еще чего-то откапала про Рождествено и Пятницкое шоссе:
Село Рождествено-Драчево
Сравнительно плотно была заселена прежде и восточная часть Уваровской вотчины Чудова монастыря, доходившая до реки Всходни. Первое описание этих пустошей относится к 1627 г., когда еще были свежи следы Смутного времени и "литовского разорения".
Однако очень скоро монастырские старцы позаботились о заселении местности. На пустоши Драчевой появляются не только крестьянские и бобыльские дворы, но также монастырский двор и деревянная церковь Рождества Христова. Деревня Драчева превращается в село Рождествено и становится центром монастырской вотчины.
Село Рождествено и Путилково (находившееся на левом берегу Всходни напротив Рождествено и принадлежавшее Дмитрию Ивановичу Годунову, дяде Бориса Годунова), ставшее деревней в монастырской вотчине, пострадали во время чумной эпидемии. Но об их заселении монастырь проявил большую заботу, собирая сюда крестьян, детей-сирот, о чем рассказывает нам запись в переписной книге 1678 г.
Появление мельницы и 4 дворов конюхов свидетельствует о том, что прежде всего монастырь привлекали в окрестностях Рождествена плодородные земли и обширные заливные луга в долине Всходни. К 1704 г. село меняет свое назначение. В монастырском дворе уже не числятся ни староста, ни "дворники". Двор используется для проживания здесь монастырских старцев, их отдыха.
дальнейшем население села не только не увеличивается, но даже сокращается, так как хозяйственные потребности покрывались за счет многолюдной деревни Путилково.
В 1762 г. император Петр III подписал указ о передаче монастырских и церковных владений в государственное ведомство. С приходом к власти Екатерины II этот указ был отменен. В ответ на это по стране прокатилась волна восстаний монастырских крестьян.
Из всех окрестных церковных имений только в Рождествене упоминаются собиравшиеся с крестьян "стряпческие приказные расходы", связанные с возбуждением судебного дела.
Императрица была вынуждена в 1764 г. провести секуляризацию церковных владений (передачу их в государственную собственность). С переходом села Рождествено в государственное ведомство начинается оживление хозяйства и прирост крестьянского населения. Теперь крестьяне, переведенные на оброк, не должны были отрабатывать барщину и могли свободно распоряжаться своим временем. Некоторые из них, выбирая более доходные занятия, достигают значительного достатка.
Рождествене в 1850-х гг. появилась одна из первых в округе школа, отмеченная в статистическом справочнике 1869 г. Основал ее на свой страх и риск местный священник, обучавший детей в собственном доме. К нему приходили учиться дети из Путилкова и Митина. Но просуществовала школа недолго. После того как была открыта земская школа в Митине, дети из села отправились учиться в деревню. И далеко не все могли использовать эту возможность.
С дальнейшим приростом населения падает благосостояние значительной части крестьян. Весь земельный надел крестьян составлял 112 десятин, из которых пахотная земля составляла только 50 десятин. С приростом населения наделы стали в полтора раза меньше.
Четвертая часть крестьян не имела коров. Распространялся столярный промысел, даже имелось одно "промышленное заведение".
В годы революционных потрясений и гражданской войны сравнительно небольшое село, укрывшееся в лесах, неожиданно быстро разрастается по сравнению с окружающими селениями: к 1927 г. его население увеличивается почти вдвое и достигает 315 человек.
Последующее развитие проходило так же, как и в других местах. Вновь открылась в 1923 г. начальная школа, но в послевоенные годы она закрыта, как и всюду в "малонаселенных" местностях. Ее помещение занял клуб, но при включении села в Москву он был закрыт, как не соответствующий стандартам большого города.
ПЯТНИЦКОЕ ШОССЕ 2003г.
В ГОСТЯХ У ПАСТЕРНАКА И ОКУДЖАВЫ
Запад Московской области всегда был и остается одним из самых экологически чистых районов. Поэтому не случайно эта территория еще с начала 20 века была облюбована людьми с состоянием и положением для проведения здесь летнего досуга. Минское, Новорижское, и, наконец, Рублево-Успенское шоссе – пожалуй, вот эти три направления, на которых и по сей день иметь особняк престижно, и если выражаться современным жаргоном – круто. Однако есть еще одно направление, которое ни в чем не уступает трем перечисленным, но до недавнего времени оно почему-то оставалось в тени – это Пятницкое шоссе. Затертое между Волоколамкой и Ленинградкой, оно во многих аспектах ни в чем не уступает ни Минке, ни даже Рублевке. На последнее оно даже очень сильно похоже и чуть ли не копирует его. Такое же узкое и извилистое, не проходит ни через один город, и в окружении сосен и елей. Даже пробки здесь есть, но только создаваемые не правительcтвенными кортежами, а известным Митинским радиорынком. Его гигантские развалы из бытовой, видео - и аудиотехники иногда просто блокируют движение, особенно в праздничные и выходные дни. Правда, одно коренное отличие все же есть. Недостаток скопления элиты на один квадратный метр компенсирует дорога, ведущая непосредственно к Истринскому водохранилищу, одному из самых чистых в Подмосковье, которое зимой и летом оккупировано поклонниками спиннинга и крючка. Такого обилия рыбы, как в этом водохранилище, увы, нет нигде.
Между тем Пятницкое шоссе одно из самых старых в Подмосковье. Здесь по водоразделу между притоком Москвы Барышихой и рекой Всходней проходила в прошлом Большая Волоцкая дорога. И только во второй половине 17 века, во время строительства патриархом Никоном Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а потом и Волоколамской. А старый путь, потеряв прежнее значенее, стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево, что на Истре.
Теперь эта «затерянная дорога» в начале 21 века, по мнению некоторых риэлторов, постепенно приобретает новый статус. И все благодаря строительству новых коттеджных поселков, в основном класса В и С, где площадь домов 250-400 кв. м. Поселки класса А здесь также будут появляться, но не в том количестве, как это, скажем, на Рублево-Успенском шоссе или Новой Риге.
Есле же говорить о ценовой политике, то самые дорогие особняки Пятницкого шоссе расположены в охраняемых поселках в зоне 10 километров от МКАД или на берегу Истринского водохранилища. Здесь цена коттеджа доходит до миллиона долларов при его площади порядка 800 кв.м на участке от 15 соток. С другой стороны, дом в деревне за каменным забором в 15 километрах от МКАД вам может обойтись в $80.000. Он, конечно, не очень большой – 160 кв. м, но со всеми коммуниациями и даже построен по финскому проекту. При желании можно купить и землю на этом направлении. Самая дорогая все в той же 10-ти километровой зоне от МКАД и на Истринском водохранилище – от $4 тысяч за сотку. Однако небольшой участок на территории строящегося поселка Сокольники – 37 километров от МКАД можно купить и за $2,5-3,5 тысячи.
Каждый район Москвы должен обзавестись собственным коттеджным поселком, состоящим преимущественно из таунхаузов! Этот девиз, придуманный кем-то сверху, взяли на вооружение практически все префекты округов. И теперь в большинстве районах столицы есть свое единственное и неповторимое поселение. Одно из них – «Рождествено», первый коттеджный поселок, расположенный на Пятницком шоссе, построенный на территории деревни с одноименным названием. Одно из его достижений – лауреатство в архитектурном конкурсе «Золотое сечение» в номинации «Лучший градостроительный комплекс». Во время проектирования архитекторы смогли учесть все особенности рельефа и местоположения участка – ярко выраженный уклон на юг, а также собственный пруд и зону отдыха. Удачно вписали в архитектуру поселка и старую церковь деревни, в которую буквально ведет центральная улица «Рождествено». Между тем комплекс состоит из 125 блок-квартир в 10 домах и 15 коттеджей. Цена домов от $$750-800 за кв.м. Основной плюс жилья в «Рождествено» – микрорайон Митино – территория Москвы, где есть вся необходимая инфраструктура, а в перспективе намечено строительство ветки метро. Минус – все та же Москва. Несмотря на зону отдыха, вы все равно живете не за городом в окружении сосен и елей, с прозрачным и звенящим воздухом, а в мегаполисе, где справа и слева высотки и Пятницкое шоссе. И при покупке жилья стоит учитывать все эти моменты.
И все же поселок Рождествено сущетсвует уже несколько лет. Практически все новые квартиры и дома в нем проданы, однако на вторичном рынке периодически появляются предложения, суммы просят разные, но все они колеблятся в пределах миллиона долларов. Ведь Москва же, где до Красной площади рукой подать.
Рядом со многими старыми деревнями на Пятницком шоссе есть или строятся коттеджные поселки. Впрочем, такова тенденция любого подмосковного направления, и Пятницкое здесь не исключение из правил.
Практически рядом с деревней Ангелово расположился один из знаменитых комплексов этого направления «Росинка». Его расположение впечатляет. Высокий холм, с которого открывется удивительный вид на окрестности: небольшую речушку у его подножия, озеро, лес, старые русские избы в вишневых и яблоневых садах. Особенно впечатляет этот вид весной в пору цветения и во время золотой осени. Если говорить об архитектурных особенностях поселка, то это маленький кусочек «Нового света» в русской глубинке, где типично американские серые двуэтажные таунхаузы построены по современной технологии «сэндвич» с облицованным кирпичом. Стать жителем этого поселка не так-то просто, он клубный и закрытый. Хотя на вторичном рынке нет-нет, да и появятся предложения. Но, повторяю, наличие денег в кошельке не делает его ворота открытыми для всех страждущих. Если же говорить об инфраструктуре, то здесь есть практически все, что необходимо для комфортной жизни: магазин, спортивный центр. Сервисные службы, ресторан. А для тех, кто предпочитает передвижение в общественном транспорте – от поселка до метро ходит собственный автобус. А школьный автобус развозит детей в столичные учебные заведения.
Деревня Аристово почти вся застроена современными особняками, которые, как это редко бывает там, где присутствует так называемая точечная застройка, выдержаны в едином стиле. Практически все они построены с использованием современных технологий и с привлечением хороших дизайнеров и архитекторов для воплощения идей хозяев. Поэтому все дома в этой местности уходят за приличную сумму от $700 тысяч. С недавнего времени деревня Аристово стала буквально обрастать небольшими коттеджными поселками. Один из них «Новое Аристово» находящийся сейчас на стадии застройки. Дома в нем выдержаны в едином архитектурном стиле, несмотря на то, что землю изначально продавали под индивидуальную застройку, где за сотку брали порядка $3 тысяч. Инфраструктуры в новом поселке не предусмотрено, только лишь огороженная и охраняемая территория.
У деревни Юрлово, которая граничит с Аристово, некоторое время назад стали возводить новый коттеджный поселок «Юлия». Поселок по меркам Пятницкого шоссе достаточно большой – на 70 домов, где будет собственная инфраструктура. Площадь строений средняя – от 250-1.200 кв. м цена – $550 за кв. м Один из плюсов этого поселения тот, что она находится несколько в глубине от шоссе, на окраине хвойного леса, куда летом и осенью можно будет ходить по ягоды и грибы.
И недалеко от него расположилась частная школа, куда могут ходить маленькие жители «Юлии».
Если проехать еще дальше по дороге, то там, в окружении леса, расположился еще один поселок – «Сабурово». В отличие от предыдущего, практически все дома в нем заселены, и лишь несколько таунхаусов и деревянных коттеджей находятся на стадии завершения. Единого архитектурного стиля у этого поселка нет, но все его коттеджи построены по весьма оригинальным проектам, что в целом создает весьма хорошее впечатление от увиденного. И даже такие архитектурные излишества, как львы у гаражных ворот или эркеры, не создают дисгармонии от увиденного, а, скорее, умиляют внешний вид поселка, и даже сглаживают присутствие у некоторых домов огромных заборов. Бдительна у поселка не только охрана, которая при входе непременно спрашивает пропуска и интересуется целью визита, но и сами соседи. Во время нашего посещения «Сабурово» бдительный домочадец увидел, что мы не только любуемся поселком, но и фотографируем его, на выезде учинил нам допрос с пристрастием: кто мы, откуда и зачем.
Также у Юрлово расположились въезды в два другие поселка «Горки-5» и «Горки-7». Они возведены несколько лет назад, и новое строительство там не ведется, а все дома, которые появляются на рынке, это вторичный рынок. Цена за квадратный метр в «Горках-5» в среднем $1.500 за квадратный метр, причем стоимость земли включена, плюс ежемесячная оплата – $150. В «Горках-7» все зависит от особняка, который в данный момент выставлен на продажу. Были и прецеденты, когда дом уходил за $180 тысяч. Такие случаи единичны по всему шоссе, но это не значит, что их нет. Все зависит от многих факторов, где не последнее место занимает площадь участка, дома и материала, из которого построен особняк. «Горки – 5» расположены в нескольких метрах от шоссе на берегу небольшого озера и уходят вглубь леса. «Горки – 7» также в лесу, но в некотором отдалении от шоссе, порядка километра. Похожи поселки еще и тем, что у них отсутствует собственная инфраструктура. Как посчитали их бывшие застройщики, все необходимое есть в Юрлове, включая базу стройматериалов, а если что – недалеко и Москва.
Несколько лет назад в мгновение ока самым популярным поселком западного Подмосковья стал «Голубое», что в 28 километрах от МКАД. Его известность докатилась до берегов Альбиона, откуда съемочная группа ВВС приехала снимать полуторачасовой сюжет из жизни новорусских дачников. Так западный мир узнал о поселке Голубом. А подробности и в самом деле заслуживали внимание. В Голубом был построен оазис благополучия и комфорта. Для его преуспевающих обитателей. Здесь было практически все: детский клуб, православный храм, круглосуточное такси, школьный автобус, магазин, службы быта, автомойка, гостиница, единый ландшафт и единый стиль во всем. Здесь строился бассейн, досуговый центр и аквацентр в комплексе с ресторанами и летним кафе. Если к вам приезжали гости, вы могли через охрану по селекторной связи заказывать еду на дом, причем оплачивали только стоимость продуктов, если вам нужны были угли или дрова для камина, по первой просьбе приносилось и это. Но корреспонденты уехали, а время шло, оно внесло свои коррективы, и многое изменилось. Некогда сам застройщик поселка – «Сапсан» – занимался и его содержанием постоянно, делая дотации из собственных средств. Такое положение можно было исправить, повысив стоимость ежемесячной платы до $220, но от некоторых жителей был получен отказ. Не желая прогорать, застройщик отдал поселок на откуп собственникам жилья в их самоуправление. Поэтому на сегодняшний день от былых услуг мало что остается.
Этот пример с «Голубым», если так можно выразиться, первый звонок тем застройщикам коттеджных поселков, которые стремятся насытить построенные комплексы многообразной инфраструктурой. Ведь в конечном итоге все эти прачечные, бассейны, кафе и рестораны лягут на плечи жителям поселков. А нужно ли им это? И посильной ли будет ноша для 100 семей содержать мини город, вход в который разрешен лишь по пропускам?
Поэтому постепенно дома из «Голубого» выходят на рынок. Их цена по-прежнему остается высока – от $1.500 за кв.м при площади 150-250 кв. м.
Юго-западнее Зеленограда, чуть ближе к Москве, расположился другой поселок этой строительной корпорации «Зеленое подворье». Он на разы меньше предыдущего – всего 24 дома, но все они, как и в «Голубом», построены по одной и той же технологии: канадский «сэндвич». Цена домов за кв.м – $1.100-1.200 на участках в 14-70 соток. И наученные горьким опытом застройщики, они же и хозяева, изначально предложили не столь низкую стоимость эксплуатации в месяц – от $$300-350, в зависимости от перечня услуг.
И все же одни из самых престижных поселков на Пятницком шоссе расположены на Истринском водохранилище, где в одном из них находится резиденция звезды росийской эстрады Аллы Пугачевой. «Антея», «Новое время», «Прибрежный» – это лишь неполный перечень поселков у этого водохранилища. А дома первых двух поселков не только у воды, но еще и в сосновом лесу, где приятно проводить время не только летом, прячясь от жары, но и зимой. Дома в этих поселках деревянные, на манер русских теремов из детских фильмов-сказок Роу. Их площади, к примеру, в «Антее» от 200-300 кв. м при стоимости $1.200 за кв. м. Помимо собственной инфраструктуры, которая есть в поселке, практически у каждого дома есть еще и свой выход к воде.
По данным риэлторов в 2003 году количество сданных в эксплуатацию поселков на Пятницком шоссе возрастет по сравнению с 2002 годом на 20 процентов. И это только начало. Поскольку все больше москвичей хотят перебраться за город, и все больше москвичей могут это сделать. И некоторые из них предпочтут всем остальным предложениям Пятницкое шоссе, которое ничуть не уступает раскрученным и так популярным Минке, Новой Риге и Рублевке.
