах. История Norco - это гордость канадцев, а часть традиционной канадской гордости - это история Norco. И в юбилейный год Norco выражает благодарность не только своей стране, но и всем своим покупателям за веру и поддержку в течение сорока лет.
|
123 |
|
Это сообщество предназначено для любителей МТВ |
|
Страницы: [1] Календарь |