Цитата сообщения Hobbittt
Серые братья и выборгский крендель
Примерно в то же время, что и "чёрные братья"-доминиканцы, в Выборге обосновались монахи-францисканцы, прозванные "серыми братьями". Отличались два расположенных по соседству католических монастыря не только цветом одеяний иноков, но и ремесленной специализацией: доминиканцы на своём заводе выпускали кирпичи, в то время как францисканцы подвизались на поприще хлебобулочного производства.

Рассказывают, что за усердные молитвы жители одного немецкого католического монастыря были вознаграждены манной небесной - посыпавшейся с неба съедобной крупой. Славя Всевышнего, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а затем придали такую форму хлебу, испечённому из дарованной манны. Так появился крендель, распространившийся по сети монастырей в Германии, Прибалтике, а затем, с 14 века - и в Выборге.

Крендель был довольно большой, с блестящей поверхностью. Его пекли в печке на соломе. В состав входило много пряностей: одни выращивались на монастырских огородах, другие привозились из-за рубежа. Францисканцы продавали выборгские крендели как Богом благословлённый и целительный хлеб, и благодаря им Выборг прозвали "Крендельным городом".

После Реформации монастырь закрыли и разобрали для строительства городских укреплений. От него сохранились только остатки фундамента на узкой и недлинной улице Серого братства (сейчас она называется Краснофлотской).
Рецепт кренделя вышел за пределы монастырских стен, появилось несколько изготовителей. Но считалось, что монахи передали тайну рецепта лишь одной семье с условием и дальше её тщательно хранить и заботиться о высоком качестве. А вот какой именно семье - мнения были разные.
В конце 19 века между двумя конкурирующими родами пекарей в Выборге даже разразилась настоящая "крендельная война", окончившаяся со смертью представительницы одного из родов, унёсшей тайну в могилу. Но это случилось много позже того, как аппетитный крендель завоевал расположение у Петра 1.
Выборгские крендели стали одним из лучших угощений на знаменитых петровских ассамблеях, и с 18 века пользовались спросом у петербургской знати. Специально для императрицы Екатерины 2 была организована выпечка кренделей два раза в месяц. А Александр 3 до такой степени любил лакомиться кренделями, что ему их доставляли спецкурьеры из Выборга.
Выборгский крендель был отмечен медалями на всемирных выставках в Москве, Лондоне и Париже. Без сомнения, любили свой крендель и местные жители: им потчевали заезжих гостей, сельские жители везли его из города домой в качестве гостинца. Было множество подделок под выборгский крендель, например, в конце 1830-х годов пекарь-ярославец Иван Иванов решил во что бы то ни стало выведать секрет выборгской сдобы. Сначала он попытался узнать что-нибудь у петербургских финнов, но они хранили молчание. Тогда Иванов отправил своего молодого сына Александра, умевшего разговорить кого угодно, в Выборг за кренделями, а заодно, чтобы он втёрся в доверие и разузнал секрет. Задание Иванов-младший выполнил успешно, после чего Иванов-старший стал выпекать выборгский крендель прямо в Петербурге. Слава о пекаре Иванове, мастере по изготовлению выборгской сдобы, дошла и до Зимнего дворца. Впоследствии выборгские крендели "по-ивановски" стали выпекать и другие столичные русские пекари.
Один из путеводителей по Финляндии конца 19 века так наставлял путешественников: "Быть в Выборге и не попробовать ранним утром кофе с тёплыми выборгскими кренделями... так же грешно, как быть в Риме и не видеть папы..."

Выборгские крендели и по сей день пекутся в Выборге и в Финляндии. Но звание благословлённого хлеба и прежний вкус они давным-давно утратили.