Дуфвут все записи автора
Хочу от лица всего сообщества поздравить нас, парней, с праздником, с днем Защитника Отечества. Так уж повелось, что студентов поздравляют с этим праздником формально, с задней мыслью, что защитники отечества и студенты - это несовместимые понятия. Год назад для мгушного студенческого журнала "Students Life" (

ind знает про такой) я написал статью про этот праздник. По некоторым причинам статья в номер не вошла. Я ее опубликую здесь. В ней все объясняется.
23 февраля: Поздравим студента?!
Ярослав / "Leaden"
Есть один такой день в году, которого так ждут мужчины по всей России. Всего лишь раз в году, 23 февраля, на "День Защитника Отечества" мужчины получают подарки от любимых женщин и друзей (эдакий перевертышь 8-ого марта). Но с 8-ым марта это чисто женский день, а вот с 23-им все сложнее, так как это день военных (ранее он так и назывался "День Красной Армии"). Но по совковой привычке он отмечается так, будто все мужчины защитники отечества. Доля правды в этом есть - ведь если парень еще не отслужил, то это еще не означает, что он не потенциальный хранитель спокойствия в стране и в критической ситуации откажется помочь Родине. Пафосно, пожалуй, сказано, но ведь это так. Я был очень поражен, когда на первом курсе девушки из моей группы проигнорировали этот день, аля "вы же студенты, а не солдаты" (кстати, мы им коварно отомстили - закатили такое 8-ое марта, что нашей группе девчонки со всего курса завидовали :) ).
Ладно, давайте зароемся вглубь проблемы и решим можно ли студента поздравить с таким праздником. Сразу скажу, что поздравить всегда можно, но будет ли это морально обосновано. Все же... История человечества это история непрекращающихся войн, кровопролития, насилия и прочей дряни. Поэтому армия, как сила физического решения проблем, является сильным аргументом политики (пока, к счастью, пассивным) и основой государства, особенно такого, как наша с вами Россия. Так что пускай пацифисты съедят свои пацифики - армия это наше все :) Нет вооруженных сил - нет России на мировой арене, как политической, так и экономической. И почему бы не выделить хотя бы один день в году, чтобы поблагодарить и поздравить тех, кто бережет покой нашей необъятной Родины.
Вот только все это красивая теория. Сейчас, если громко крикнуть "Я хочу пойти служить!", то сразу запекут в психушку. До нас, сидящих дома в тепле и уюте, все же доходят слухи о невыносимой жизни солдат, дикий прапорах, полном упадке финансирования и прочих ужасах, которые напрочь отбивают охоту связываться с людьми в погонах (от чего мой большой респект ребятам из военных училищ - они приняли сильное решение связать всю свою жизнь с тем, куда некоторые и на год не хотят идти). Посему от службы косят как только могут. Один из самых любимых способов - пойти в высшее учебное заведение (именно чтобы откосить, а образование это уже вторичное).
Но ведь мы с вами учимся не во второсортном ВУЗе, куда поступить проще, чем завалиться. Мы - это МГУ, лучший ВУЗ нашей страны (кто бы сомневался ;) ). Большинство студентов поступает на факультеты не для откоса от армии, а для получения хорошего образования. Это вполне нормально: кому-то сила позволяет принести пользу для родной страны службой в армии, а некоторым, типа нас, студентов, лучше проявить себя умом в науке. Вот тут наверняка противники 23-его февраля воскликнут, что не студентов это праздник. Но не спешите, дорогие, я приберег для этого случая главный козырь темы - военную кафедру. Если студент учится на военной кафедре, то он так или иначе связан с армией и косвенно все же укрепляет обороноспособность страны. Пускай не все студенты, получив офицерское звание, идут служить, но все мы давали согласие служить в армии (таков пункт контракта на обучение), так что формально мы чисты ;-) Так что волей не волей, а студентов, которые проходят обучение на военной кафедре, стоит поздравить с этим классным праздником - ведь это их праздник.
Продолжим рассуждения дальше. Что делать с теми студентами, которые на военную кафедру забили? Тут, опять же, есть два варианта: студент лишком умен, так что место ему только в науке (и это тоже очень хорошо! - стране нужны светлые умы), или студент слишком раздолбай, чтобы связываться с военными (как-никак, а военных можно уважать хотя бы за одну дисциплинированность). По сути оба варианта никак не прокатывают под определение защитника отечества. Но первый вариант, я считаю, вполне достоин подарка, так как тоже приносит большую пользу Отечеству, пускай не в виде саперно-разрыхлительных мероприятий. А со вторыми тут уже так не скажешь, но я все равно поздравлю своих друзей, которые покрылись длинным хэиром и фенечками, поскольку это друзья и их всегда приятно поздравить хоть с чем-нибудь (вот сегодня с днем жестянщика друг друга поздравляли :) ).
Итак, подведем итоги. Дорогие дамы (а именно для вас я так выворачивался), поздравьте парней с 23-им февраля, с "Днем Защитника Отечества". Поверьте, им это будет очень приятно. Ведь, по правде говоря, о моральной стороне этого дела задумываются только всякие зануды, которые потом только портят всем праздник. Не будьте такими буками! :) Если вы не поздравили тех, кого любите и считаете своими хорошими друзьями, или поздравили слишком блекло и формально ("Поздравляю с праздничком, вот тебе открытка в подарочек. Свободен."), то исправьтесь сейчас и устройте им еще один праздник в их честь. К тому же это аукнется в три раза большим на 8-ое марта.
Служу отечеству! Ура! Ура! Ура!
Дуфвут