-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20729


Глобализация — это последняя стадия империализма

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 22:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора стам (450x270, 92Kb)
Польский текст статьи "Globalizacja to ostatnie stadium imperializmu" опубликован 8 декабря 2014 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Слабые, ленивые и менее умные обречены на рабство. Так было всегда. Почему же должно быть иначе в эпоху глобализации? Ведь глобализация — это последняя стадия капитализма, сущностью которого является защита собственности и собственников, позволяющая аккумулировать капитал. При капитализме речь идет не об общем благе, целью общности является защита и создание условий для приумножения капитала. В глобальном капитализме имеет значение исключительно обеспечение права на свободное движение капиталов с целью достижения еще большей агрегации собственности. Капитал движется всегда в одном направлении — от самых бедных, самых слабых, хуже образованных, имеющих самые малые шансы участия в системе, к тем, у кого имеются деньги, собственность, образование и кто передает это от поколения к поколению. Нет ничего, похожего на передачу "самым бедным", они получают минимум, требуемый на приобретение того, что необходимо для выживания большинства из них.

Глобализация как последняя стадия империализма проявляется как разв том, что уже нет необходимости заботиться о покупательной способности масс, достаточно заказов государства, других богатых людей и из-за рубежа. Именно это является сильной стороной глобализации. Нет необходимости финансировать покупательную способность "плебса", люди со средней и низкой квалификацией оплачиваются плохо и должны конкурировать за работу, являющуюся редкой ценностью, своего рода вознаграждением за послушание системе. А вот настоящие деньги загребают те, у кого есть капитал и кто пускает его в оборот, делясь лишь с кастой профессиональных управленцев. В глобальных условиях государства негативно конкурируют между собой посредством налогов. Они жаждут инвестиций капитала, создающих империалистические глобальные отношения только для того, чтобы обеспечить простых людей бросовыми рабочими местами, чаще всего со скромной оплатой, а глобальным игрокам предоставить рабочую силу, обходящуюся дешевле, чем в их родных странах, а кроме того, часто предоставляется природная среда и ее ресурсы. С этим ничего невозможно сделать, государства сами себя ограничивают, даже западные, унижаемые иностранными (международными, то есть теоретически ничейными) концернами.

Легко можно поверить в то, что глобальные корпорации являются глобальными и наднациональными, хотя это является полнейшей ерундой и такой экстремальной ложью, что в нее невозможно поверить. Говорится так для того, чтобы неолиберальные лжецы могли утверждать, что у капитала нет отечества. Подобные глупости наивно вбиваются в головы элит в государствах, которым еще есть что терять, то есть которые могут что-то предложить. На практике, возможно, у капитала и нет отечества, но оно есть у тех, кто осуществляет безналичные расчеты. Безналичные расчеты и в самом деле не происходят сами собой, и даже если их выполняет компьютерная программа, то алгоритм всегда задает человек. Как у капитала, так и у корпораций есть свои хозяева и управляющие, ведущую роль здесь играют самые богатые, они имеют наибольшую значимость.

Как раз сегодня мы имеем возможность видеть, во что выливается противостояние империалистам. До недавнего времени Россия была самым любимым "развивающимся рынком", прекрасным местом для инвестиций западных фондов, хорошим заемщиком, рынком с большим потенциалом и т. д. И внезапно к стране начали относиться, как к врагу в военное время. Западные государства запретили своим финансовым организациям выдавать определенные виды кредитов русским экономическим субъектам, хотя эти организации прекрасно понимают, что в основе активов русских предприятий лежит текущее кредитование благодаря доходам от экспорта, поскольку экспортные отрасли России чрезвычайно капиталоемки. В результате возникла ситуация, когда западные финансовые организации требуют выплаты очередных процентов за кредиты, но уже не хотят давать России в долг. А кроме того, рынки, предвидя проблемы с платежеспособностью русских, снизили цены основных видов сырья, еще больше затрудняя выплаты, поскольку баланс текущих оборотов оказался нарушенным. Как же еще это назвать, если не экономической войной? Страна оказалась буквально отрезанной от финансирования, которое давало Западу хорошую выгоду, потому что русские были необычайно аккуратными заемщиками. Но было принято решение во имя империализма отрезать большую страну, большой рынок от глобальных процессов обмена, иначе говоря поставить ее в невыгодное положение.

Пример России является серьезным предупреждением, мгновенно понятым Китаем и странами, подобными Турции. Они до сего времени не пытались придать международный характер собственной валюте (Китай). Но в контексте драмы российской экономики, которую Запад хочет просто уморить и поставить на колени, Китаю и Турции стало все понятно. Они учатся на ошибках России тому, что нельзя рассматривать Запад в качестве партнера, поскольку он не относится как к партнерам к другим игрокам. Кроме того, становится понятным, что попадание в зависимость от западных финансовых организаций и западной системы обмена товарами может привести к использованию глобализации как рычага против имеющих иное мнение и требующих учета их собственных интересов. В случае Китая это может означать усиление классических инструментов империализма, а в случае Турции — цивилизационный поворот в сторону ислама как культурного гаранта самобытности.

Из изложенного выше следуют очень грустные выводы для нас в Польше. Прежде всего мы должны осознать, что не являемся игроком даже регионального масштаба ни на политической, ни на экономической и даже ни на функциональной плоскости. Не имея возможности применения реальной силы влияния, мы способны лишь воспринимать стимулы или в лучшем случае быть элементом чужой силы. Отдельный вопрос, захотим ли мы этого и окупится ли это для нас. Ведь об издержках вообще никто не дискутирует, издержки необходимо нести — польским домашним хозяйствам... Недавно один, к счастью, теперь уже бывший министр иностранных дел сказал полякам, что теперь необходимо будет нести издержки... Это он о нас, это нам нужно нести издержки...

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку