-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zamki_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2008
Записей: 651
Комментариев: 160
Написано: 160

Дворцы и Крепости - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/zamki_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://zamki-mira.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Комментарии (0)

Замок Брунсвик

Четверг, 18 Октября 2018 г. 08:00 + в цитатник

Замок Брунсвик находится в 30 километрах к юго-западу от Будапешта в городе Мартонвашар (Martonv'as'ar) в Венгрии. (GPS Координаты: 47.316127, 18.785639)



01 Больше всего замок знаменит тем, что в нем останавливался и жил Людвиг Ван Бетховен, когда приезжал в Венгрию.


02 Он был очень дружен с членами семьи Брунсвик и поочередно был влюблен в двух своих учениц из семьи Брунсвик – Джульетту и Терезу.


03 В 1801 году он провел все лето в имении, будучи влюбленным в Джульетту и, по одной из версий, именно тогда была сочинена «Лунная соната», которую Бетховен посвятил Джульетте, но она выбрала себе в мужья графа Галленберга.


04 Во второй половине 18 века во владение семьи графа Брунсвика было передано небольшое одноэтажное имение в городе Мартонвашар.


05 В 1820 году Френсис Брунсвик начал перестраивать имение, в течение десятилетия велось строительство второго этажа.


06 И небольшой особняк превратился в роскошный дворец в нео-классическом стиле.


07 В это же время был разбит великолепный сад в английском стиле.


08 В 1875 году сын Френсиса Брунсвика – Геза украсил замок декоративными элементами, напоминающими бойницы и смотровые окна английских замков.


09 В период второй мировой войны замок был сильно разрушен, а парк практически полностью уничтожен.


10 И еще в течение восьми лет после окончания войны замок стоял заброшенный.


11 В 1953 году в замке обосновался Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии Наук Венгрии.


12 Так же был восстановлен парк, и Замок Брунсвик приобрел почетный статус Национального заповедника Венгрии.


13 После реконструкции замка в 1970 году в нем открылся мемориальный Музей Бетховена.


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24

Материал взят с сайта budapest-hu.ru

https://zamki-mira.livejournal.com/514604.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Замок Тата

Среда, 17 Октября 2018 г. 07:44 + в цитатник

Замок Тата находится в городе Тата (Tata) на северо-западе Венгрии в 70 километрах от Будапешта . (GPS Координаты: 47.648998, 18.318895)



01 Замок стал главной крепостью после завоевания Венгрии турками в 1221 году.


02 Его взяли в плен в 1529 году, он имел много разных владельцев в ближайшие десятилетия, пока не был сожжен Габсбургами, когда восстал венгерский народ под руководством Ференца II Ракоци.


03 Замок во второй половине XIV века построило семейство Лакфи в стиле ренессанса.


04 В 1397 году Тата стала королевской крепостью, в ее стенах с удовольствием проводили время король Жигмонд и король Матьяш.


05 Замок, на сегодняшний день, является одной из жемчужин города Тата.


06 Стены замка отражают следы романтического стиля, связанного с семьей Эстерхази, которая здесь жила.


07 Здание на берегу Старого озера до сих пор, имеет очень удивительный панорамный вид.


08 Замок Тата стал героическим знаком прошлого страны Венгрии, так как множество из них были уничтожены врагами в ходе войны.


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23 На окарине города находится необычное место под названием Кальвария-Хилл, которое является своего рода геологическим заповедником.


24



25


26


27


28


29


30


31

https://zamki-mira.livejournal.com/514362.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Вышеградская крепость

Вторник, 16 Октября 2018 г. 08:07 + в цитатник

Вышеградская крепость находится на правом берегу Дуная недалеко от города Вышеград (Visegr'ad) в Венгрии. (GPS Координаты: 47.793034, 18.980452)



01 Как и множество других замков Венгрии, Вышеградскую крепость возвели после татарского нашествия.


02 Но, первый фундамент города-замка был заложен, еще, в древние времена: римляне, жившие на этих землях, строили фортификационные сооружения, защищаясь от недругов.


03 Эта уникальная крепость в Венгрии воплотила в своей архитектуре лучшие традиции южного немецкого дизайна.


04 В наши дни Вышеградская крепость является пятиэтажным музеем, который открыт для посетителей.


05 Наиболее популярным для посещения туристами местом является цитадель - элемент Вышеградской крепости.


06 Помимо цитадели, в систему строений крепости входят верхний замок, нижний замок, королевский дворец.


07 Здание цитадели расположено на вершине Замковой горы.


08 Все строения крепости выполнены в неправильной геометрической форме.


09 Практически все части системы Вышеградской крепости выполнены в готическом стиле.


10 Несмотря на то, что изначально крепость носила, прежде всего, оборонительный характер, все фортификационные системы рухнули под натиском турецких захватчиков.


11 Турецкое вторжение, произошедшее в XVI веке, принесло в город-крепость разруху и нищету.


12 Долгие годы Вышеградская крепость находилась в руинах.


13 Её возрождение, которое продолжается и по сей день, началось в XIX веке.


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32 Крепость огромная и выглядит внушительно. Жаль, что остались лишь руины. Мне больше всего понравились виды со смотровой площадки.

https://zamki-mira.livejournal.com/514113.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Крепость Кёсег

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 07:43 + в цитатник

Крепость Кёсег находится в городе Кёсег (K"oszeg) в 220 километрах к западу от Будапешта в Венгрии. (GPS Координаты: 47.389538, 16.538590)



01 Время основания крепости историки традиционно относят к XV веку, когда первые упоминания о ней появились в письменных источниках.


03 Первое время своего существования крепость Кёсег принадлежала дворянскому роду Гараи.


04 Они возвели на втором этаже цитадели рыцарский замок, а на первом этаже был сделан винный подвал.


05 Некоторое время спустя в северной части крепости была построена часовня, а в восточном и и южном крыльях появились жилые помещения для стражников и замковой прислуги.


06 В конце XVI века к стенам крепости подступило стотысячное войско султана Османской империи Сулеймана I Великолепного.


07 В те времена капитаном кёсегской крепости был Миклош Юришич. Его отряд, состоявший из четырехсот человек, почти месяц сдерживал огромную турецкую армию.


08 Кёсег в итоге Сулейман Великолепный вынужден был пойти на переговоры.


09 Он предложил Юришичу вывесить турецкий флаг над воротами крепости, а взамен пообещал прекратить осаду.


10 После того как флаг был вывешен, турки ушли из города.


11 В память о героизме, проявленном капитаном Юришичем и его отрядом, до нынешних времен ежедневно в 11 часов утра в Кёсеге бьют колокола.


12 А в 60-х годах прошлого столетия перед главным входом в крепость был установлен бронзовый памятник М. Юришичу.


13 Больше двух веков крепость принадлежала знатному и богатому венгерскому роду Эстерхази, а в 1931 году перешла в собственность государства.


14 После 1958 года восстановленный крепостной ансамбль стал культурным центром Кёсега.


15


16


17


18


19

Материал взят с сайта http://vskazku.com

https://zamki-mira.livejournal.com/513886.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Псковский Кром - сердце Псковской крепости. Неприступный русский средневековый замок

Пятница, 12 Октября 2018 г. 10:39 + в цитатник
Псков - уникальный город. В нем сохранилась и городская крепость, и ее укрепленное ядро. Такого нет больше нигде. Отдельные части древних укреплений можно увидеть и в других городах - например, в Смоленске есть остатки городских стен и башен, но нет укрепленной середины, а в Новгороде осталось укрепленное ядро - Детинец, а от наружных стен есть лишь земляные валы. В Пскове есть сразу и внешний пояс обороны, и внутренний, последний рубеж, куда можно было спрятаться в том случае, если городские стены были бы взяты врагом.

О Псковской крепости я писал подробно в своей предыдущей заметке, вы можете посмотреть фотографии и почитать о нашей прогулке вдоль ее стен вот здесь: Псковская крепость. Теперь же отдельно расскажу о Кроме (Кремле), потому что он производит невероятное впечатление своей красотой, а также мощью. И то, что он сохранился, дойдя сквозь века до наших дней - это невероятно здорово!





Передняя стена - она называется Перси (что значит "Грудь") - самая высокая, она просто потрясает высотой и мощью! Ее высота около 15 метров. С ней может сравниться лишь стена Ивангородской крепости, да Коломенский Кремль. Но их построили намного позже.

Кром не только ядро крепости. Он еще и место, откуда начинался город. Здесь были первые городские укрепления. Постепенно посад при крепости расширялся - появлялась пристройка к нему, которая позже стала называться Довмонтовым городом, затем населения стало еще больше, и для защиты новых домов появилась еще одна стена вокруг Кроме и Довмонтова города, потом еще одна, и наконец выросла стена Окольного города, завершившая формирование Псковской крепости. До наших дней дошла лишь эта наружная стена + Кром, изначальное укрепленное поселение.

Земляные крепостные валы были на территории Крома (или Кремля, если кому-то привычнее московское слово) еще в 8-10 веках. Внутри был деревянный Троицкий собор. Это был основной тип укреплений в Древней Руси - земляные стены, а сверху них - частокол из бревен, иногда с деревянными башнями. Многие города всю свою историю так и имели лишь древо-земляные стены, но Новгород и Псков были республиками, которые управлялись самостоятельно, и это вынуждало особенно заботиться о своей защите. В 10-12 веках стали появляться первые каменные стены, сложенные без известкового раствора, и державшиеся лишь под тяжестью известковых плит. С 13 века появлялись уже стены с кладкой на растворе, намного более крепкие и долговечные.

Тут стоит заметить, что в это время Москва и все остальные города центральной России даже мечтать о таком не могли - у них были только простейшие укрепления из земли и дерева, которые потом легко сходу брали все пришедшие кочевники. Расцвет каменного строительства в центральные земли пришел сильно позже. История показывает, что лишь демократические республики склонны к быстрому развитию, самостоятельности, защите себя.



Вход в Кремль (Кром) расположен в Рыбницкой башне Довмонтова города, который был пристроен позже. Довмонт - это князь из Литвы, которого псковичи призвали на княжение. Напомню, что в Пскове, как и в Новгороде, было Вече, что значит на современный язык Парламент (Вече - от слова вещать, а Парламент - от слова "парле" - говорить, это одно и то же). И князей, а также посадников и даже архиепископов (в Новгороде) вольные русские люди выбирали себе сами. Так было с древнейших времен, где-то с 862 года, и до 1500-х годов, когда Псковское Вече было уничтожено московским князем Василием III. Призывали на княжение тех, кто умел хорошо исполнять воинские функции. Довмонт оправдал все возложенные на него надежды. Люто ненавидящий ливонцев - агрессивных соседей Пскова , он громил их раз за разом, защищая ставший для него родным русский город. Во время его княжения (1266-1299) к Крому были пристроены еще стены и башни, и так возникла укрепленная зона перед ним, прозванная в честь князя Довмонтовым городом.



Довмонтов город стал центром всей жизни Пскова. Здесь были административные здания, тут решались все вопросы. Велась и торговля, заключались сделки. Здесь же были расположены 17 храмов, что превратило эту часть города в центр духовной жизни города. В Википедии написано, что здесь собиралось Вече, однако местный псковский сайт Плесков60.ру пишет, что Вечевая площадь все же была на территории Крома, у Троицкого собора.

На фото - Рыбницкая башня. Во времена Российской Империи ее разобрали, а в Советское время - воссоздали. В 1970-е годы к русскому историческому наследию относились очень уважительно...



Руины церквей Довмонтова города. Раньше туда можно было залезть, но теперь они ограждены забором.



Мы идем к входу в Кром

В мирное время внутри ядра крепости находиться посторонним просто так было нельзя. Там размещался стратегический запас города - около 1000 клетей (небольших построек) с хлебом, а также значительный боезапас. Сравните с блокадным Ленинградом: никаких запасов летом 1941 года не оказалось, что привело к вымиранию миллиона жителей.



Обратите внимание на невероятную толщину стены, в которой сделана эта арка!



А вход в крепость - весьма непростой! Он идет между двух крепостных стен. Такое устройство входа называется "Захаб". Если враг прорывался через ворота, то ему нужно было двигаться в узком пространстве между стенами, а с обеих стен сверху на него обрушивались стрелы, копья, камни, кипящая смола, что делало проход внутрь крепости смертельной ловушкой. Захабы - это частый элемент северной русской оборонительной архитектуры.



Наши предки 700 лет назад были очень умными, умевшими строить не только мощно и качественно, но еще и продуманно, использовать передовой военный опыт того времени, находить самые выгодные технические решения. Изучая русские крепости, я всегда это вижу очень хорошо.



С другой стороны Крома (где стена идет вдоль реки Великой) есть еще один захаб, но он частично засыпан.



Троицкий собор - главное украшение Крома! Первая каменная церковь была тут еще в 12 веке, а до того - была деревянная. В 1365 году построили из камня новый, более крепкий собор, который простоял 300 лет. К 17 веку он сильно обветшал, поэтому в 1680-90-е годы на его месте выстроили новое здание, которое украшает собой Псковскую землю и в наши дни.



Конец 17 века был расцветом строительства церквей в России. И все они были архитектурными шедеврами. Несмотря на разорения от Смутного времени, многочисленных войн, восстаний - У России были тогда силы строить великолепные по архитектуре церкви и дома. И было множество талантливых и умелых мастеров. Псковский Троицкий собор - лишний раз напоминает нам об этом.



К сожалению, с наличием тут главного городского храма есть в последние годы один негативный момент. В 2011 году в Кроме можно было наслаждаться тишиной и покоем. А сейчас местные попы приезжают сюда исключительно на автомобилях, рассекая на иномарках по древним каменным плитам крепости, хотя идти пешком от входа до храма всего 2 минуты. Площадь перед храмом превращается в парковку. В феврале 2016 года мы попали на очередной православный праздник, куда каждый поп считал нужным приехать на личном авто - ну не солидно идти пешком или ехать на чужой машине. И вся крепость была заставлена железными ведрами



Кто-то парковался прямо у крепостных стен



Если РПЦ добивается, чтоб атеистов стало больше - то попы идут в верном направлении



Ну а я возвращаюсь к фотоотчету 2018 года. В кадре видно огромную колокольню собора.



Размеры Крома весьма большие. Он мог вместить всех горожан в случае опасности. Кром - слово от того же корня, что и "укромный", а также "закрома". Это и значит - убежище, место, где можно спрятаться.



То, что внутри пусто - это хорошо, потому что только так можно охватить взглядом большое пространство внутренней городской крепости.



У этой башни раньше был выход на смотровую площадку за пределами стен Крома. В 2011 году нам удалось здесь пройти. Теперь же на нее попасть можно лишь с другой стороны, по убитой лестнице. Фотографии того места вы могли видеть в отчете об изучении Псковской крепости. Вместо реставрации площадки и лестницы - власти предпочли просто закрыть дверь. В 2015 году на ней была табличка со словом "временно", потом и она исчезла.



Дошли до дальней стены, идем обратно



Псковский Кром, по моему мнению, обязателен для посещения каждым гражданином России. Если вы здесь не были, если вы все это не видели - вы никогда не сможете получить даже малой доли представления о нашей истории.



А история наша стоит того, чтоб ее изучать. Знать наши корни, истоки... Знать, что большую часть времени русские земли были свободными от тирании, от деспотической власти, что у нас была традиция вольного демократического правления, что были богатые и развитые республики с высоким уровнем грамотности, технологий, культуры. Что Псковскую крепость ни разу не смог взять штурмом враг, что наши предки умели строить на совесть , и умели создавать архитектурные шедевры. И об этом всем надо не только читать, но еще и видеть все это своими глазами. И надеюсь - многие, кто еще не был там, прочитав мой рассказ, захотят тоже поехать в Псков - город с самым богатым историческим наследием в России.



Предыдущие статьи о нашей поездке в Псков смотрите здесь, по этим ссылкам:
Церкви Пскова
Скалы на окраине Пскова. Снетогорский монастырь
Три часа пешком вдоль стен Псковской крепости



Страница нашего туристического клуба. Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Туристический клуб "Восемь Врат"(Петербург)



https://zamki-mira.livejournal.com/513773.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Холлокё

Четверг, 11 Октября 2018 г. 07:25 + в цитатник

Замок Холлокё находится на вершине Высокого холма, на высоте около 365 метров в селе Холлокё (Holl'ok"o) в Венгрии. (GPS Координаты: 47.997630, 19.581977)



01 После монгольского нашествия, опустошившего Венгрию, в середине XIII века по инициативе Короля Белы IV в стране стали активно строиться новые фортификационные сооружения.


02 Землей на месте, где несколько позже возникла Холлокё, владел знатный род Качичей.


03 Построенная ими крепость впервые упомянута в документах 1310 года; при ней впоследствии возникла одноименная деревня.


04 Три года спустя тогдашний владелец замка поддержал магната Мате Чака в борьбе с Королем Карлом Робертом I и проиграл.


05 Крепость и деревня Холлокё перешли во владение барона Томаша Сеченьи, основателя одного из самых знаменитых аристократических родов Венгрии.


06 В 1552 году Холлокё была захвачена турками и больше века находилась под господством Османской Империи.


07 Замок был разрушен.


08 К 1683 году, когда территория была освобождена венграми, деревня обезлюдела и затем заселялась и отстраивалась заново.


09 Многие из ныне существующих домов имеют облик, созданный именно в то время.


10 В 1987 году деревня и руины крепости Холлокё были включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22

https://zamki-mira.livejournal.com/513356.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Псковская крепость. Прогулка вдоль ее стен и башен. Самая большая крепость России за всю ее историю

Среда, 10 Октября 2018 г. 10:42 + в цитатник
Псковская крепость - самая большая и мощная крепость России за все время ее существования. И самая сохранившаяся, лучше всего дошедшая до нас сквозь столетия. Это место, которое обязательно надо посетить каждому русскому человеку, потому что без этого не получить представления об истории нашей страны, о том, какой была Русь в Средние века, и о том, какими мощными и развитыми были республики Псков и Новгород. Как ни странно, но даже те, кто приезжал в Псков не раз, часто не имеют о ней понятия, и для большинства вся крепость и весь Псков - это Псковский Кремль (Кром), увидев который, они и уезжают, даже не догадываясь, что видели лишь очень малую часть. Не ощутить ее размаха и проезжая мимо на машине. Псковскую крепость можно изучить только одним способом - пройдя вдоль ее стен и башен пешком. Это займет много времени, отнимет немало сил - но это того стоит...

Во время нашего путешествия в сентябре 2018 года я решил повторить обход Псковской крепости, который делал уже дважды - в 2015 и 2016 годах, чтоб огромный масштаб средневекового города тем из нашего клуба, кто такой обход еще не делал, а самому впервые посмотреть на крепость в теплое время года, посреди яркой зелени. А читателям моего блога - предоставить возможность увидеть всю красоту, силу, грандиозность средневекового русского укрепления, которое ни разу за всю историю не смог взять штурмом ни один враг. Читайте далее мой рассказ.




Чтоб мои слова об огромном размере средневекового города были нагляднее - выложу тут схему, взятую с псковского сайта http://pleskov60.ru/krepost.html . Внизу, между числами 5 и 40 - виден маленький закуток. Это и есть Кром (Кремль), ядрышко крепости, укрепленная сердцевина города, последний рубеж обороны. В Европе такие крепости внутри крепости назывались словом "цитадель", а также "донжон". И вот теперь представьте, насколько обманутыми уезжают из Пскова те, кто были лишь в Кроме, приняв его за всю крепость...



Обход мы начинаем с моста через реку Пскову, откуда можно начать любоваться стенами Крома (Дальше я буду в основном использовать именно это слово, потому что в Пскове говорили исторически так. Кремль - слово московское, которое в Пскове и Новгороде не использовалось раньше, и пришло лишь в современную эпоху, для удобства объяснения туристам).



Кром желательно осмотреть и с противоположного берега, откуда лучше обзор, и вблизи, где лучше ощущается высота стен, их мощь. Идем вдоль набережной, к устью реки Псковы, где она впадает в реку Великую.



Погода в тот день была влажная, объектив запотел, а протереть я успел не сразу. Но даже так видно , насколько большим было это сооружение - Кром. Как и Новгородский Детинец, он выполнял роль последнего рубежа обороны города. Если бы крепость пала, в Кроме можно было бы укрыться - за его мощными стенами, где были спрятаны запасы еды и боеприпасов. И это позволило бы продержаться еще несколько недель, а там могла бы прийти и подмога.



Здесь заканчивается Кром, но не заканчивается крепость на этом берегу - стена спускается по склону вниз, к реке, и продолжается на другом берегу.



А вот продолжение в этот раз мы не увидели! Здесь затеяли "реставрацию". Выражается она в том, что "реставрируются" те башни, которые всегда радовали своей красотой туристов, были визитной карточкой города, самым узнаваемым видом. И были в прекрасном состоянии. А те, где все совсем плохо - забыты и никому не нужны. Чинить то, что и так цело - всегда приятнее, а денег воровать на этом можно бесконечно



После "реставрации" кусок стены приобретает другой цвет - как это было раньше в Изборске, выглядит неестественно. А исторический, настоящий слой - уже не увидишь.



Поэтому для рассказа о крепости мне придется добавить фотографии из прошлых путешествий. Итак, стена от Крома спустилась к реке, и с двух сторон от устья реки Псковы расположены две башни. Это Башни Нижних Решеток. Само их название говорит о том, что тут было: в случае военной угрозы река закрывалась решетками, башни закрывали вход в реку.



Легко убедиться по фото 2016 года, что с башнями все хорошо, и они не нуждались в том, что с ними сейчас происходит, когда они полностью в лесах, шатры сняты, сверху ляпают какие-то дешевые материалы... Обидно за исторический памятник, а также за туризм в России. И если идет фальшивая реставрация, значит настоящей там, где очень надо - уже не дождешься. Поэтому осторожнее относитесь всегда к крикам проплаченных блогеров и журналистов на тему " город помирает, срочно надо спасать, дайте денег на реставрацию!" - после них начинается погром, а реставрации может так и не произойти..



Вот этот открыточный, замечательный вид Псковской крепости - сейчас недоступен. Остается надеяться, что в следующем году, когда "реставраторы" вдоволь наиграются, а все бюджетные средства будут освоены - его нам вернут.



В конце стены расположена Варламская башня - историческое место, где был в начале 17 века бой со шведами, штурмовавшими Псков, после чего башня была повреждена. Потом ее восстановили, но постройка была уже ненадежной, и через пару веков она снова рухнула. Ее руины, напоминавшие о героическом прошлом крепости, можно было осмотреть пару лет назад. Сейчас она недоступна, окружена забором и строительными сетками.

Фото 2015 года.



Разрушенность башни не только напоминала о героической обороне против шведов в 1615 году, когда Псков остановил их продвижение, в очередной раз защитив русские земли, но и позволяла увидеть в разрезе устройство крепостной башни. Что будет после "реставрации" здесь - неизвестно.

Фото 2016 года.



Варламовская башня угловая. Здесь стена крепости начинает идти в другую сторону. Идем вдоль нее.



Между фрагментами стен надо перейти улицу, переход, как это принято в современном Пскове - очень далеко (и это не одно такое место в городе, как врут некоторые, и не два их, и не три - в Пскове принято разносить пешеходные переходы от тех мест, где гуляют люди, на огромные расстояния, провоцируя на перебегание улиц, когда нет машин)



Идем вдоль стен. С другой стороны от нас остатки рва, но он давно превратился в маленькую канаву для уток, и поэтому осматривать его не интересно.



Там, где никогда не было реставрации - стены выглядят вот так



Волковская башня. Часть башен крепости круглые, часть прямоугольные. У всех свое назначение, своя роль. Некоторые башни прикрывали входы в крепости, некоторые усиливали ее обороноспособность, с них простреливали территорию вдоль крепостных стен.



Здесь никто ничего не реставрирует. Даже не вырубят деревья, разрушающие корнями стены. Проще "реставрировать" то, что и так отреставрировано уже в прежние годы.



Вот этот участок стены когда-то реставрировался, и поэтому выглядит лучше.



Здесь деревья растут с боков, и они скорее защищают, чем разрушают, хотя обзор крепости из-за них затруднен. Лучше смотреть зимой. Но во многих местах деревья и кусты растут сверху. И корни их ломают крепостную стену.



Стены крепости сложены из известняка.



Известняка в Пскове и окрестностях много, он просто под землей, его не надо особо искать. Вдали видна Глухая башня



Здесь хорошо видно, как реставрировавшаяся часть легла сверху древней части стены. Вот так делают нормальные реставраторы. А не красят желтой красочкой, и не накладывают современные барахляные материалы, как это было сделано в Изборске, и как, вероятно, делают сейчас возле устья Псковы.



Глухая башня



Идем дальше. Печальный вид стен. Реставрации не будет здесь. Эта стена никому не нужна. А зачем? Проще нанять какого-нибудь блогера, вроде Варламова, дать ему денег, и он напишет. что Псков - один из самых благоустроенных городов, и что тут все хорошо. Интернет-общественность прочтет и возрадуется. И все будут довольны. Все равно ведь никто не знает о Псковской крепости, и о ее стенах вдали от туристических дорог.



Заросшая деревьями стена. И тут весьма хорошее состояние ее, много где - в разы хуже, но не стану даже показывать те участки, где она почти разрушилась до конца, чтоб не травмировать читателей.



Древние слои... Труд наших предков... Это надо видеть, это надо изучать. Обязательно!



Совсем разрушается стена, а никому дела нет. Позорное отношение к великой крепости, к уникальному историческому наследию. Вот поэтому тоже надо водить вдоль стены туристов - и чтоб видели ее протяженность, и чтоб знали, что крепость на многих своих участках - в беде!



Доходим до Гремячей Горы. Слева от церкви - крепостная стена, если кто не догадался. Не каждый увидит сразу. Потому что от стены сохранилось весьма мало...



Стена доходила до Козмодемьянской башни. А потом продолжалась на другом берегу Псковы. Здесь были Верхние решетки на реке - с этой стороны реку тоже перекрывали, как и возле устья, в случае военной опасности.



Псковская крепость была не только очень мощной, но и технически совершенной....



Огромная ценность этой башни - что в нее можно попасть! Остальные башни крепости власти предпочли закрыть от населения. С одной стороны их можно понять - они то свое население знают, и особенно его склонность везде гадить. С другой - это совершенно глупо в плане развития туризма. Во многих городах в башни крепостей есть доступ, а тут - нет, и изучать историю, архитектуру, культуру предков - невозможно. Поэтому Козмодемьянскую, она же ныне зовется еще и Гремячьей, башню - надо ценить, как будто она из золота! Это очень важный туристический объект!



Есть где полазать. что посмотреть



И это обязательно надо сделать, башня огромная, и посмотреть надо и снаружи, и внутри.



Вид на реку. Если б по реке плыл враг, штурмуя решетки - получил бы из пушки через это окошко по полной программе



Заходим внутрь



В башне много боевых ярусов. На каждом этаже - свои пушки.



Красота и мощь!



Как нам рассказал священник из церкви Козьмы и Дамиана, башня изначально не была такой высокой. Свою нынешнюю высоту она приобрела при Иване Грозном, который увидел ее важное стратегическое значение - и велел достроить, сделать еще выше, чтоб она заодно стала и наблюдательной вышкой.



На фото видно, что в башне было минимум шесть этажей.



Вход в подземелья башни. Перед соблазном влезть туда - я не смог устоять! И пусть в последние годы мне дается это все тяжелее и тяжелее (во время первого визита в Псков я весил 70 кг, а ныне 85, и кое-куда уже не протискиваюсь), но я всегда стараюсь во имя науки протиснуться в любое окошко.



К сожалению, местное население тоже сюда влезает... И гадит



В подземном этаже видно засыпанный обломками башни ход наверх, тут была лестница. Возможно когда-нибудь ее раскопают, и можно будет по ней пройтись...



Проведя у высоченной башни полчаса, покидаем это место, идем дальше, но напоследок бросаем на нее взгляд с другой стороны, откуда видно ее во весь рост. Красота!



Переходим на другой берег реки. Нас ждет Михайловская башня. Она совсем другая: низкая, но толстая. Перед ней земляной бастион, построенный при Петре Первом. Выглядит как прямоугольный холм.



Эта башня тоже доступна для осмотра. И тоже поэтому очень ценна для любителей истории



Раньше мы залезали внутрь, лазали там, а теперь на полу такой срач, что лучше на него и не наступать, и даже не смотреть. Делаю быстро фото вверх, и ухожу.



Одна из наших туристок у входа в башню



Кусок крепостной стены возле башни



Вид на башню с другой стороны



Петровская башня. Когда-то она выглядела совсем не так. После войны она была частично разрушена, и чтоб не разрушалась дальше - оставшуюся часть наглухо заделали, залепив все окна и бойницы. Башня стала низкой и абсолютно "слепой", без единого отверстия. Видимо, на реставрацию не хватило сил и средств, и сделали как могли.



Здесь мы позволяем себе отойти ненадолго от стены, чтоб пройти параллельно ей по улицам города. Потому что стена мне уже хорошо знакома за прошлые годы, а архитектуру города хочется узнать немного побольше...



Старинных домов хватает, но состояние у них далеко не везде идеальное.



Подлежит государственной охране. Еще лет двадцать такой "охраны" - и в Пскове охранять будет нечего



Старинный дом 17 века, годов 1670-х наверно... Хотел зайти внутрь, но раздумал, зная тягу псковичей гадить везде, где это физически возможно сделать. Нет, не так должен выглядеть великий город с великой историей...



Дом начала 20 века.



Великолепное здание. Но тоже облезлое. Построено в 1916 году, было женской гимназией. Сейчас здесь технический лицей. Если б все исторические дома, а также разрушенную стену крепости, привести в нормальный вид - Псков был бы одним из ведущих туристических центров Европы!



Поганкины палаты. Построены в 1670-е годы. В это время Петербурга даже в проекте не было, а основатель нашего города лишь появлялся на свет.



Поганкин был богатым горожанином, с высоким статусом. Палаты чем-то напоминают средневековый замок.



Транспорт на улицах Пскова



Возвращаемся к стене крепости. Здесь на нее можно подняться. Этим пользуется местная пьянь, которая тут непрерывно бухает, курит и бьет стекла. Часть навеса обвалилась, а в 2016 году еще все было цело.



Псков после дождя.



Идем дальше вдоль стены крепости. Протяженность крепостных стен в старые времена была 9.5 километров. В крепости было около 40 башен. Сравните с любой другой крепостью - чаще всего башен всего 5-6.



В этой части города стена восстановлена на всю высоту, и ее состояние хорошее.



Приближаемся к реке Великой, где снова крепость образует угол, после которого стена идет вдоль реки - почти целых 2 километра. В этих местах польские войска короля Стефана Батория штурмовали Псков в 1581 году. Все силы Речи Посполитой были брошены на Псковскую крепость. Если б она пала - следом была бы взята Москва, и пришел бы конец русскому государству. Псков спас тогда Россию, выдержав все атаки, что позволило заключить мир, положивший конец крайне неудачной Ливонской войне. Место, где была разрушена стена (оно за кадром, там просто теперь улица) - получило название Баториев Пролом, а церковь возле него - церковь на Проломе.



Огромная Покровская башня. Таких башен нет нигде больше в наших краях.. Окружность ее - 90 метров! Толщина стены внизу башни - 6 метров! Это целая крепость! Взять ее врагам было бы не по силам.



В кадр фотоаппарата целиком не влезала, пришлось сфотографировать на смартфон.



Кусок стены возле башни. В стене есть тайный ход, но дверь в него закрыта решеткой, на которой висит замок.



Церковь при башне. Носит название " на Проломе", в честь исторических событий



На стену можно залезть



Вид на башню со стороны крепости



А вот со стороны реки я из-за дождя не сделал фото, взял передышку для просушки. Поэтому вставлю несколько фото из прошлых поездок.



Набережная и кусок крепости



Очень широкая башня. Мощь!



Зимний вид



Идем дальше, вдоль набережной. Местами стена почти полностью исчезает, ее не видно под слоями земли, где-то разрушена, где-то вписана в городские постройки. Затем идет хорошая, отреставрированная ее часть.



Мстиславская башня, прижатая к уродливому зданию ТЭЦ, которое скоро снесут, чтоб сделать жилой комплекс.



Идем вдоль стены. Местами видны бойницы



Могучая стена!



Что-то вроде ворот.



И вот подходим к сердцу крепости - Крому, к которому пристроен еще один рубеж укреплений - Довмонтов Город. Эту, туристическую часть крепости, знают уже все. На фото - могучая Власьевская башня



За стеной Довмонтова Города - видны башенки Крома



Длинная стена Крома, идущая вдоль реки Великой. Тут башен нет, с этой стороны враг на штурм бы не пошел. Слишком велика река Великая...



Местами стена осыпается



Угловая башня Крома. Носит необычное название - Кутекрома.



Даже Кром - маленькое ядро крепости - огромен!



Проход в стене. За ним можно будет идти вдоль реки Псковы, вдоль стен Крома снаружи.



Вид на башню Кутекрома снизу. Красота!



Вид с другой стороны, за стеной.



Поднялись к башне на смотровую площадку. Лестница к ней почти разрушилась, сама площадка тоже.



Река Пскова. В начале прогулки мы шли по противоположному ее берегу.



Здесь можно погулять по стене крепости



Бойница



Насосная станция и водонапорная башня на другом берегу. Сомнительный "пейзаж"



Идем вдоль кромовских стен



Мощь!



Девушки так устали от ходьбы вдоль стен крепости, что еле идут...



Благоустроенная набережная. Можно показывать начальству или журналистам - и врать, что весь город такой. А журналисты и блогеры, в свою очередь, будут врать читателям. Увы, но нет. Красива только эта часть, и все. Но красива, да, надо признать.



Еще одна могучая башня. Называется Средняя, другое название - Снетная. В ней хранили запасы еды и боеприпасов.



Троицкая башня на углу Крома. Возле этой башни ворота в Кром.



Наш длинный маршрут вдоль стен крепости окончен. Осталось зайти и осмотреть Кром - но это будет уже другая история, и об этом я расскажу в следующий раз. А сейчас я закончу повествование, в надежде на то, что все из него смогли понять, насколько велика и сильна была Псковская крепость. И какой могучей была Псковская республика в годы своего расцвета.




Страница нашего туристического клуба в Петербурге. Хотите ездить с нами? Присоединяйтесь! Турклуб "Восемь Врат" (Спб) : https://vk.com/club17791063

https://zamki-mira.livejournal.com/513246.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эгерская крепость

Среда, 10 Октября 2018 г. 07:39 + в цитатник

Эгерская крепость находится в городе Eger (Эгер) в Венгрии. (GPS Координаты: 47.904701, 20.379636)



01 Крепость была выстроена в XIII веке по инициативе эгерского епископа после того, как город был разорён татаро-монгольским нашествием.


02 В XIV—XV веках крепость развивалась, внутри было построено несколько зданий, включая готический епископский дворец и не сохранившийся до наших дней собор.


03 В начале XVI века крепость была перестроена и приобрела свои современные формы.


04 В 1552 году турецкая армия численностью около 40 тысяч человек осадила крепость, в которой укрылось около 2 тысяч защитников во главе с капитаном Иштваном Добо.


05 Несмотря на большое превосходство в численности, турки не смогли взять крепость, и вынуждены были отступить после пятинедельной осады, понеся тяжёлые потери.


06 Оборона Эгерской крепости описана на страницах известного романа Гезы Гардони «Звёзды Эгера».


07 В 1968 году роман был экранизирован режиссером Зольтаном Варконьи.


08 Новая турецкая осада, предпринятая в 1596 году, привела к падению крепости, Эгер вошёл в состав Османской империи, где был до 1687 года, когда турки были изгнаны австрийской армией.


09 В 1701 году в ходе подавления восстания под руководством Ференца Ракоци австрийская армия взорвала часть стен Эгерской крепости, позднее они были восстановлены.


10 В настоящее время Эгерская крепость является музейным комплексом.


11 В здании епископского дворца расположен музей Иштвана Добо и картинная галерея.


12 Открыты для посещения туристами бастионы крепости и подземные казематы.


13 В крепости похоронен писатель Геза Гардони.


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42 Крепость красивая, но ничего необычного. Со стен открывается хороший вид на город.


43 Продолжение следует…

https://zamki-mira.livejournal.com/512793.html


Метки:  

Баварский замок Меспельбрунн

Вторник, 09 Октября 2018 г. 18:43 + в цитатник
Замок Меспельбрунн (Schloss Mespelbrunn) находится на самом краю Оденвальда, между Франкфуртом и Вюрцбургом, в настолько удаленном от крупных городов и дорог месте, что несколько сотен лет он не был никому нужен - ни французам, ни шведам, и сохранил весь свой ансамбль. С начала 15 века он принадлежит семье Эхтер фон Меспельбрунн (Echter von Mespelbrunn). Ежегодно замок посещает 90-100 тысяч посетителей.

Это так называемый "Замок на воде", Wasserschloss. Комплекс построек окружен озером и рвом с водой, благодаря чему трудно было незаметно подкрасться к замку или что-то подслушать у его окон.



Сайт замка - http://www.schloss-mespelbrunn.de/start.html.

Карта замков Оденвальда. По центру виден Меспельбрунн, а внизу - замок Милтенбург, про который уже писала - https://homaaxel.livejournal.com/1403491.html.

http://www.spessarturlaub.de/Bilder/Karte_Main.JPG

Вид на замковую долину сверху:



Вдоль дороги, ведущей к замку, растут старые дубы, буки и платаны.



Информационный щит на двух языках, английском и немецком. Слева - стена замка, по центру - вид на замок сверху, справа - семейный склеп владельцев замка.



Плакат, предупреждающий, что дорогу переходят лягушки. "Будьте внимательны! Мы путешествуем вдвоем!".



Есть легенда, что при архиепископе Майнца состоял на службе смелый рыцарь Хаманн фон Эхтер (Hamann von Echter). И эта земля, на которой впоследствии был построен замок, стала платой рыцарю за то, что во время охоты на оленей он помог раненому принцу Йохану. Тот был полностью измотан после долгой, изнурительной охоты по жаре, рыцарь очень старался и нашел ему источник воды.

По другой легенде в эти глухие леса бежали братья-разбойники. Они спасались от гнева Барбароссы. Встречались они неподалеку от того места, где сейчас стоит замок. Там был лишь столб и три кольца чтобы привязывать к нему лошадей. Сейчас эту эмблему, состоящую из трех колец, можно увидеть повсюду в замке, это своеобразный символ родоначальников рода.

Итак, в 1412 г. архиепископ Майнца подарил своему главному лесничему землю. Тот на дне пересохшего озера построил небольшой простой дом. В те времена вокруг был дикий непроходимый лес, где нередко грабили путников. Жилой дом должен был отпугнуть грабителей. В 1427 г. сын лесничего построил уже более внушительный дом со стенами, башнями и рвом. Следующие поколения семьи со временем перестроили грубые стены в прекрасный замок эпохи Возрождения. Сейчас замок словно замер в архитектурном стиле середины 16.в.

Замок находится на дне озера, в долине, поэтому с октября по начало мая сюда не попадает солнце. Стоимость отопления частного крыла была бы огромной без доходов от туризма. Другим источником дохода является более 900 гектаров леса. Время от времени в лесу устраиваются охоты. Когда на так называемую "королевскую охоту" приглашаются дружественные дворянские семьи, хозяин замка встречает их вечером в смокинге.



В 1840 г., когда наступили более мирные времена, снесли стену, которая загораживала вид от замка на пруд. Так открылся замечательный вид на арки и двор замка.

С начала 1950-х владельцы замка занимались его реставрацией и сделали его доступным для посещения. В замке о сих пор живут в правом крыле, а в левом на двух этажах проводят экскурсии. Замок открылся для публики вскоре после окончания Второй мировой. Его можно посетить с конца марта до начала ноября.

Таким замок был в 1964 году:

https://pictures.abebooks.com/FRANKLIN61/21236476193.jpg

Графская семья до сих пор живет в правом крыле замка. С 1978 г. граф 4 раза подряд избирался мэром города Меспельбрунн, за него голосовали 95% жителей. Конкурентов никогда не было. Он отказался от должности мэра только после 60 лет, после совета врачей. С 2001 г. он стал главным должностным лицом, отвечающим за культурную и социальную политику региона.

Вход в замок через каменный мост.



Рядом старый дуб усыпан желудями.



Над входом в замок изображены щиты, что подтверждает, что здесь жили немцы благородной крови. В 1930-х гг. эти щиты помогли многим семьям подтвердить свое немецкое происхождение и тем самым спасли жизнь.





В левом крыле внутри двух залов размещаются собрание оружия, охотничьи трофеи, картины, китайские тарелки и вазы, две полные амуниции самураев, китайский самовар. Меч 16 века соседствует рядом со стальным шлемом Первой мировой войны. Здесь можно увидеть церемониальный меч принца-епископа Вюрцбурга, самого известного члена семьи Эхтер.

Внутри нельзя фотографировать, но некоторые снимки интерьеров замка можно найти в сети:

Вдоль стен развешано много оружия, которое раньше активно использовалось.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/08/97/ed/41/schloss-mespelbrunn.jpg

Обеденный стол в Рыцарском зале. Пол выложен репликой исторической плитки. Вдоль стен щедро представлены охотничьи трофеи.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/08/97/ed/5f/schloss-mespelbrunn.jpg

Расписные стены в замковой часовне.



Китайская комната:

https://m.media-amazon.com/images/S/abebooks-seller-images/BARTKO-REHER/22299472139._SY1500_.jpg

Возможно, замок уберегли от врагов и войн маленькие гримасы, вырезанные на фасаде из песчаника. Они должны были защищать замок от злых духов.



Одна из шуток каменщиков давних времен - маленький голый мужчина, который приветствует посетителей в арке рядом с входом в замок.



Башня была построена немного позже, чем сам замок. С военной целью она не использовалась и позже была превращена в библиотеку. Вход в башню закрыт.



Удивительно воздушная, ажурная металлическая лестница.



Если присмотреться к левой стороне бани, там виден нависающий туалет. Всё падало в воду, под окна замка.



В 1957 г. на территории замка была снята немецкая комедия по сказке Гауфа "Das Wirtshaus im Spessart" , "Трактир в Шпессарте". Она рассказывает про разбойников, которые под видом трактира организовали логово в глухом лесу и грабили доверчивых путников. Вообще сказки у Гауфа довольно мрачные. Но фильм получился веселый.

https://pictures.abebooks.com/isbn/9783895070167-de.jpg

Перед замком летними вечерами иногда устраивают театральные постановки этой сказки:

https://www.campingclubrodgau.de/cms/images/ccr/gallery/2012/Mespelbrunn/Wirtshaus_06.jpg

Также замок был изображен на одной из государственных почтовых марок. В 2012 г. отмечали 600-летие замка. Замок открыт для посещения с 9 до 17 ч., вход стоит 5 евро. Замок и его территория могут быть закрыты во время свадеб. Лучше приезжать во второй половине дня, т.к. с утра много автобусных туристов. Тогда придется ждать своей экскурсии больше часа. Небольшая экскурсия внутри проводится только на немецком, на каждом этаже она длится 15-20 минут. К группе можно присоединиться в любой момент.

Парковка возле замка стоит 2 евро (только наличными), но можно оставить машину на бесплатной стоянке в деревне неподалеку и пройти 1 км.



В замке есть комната, где исторически устраивались свадьбы членов графской семьи. Сейчас эта отреставрированная комната снова открыта для торжеств. Внутри установлены рояль, камин и 25 праздничных отреставрированных кресел для гостей.

Справа за полукруглой дверью, где висит сердечко из оленьего меха, скрывается комната для свадеб.



Колонны внутреннего двора из резного песчаника.



Рядом есть кафе "Лошадиная долина" (Café Pferdestall).



В неглубоком озере живут карпы кои, радужная форель, утки и пара лебедей. При входе в замок, возле ворот на мосту, можно за 50 центов купить пакетик корма для рыб и увидеть как они хвостами вспенивают воду.



В здании бывшей мельницы устроен небольшой отель, из окон которого открывается вид на пруд и замок. Историческое здание было отреставрировано и обставлено современной мебелью. Вечером, когда замок и территория закрыты для посетителей, можно сидя на лавочке смотреть на закат.



Проживание в мельничном доме для 2-4 человек на 2 ночи стоит 200-300 евро, включая уборку и дрова. На первом этаже устроены спальни с прилегающей ванной комнатой, кухней и столовой, туалетом, гостиной с кафельной печью, телевизором и аудиосистемой. Узкая лестница ведет на чердачный этаж, где расположены 2 односпальные кровати и стиральная машина. На кухне есть газовая плита, кофеварка, духовка, микроволновка, чайник и посудомоечная машина. Банные полотенца нужно привезти свои. В стоимость аренды проживания входит экскурсия по замку. Интернета нет.



В течение многих поколений семья Рюгер служила семье Эхтер из Меспельбрунна. В 19 в. буквально в 300 м от замка был построен небольшой домик "Wirtshaus im Spessart" - трактир, где можно было поесть и переночевать. Летом 1910 г. он был перестроен. Когда охотники приносили добычу, женщины здесь готовили ужин.

https://img.oldthing.net/7580/29670912/0/n/7771117/AK-Rohrbrunn-Spessart-das-Wirtshaus-im-Spessart-verschiedene-Ansichten.jpg


http://www.ansichtskartenversand-lebbe.de/artikelbilder/Rohrbrunn-Das-Wirtshaus-im-Spessart-1950-nach-Kinderheim-Eduard-Nachtrab-Breslau-2-Nr-14-VS.jpg
Интерьеры охотничьей таверны в 1958 г.:



Старая открытка, где вместе показаны замок и охотничий домик:

https://pictures.abebooks.com/ANTIQUARIATMURRBAMBERG/16117468018.jpg

Со временем небольшой трактир стал крупной гостиницей 4* Schlosshotel Mespelbrunn, а в 2015 г. после ремонта все номера и ванные комнаты были по-новому обставлены. Парковку увеличили, сделали электрозаправку для автомобилей и велосипедов. В 2009 г. были созданы центр спа и оранжерея.



Вокруг замка проложены пешеходные тропы. Они проходят по склонам и вершинам холмов, откуда открываются красивые виды.



Повсюду удобные указатели. Маршруты помечены как "с лисой" и "с зайцем", отличатся протяженностью.



В этом году какой-то небывалый урожай яблок. Даже маленькие прутики стоят обсыпные. Яблоки валяются и их никто не собирает. Вокруг тянется сладкий фруктовый запах.



После прогулки по замку очень рекомендую отобедать в итальянском семейном кафе, основанном в 1935 г. - https://www.eispavillon-roth.de. Кафе находится почти напротив супермаркета Rewe (кстати, там можно взять в дорогу замечательный кофе и посетить бесплатный туалет).

В итальянском кафе большой выбор мороженого по местным рецептам, а мы ели пиццу и салаты. Очень приятное обслуживание. Сюда приходят и местные жители, и туристы.



Что посмотреть в окрестностях замка:

- Брошюра формата А4 на английском и немецком про комплекс замка и родовую усыпальницу - http://burglandschaft.de/wordpress/wp-content/uploads/2015/02/Infotafel_Mespelbrunn_SchlossMespelbrunn.pdf.

- Здесь лежит интерактивная карта природного парка Spessart, где можно выбрать пешеходные и велосипедные маршруты по лесным холмам любой сложности - https://www.naturpark-spessart.de/wandern/tourenportal.php.

Использованные материалы:

- https://www.mainpost.de/aktiv-region/anschauen/burgen/Schloss-Mespelbrunn-Das-Maerchenschloss-im-Walde;art29157,5773605.

- http://www.faz.net/aktuell/rhein-main/region-und-hessen/schloss-mespelbrunn-vom-kaiser-ernannt-vom-volk-gewaehlt-1328808.html.

- https://erinatlarge.com/schloss-mespelbrunn/.

https://zamki-mira.livejournal.com/512552.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Болдогко

Вторник, 09 Октября 2018 г. 07:45 + в цитатник

Замок Болдогко находится рядом с городом Больдогкёваралья (Boldogk"ov'aralja) в Венгрии. (GPS Координаты: 48.344676, 21.232360)



01 Замок Болдогке был построен в 13 веке (точная дата постройки не известна) на скале в форме наконечника стрелы, направленной с севера на юг.


02 В 1282 году был третьим по величине замком Венгрии.


03 Замок переходил в собственность от одной знатной семьи к другой, пока не был национализирован в 1945 году.


04 В 2002 году венгры начали Болдогке усердно восстанавливать и реконструировать.


05 Сейчас это замечательное туристическое место.


06


07


08


09


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32 Вот такой замок, откуда открываются великолепные виды.

https://zamki-mira.livejournal.com/512266.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крепость Бойен

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 07:27 + в цитатник

Крепость Бойен находится в городе Гижицко (Gizycko) в Польше. (GPS Координаты: 54.031908, 21.749163)



01 В начале апреля 1843 года Прусский король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ о возведении крепости.


02 4 сентября 1844 года в 18.00 на Гижицком острове произошла церемония закладки краеугольного камня.


03 Оценивая заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости, 24 декабря 1846 года крепости дали название „Feste Boyen”.


04 Гижицкий гарнизон был образован в 1859 году и предусматривал около 3000 человек.


05 С 1889 года в Гижицке находилась военная комендатура, а с 1902 года в крепости помещался артиллерийский склад.


06 В течение Первой Мировой Войны, в августе 1914 года в сражении между русскими и прусскими солдатами крепость доказала свою стратегическую важность, отразив сильнейшие атаки русских.


07 Непосредственно перед началом Второй мировой войны крепость Бойен была одним из сборных пунктов немецкой армии, которая впоследствии с территории Восточной Пруссии вошла в Польшу.


08 В период войны здесь находился центр обучения Абверы, в котором обучались солдаты армии генерала Власова, перешедшие на немецкую сторону.


09 Во время атаки на город в январе 1945 года крепость была оставлена немецкими войсками без сопротивления.


10 С 1945 года крепость Боен перешла в собственность Войска Польского, которое пользовалось ею только частично.


11 В 50-е годы было принято решение о размещении на территории форта нескольких пищеперерабатывающих предприятий, что повлекло за собой различные преобразования и разрушение.


12 На территории крепости были возведены новые постройки, совершенно не отвечающие ее характеру.


13 Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 90-х годов, когда большинство этих предприятий ликвидировали.


14 С тех пор крепость Бойен стала местом часто посещаемым туристами.


15 В помещениях крепости действует небольшая музейная экспозиция, территория убрана, обустроены обзорные пешеходные тропы.


16 На данный момент сохранилось около 90 зданий памятников и убежищ.


17


18


19 Посещение крепости не входило в мои планы. Думал, управиться за полчаса, а оказалось территория очень огромная. Все не обошел, так как было все очень однообразно, запущено и заброшено. Крепость похожа чем-то на Брестскую и крепость в Бобруйске.

https://zamki-mira.livejournal.com/512048.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_zamki_mira
Страницы: [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь