Daffna_Eluchil все записи автора
Убит!.. Ушёл!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
(М. Ю. Лермонтов)
Криштиану Роналду.
Кристиано Роналдо.
Криштиано Рональдо.
Мало кто знает, как его правильно называть.
Но все о нём слышали и имеют своё представление.
Фанаты Манчестер Юнайтед не понимают, как на него реагировать: многие его не любят, другая половина относится к нему также, как и к остальным футболистам команды.
Болельщики других клубов терпеть его не могут и называют не иначе, как «Кристина».
Девочки-фанаточки в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет души в нём не чают и расцарапают лицо любого, кто скажет, что «Криштианчик не лапочка».
Но о нём знают.
О нём говорят.
И он знаменит.
За последние несколько лет Криштиану Роналду стал новым лицом, можно даже сказать секс-символом мирового футбола – преемником Дэвида Бэкхема.
«С свинцом в груди и жаждой мести…»
А родился этот покоритель наивных женских сердец на ещё неизвестном общественности в том далёком 1985-м острове Мадейра, который находится в Атлантическом океане чуть западней Португалии, к которой и относится. В юном возрасте, переиграв всех местных футболистов, маленький Криштиану отправился покорять столицу. В Лиссабоне никто не принимал всерьёз провинциального паренька, который говорил со смешным островным акцентом. А он… а он не обращал на злые языки внимания. Он играл в футбол. Играл в лиссабонском Спортинге, успешно проявляя себя на внутренней арене, показывая себя португальским болельщикам, начал играть в сборной страны – на него обратил внимание сам Луиш Фелипе Сколари… И в один прекрасный день он оказался в Англии. В одном из грандов. В Манчестер Юнайтед. Его приметил даже не легендарный сэр Алекс Фергюсон, а ветераны команды – будущие одноклубники и примеры для подражания. Именно они указали Ферги на то, что этот молодой португалец должен играть в Юнайтед. И он заиграл. Он вошёл в звёздный состав быстро и искромётно. За четыре года Роналду завоевал с МЮ мыслимое и немыслимое количество наград: трижды стал чемпионом Англии, взял Лигу Чемпионов, Кубок Лиги, да и вообще провёл огромное количество ярких матчей. А уж его индивидуальные награды перечислять – не хватит пальцев на руках и на ногах. Он блистал, феерил, мерцал на главных страницах спортивных и глянцевых изданий, вместе с товарищами радовался общим победам, с искренней, даже местами детской улыбкой обливал одноклубников шампанским… Правда английского так и не выучил – его «Ай тынк итс вэри импотант» стало коронной шуткой и футболистов, и болельщиков. Но на протяжении всего пребывания в Юнайтед у этого парня была мечта. Он всегда хотел играть за мадридский Реал. И не скрывал этого.
«Восстал он против мнений света…»
С началом каждого трансферного окна у фанатов, руководства и тренерского штаба Манчестер Юнайтед начиналась головная боль – не та, которая бывает после окончания успешного сезона. А та, которую работники прессы окрестили не иначе, как «Сага о Роналду». Впору было с утра садиться за компьютер, включать интернет и каждые три минуты обновлять все спортивные сайты, читая, что нового придумал Кальдерон, какой контракт Криштиану уже подписал, который подпишет завтра и что на это ответил сэр Алекс. И так до вечера, а на следующий день – снова. До закрытия окна. После скандального чемпионата мира в Германии появилась первая серия саги, которая так и называлась –
«Скандал». Казалось бы, всё было за то, чтобы он ушёл. В этот раз какие-то высшие силы были против перехода, и началась новая эра МЮ. Вторая часть –
«Переговоры», вышла летом 2008-го: представители Реала упорно атаковали англичан, а те твердили, что португалец не продаётся ни за какие деньги. А сейчас, после проигранного Барселоне финала Лиги Чемпионов, готовится к изданию заключительная часть трилогии –
«Переход». Все ожидали такого же, наполненного интригами и колкостями вороха интернетных страниц. Нет. Едва ли не в первый день открытия трансферного окна:
«Руководство МЮ дало согласие на переговоры Роналду с Реалом».
«Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы…»
Договор ещё не подписан, но любому ясно: в Реал он перейдёт. Вероятность – 99,9%. И всё бы хорошо, но Роналду сам не знает, чего он хочет! С одной стороны – мечта. С другой – а надо было думать, что говоришь… Мешают полному пониманию этого трансфера постоянные заявления Криштиану о том, что
«МЮ – мой дом», «Сэр Алекс мне как отец», «Я не хочу покидать Юнайтед» и
«Я хотел бы остаться в Манчестере навечно». Сейчас за ним стоит армия болельшиков красных дьяволов, сама по себе не организованная – кто-то готов называть португальца предателем и лично проткнуть трезубцем, который держит символ клуба, некоторые уверены, что Роналду сделал для команды очень многое и его можно с миром и достоинством отпустить. А объединяет их одно:
КУДА УГОДНО – ТОЛЬКО НЕ В МАДРИД.
«Как тот певец, неведомый, но милый, добыча ревности глухой…»
Те, кто не является саппортом королевского клуба, твёрдо уверены: Реал – кладбище талантов. Естественно, болельщики готовы об этом спорить долго и нудно, но претензии тоже не голословны. Если перечислять все покупки мадридцев хотя бы за последние десять лет – вряд ли покажется странным приобретение нового президента Реала Переса, приобретение, о котором и идёт речь. Он уже купил в Милане лучшего футболиста мира-2007 бразильца Кака, покупает лучшего футболиста мира-2008… И ведь не остановится на этом. Бэкхем, ван Нистелрой, Зидан, Фигу, Касильяс, Роналдо, Каннаваро, Робиньо, Роберто Карлос – этот список можно продолжать очень долго. Реал скупает всех, кого видит – футболистов разноплановых, не похожих друг на друга, тех, кто может войти в игру сразу, тех, под кого надо делать специальные схемы… ВСЕХ. А с ними же надо что-то делать, как-то соединять…
Но мы скажем Криштиану спасибо.
И, хорошо если через некоторое время не сможем сказать стихами:
«Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок».