Цитата сообщения Dancing_Witch
Первоисточник
Современная ведьма любит жить красиво.Проблема в том, что красоты вокруг очень много, и как сочетать разные стили без ущерба для них?Оказалось, что викторианский стиль позволяет дать полную свободу эклектике и даже использовать в разных комнатах разные варианты оформления.Например, при наличии достаточно многокомнатного дома, можно создать интерьеры и английские, и восточные, и мексиканские.Все в целом будет достаточно гармонично.




Английский стиль в интерьере
Если вы не равнодушны к элегантным и одновременно уютным интерьерам, где основу задают темная деревянная мебель из драгоценного красного дерева, ореха или мореного дуба - изыскано гармонирующая с теплыми тонами стен и текстиля. Где на полах, в гостиной и спальне, уверенно расположился солидный ковер, придающий ощущение достоинства и достатка. Где используются богатые ткани с замысловатым рисунком и роскошной фактурой - бархат, дамаст, гобелен, кожа. Где хочется посидеть в уютном кресле, с большой спинкой, у камина. Где камин облицован резным декором из дерева, известняка или мрамора.
Возможно, вы поклонник традиционного английского стиля.


Но не советую торопиться делать ремонт в этом стиле если вы:
Не любите интерьеры, насыщенные по цвету, с активным пестрым текстилем;
Предпочитаете светлые и воздушные интерьеры;
Вы считаете излишеством декоративные фризы, цоколи и пр. Но если вышеперечисленные доводы для вас не принципиальны, то мы рассмотрим составляющие данного стиля, более подробно.


Это довольно эклектичный стиль, так как вбирает в себя влияние двух эпох: Георгианский (1714 - 1837) и Викторианский стили (1837 - 1901). Во времена правления королей Георгов в английском стиле присутствует влияние Греции и Древнего Рима. Стиль характеризуется как величественный, сдержанный, пропорциональный и симметричный. Стены красили тогда в один цвет. На гладком фоне стен активно использовались бордюры, плинтуса, панели. Выбор цвета нередко зависел от стороны света, куда выходили окна комнаты. Если на север - преобладали теплые оттенки, например, золотисто-розовые, лимонно-желтые. Если на юг - холодные, такие как лазурные, насыщенно-зеленые. Время правления королевы Виктории - это время расцвета технических знаний, роста благосостояния людей. Это период отмечен стремительным ростом возможностей в использовании разнообразных стилей со всего мира и разных эпох. В интерьерах того времени могли присутствовать элементы, заимствованные из культур Индии, Японии, Китая, Мавритании, Древнего Египта, а также стилей рококо, Людовика XIV, Якова I и пр. В этот период доминировали теплые оттенки терракоты. Для крашенных стен было модно использовать три колера, границы которых читались по трем уровням деревянной отделки. Нередко нижнею часть стены, имитирующая цоколь - не красили, а оклеивали рельефными обоями.








Немного информации касательно отделочных материалов, благодаря которым можно воспроизвести английский стиль в современном интерьере.
Стены:
Стенам в данном стиле отводиться важнейшая роль. Тяжелые фактурные обои; деревянная обшивка; использование молдингов, карнизов, пилястр; покраска стен - всё это создает подлинное настроение данного стиля. Можно разбить окраску в три уровня, как это делалось при королеве Виктории. Цвета используются: от спокойных (бежево-охристая гамма), до самых смелых (зеленые, красно-терракотовые).
Также на стенах можно использовать обои и настенные покрытия с геральдическими рисунками, цветами или имитацией парчи, ну и конечно классические полоски.
Излюбленный дизайнерский прием, характерный для Викторианской эпохи - это фриз под лепнину. Сейчас для этих целей используют аналоги из полиуретана или вспененного винила.
Но помните - стены не должны доминировать над остальным интерьером. Все должно быть гармонично!



Полы:
Для данного стиля будут актуальны полы из половиц. Также из штучного паркета, но его нужно укладывать так, чтобы читался рисунок древесных волокон.
На полу можно использовать ковровое покрытие, нейтральное по цвету или со спокойным рисунком (стилизованная растительность, геральдика или геометрия).
Ну и обязательно ковры! Добротные и солидные.
В прихожей, кухне и санузлах можно использовать керамическую плитку. "Гвоздь" этого стиля - черная и белая плитки, уложенные в шахматном порядке. Можно использовать плитку терракотовых оттенков с геометричным рисунком.

Текстиль и аксессуары:
Для тканей в этом стиле наиважнейшим - является рисунок. Темаика может быть разная, вспомним, что при королеве Виктории было много заимствовано и это, конечно, нашло свое отражение в классическом текстиле Англии.
Здесь могут быть разнообразные рисунки: традиционно английская полоска, лист аканта, "огурцы", горошек, куриная лапка и пр.
По фактуре ткани могут быть: дамаст, ситец, бархат - т.е. ткани с "благородной" фактурой.
Для аксессуаров единая стилистическая нить - это хрусталь, позолота на рамах для картин, светильниках, мебели.
На окнах - объемные драпировки с фалдами, шнуры с кистями, ламбрекены.
все должно создавать атмосферу роскоши, стабильности, основательности и при этом оставаться уютным.
Предоставлено Студия авторского интерьера ELEN STUDIO



И еще - уж очень мне нравятся такие помещения.
Архитектура и декоративное искусство викторианской эпохи (конец 1830-х начало 20 века) были весьма эклектичны. В разные периоды входили в моду разные направления, многие из которых являлись, по сути, возрождением более ранних стилей и адаптаций к новым временам. Например, «Готическое Возрождение», базирующееся на архитектуре и орнаментах средневековой Европы (Готика –это и цветные ромбики витражей и множество архитектурных деталей интерьера, остроконечные коньковые крыши, сочетание мансардных и эркерных окон и т.д.), также возрождались Ренессанс, барокко и рококо, неоклассицизм конца XVIII начала XIX столетий, включая ампир, стили Адама и Регентства. К тому же в викторианскую эпоху люди чаще стали ездить по всему миру, расширились торговые связи, что привело к ассимиляции китайского, японского, индийского, персидского и арабского стилей декоративного искусства. На Западе весь этот калейдоскоп сводился к понятию « восточный стиль». Эклектизм той викторианской эпохи проявлялся в интерьере таким образом, что, каждая комната декорировалась на свой лад. Допустим, библиотека оформлялась в стиле возрожденной готики, спальня в духе возрожденного рококо, а неоклассическая прихожая соседствовала с персидской курительной комнатой.
В интерьерах викторианской эпохи царит золотой геометрический или растительный орнамент, нанесенный по трафарету на тисненые обои, картинные в золоченых рамах, идеальным цветом для которых считался красный цвет или бордовый. Бордовые драпировки из плюша, портьеры отделяют помещения столовых и библиотек, золото повторяется в карнизах, бледно-желтые пологи с красной бахромой, сшитые из штор, драпируют кровати из красного дерева. Раскраска под твердые породы дерева – ( красное, розовое и дуб была особенно модной.
До 1850-х годов оставались в моде светлые оттенки неоклассицизма, в особенности бледно-розовые, миндальные , сиреневые, светло – лиловые, радужно – белые, хотя для библиотек и столовых –подбирали иногда и тона потемнее, например малиновый. Позднее в моду вошла более сильная палитра, в которой доминировали – красные и коричневые, а также анилиновые краски: зеленые, синие, фиолетовые и желтые. Широко использовалась позолота. Однако в последнюю четверть XIX столетия пришла более мягкая, приглушенная цветовая гамма.