Понедельник, 31 Мая 2021 г. 10:07
+ в цитатник
"В СССР были бесплатные квартиры, - восклицают адепты секты свидетелей СССР. - Где они сейчас?"
Да, были. Меня лично, по причине многодетности семьи, дважды ставили "на расширение" и дважды я получал освободившиеся соседские комнаты. Бесплатно! Получилась трехкомнатная. Но не в собственность, прошу заметить, а по ордеру. То есть, как заселили, так и выселить могли, одним росчерком пера. Да, государство старалось распределять то, что добывалось в "закрома Родины" по возможности справедливо; закроем глаза на нарушения. Они были именно что нарушениями и составляли предмет судебного рассмотрения, где справедливость, в принципе, могла быть восстановлена, а нарушители - наказаны. Но дело-то совсем не в распределении! Дело в том, что квартир было мало. Было бы их заметно больше - и в очередях "на улучшение" стояли бы не годами и десятилетиями, и площади новоселам выделяли бы побольше. Но массовые расстрелы и ссылки буржуев, когда одна расстрельная команда ЧК давала квартир больше, чем строительный трест, закончились, а строительство... Да и не только строительство, а любое производство... Скажем прямо: в "закромах Родины" было пустовато с первых дней советской власти, и с каждым очередным годом пустели они все больше и больше. Почему? Теперь, когда кроме марксистской теории у нас есть и марксистская практика, это можно на пальцах объяснить. Ели капитализм страдает периодическими кризисами перепроизводства, то марксистскую экономику мучит постоянный, вялотекущий кризис недопроизволства.
При капиталистическом устройстве общества у каждого есть свой интерес. И, как писал Томас Джозеф Даннинг (это место из него с удовольствием процитировал Маркс) "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы..“ Из этой фразы обычно делается совершенно идиотский вывод, что капитал — это плохо. Но отсутствие капитала — неизмеримо хуже! Если ни у кого нет своего интереса (а это неизбежно, если нет собственности), то ни при десяти, ни при 100, ни при 300% прибыли никто и пальцем о палец не ударит, — а незачем. Никто даже и знать не будет, что вот в этом деле кроется прибыль. Ну, посчитали Госплан и Госкомцен какие-то цифирки, и что? В кармане они звенеть не будут. Поэтому вместо оживления и даже желания положительно сломать себе голову царит полное равнодушие и желание урвать себе хоть шерсти клок. Потихоньку. Поэтому государство (в котором сконцентрировались теперь все интересы, принадлежавшие дотоле частным людям) вынуждено угрозой вышибить мозги и обещанием счастливого будущего (при условии затягивания сегодня ремней) стимулировать людей на то, что при капитализме они делают без всякого вмешательства государства. И вот практика показала, что нет такого преступления, на которое не пошло бы марксистское государство, но не в надежде получить 300% прибыли, а в попытках всего лишь гальванизировать труп "экономики без собственника" (Подчеркну, что речь идет только об экономике до 1953 года, позже начались эксперименты с хозрасчетом и материальным стимулированием, которые разрушали марксистскую схему, но позволяли экономике хоть как-то существовать. Но природа этих экспериментов была такова, что введя хозрасчет на одном заводе, нужно было вводить и на другом, введя экономическое стимулирование в одной отрасли приходилось расширять его и на другие, и так, начав с оппортунизма и ревизионизма, "верхи" пришли к полному отрицанию марксизма. Он рухнул. И почти сразу в магазинах появилось "все", а зерна стало столько, что вместо закупок начались его продажи.)
Практика в сталинском СССР нашла только эти два способа: принуждение (лагеря за колючей проволокой, запрет крестьянам покидать колхозы, а рабочим — увольняться с заводов, "граница на замке" от желающих эмигрировать) и пропаганду (из-за которой у широчайших масс сложилось твердое убеждение, что СССР — страна тотальной лжи и тотального засекречивания истинного положения дел). И практика же показала, что обе эти технологии в совокупности высасывают из экономики, из рабочих больше, чем мог бы высосать самый лютый капиталист. "Весь пар уходит в свисток. " Марксистская экономика рушится не потому, что в ней неправильно распределяют квартиры, а оттого, что в ней никто не хочет работать. Нет своего интереса. https://vasily-sergeev.livejournal.com/12247067.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-