-Я - фотограф

Новые образы от Мери Кей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mary_Kay_and_Woman

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 618


Взять и сделать

Суббота, 08 Мая 2010 г. 19:57 + в цитатник
Многие люди хотят достичь желаемого и реализовать свои цели. Но почему так мало тех, кто действительно сделал это и живет счастливо? Почему так часто после долгого и упорного достижения цели ощущение радости так и не появляется? Мы решили поделиться одной технологией, которая может решать эти проблемы.

Волшебная палочка S.M.A.R.T.
В наше время о целях и целеполагании говорить модно. На эту тему проводят много тренингов, выпускают книги и статьи. Увы, это почти не помогает. Люди не знают, чего хотят. А если и знают, то не достигают желаемого. Если же достигают, то почему-то не становятся в итоге счастливыми.
Если вы никогда не занимались целеполаганием, введем вас в курс дела.

Что привело к успеху самых выдающихся людей мира?
Самая популярная (классическая) модель постановки целей называется S.M.A.R.T. Эта модель описывает, как нужно формулировать цель, чтобы эта она была достигнута. В переводе на русский эти пять букв расшифровываются как «Конкретная, Измеримая, Достижимая, Значимая, Обозначенная по времени».
А теперь совсем просто. Как выглядит «целеполагание» у обычного человека? Например, у Ивана Ивановича Сидорова?
«Хочу больше денег. И машину хорошую. И еще хочу квартиру.»

Звучит, как загадывание желаний золотой рыбке. Будут ли такие «цели» достигнуты? Вряд ли. Скорее всего, через год Иван Сидоров назовет те же самые «пожелания».
Чтобы превратить эти желания в настоящие и реально достижимые цели, нужно проработать формулировки по технологии S.M.A.R.T. Как это сделать? Всего пять простых шагов:

1. Максимально конкретизируйте вашу цель. Не «хочу хорошую машину», а «хочу новую Suzuki Grand Vitara JX-A».

2. Сделайте цель максимально измеримой. Если продолжить вышеприведенный пример, это «цвет серебристый металлик, полная комплектация, стоит в автосалоне 161,9 тыс. грн.».

3. Проверьте, достижима ли ваша цель. Если вы работаете дворником в городской больнице Луганска с зарплатой 1,5 тыс. грн. в месяц, то вряд ли сможете купить эту машину даже к глубокой старости.

4. Что будет, когда вы эту машину купите? Нужно ли ее сторожить с ружьем каждую ночь, чтобы соседи не прокололи колеса, или вздрагивать от каждого звонка в дверь, опасаясь визита налоговых инспекторов? Насколько вы готовы к тому, что эта замечательна цель (в данном случае - машина) появится в вашей жизни? Готовы ли вы вообще к ее появлению?

5. Обозначьте срок, когда машина должна быть куплена. И не «когда хорошую работу найду», а «через 2 года или к 30-летию». Срок должен быть максимально конкретным.

Когда все это записано, ваша мечта становится похожей на конкретную достижимую цель. Теперь от абстракций можно переходить к реальным действиям по ее достижению.

Расскажем о человеке, который, приехав в Москву, поставил себе цель купить автомобиль. Он разрезал фотографию машины, которую хотел, на части и вешал на стену ту часть, на которую заработал. А если вдруг растратил часть отложенных денег, снимал со стены часть машины. Этот человек купил машину именно тогда, когда поставил себе цель ее купить.

Классическое целеполагание делает несколько важных вещей: позволяет максимально конкретизировать вашу цель и перевести ее из категории мечты в категорию реальных и достижимых желаний. Тем самым это повышает шансы достижения этой цели. В чем же тогда подвох, спросите вы?

В чем ЗДЕСЬ подвох?

Во что можно «вляпаться», занимаясь целеполаганием?
Казалось бы, отличная модель постановки целей, ею можно пользоваться и достигать желаемого. Однако есть несколько подводных камней, которые могут, образно говоря, «похоронить» вашу цель вместе с вами.

Помните фильм «Ослепленный желаниями»? Кто не смотрел, посмотрите. Герой, мечтающий быть богатым и знаменитым, просыпается колумбийским наркобароном, которого через час приезжают убивать русские бандиты. Он и вправду проснулся богатым и знаменитым, но, похоже, не все предусмотрел...

Еще один пример. В НЛП есть техники, с помощью которых можно загадывать, например, встречу с потенциальным мужем (женой) по заранее составленному списку параметров. Техника работает, люди встречаются, и в последний момент выясняется, что мужчина действительно похож на принца: красивый, богатый, умный, но... женат и разводиться не собирается. Что-то забыли учесть, не хватило конкретики. В итоге - разочарование.

Почему результатное целеполагание не всегда работает хорошо?
1. Люди не задумываются, зачем им нужна эта цель. Они хотят ее. Потому что этого хотели их родители. Или так модно и принято, и все хотят. Или просто потому, что хочется. Однажды с одним клиентом мы прорабатывали его цель и выяснили, что он хочет не красивую большую машину, а просто... добиться, чтобы люди его уважали и признавали. Но ведь, согласитесь, этого можно достичь, не вкалывая несколько лет от рассвета до заката!

2. Результат становится самоцелью, и даже если в процессе его достижения человек перехотел, он все равно не может отступить. Многие студенты учатся до конца, даже если на втором курсе поняли, что это не их институт, не их специальность и вообще им тут не нравится.

3. Когда цель достигнута, удовольствия может не быть вообще или оно может быть практически незаметным. Люди копят десятилетиями на квартиру, получают ключи, десять минут радуются, а потом начинают мрачно копить на мебель...
Побочным эффектом увлеч

ения данным способом целеполагания может быть, например, такая ситуация. Человек живет в своем доме, ездит на хорошей машине, зарабатывает много денег и при этом глубоко несчастен - на самом-то деле ему нужно что-то совсем другое, о чем он не подумал или забыл попросить у золотой рыбки.

Как достичь и успеха, и счастья

Существует еще один метод создания собственной жизни, решающий проблемы классического целеполагания. Кстати, он и появился как раз потому, что надо было преодолевать эти проблемы.
Этот метод называется «Процессное целеполагание». В нем задается не конечная цель (четкая, конкретная и измеримая), а то, каким должен быть сам процесс. Проще говоря, это не то, чего вы хотите достичь, а то, как вы хотите жить.

Чтобы не выговаривать долгое и неудобное «процессное целеполагание», американцы придумали для этого метода короткое обозначение - lifestyle. Давайте и мы, для простоты, будем его называть «стиль жизни».
Дабы проникнуть в суть lifestyle, сравним результатное (классическое) и процессное (через стиль жизни) целеполагание на конкретных примерах.

Используя классическое целеполагание, ставя цели и планируя, люди писали примерно следующее:
• купить черный 600-й «мерседес» до конца 2009 года;
• получить повышение до начальника отдела с зарплатой от $3 тыс. в месяц - к сентябрю 2009 года;
• купить квартиру в северной части города, в пяти минутах ходьбы от метро, до декабря 2010 года.
У тех, кто применял метод «стиль жизни», получились такие формулировки:
• гулять в красивых местах (в парке, в лесу) минимум раз в неделю;
• каждую неделю завтракать в уютном кафе и писать там статьи с ноутбуком;
• тратить на дела и бизнес не более четырех часов в день.

Примеры из первой группы - четкие измеримые цели, которые могут быть достигнуты. Сделал, поставил галочку - и все.

Примеры из второй группы - это то, что невозможно закончить, доделать. Это не цели в привычном понимании. Это то, как вы хотите жить.

И именно такие формулировки помогают не просто достигать целей, а создавать такую жизнь, какую вы хотите.
Вы хотели бизнес и пять кило баксов дохода в месяц? Хорошо, вы их сделали, теперь работаете по 12 часов семь дней в неделю. Вы и вправду хотели так жить?! Работа со «стилем жизни» позволяет этого избежать. Она гарантирует, что, достигнув своих целей, вы действительно будете жить именно так, как хочется.
Идея не в том, чтобы перестать ставить цели и начать работать со «стилем жизни». Это две стороны одного процесса. Если вы хотите достигать желаемого и при этом жить так, как вам хочется, используйте оба варианта - и классическое целеполагание, и формирование «стиля жизни».

Источник журнал \"Колесо Жизни

Серия сообщений "Продажи":
Часть 1 - Гуру продаж: как продать кому угодно что угодно
Часть 2 - Взять и сделать
Часть 3 - Хочешь быть богатой - будь!
Часть 4 - Как поставить на ноги заветную мечту
Часть 5 - Бей в одну точку
Часть 6 - 15 секретов, которые знают успешные женщины


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку