-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в meow

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2008
Записей: 187
Комментариев: 57
Написано: 438


Польза чая

Четверг, 29 Марта 2012 г. 19:02 + в цитатник
Ane4ka-enot все записи автора
Чай. это всегда вкусно и приятно, им наслаждаешься, согреваешься, он бодрит. но весь ли чай такой полезный?
Сейчас взяла пакетик Липтон, кинула в кружку и вспомнила тему о вредности таких пакетиков. решила поискать кое-что на эту тему в инете, чтобы не писать отсебятину. и вот что нашла.



Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют. Мелкие чаи используются и в пакетиках.


Задумывались вы когда – нибудь, какой вред чая в пакетиках? Если нет, то стоит прочитать и сделать выводы.


1. Вкус бумаги и клея перебивают ароматизаторы.
2. Количество фторидов в пакетированном чае 6,5 на миллион. А должно быть 4 части на миллион. А такое содержание фторидов в пакетированном чае наносит огромный вред здоровью.
3. В приготовлении пакетированного чая используют чайную пыль. А для окраски воды добавляют красители.


Что же на самом деле содержится в пакетиках?
«Как правило, это чайная пыль, субпродукт. Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет столь стремительно, а чай так быстро становится готовым к употреблению. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Кроме того, в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы. Никакая известная марка здесь гарантий качества дать не может».


«Сам пакетик тоже выделяет химические вещества. Поэтому настоящий ценитель легко почувствует привкус бумаги или даже клея. К тому же в пакетиках в несколько раз превышены порции, а слишком крепкий чай вреден. В результате, заваривая пакетик, вместо натурального чая с его ценными вкусовыми и целебными свойствами, человек получает концентрированный настой чайной пыли и всякой химии, который ничего, кроме вреда, организму принести не может».
Многие опасения по этому поводу медицина подтверждает.
«Только листовой чай, никаких пакетиков! - советует доктор медицинских наук, терапевт Татьяна Полунина.- Такой чай снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь. Особенно вредны цветочные и фруктовые сорта- из-за ароматизаторов». Западные медики выяснили, что от употребления пакетированного чая у людей становятся хрупкими кости и суставы, из-за чего они часто болят и легко ломаются. Ученые Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) установили, что содержание фтора в чае некоторых популярных марок превышает допустимые нормы в несколько раз (конкретные марки в докладе, открытом для общего доступа, не назывались). Фтор необходим для укрепления костей, но в случае переизбытка дает обратный результат. Однако профессионалов чайного дела больше волнуют не столько страдания пищеварительной или костной системы, сколько попрание самой культуры потребления древнейшего напитка. «Чай в пакетиках действительно берет удобством, с этим не поспоришь,- говорит эксперт Сергей Мстиславский.- Культура чаепития в России тоже сложилась не вчера, хотя и не так давно, как в Китае. Чай и чайное действо в китайском варианте - прежде всего инструмент общения. А пакетики лишают нас этого».




Несмотря на антирекламу, нереально быть стопроцентно уверенным, что чай в пакетиках — это всегда суррогат, который нельзя пить. Поэтому выбирая этот продукт, лучше задаться вопросом: «Какой чай в пакетиках лучше?»


Разберемся вместе.
• Главное условие — заваренный из пакетика чай должен быть прозрачным. Мутность и бледность — признаки некачественного продукта.
• Чем больше денег производитель тратит на упаковку, тем лучше чай кладет внутрь пакетика.
• Выбирайте чай, где у каждого пакетика своя упаковка. Она защищает чаинки от влажности, высыхания и света.
• Бумага, из которой сделан пакетик, влияет на вкус чая и не дает листочкам развернуться.
• Не должно быть запаха или привкуса клея.
• Не портит чай пакетик из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала.
• Цветочный и фруктовый чай в пакетиках самый опасный. В него добавляют большое количество ароматизаторов.


В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем — этот напиток вызывает образование почечных камней.
Рубрики:  Интересности
Полезности
Здоровье
Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку