Амбиграмма |
В одной из книг ныне популярного американского писателя Дэна Брауна сюжет крутится вокруг неких клейм-амбиграмм тайного общества, которые были сделаны якобы 400 лет назад. Однако, не смотря на то, что автор книги усиленно пытается сделать из нее некое обличающее послание, снабжая множеством реальных фактов, по поводу этих амбиграмм Браун признается в конце книги, что они были нарисованы его (а значит и нашим) современником — Джоном Лэнгдоном.
Амбиграммы из книги «Ангелы и Демоны». Сверху вниз: Angels&Demons, Illuminati, EarthAirFireWater. Здесь и далее автор работ — Джон Лэнгдон.
Итак, амбиграмма (от лат. ambi — двойной, и греч. gramma — буква) — слово перевертыш или (по научному) каллиграфический узор, позволяющий совместить два различных прочтения из одного и того же набора линий.
Литературным прообразом амбиграмм можно считать палиндромы — слова или наборы слов, которые читаются одинаково как слева направо, так и справа налево (А роза упала на лапу Азора). Однако в отличие от палиндромов, амбиграммы — относительно новое увлечение дизайнеров и писателей, популяризовали которое от силы четверть века назад.
Амбиграммы бывают разных видов. Русские поэты и писатели, которые увлеклись рисованием амбиграмм, даже придумали им названия: «листовертень» (поворот на 180 градусов), «ортогонал» (поворот на 90 градусов), «двоевзор» (читаются разные слова без поворота листа). Помимо этого, следует отметить, что существуют симметричные и асимметричные амбиграммы.
По материалам сайта : http://eldesign.ru/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |