вместо_Шульдиха все записи автора
В общем-то мысль по поводу прошлого главного героя Мононоке уже озвучивалась на World-art'те и выглядело это так (пунктуация автора):
"Обратите внимание как одет центральный персонаж. вероятно, кто-то задумался, что одет он не совсем по канонам тогдашней мужской моды. да и вообще с точки зрения общепринятого, женский пояс оби - это минимум странно (henna no kusurijuri-san не пройдет). на самом деле мужчины так одевались. а именно - онна-гаты, молодые актеры театра кабуки, игравшие женщин. и именно молодые, пока их не запретил сёгунат из морально-эстетических соображений. (что произошло в начале 17 века) на эротич. гравюрах того времени (шунга) можно видеть молодежь в ярких кимоно с длинными рукавами, с широкими поясами оби (коих нормальные мужики никогда не носили). это еще не все. позже, когда сцена была отдана зрелым мужам, те тоже в морально-эстетических соображениях (т.е. чтоб народ на них не бросался в порыве) брили лбы на "мужской" манер. и бритые лбы свои прикрывали платками лилового цвета. их даже прозвали - "мурасаки боси", т.е. лиловые шапки.
вот такая спекуляция по поводу прошлого героя. =)" (с)
Вот я и задумался: кем же был наш Аптекарь? Судя по вышеизложенному, он и правда был актером, это даже бесспорно: более чем привлекательная внешность, яркое кимоно, женский пояс, платок на голове. И если действия происходят после 1644 года и это феодальная Япония (а все указывает на это), то почему бы и нет? После того, как правительство признало Кабуки, в котором все роли исполняли молодые мужчины и мальчики, подрывающим моральные устои общества, Аптекарь вполне мог посвятить себя чему-то иному, а не актерскому мастерству.
Но все ли было так просто? Меня сбивает с толку все-таки его одежда и татуировки.
Яркую одежду в те времена, насколько мне известно, носили не только актеры, но и обитатели веселых кварталов. И оби... не проще ли его было после закрытия Кабуки снять, а не подчеркивать свою женственность? Из этого можно сделать вывод, что одет аптекарь не в театральный костюм, а в повседневную свою одежду, к которой привык.
Теперь татуировки. В средневековой Японии татуировки говорили о статусе человека в обществе. И если знать украшали свои руки, запястья, то низшие сословия - лицо. И чаще всего на лица наносили татуировки профессиональные игроки, известные актеры, пожарные, обитательницы публичных домов, популярные куртизанки, поденные рабочие. Но самое интересное, что в основном это были женщины. Конечно, татуировки наносились и преступникам, но они были специфическими и совсем не похожими на тату нашего героя.
Теперь главный вопрос: почему такой человек, как Аптекарь, стал тем, кем он стал? как проявился его дар борьбы с Мононоке? Как он обрел свою силу и что на это повлияло?
Как правило столь резкая смена деятельности происходит после каких-то сильных, драматических моментов в жизни человека. как объяснить, что будучи уже свободным ото всего, он продолжает нести на себе то, что связывает его с прошедшими днями? приписать это к эксцентричности? Но разве Аптекарь - довольно немногословный, вдумчивый, спокойный человек - эксцентрик? Мне кажется, что нет.
Тайна сия велика есть =) , а так хочется узнать побольше.
Я высказался. Если у кого-то есть еще соображения, то мне бы хотелось выслушать. =)
Аригато всем, кто дочитал ЭТО до конца =)