-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vepdui

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Марийский Арминий - князь Тутай. Зачем на самом деле построили Царевококшайск (Йошкар-Олу)

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:04 + в цитатник
На основе научной статьи Свечникова С.К., к.и.н

Тутай Он

Тутай - марийский князь, во владениях которого в 1584 году был основан Царев город, ныне известный под названием Йошкар-Ола. Существует версия, что имя Тутай – древнемарийского происхождения (в переводе с марийского языка слово "туго, туто" означает "зрелый, полный, ядреный").[1]

tutai on

О Тутае сведений немного. Впервые о нем, а точнее, о большой волости Тутаеве, где воевода Д.П. Елецкий основал город, сообщает Н.М. Карамзин[2] Впоследствии российский историк А.Г. Бахтин нашел тот самый наказ послам, отправленным к польско-литовскому королю Стефану Баторию, на который ссылался Н.М. Карамзин. Приведем полностью всю ту часть текста, где говорится об обстоятельствах основания Царева-города-на-Кокшаге: "И послом говорити, что далние волости луговые, которые поддались ко Сибири, учали было воровати, и государь наш посылал воевод своих князя Дмитрея Петровича Елецкого с товарыщи те волости укрепити и воров сыскав перевешати. И государя нашего воеводы тех волостех изменников всех сыскав казнили, а в большой волости в Тутаеве, от которой все воровство ставилось, город поставили. И Казанская вся земля во всей государя нашего воле утвердилась, а ясаки платят государю нашему по-прежнему"[3]. Судя по этим сведениям, Тутаю принадлежала крупная волость, ставшая центром антимосковского повстанческого движения, известного под названием Третья Черемисская война (1581-1585). Скорее всего, Тутай был одним из руководителей марийских повстанцев, которого впоследствии казнили.


Второе упоминание Тутая относится уже к XVIII веку. Профессор Марийского государственного университета А.Г. Иванов обнаружил показания марийских служилых тарханов, сделанные в 1747 г. в Царевококшайской воеводской канцелярии. В частности, согласно этим показаниям, "по реке Шое служилая тарханская земля, называемое Тутаево поле во оной Малой Ошлинской волости имеетца"[4]. Название "Тутаево поле" сохранилось даже через два столетия, так как это было связано с полем, где произошла, по всей видимости, последняя битва марийских войск под предводительством Тутая с войсками московского царя под предводительством князя Д.П.Елецкого. Данное поле находилось чуть севернее Царевококшайска (в районе современного Шойбулака), но, вне всякого сомнения, оно в XVI веке входило в состав "большой" Тутаевой земли. Из этого документа мы также узнаем, что Тутай был мурзой (князем), т.е. освобожденным от налогов и повинностей владельцем поместья, который был обязан нести военную службу.

Марийский князь (мурза) Тутай в числе предводителей марийских войск активно участвовал в Ливонской войне 1558-1583 годов. При этом не раз проявлял удивляющую русских стрельцов и воевод отвагу, лютость и беззаветную смелость. Не раз он в боях с ливонскими войсками небольшими группами марийских всадников врывался в самую гущу врагов, сметая толпы ливонцев, и обращая их в бегство. За это марийские отряды заслужили уважение в русских войсках. Кстати, за свои боевые качества и преданность к себе во дворцы марийские отряды нередко нанимали некоторые европейские короли. Информация об этом встречается в европейских (Франция) исторических документах того времени.

За свои качества, проявленные в Ливонской войне, марийский князь Тутай пользовался огромным доверием со стороны царской администрации. В 1580 году, когда ногайский князь Урус попытался склонить луговых марийцев к совместному походу на русские земли, Тутай из соображений сохранения марийских воинов для более важных битв, посоветовавшись с другими представителями марийской знати, ответил ногайским послам отказом. Истолковав данный факт как беззаветную преданность московским властям, царская администрация могла только укрепить свою уверенность в благонадежности Тутая.

Вернувшись из Ливонской войны в ореоле победителя и опытного предводителя, князь Тутай на родине был принят как один из главных защитников марийского народа от притеснений со стороны московских властей. Беззаветно сражаясь за интересы Московии в Ливонской войне и завоевав уважение со стороны русских воевод, князь Тутай ожидал, что и на его родине к его сородичам будет соответственное уважение. Но по возвращении на марийскую землю он обнаружил, что многие марийские земли опустошены, деревни (илемы) дотла сожжены в ходе Первой и Второй Черемисских войн. Это обстоятельство не могло оставить закаленного в Ливонской войне и уважаемого в народе марийского князя Тутая в стороне от происходящих событий. И он тут же собрал многочисленное войско для последующей освободительной войны.

К тому же в 1581 году ситуация сильно изменилась: польско-литовские войска Стефана Батория осадили Псков, ногайские и крымские татары активизировали свои набеги на южные русские границы, а в Приуралье сибирские татары, ханты, манси и восточные марийцы стали нападать на владения Строгановых. Зимой 1581/82 года полыхало уже все Среднее Поволжье, включая не только луговых марийцев, татар и удмуртов, но и горных марийцев и чувашей. В числе предводителей восставших был и марийский князь Тутай со своим многочисленным войском.

В какой-то мере Тутая можно называть марийским Арминием: он так же, как и знаменитый вождь херусков, возглавил восстание против своих прежних хозяев, у которых прежде пользовался безграничным доверием. Первое время восставшие проводили успешные походы и неплохо оборонялись, используя методы партизанской войны. В "Новом летописце" так описывается ход военных действий: "Они же погании, аки звери суровстии, противяхусь против рати московкие; аки змеи ядаху человека жалы своими, тако же и они погани побиваху московских людей, овогда на станах, овогда на походех; бояре же не можаху их обратити"[5]. Еще более экспрессивно об этом повествует Н.М. Карамзин: Бунт черемисский продолжался до конца Иоанновой жизни с остервенением удивительным: …сии воины свирепые, озлобленные, вероятно, жестокостию царских чиновников, ожесточенно резались с московскими воинами на пепле жилищ своих, в лесах и в вертепах, летом и зимою, хотели независимости или смерти[6].

Московские правительство было вынуждено срочно прекратить неудачную и слишком затянувшуюся Ливонскую войну, заключив перемирие с Речью Посполи­той (1582) и со Швецией (1583), и бросить значитель­ные силы на усмирение по­волжского населения. Однако к весне 1583 года царским войскам удалось усмирить бóльшую часть Среднего Поволжья. Чтобы закрепить успех, в 1583 году был основан Козьмодемьянск. Последним очагом сопротивления оставалась Луговая сторона, которую окончательно покорили только к весне 1585 года после возведения крепостей Царевококшайск в Тутаевой волости (август 1584 года) и Царевосанчурск на Большой Кокшаге (январь-февраль 1585 года). В том же 1585 году, согласно Соловецкой летописи, "добили челом государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси черемиса вековым миром"[7]. К тому времени Тутая в живых уже не было. Он героически пал в одной из неравных битв с московскими боярами.











[1] Профессор МарГУ С.Я. Черных считает, что слово "тутай" марийского происхождения: Тутай: мар. туго, туты - зрелый, полный, ядреный (о зерне, ягоде) +ай-аф.
[2] Карамзин Н.М. История государства Российского. - М., 1989. - Кн.3. - Т.10. - С.11, прим.30.
[3] Бахтин А.Г. Марийский край в XIII-XVI веках. - Йошкар-Ола, 2012. - С.556.
[4] Иванов А.Г. Царевококшайск в конце XVI-XVIII веков: очерки по истории уездного города. - Йошкар-Ола, 2011. - С.11.
[5] Полное собрание русских летописей. - СПб., 1910. - Т. XIV. - С. 34.
[6] Карамзин Н.М. Указ. соч. - Т. 9. - С. 246.
[7] Тихомиров М.Н. Малоизвестные летописные памятники // Исторический архив. - М., 1951. - Т. VII. - С. 228.


Тутай кундем

Тутай кундем[1] – марийын чон шепкаже,
Акрет саман гоч шулыкшым[2] темла.
Марий илемын курымаш куатше
Вийналт илаш рыскалжым[3] сугыньла.

Марий кундем. Волгалт шога торашке
Тутай карман, куатшым йыр шарен.
Сип чодыра гоч курымаш т

http://vepdui.livejournal.com/173786.html

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку