Andvary (looney_tunes) все записи автора

Артист - Nile
Диск - In Their Darkened Shrines
Жанр - Deathcore
Диск сам по себе отнюдь не нов (2002 год), но в России его (и ещё две последних работы американцев) додумались издать только недавно. Так что в преддверии нового альбома "Annihilation Of The Wicked", рецензию на который я напишу, как только доберусь до него, не грех вспомнить, о чём, собственно говоря, идёт речь. :)
Итак, чего новенького? Ну, для начала Nile теперь имеет новый «пламенный мотор». Пит Хаммура благополучно отошёл от дел (очень жаль), на новом альбоме его сменил достаточно известный Тони Лориано. Это заявлялось уже давно и сюрпризом не стало. А вот уход бас-гитариста Чифа Спайрса стал лично для меня очень неприятной новостью. Этот товарищ заправлял не только басом, он ещё и пел, причём пел, насколько я могу расслышать, бОльшую часть того, что мы слышим на ранних альбомах. Даже если взглянуть на концертные записи (которых, не считая любительских, есть одна штука – выступление на фестивале Wacken Open Air), басист занимает самое видное положение на сцене и тянет лямку фронтмена группы. А Карл Сандерс (папа Nile) стоит на задах и поёт от случая к случаю. Очень напоминает позицию Криса Джонсона из Therion, вы не находите? «Я вам сочиню, а вы уж давайте, пойте, солнце ещё высоко». И вот теперь вдруг, «творческие разногласия», в группе меняется вся ритм-секция, Карл сам берётся за бас, привлекая к этому Далласа Толер-Вэйда (второго гитариста группы)… Одним словом кошмар. А на страничке группы (
www.nile-catacombs.net) в качестве ударника вообще значится некий Джордж Коллинз. Кто-то здесь разбрасывается ударниками, или мне кажется? Опять сама собой напрашивается аналогия с лидером Therion и его подходом «Так, альбом записан, все молодцы, все уволены». :) Творческие люди…
Новый альбом во многом похож на предыдущий, что не может не наводить на мысли о некоторой стагнации коллектива. С технической стороны всё по-прежнему «на ять», новый ударник явно взял за образец для подражания винтовку HK G11, да и гитаристы всеми силами стараются не ударить лицом в египетский песочек. Но мне лично ничего кроме заглавной композиции не запомнилось. Всё повторяется. Будь это «Black Seeds of Vengeance» или «The Blessed Dead», но именно первая композиция остаётся в памяти, остальное комкается и теряет очертания. Слушается хорошо, но вот выделить из середины что-нибудь вроде «Serpent Headed Mask» - увы. И тот факт, что виной ей совсем не падение общего уровня команды, делает эту смазанность вдвойне обидной.
Многие жаловались на то, что Nile, дескать, «превращается в банальную лесопилку». Не соглашусь. Мелодичные элементы по-прежнему присутствуют, другое дело, что услышать их стало гораздо сложнее. Слушатель вылетает на мелодичный фрагмент, будучи изрядно «угашенным» перед ним стоящим жёстким куском, и не может нормально его воспринять. Ну и конечно очень огорчает отсутствие на диске (как и, опять же, на его предшественнике) композиций, отражающих тематику, а не только жанр. Ну ладно, не надо тащить в студию монахов-отшельников (как на записи "Amongst The Catacombs Of Nephren-Ka"), но самим-то что, слабо? Ведь записали же «Die Rache Krieg Lied Der Assyriche», получилось же здорово…
И об оформлении... Всё красиво, всё атмосферно. Но вот набитые мелким-мелким шрифтом пояснения к текстам "для американских слушателей" вызывают в памяти не то буклеты к дискам Bal Sagoth, не то передачи канала Discovery. Что-то тут надо менять...
Короче говоря, резюмирую: Если нравится такая музыка – брать обязательно. Слушается гладко, сыграно добротно. Ждём выхода следующего альбома у нас. Во-первых, может народ отойдёт после кадровых перестановок и сделает «слушатель-френдли-материал», а во-вторых, ну интересно же, что скрывается за такими названиями, как «Chapter of Obeisance Before Giving Breath to the Inert One in the Presence of the Crescent Shaped Horns». :)