Debra_Morgan все записи автора
Встреча с дьяволами
"Манчестер Юнайтед" идет на первом месте с трехочковым отрывом. Это вина "Челси" или заслуга "красных дьяволов"? Официальный сайт "Челси" на русском языке размышляет об этом перед встречей команд в воскресенье.
Концовка прошлого сезона вышла у "МЮ" удачной. Команда нашла свою игру и даже дала журналистам повод поговорить о возможной борьбе за титул. Схватки не получилось, однако прогресс "МЮ" впечатлил.
Перед этим сезоном Моуринью говорил о том, что ждет от всех команд большой четверки улучшения игры. Жозе предсказывал сложный сезон. Однако "Арсенал" и "Ливерпуль" в той или иной степени, каждый по своим причинам за титул сражаться в этом году не будут. Тем удивительней на их фоне выглядит темп "МЮ". Ведь проблемы с составом у "красных дьяволов" серьезнее, чем у других.
За счет чего сейчас "МЮ" идет на первом месте? Пожалуй, из-за компактности состава. У сэра Алекса Фергюсона не так много вариантов для ротации, как у Моуринью или Бенитеса. На короткой дистанции до рождественских игр это позволяет "МЮ" почти не совершать ошибок. Компактный сыгранный состав и предельная концентрация именно на чемпионате. Из Кубка Лиги "МЮ" позволил себе спокойно вылететь, проблему выхода в плей-оф Лиги Чемпионов команда отложила до последнего тура.
Игра лидеров - другой фактор. Тут не обошлось без везения. Наконец-то заиграл Кэррик. Десятки миллионов, которые отдал за него Фергюсон все равно пока не кажутся адекватными. Зато из раздела причуд сэра Алекса этот трансфер перешел в раздел объяснимых чудачеств. Мужает Кристиану Роналду. Понемногу из талантливого юнца он превращается в лидера команды. В его игре стало не больше яркости, а пользы.
Дорос до основы Видич. Незаметно восстановился он после травмы, набрал форму и - вот уже готов достойный партнер Фердинанду в центр защиты. Видич отлично подходит для английского футбола. Единственный недостаток этой пары защитников - отсутствие скорости. Они оба сильны, хорошо читают игру, непревзойденно играют на втором этаже, но не так резки, как хотелось бы. Однако это слабость теоретическая, ей еще нужно суметь воспользоваться. Применительно к матчу с "Челси" лишь Джо Коул выглядит сейчас способным оказаться быстрее этой парочки. Не Дрогба же будет убегать от Видича. Да и Шевченко, судя по игре с "Вердером", пока не готов к спринтерским рекордам.
Стал забивать Руни. "МЮ" с ним обрел силу в атаке. Лучший английский форвард долго приходил в себя после Чемпионата Мира. К турниру он готовился в ускоренном режиме, пытаясь набрать форму после травмы стопы. Это плохо сказалось и на выступлении на Кубке Мира, и на начале сезона. После хет-трика в ворота "Болтона" Руни обрел прежнюю уверенность. Его нужно опасаться и следить за ним особо. Ведь теперь у Руни есть достойный партнер.
Луи Саа проводит лучший сезон в своей жизни. Конечно, он не форвард уровня основы "МЮ". Его нельзя поставить рядом с ван Нистелроем или Руни. Но у парня в этом году получается почти все. Игра в основе помогла ему найти свой лучший футбол. Как и вернуть свой ветеранам Гигзу и Скоулзу. Давно мы не видели вечных персонажей "Олд Траффорда" в такой отличной форме.
Удачная игра многих футболистов, которые в самый подходящий момент смогли выйти на новый уровень или вернуть свой прежний, стала причиной успеха "МЮ" в начале сезона. В силе команды, в ее плюсах скрыты и ее минусы, слабости. Нельзя ждать от Гигза и Скоулза игры без спадов. Саа не хватает класса, поэтому он нестабилен. У Руни нет альтернативного партнера в атаке. Если француз начнет сдавать, лишь вечный юноша Сульшер может прийти на подмогу.
Проблема скамейки остро стоит перед "красными дьяволами". Оторвавшись сейчас на три очка, они, возможно, показывают свой максимум. Наверняка знать невозможно, но со стороны при внимательном наблюдении кажется именно так. Насколько хватит "МЮ"? Вот главный вопрос.
Матч нас ждет настолько интересный, что прогнозировать или считать варианты кажется делом лишним. Мы просто увидим этот футбол совсем скоро. Тогда и поговорим. Постфактум. В "Челси" все здоровы, травмы Баллака и Дрогба оказались несерьезными.
В воскресенье на "Олд Траффорд" "Челси" стратегически важно не проиграть. Тут дело не в возможных шести очках преимущества, на данном этапе это не критично. Дело в уверенности. Победа может вдохновить "дьяволов" на новые подвиги. Нам это надо?
Статистика
"МЮ" может одержать восьмую подряд победу в премьер-лиге. Их единственное поражение в этом сезоне в чемпионате случилось на "Олд Траффорд" в сентябре, когда "Арсенал" обыграл их благодаря голу Адебайора за четыре минуты до конца матча. Следующий матч "Юнайтед" сыграли 1:1 с "Редингом", зато выиграли остальные семь.
Статистика "МЮ" во всех соревнованиях в этом сезоне. Сыграно 20 матчей, 15 побед, одна ничья, 4 поражения, забито 38 мячей, пропущено 12, 9 матчей сыграно на ноль. "МЮ" не забивал лишь в четырех матчах, все четыре поражения были со счетом 0:1. "Челси" провел 21 матч, если считать игру за Коммьюнити Шилд, 15 побед, 2 ничьи и 4 поражения. Забито 38 мячей, как и у "Юнайтед", пропущено 12 и 12 матчей на ноль. Во вторник "Челси" потерпел первое поражение в сезоне, не сумев забить.
"МЮ" не пропускал больше одного мяча в 15 встречах подряд. Их единственный матч с большим количеством пропущенных мячей был 13 сентября с "Селтиком", игра закончилась со счетом 3:2 в пользу "МЮ".
"Челси" первым забивал во всех 13 матчах премьер-лиги этого сезона. "Челси" - единственный клуб, забивавший во всех 13 матчах чемпионата.
В премьер-лиге команды 14 раз играли на "Олд Траффорд", на счету команд по 4 победы и 6 ничьих. Мы забили 20 мячей и пропустили 19.
Последний матч команд на "Олд Траффорд" "МЮ" выиграл у нас благодаря голу Даррена Флетчера. Последний матч вообще "МЮ" проиграл 1:3, голы за "Челси" забили Тиагу, Гудьонсен и Джо Коул, у "МЮ" отличился Рууд ван Нистелрой, он получил красную карточку. Тогда "Челси" уже стал чемпионом Англии, и футболисты "МЮ" приветствовали их перед игрой аплодисментами.
В мае 2004 года мы играли последний матч сезона дома против "МЮ". "Челси" было нужно очко, чтобы завоевать второе место. Йеспер Гронкяир забил первый мяч. Карло Кудичини взял пенальти от Нистелроя, однако голландец сравнял счет за 13 минут до конца игры.
Последние пять сезонов команд в премьер-лиге:
2001/02 "МЮ" третье место, 77 очков, "Челси" шестое место, 64 очка.
2002/03 "МЮ" первое место, 83 очка, "Челси" четвертое место, 67 очков.
2003/04 "Челси" второе место, 79 очков, "МЮ" третье место, 75 очков.
2004/05 "Челси" первое место, 95 очков, "МЮ" третье место, 77 очков.
2005/06 "Челси" первое место, 91 очко, "МЮ" второе место, 83 очка.
Последние шесть игр "МЮ":
1 нояб. "Копенгаген" (Лига Чемпионов, в гостях) поражение 0:1.
4 нояб. "Портсмут" (дома) победа 3:0.
7 нояб. "Саусэнд" (Кубок Лиги, в гостях) поражение 0:1.
11 нояб. "Блэкберн" (в гостях) победа 0:1.
18 нояб. "Шеффилд Юнайтед" (в гостях) победа 1:2.
21 нояб. "Селтик" (Лига Чемпионов, в гостях) поражение 1:0.
"МЮ" забил в премьер-лиге больше всех - 29 мячей. На счету Руни 7 мячей, у Саа 5, Роналду и Сульшер забили по 4, Гигз и Видич - по 2, Фердинанд, Флетчер, Скоулз и Сильвестр - по одному. Также был один автогол.
"МЮ" выиграл 11 матчей в премьер-лиге. Это больше, чем любой другой клуб. И потерял всего 5 очков.
Состав "МЮ" на "Брэмал Лейн" в прошлую субботу был такой: (4-4-2): ван дер Сар - Г. Нэвил, Фердинанд, Видич, Эвра (Найнце 80), Гигз, Кэррик, Скоулз, Роналду, Руни, Саа. Райан Гигз получил желтую. У "МЮ" лишь Рио Фердинанд провел все минуты все 13 матчей чемпионата.
В четверг против "Селтика" состав был такой же, лишь Хайнце играл вместо Эвра на левом фланге обороны. О'Ши и Эвра вышли вместо Кэррика и Хайнце за три минуты до конца матча. Саа смазал пенальти. "МЮ" нужно одно очко в последнем матче в группе, чтобы пройти дальше.
Микаэль Эссьен, Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард провели все матчи премьер-лиги в этом сезоне. Микаэль Эссьен сыграл во всех матчах команды в этом сезоне. На его счету 21 игра.
Если Фрэнк Лэмпард выйдет на поле, это будет его 200-й матч за "Челси" в премьер-лиге, у Клода Макелеле может быть 100-й матч.
Уэйн Руни забивал в 30 матчах за "МЮ", в 29 из них команда побеждала. Единственным исключением стал матч с "Бирмингемом" в декабре 2005 года, который закончился ничьей 2:2.
Дисквалифицированных нет. Эссьен в одной карточке от дисквалификации.
Судить встречу будет Говард Уэбб. Он работал на матче с "Уотфордом" две недели назад и на "Риверсайде", когда мы проиграли "Мидлсбро" в августе.
"МЮ" выигрывал премьер-лигу восемь раз в сезонах 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01 и 2002/03. Последний трофей команды - Кубок Лиги. Он был завоеван в феврале этого года на "Миллениум Стэдиум" благодаря победе над "Уиганом" 4:0.
Котировки William Hill: победа "МЮ" - 2.3, ничья - 2.8, победа "Челси" - 3.
Руни и Роналдо попали в список 30 футболистов, которых ФИФА назвал в числе лучших игроков мира года. У "Челси" в списке Баллак, Чех, Дрогба, Эссьен, Лэмпард и Шевченко. Победитель будет объявлен в Цюрихе 18 декабря.
"МЮ" один из 7 клубов, которые не вылетали из премьер-лиги со дня ее основания в 1992 году. Остальные клубы: "Арсенал", "Астон Вилла", "Челси", "Эвертон", "Ливерпуль" и "Тоттенхэм".
Все матчи "Челси" против "МЮ" во всех соревнованиях. Сыграно 144, 39 побед, 41 ничья и 64 поражения
Матчей в чемпионате Англии на "Олд Траффорд". Сыграно 64, 17 побед, 22 ничьи и 25 поражений.
Последний матч на "Олд Траффорд".
"МЮ" - "Челси" 1:0
Премьер-лига, воскресенье 6 ноября 2005 года "Олд Траффорд".
"МЮ" (4-4-2): ван дер Сар - Браун, Фердинанд, Сильвестр, О'Ши, Флэтчер, Смит, Скоулз, Роналду, Руни, ван Нистелрой (к) (Парк 81).
Гол: Флэтчер (31).
Карточки: Смит, Роналду, Флэтчер.
"Челси" (4-3-3): Чех - Феррейра, Галлас, Терри (к), Дель Орно (К. Коул 78), Эссьен (Гудьонсен 54), Макелеле, Лэмпард, Джо Коул (Райт-Филлипс 73), Дрогба, Дафф.
Карточки: Дрогба, Феррейра, Галлас, Макелеле.
Судья: Грэм Полл.
Зрители: 67864.
Это было первое поражение "Челси" в премьер-лиге в 41 матче.