Лечение же герпеса, как и любой другой вирусной инфекции, на сегодняшний неэффективно, по сравнению с лечением заболеваний, вызванных бактериями. Химические препараты не позволяют полностью избавить больного от вируса герпеса, а лишь купирует стадию острого воспаления и позволяет избежать обострений.
http://www.gomeomed.ru/cure/gerpes/
Как происходит заражение вирусами герпеса?
Источником заражения является больной человек, у которого герпес присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, герпесом 1 типа при оральногенитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для вируса простиго герпеса характерна склонность к обитанию в нервных клетках. По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает скрытое течение.
Вирус герпеса передается главным образом контактным путем
(прямой контакт, в том числе половой путь передачи), воздушно капельным или через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.) и вертикальным путями (от матери к плоду). Такое заражение может произойти во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или же вирус проникает в полость матки через цервикальный канал шейки матки (восходящий путь).
Классификация вирусов герпеса
Согласно существующей международной классификации различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний, в свою очередь, подразделяется на типичную и атипичную клинические формы и бессимптомное вИсследования, проведенные в Московском Герпетическом центре показали: диагностики вируса простого герпеса сейчас осложняется из-за того, что в 65% случаев заболевание протекает атипично.
ирусовыделение.
Уникальным биологическим свойством вирусов герпеса является пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения герпеса) ганглиев чувствительных нервов. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный), наименее – вирус Эпштейн-Барр.
Все известные разновидности вирусов герпеса способны рецидивировать.
Так, например, рецидивирование инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, нередко наблюдается на фоне стрессов, неспецифических эндокринных нарушений, изменения географической зоны проживания, повышенного солнечного облучения и др. Бессимптомные рецидивы цитомегаловирусной инфекции чаще всего наблюдаются у беременных и больных, получающих иммуносупрессивную и гормональную терапию. В целом герпетические инфекции принимают рецидивирующее течение не более, чем у 8-20 % больных при явных сбоях в работе иммунной системы.
http://www.herpesclinic.ru/le4enie_gerpesa/