Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://vasily-sergeev.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Висимский заповедник находится в самом сердце Среднего Урала. Ближайший населенный пункт - Кировград. Там находится штаб-квартира заповедника.
Всего на Урале 10 заповедников. Висимский появился первым на территории Свердловской области в 1946 году по инициативе Уральского университета.
В 1951 его закрыли. Начали вырубать лес. Но в 1971 году заповедник опять восстановили. Сейчас это своеобразный оазис животного и растительного мира. Доступ туда закрыт. В заповеднике бывают только инспектора, защищающие хрупкий мир от нарушителей, и ученые, изучающие этот мир.
Около 400 видов деревьев и прочих растений. 48 видов млекопитающих, 181 вид птиц. В 2001 году решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного. Это еще больше добавило ему неприступности.
Вокруг заповедника существует природоохранная зона, своеобразный буфер. В этот буфер можно попасть, но только с разрешения директора и на транспорте заповедника. В буфере есть специальная тропа для туристов, шаг вправо, шаг влево ...
Поблизости протекает речка Тагил. Недалеко от Кировограда город Верхний Тагил, про Нижний все знают. Основная река в заповеднике - Сулем. На каждом квадратном километре 630 водотоков. Это все притоки Сулемы: Верхняя Кутья, Каменка, Медвежка и др. Есть старичные болота низинного типа, озер нет.
На реке можно увидеть хатки бобров. Здесь не простые бобры, а почему-то канадские. Их отличие от европейских - полигамность. Эту вот хатку можно назвать многоэтажкой. Видимо для каждой жены нужны отдельные апартаменты.
От штаб квартиры до шлагбаума 13 км, до тропы еще 6. Пешком ходить запрещено. Исключение только для жителей деревни Большие Галашки, расположенной в буферной зоне. Их немного, у них специальные пропуска.
В заповеднике установлены фото и видео ловушки, в которые часто попадают его обитатели. Они совершенно не боятся людей - не пуганы. Животные часто выходят и в буферную зону. На канале "Висимский заповедник" в Youtube выкладывают видео с этих камер, можно посмотреть, что творится в запретной зоне, которую называют здесь "ядро".
Туризм в заповедниках в России категорически запрещен. И только несколько лет назад государство приняло решение развивать эко-туризм на прилегающей территории для того чтобы знакомить посетителей с дикой природой.
По буферной зоне проложена тропа из деревянного настила, она поднята над землей, сходить с нее и топтать снег запрещено. Тропа сделана так, что ни одно дерево не было срублено. Экскурсантов сопровождает егерь, он все рассказывает, по пути есть информационные стенды.
Туристы могут посмотреть на дерево, утыканное дятлом (дятлов 9 видов здесь), кедр редкий на Среднем Урале, его еще называют сибирская сосна, деревья, которые обглодал лось, увидеть какая высота снежного покрова в этом году, обгоревший остаток дерева, в которое ударила молния.
Нельзя громко говорить и тем более орать - можете разбудить медведя. Это зимой. Летом можно увидеть всю растительность, трогать руками и тем более срывать нельзя. Может на тропу выйти лось и даже медведь или волк, или рысь. Ну, с ними как-то договариваться будет егерь.
С тропы можно увидеть хребет Веселые горы. Местные называют их просто Веселки. Первое письменно упоминание об этом хребте относится к концу XIX века в очерках Д.Н.Мамина-Сибиряка "От Урала до Москвы".
Д.Н. Мамин-Сибиряк.
Писатель родился и вырос в поселке Висим. По наименованию этого поселка получил свое название заповедник. И эти горы описаны им во многих произведениях.
Хребет тянется на 40 км. Вершины увенчаны причудливыми скалистыми останцами, похожими на полуразрушенные башни. Везде россыпи курумников.
Тропа поднимается на смотровую площадку на вершине горы Веселая. С вершины открывается вид на гору Шайтан, гору Старик-камень, на поселок Галашки и на весь Висимский заповедник. Если конечно погода позволит.
По Старику проходит граница Европа-Азия. Его высота 755,4 метра. Это самая высшая точка Среднего Урала. Поблизости расположены несколько речек - Шайтанок. Предполагают, что раньше здесь были святилища манси. Старик находится в 4-х км от заповедника и там создан заказник.
Вид с горы Веселая
Обзорная площадка планируется стеклянная и даже с камином.
Вид с обзорной площадки на г. Веселая летом.
В XVIII-XIX веках на хребте скрывались от преследований старообрядцы. На склоне Старика-камня есть старообрядческий крест и несколько могил схимников. Сюда до революции конспиративно стекались паломники отовсюду с Урала и Сибири. После 1905 года, когда наконец гонения прекратились, число паломников достигало десятков тысяч.
Вообще на Среднем Урале было много старообрядческих общин, есть и сейчас, например в Верхнем Тагиле. С окончанием советских богоборческих времен движуха с паломничеством возобновилась. На могилы торжественно шествуют крестные ходы из Верхнего Тагила.
Гора Старик-камень. Автор фото Евгений Нукалов
На склоне горы Веселой есть несколько уютных домиков с солнечными панелями, где можно отдохнуть. Планируется ветряк. Запрещены только алкоголь и сигареты, ну и никаких шашлыков конечно, разводить огонь категорически нельзя.
Здесь можно окунуться в оглушительную тишину и посмотреть на прекрасную дикую природу. Едут в заповедник люди на экскурсию ото всюду, привозят даже иностранцев. Они оставляют восхищенные отзывы.
В XIX веке картины на фарфоре пользовались огромной популярностью. Их создавали настоящие художники с величайшей тщательностью.
Исторически фарфоровые картины появились не сразу, ведь после открытия фарфора требовалось освоить способы его обработки и создать подходящие для нового материала краски.
Роспись производилась по фарфоровому плату, который представлял собой ровную фарфоровую пластину, которая идеально подходила для вставки в рамку, чтобы ее можно было использовать как картину или настенное панно, а также, как вставку для декорирования различных предметов.
Например, ими декорировали прямоугольные элементы ваз, украшали столики, шкатулки, табакерки, большие часы, что придавало изделиям особую красоту и изящество.
Эти фарфоровые картины были созданы мастерами немецкой мануфактуры KPM Berlin.
Синемаграфия переворачивает наше ощущение окружающего мира
Синемаграфия переворачивает наше ощущение окружающего мира
Синемаграфия является детищем высоких технологий и может существовать только на экранах современных цифровых устройств, но от этого её магия не становится меньше. Смотреть на эти удивительные сюжеты можно бесконечно. Они просто завораживают.
Сегодня знакомимся с удивительными анимированными фотографиями графического дизайнера Julien Douvier (Жюльен Доувиер) из города Страсбурга, Франция.
Молодой будущий дизайнер использует довольно различные методы, чтобы красиво преподать сюжеты из городской жизни и природы, на которые мы уже почти не обращаем внимания, торопясь по своим делам или домой после трудового дня.
Молодой фотограф из Индии делает невероятные макроснимки природы на свой смартфон. Это требует немалого таланта и терпения.
Так, 20-летний Саси Кумар из Индии может сфотографировать падения капельки росы с цветка, как пьет муравей или какой оттенок черного глаза у мохнатого паука. Интересно, что это он делает с помощью телефона.
Однако такие съемки не для нетерпеливых, ведь они требуют большой концентрации, наблюдательности и умения, в то же время, эти навыки совершенно не зависят от фототехники. Кумар доказывает, что такие фотографии можно делать на любую камеру, ведь, по его мнению, "фото - это глубина чувств, а не глубина резкости объектива".
Однако сложностей в процессе такой съемки немало, ведь такой маленький, и одновременно очень разнообразный мир, может измениться в одно мгновение, в зависимости от воздействия ветра, движения и звука.
Кумар считает насекомых невероятными, ведь именно они отражают красоту природы.
Правильный ответ: обе фотки сделаны 17 ноября 2019! И да, ни на каком ни на юге, а в моем родном городе. Вот еще одна, создана в тот же день:
3
Для сравнения: это - днем ранее, 16 ноября
4
О, дааа! Наконец выпал снежочек! Фотка от 6 декабря.
5
10 декабря. Жалею, что буквально на день опоздала с фотографированием мальвы... Можно было застать розовые цветки в наличии...
6
13 декабря: слегка припорошенная снегом и льдом земля:
7
13 декабря. О, ромашкам, куда снег не долетел, кажется, немного холодно...
8
Русалочка недоумевает: что это? Воды нет, снега тоже нет!
9
Такая слякоть посреди января, что Дед Мороз растаял:
10
Вот, крупнее:
11
Пересматривая фотку, обнаружила петлю на шее (чтобы фигура держалась вертикально) и подумала: похоже, Дед Мороз не просто растаял, но перед этим от такой слякотной зимы еще и повесился...
Любопытный факт насчет каланхоэ на фотографии ниже: принесли его домой как подарок с работы в ноябрьские праздники. Он ютился в маааленьком стаканчике, стоял на окне кухни (кстати, на южной стороне дома, в отличие от моей комнаты), и размеры его были практически неизменны долгое время. "Выкидывать - карму портить", - подумала я, да и забрала к себе в комнату, пересадив в горшок побольше. В итоге за очень короткий срок цветочек вымахал до таких размеров (собственно, на фото ниже это он и есть), что уже хотела пересадить его в новый, еще бОльший, горшок, но... Слегла с мигренью (рассказывала о ней постами ранее). Но вскоре надо было ехать в командировку.
12
Считайте, не поливался цветок в мое отсутствие дня три-четыре (а тогда, на окне кухни, вроде, мы порой не поливали его более недели - но это же сукулент, ему это нормально). Ну да, пока он стоял в моей комнате, разговаривала с ним, как то рекомендуют какие-то ученые: "Ты - самый красивый, самый любимый, самый замечательный цветок!" Может, он от этого пошел в такой бурный рост? В общем, приезжаю через три-четыре дня и вижу вместо куста полудохлую тряпочку со свисающими с горшка ниточками... Как будто на полгода уезжала! В интернете для спасения каланхоэ рекомендуют отрезать еще живой росток и пересаживать его в новую землю, но я оставила все почти как есть, выкинув лишь те листочки, которые сами уже отваливались. Одну "ниточку", которая была крепким росточком, положила так, чтобы ей удобнее лежалось, а не свисалось. В итоге уже прошел почти месяц, и оставшиеся листья, в том числе - росточек, снова окрепли. Один знакомый сообщил, что каланхоэ - это растение-вампир, но действует индивидуально. Поэтому из моей комнаты он переехал снова на кухню, голова у меня больше не болит так, как болела тогда, зато и растение по размерам снова сидит такое маленькое-маленькое. Да... Если до той командировки мне снилась ядовитая змея в зелени тропиков, то теперь снится какая-то ядовитая ящерица типа варана или игуаны. Крепнет вампирчик, значит... И о тех грандиозных размерах напоминает уцелевший большой лист, возвышающийся над росточком. *** Просто заметки этих дней. Умилила надпись "Саб дня": типа вот он, продавец, который будет вас обслуживать, а вы можете доминировать :D (для тех, кто не знает: саб - сокращенно от "сабмиссив", то есть подчиненный, часто - в бдсм-играх)
13
"МММ" - скоро, наверно, эта надпись будет использоваться как проверка на возраст ;-) Здесь, конечно, никакого обмана, заказал бигмак - получил бигмак, но вот насчет целесообразности покупки при такой пропаганде вредности фастфуда - задумалась...
14
Когда не все буквы "горят": что-то в такой магазин за продуктами заходить не захотелось ;-)
15
Хи :) Практически - робот или смайлик с двумя глазками ;-)
16
Продолжая тему фэнтези: совершенно случайно убрала лишний фон, и обнаружила сказочные цветы в волосах и листик под подмышкой (под мышкой? выглядывающий из-под мышки? вырастающий из-под подмышки? ааааа, сколько учителей русского языка в это время икнули?). А слева, как будто над животом, какие-то летающие объекты кружатся. Может, звездного неба добавить надо было? ;-)
Виндзорский замок был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени, после нормандского завоевания Англии в 1066 году. Постепенно он разрастался, перестраивался и реконструировался последующими монархами – от Генриха II до ныне здравствующей Елизаветы II.
При Генрихе II на месте деревянного замка была построена каменная, круглая башня. Замковый комплекс неоднократно перестраивался в соответствии со вкусами правящих королей. Замок приобрел свой настоящий облик в 1820 году.
Виндзорский замок служил жилищем 39 монархам Великобритании и является самой старинной королевской резиденцией, которая используется и в наше время, являясь одной из официальных резиденций королевы.
Замок открыт для посещения далеко не каждый день, а только тогда, когда в нем не находится Королева Елизавета II.
Определить присутствие Королевы можно по наличию английского флага над виндзорским замком. Если флаг поднят, это значит, что Королева в замке, и он для посещения закрыт.
Посетителя предупреждают, что осмотр государственных палат займет у него никак не менее трех часов – ведь там есть на что взглянуть! Но фотографировать нельзя. Зато есть прекрасный аудиогид. Приятный мужской голос неспешно рассказывает о правителях, про их деяния. Плюс у каждого по два глаза, чтобы лицезреть ослепительную роскошь)))
Основание холма опоясали кольцевым рвом, а вокруг рва возвели две концентрические стены. Ров не удалось заполнить его водой, она очень быстро просачивалась в Темзу сквозь почву.
Сейчас на месте рва разбит чудесный сад.
Нынешняя королева Елизавета II так говорит о своей загородной резиденции: "Виндзор – мой дом, как никакое другое место". Она не скрывает, что предпочитает его своей главной резиденции – лондонскому Букингемскому дворцу. На снимке королевские покои. Живет королева в угловой башне.
Центральная башня – донжон или цитадель. Изначально эта башня и была всей крепостью.
Местная парковка.
На улицах городка много кафе и магазинчиков.
Продаются всевозможные виндзорские сувениры.
Красивые альбомы с фотографиями.
Туристы приезжают со всех стран.
Виндзорский замок расположен в 10 км от аэропорта Хитроу, и здесь то и дело звучит рев самолетов взлетающих или идущих на посадку. Когда у королевы Елизаветы II попросили разрешения на открытие в аэропорту Хитроу еще одной взлетной полосы, она его дала. Но ей не сообщили, что самолеты будут пролетать прямо над ее головой, то есть над Виндзорским замком. Королеву просто обманули.
...Друг друга взглядом лишь касаясь Их танец в музыке парит Дует в поэму превращаясь Как славный диалог звучит...
Лезгинка — один из самых популярных танцев народов России, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее танцуют во время семейных торжеств и на профессиональной сцене, ее ритмы покоряют и темпераментных горцев, и сдержанных англичан. "Культура.РФ" рассказывает об особенностях этого танца.Смотрим далее...">
Лезгинка — это общее название для всех быстрых кавказских танцев, которые в культуре разных народов называются по-разному. Лезгинку исполняют под музыку с ритмом в 6/8. Ее принято танцевать во время праздников — календарных, свадеб, дней рождения — и на сцене. Историки и хореографы сходятся во мнении, что точно установить, какой кавказский народ придумал лезгинку, невозможно.
Исследователи полагают, что лезгинка восходит к древним временам, когда кавказские народы совершали обряды перед битвами и охотой — обычно ими были ритуальные танцы. А русское название "лезгинка" танец получил от слова "лезгин", которым до революции ошибочно называли все горские народы Дагестана.
Считается, что само слово "лезгин" восходит к корню "лек", что значит "орел". И поэтому лезгинку часто называют "танцем орла": мужчина-танцор олицетворяет гордую хищную птицу, а его распахнутые руки символизируют орлиные крылья. В парной лезгинке девушка становится "лебедем" — метафорической добычей, которую в танце "орел" настигает.
Этимология слова лезгин исходит к слову лекь (орел, печень). Орел был тотемным знаком у лезгин. Орел считался ангелом, который относил душу умершего на небеса. Покойника вывешивали на дереве и наблюдали, когда же прилетит ангел за его душой. Орел прилетал и клевал печень покойника (вспомним миф о Прометее, прикованном к Кавказским горам, к которому прилетал орел и клевал его печень!) Если орел прилетал быстро, то это считалось хорошим знаком, что Ра (Солнце) приняло душу покойника. Если орел вовсе не прилетал, то считали, что в жизни человеком был совершен большой грех. В лезгинской мифологии солнце (Ра) часто прямо ассоциируется с золотым орлом. Поэтому "орел" и "печень" у лезгин обозначают одним и тем же словом "лекь".
Правила танца
Лезгинку могут танцевать и только мужчины, и только женщины (что бывает достаточно редко), однако самая зрелищная и самая часто исполняемая лезгинка — парная. И когда ее танцуют двое, она становится танцем-диалогом, в котором партнеры могут только языком пластики и движений выразить свои чувства друг к другу. При этом мужчина ни в коем случае не может касаться партнерши, даже платья: это считается проявлением неуважения и порицается. А девушка, в свою очередь, не имеет права смотреть прямо в глаза партнера.
Мировую любовь лезгинка завоевала в 1935 году, когда на Всемирный фестиваль народного танца отправилась команда танцоров из Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили. Ансамбль произвел фурор: "Весь зал гремел от восторга. Чопорные, сдержанные англичане забыли об этикете и изо всех сил кричали "браво", — писала газета "Вечерний Тбилиси". Руководитель группы Владимир Хетагуров поразил публику опаснейшим танцем с кинжалами: "с двумя кинжалами в руках я облюбовал двух девушек из сидящих вокруг арены и, подлетев к ним, сразу стал на одно колено, "попугав" их кинжалами, сделав "кинжальный" номер и после сразу поднявшись с пола, вскочил на носки и начал волчком кружиться около них, а потом, подлетев к центру на носках, завертелся и, остановившись, сделал благодарственный поклон перед королевской четой". Ему и известному танцору и хореографу Илико Сухишвили были вручены особые медали во время приема-бала в честь окончания фестиваля.
Традиции чеченской лезгинки
Разные народы Кавказа танцуют лезгинку по-разному: с особым темпераментом, под особые мелодии и даже с разными правилами. Например, в чеченской парной лезгинке, страстной и быстрой, начинать танец должен мужчина, а завершает его, наоборот, девушка. И ее партнер не может выйти из круга раньше, сколько бы танец ни длился и как бы сильно он ни устал: это считается позором. Выходя в круг, юноша заявляет о себе особым образом и обязан выдержать весь танец до конца.
Национальные костюмы
Традиционно лезгинку принято исполнять в национальных костюмах, но одеяния танцоров разных народов, несмотря на общий силуэт, значительно различаются. Например, мужской костюм — черкеска, бешмет, рубашка — в Чечне отличается строгими тонами, в нем не должно быть никаких орнаментов. Чеченская черкеска доходит только до кисти рук, в отличие от осетинской и кабардинской, которая скрывает руки целиком. Женский костюм, как правило, более воздушный, в нем допустимы узоры и украшения, но по фасону он также должен быть сдержанным. В чеченском танце девушки не носят массивных головных уборов — лишь платок, который называется "чухта". В осетинском, ингушском и других народных танцах, наоборот, высокий убор считается обязательным элементом костюма.
Танцоры-мужчины часто танцуют лезгинку с кинжалами. Эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое: таким танцем молодые люди демонстрируют свою удаль, бесстрашие, силу воли и искусство обращаться с оружием.
Сценические танцы
Профессиональные танцевальные коллективы Северного Кавказа исполняют на сцене не только традиционную народную лезгинку, но и постановки, в которых в танце рассказывают о старинных традициях своего народа. Например, в репертуаре Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах" есть воинственный танец "Под небом вайнахов". Он основан на древнем чеченском обычае: когда две противоборствующие стороны собирались пролить кровь, в критический момент могла появиться девушка, снять с головы платок и бросить его между противниками. В этом случае конфликт прекращался на веки веков. И если даже спустя время кто-либо из противников возвращался к вражде, он покрывал себя огромным позором.
Еще один сценический танец ансамбля "Вайнах" посвящен романтической традиции. Когда юноша хотел просить руки возлюбленной, он делал ей предложение у родника. В ответ она давала ему знак согласия: платок, золотое кольцо или цепочку. Влюбленные хотели связать судьбы именно у родника, так как считалось, что в этом случае их жизнь будет так же чиста и прекрасна, как вода в горном роднике.
Рассказ пойдёт о самой живописной достопримечательности Триеста, коей безусловно является замок Мирамаре, стоящий на берегу Триестского залива. Замок относительно молод, его построили в середине XIX века. Несмотря на две мировые войны прокатившиеся по Европе в течении XX века в Мирамаре удалось сохранить подлинную историческую обстановку.
Смотрим">История замка Мирамаре тесно связана с австрийским домом Габсбургов. Замок стоит на высоком берегу моря и окружен великолепным парком-дендрарием, невозможно даже сказать, что более прекрасно — сам замок или парк, его окружающий. Даже если вы не интересуетесь историей прогулка по парку доставит вам ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение.
История замка Мирамаре
Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан (1832-1867) Габсбург, младший брат Франца Иосифа, императора Австрии, в 1850 году, в возрасте восемнадцати лет, приехал в Триест со своим братом Чарльзом. Из Триеста Максимилиан отправился в плавание в направлении Ближнего Востока. Это путешествие утвердило его в намерении выбрать карьеру морского офицера.
И уже в 1854 году он стал главнокомандующим всего императорского флота в возрасте всего 22 лет. По нашим временам такой молодой главнокомандующий нечто из ряда вон выходящее, а в начале XIX века для такой головокружительной карьеры нужно было всего лишь родиться Габсбургом или Романовым. В императорских домах было принято раздавать высокие должности родственникам в юном возрасте, да и в наше время ничего не изменилось.
Максимилиан решил переехать в Триест и построить дом с видом на море, окруженный парком достойный своего имени и ранга. Согласно легенде, корабль эрцгерцога попал в ужасающий шторм в Триестском заливе. Максимилиан с командой успели укрыться в маленькой гавани Grignano. Как раз скалистый берег этой тихой гавани и был выбран для строительства будущей резиденции эрцгерцога.
Интерьеры замка Мирамаре
Строительством руководил австрийский архитектор Карл Юнкер. Стиль замка соответствует вкусам эрцгерцога. В те времена в Австрии, Германии в моде была эклектика. Внутренние покои замка в изобилии украшены резными деревянными панелями, в том же духе выполнена и мебель. Всю эту красоту создал, уроженец Триеста, резчик по дереву Франц Гофман и его сын Юлий.
Парадная лестница замка Мирамаре, роскошная резьба по дереву
Первый этаж замка Мирамаре предназначался для Максимилиана и его жены Шарлотты Бельгийской. Спальня и кабинет эрцгерцога воспроизводят каюты фрегата "Новара". Любопытно, что у Максимилиана с его женой были отдельные спальни, а впрочем у богатых свои причуды. Спальня очень скромных размеров обставлена еще более скромно — небольшая кровать, на которой точно нет места для супруги и ее портрет.
Спальня эрц-герцога Максимилиана
Ванная комната, отделанная мрамором, примыкает к спальне эрцгерцога.
Ванная эрцгерцога Максимилиана
Фрегат "Новара" вошел в историю благодаря кругосветному путешествию, совершенному австрийской командой в 1857-1859 гг. Это было первое кругосветное путешествие немецкоязычной команды. Непонятно принимал ли участие Максимилиан в кругосветном путешествии, но абсолютно точно известно, что эрцгерцог много раз выходил в море на этом фрегате.
Библиотека, стены которой скрыты за книжными полками и залы эрцгерцогини Шарлотты оформлены занавесями светло-синего шелка. Все помещения обставлены оригинальной мебелью, украшениями и предметами, начиная с середины 19-го века. Многие гербы Второй Мексиканской империи украшают замок изнутри. На внешних стенах можно увидеть ацтекского орла.
Стол в библиотеке
В спальне Шарлотты Бельгийской стоит очень достойная кровать, над ней висит копия картины Рафаэля "Сикстинская мадонна". Шарлотта увлекалась живописью и музыкой. В ее покоях выставлены несколько картин, лично ею написанных. Стены и потолок спальни украшены резными деревянными панелями. Максимилиан любил гербы, многие залы замка украшены гербами с изображением ананаса с ленточками.
Спальня Шарлотты
На первом этаже расположены гостевые зоны и Тронный зал. Особо следует отметить великолепные панели на потолке и стенах и китайских и японских гостиных с их восточной мебелью. А потолочное убранство тронного зала поражает своей изысканной красотой.
Тронный зал
Особый интерес представляет зал, украшенный картинами Cesare Dell’Acqua. Он был можно сказать придворным живописцем и изобразил несколько важных сцен из жизни Максимилиана в замке Мирамаре. На картине приведенной ниже изображена сцена приема депутации из Мексики. Эти люди приглашают эрцгерцога Максимилиана стать императором Мексики.
Картина Cesare Dell’Acqua
Для тех кто хочет углубиться в детали истории о том как австрийский эрцгерцог стал императором Мексики и чем все это закончилось порекомендую прочитать книгу "Кверетаро и император Максимилиан". Забейте название в гугл и сможете прочитать онлайн. В этой же книге написано, что Максимилиан был писателем и его литературные труды изданы в 7 томах, но в интернете книг Максимилиана я не нашла, возможно они не были переведены на русский язык или издавались под другим именем.
Следующая картина уже изображает сцену торжественного отъезда будущего императора Мексики Максимилиана I и его супруги Карлоты будущей императрицы Мехоко из замка Мирамаре в 1864 году.
The Departure of Maximilian and Charlotte to Mexico, by Dell’Acqua Cesare, 19th Century, oil on canvas, cm 129 x 155
В настоящее время комнаты в замке, в основном, расположены в соответствии с оригинальной планировкой. Это стало возможным благодаря проведению фотосъемки помещений замка по приказу эрцгерцога Максисмилиана. Таким образом посещение замка Мирамаре позволяет погрузиться в жизнь середины XIX века, поглубже познакомится с личностью Максисмилиана.
К сожалению Максимилиан не успел толком пожить в отделанном замке Мирамаре. Отделочные работы закончились в 1864 году, как раз в этом году Фердинанд Максимилиан Габсбург стал последним императором Мексики Максимилианом I. А в 1867 году Максимилиана I казнили мексиканские революционеры.
Мирамаре после 1867 года
После казни Максимилиана I в Мексике в июне 1867 года и отъезда Шарлотты в Бельгию, замок и парк остался резиденцией Габсбургов. Уже в сентябре 1882 года император Франц Иосиф со своей женой Элизабет (больше известной под именем Сисси) и наследником престола Рудольфом с его супругой Стефани Бельгийской, останавливались в Мирамаре во время официального визита в Триест. Здесь же были даны приемы для знати города.
В августе 1885 эрцгерцогиня Стефани останавливалась в замке в течение нескольких дней. Между 1869 и 1896 годами, императрица Элизабет останавливалась в Мирамаре по крайней мере четырнадцать раз. 22 марта 1900 г. Стефани Бельгийская — племянница Шарлотты и вдова Рудольфа — выбрала замок Мирамаре для проведения свадебной церемонии. С 9 марта по 11 апреля 1914 года наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд жил в замке с женой и сыновьями и принимал прусского императора Вильгельма; всего два месяца спустя эрцгерцог был убит в Сараево. Обращает на себя внимание также визит последнего императора Австро-Венгрии Карла и его жены Зиты.
Во время Первой мировой войны вся мебель и произведения искусства, принадлежащие замку были перевезены в Вену и находились в Шенбрунне и Бельведере. В конце войны вся территория Мирамаре находилась под непосредственным контролем правительства Италии. В период с октября 1925 года по март 1926 года по взаимному согласию двух правительств, Австрия вернула всю мебель для того, чтобы сделать возможным восстановление оригинального интерьера замка. Предполагалось открыть музей для публики 24 марта 1929 года.
Но два года спустя правительство поручило Мирамаре герцогу Амедео Аоста (итальянский принц Савойской династии), капитану первой авиадивизии, дислоцированной в Гориции, который жил там непрерывно до своего назначения наместником Эфиопии в 1937 году.
Красавец Амедео Аоста, рост 192 см
Амадео Аоста принимал участие в битвах Второй Мировой войны в Африке, там он заразился малярией и туберкулезом и скончался в британском плену 3 марта 1942 года. Так что второму хозяину замка Мирамаре тоже не повезло. До середины 1943 года в замке продолжала жить семья герцога Амедео Аоста. На втором этаже сохранилось несколько комнат, использовавшихся семьей Аоста.
После этого замок использовался как школа для офицеров немецкими войсками, которые заняли город во время Второй Мировой войны. К счастью, благодаря усилиям гауляйтера Фридриха Райнера замок Мирамаре не стал немецкой штаб-квартирой и был спасен от возможных бомбардировок. Но вся мебель и предметы интерьера были вывезены и хранились в разных местах.
В конце 1945 года войска Новой Зеландии под командованием генерала Фрейберга заняли Триест и устроили свою штаб-квартиру в замке Мирамаре, производя много изменений в интерьере. За ними последовали британские войска устроившие в замке штаб XIII корпуса. Наконец пришли американцы и замок служил штаб-квартирой для американского гарнизона с 1947 по 3 октября 1954 г. После того как войска покинули Триест, сразу же начались работы по восстановлению интерьеров замка Мирамаре, Кастеллетто и парка.
И уже в марте 1955 года, парк был бесплатно открыт для публики, а 2 июня того же года, резиденции Максимилиана был присвоен статус исторического музея. На протяжении многих лет Мирамаре привлекал тысячи туристов, позволял им погрузиться в атмосферу середины XIX века и ближе познакомится с личностью Максимилиана и его супруги Шарлотты.
Когда в концерте объявляют “Аве Мария” (неважно, какого автора), все знают, что сейчас будет гарантированно красиво.
И действительно, ТРИ самые популярные варианта “Аве Марии” – музыка особой, просветлённой красоты. Они фактически заслонили собой всё, что было написано на этот текст за последние тысячу лет.
Кстати, о тексте.
Ave Maria – это первые слова католической молитвы, составленной примерно тысячу лет назад из двух фрагментов Евангелия от Луки (Благовещения и сцены встречи Святой Елизаветы с Марией).
Православный аналог этой молитвы звучит со словами “Богородице, дево, радуйся”.
1.“Ave Maria” Франца Шуберта (Третья песня Эллен на стихи из поэмы Вальтера Скотта “Дева озера”)
Но уже после его смерти первоначальный текст был кем-то заменён на ортодоксальный, евангелический. В таком, преобразованном, виде его “Аве Марию” уже двести лет поют все: от Робертино Лоретти до Фрэнка Синатры (ссылки на ролики).
Здесь её исполняет Виктория Иванова.
Австрия должна бы была занести её в золотой список исполнителей Шуберта (если бы он был), потому что такую идеальную меру строгости, теплоты, красоты и стиля никто, кроме неё, не достиг:
2. “Ave Maria” Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно
Эта “Аве Мария” – плод трудов двух очень набожных людей: немецкого протестанта Баха и французского католика Гуно. Первый сочинил в 1722 году прелюдию для клавира ( о ней было здесь), а второй спустя 130 лет придумал присоединить к ней свою мелодию.
Получилась фортепианная пьеса, которая звучала так красиво, что Гуно сделал на её основе ещё два варианта: для скрипки (или виолончели) и фортепиано. Называлось это “Размышление на тему Первой прелюдии Баха” (“Méditation voirPremier Prélude de S. Bach”).
Позже ему пришла мысль сделать вокальный вариант, но текст первоначально был другой – лирическое стихотворение французского поэта Альфонса де Ламартина.
Только через несколько лет не сам Гуно, а его тесть (пианист Пьер Циммерман) придумал соединить мелодию этой пьесы с текстом молитвы “Ave Maria”. В таком виде песня была издана и стала фантастически популярна.
Все известные тенора и сопрано пели и поют эту “Аве Марию”, прибавляя попутно к её тихой красе оперные страсти.
Но эта музыка не нуждается в украшении. Здесь она звучит в замечательном переложении для оркестра и детского хора.
3. “Ave Maria” Владимира Вавилова
Эта популярная “Аве Мария” появилась на свет незаконным образом, как мистификация. Поэтому здесь подробнее.
Советский гитарист и лютнист Владимир Вавилов был талантливым самоучкой с единственным дипломом музыкальной школы. Он занимался концертной деятельностью и делал аранжировки различных сочинений для гитары и лютни. А заодно и сочинял свои в духе старинной музыки.
Владимир Вавилов с лютней.
Когда речь зашла об издании сборника нот, а потом и выпуске пластинки, он придумал назвать свои стилизации именами композиторов 16-17 веков. В то время их музыка мало кому была известна, мода на барокко ещё только начиналась.
В 1970 году вышла знаменитая пластинка с лютневой музыкой 16-17 веков в исполнении самого Вавилова (и не только). Её успех был просто сенсационным: такой классики наша публика ещё не знала. Несложные и красивые мелодии, актуальный гитарный звук – это нравилось всем, не только завсегдатаям филармонии. Пластинка переиздавалась несколько раз, такой на неё был фантастический спрос.
Что касается “Аве Марии”, то на обложке было написано: “неизвестный автор XVII века”.
Спустя четыре года её спела и записала на пластинку (“Старинные арии”) Ирина Богачёва. Там “Аве Мария” уже имела авторство: Джулио Каччини. По словам певицы, именно Вавилов дал ей ноты и указал имя автора.
На подлинную музыку Каччини “Аве Мария” Вавилова похожа примерно так же, как Исаак Дунаевский на Вольфганга Амадея Моцарта, но в то время представления о музыке 17 века были довольно смутными, поэтому никто особенно не задумывался, как это Каччини лет на 200 опередил своё время в смысле гармонического языка.
Но потом эта мистификация открылась, и сестра уже покойного к тому времени Вавилова подтвердила факты.
Но до сих пор “Аве Мария” Вавилова поётся и записывается во всём мире под авторством Каччини.
Даже Чечилия Бартоли, которая всю жизнь изучает по рукописям и поёт итальянское барокко (в том числе и подлинного Каччини), выпустила диск с “Аве Марией” Каччини, а не Вавилова. Что говорит, конечно, не о её неосведомлённости, а о точном маркетинговом расчёте.
Обратите внимание, что текст этой песни ограничивается бесконечным повторением только двух слов: “ave Maria”. Возможно, Вавилов боялся, что полный текст католической молитвы не понравится советской цензуре.
История дамской сумочки началась менее трех веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на поясе незатейливый мешочек, узелок или кошель.
Ещё в XII веке в Европе ни женщины, ни мужчины не знали, что такое карманы и сумки. Среди многих новинок, привезённых с Востока после крестовых походов, были и кошельки – "сарацинские мешочки".
Читаем, смотрим">
Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков. Конструкция кошелька совершенствовалась на протяжении всей истории человечества. С тех пор как люди придумали деньги, возник вопрос – в чем их носить.
Кошелек в стародавние времена назывался Geldkatze – (мешочек для денег). Как ясно из названия, был он немецкого происхождения. В таком двойном мешочке с разрезом с одной стороны, вязаном или густо плетеном, мужчины всех сословий носили свои деньги – у кого сколько было.
Гельдкатце прикрепляли к поясу. Отсюда, кстати, и пошло выражение "денежный мешок", поскольку количество монет определяло объем этого аксессуара.
За крупные покупки расплачивались множеством монет, не уместившихся бы ни в одном современном кошельке. Такой мешочек на поясе старались покрывать складками одежды, чтобы не слишком бросался в глаза.
Происхождение дамской сумочки от кошелька подтверждается и ее названием — в английском, например, и то и другое одинаково обозначается словом purse. Как ни странно, женская сумочка – родная сестра мужского портмоне. В Средние века у мужчин были довольно вместительные кошельки.
У дам в те же времена появились кисеты для табака и для солей, духов и притираний. Всё это было уже дамской начинкой того же гельдкатца, пока не появились специальные табакерки и шкатулки для женских украшений и парфюмерии… Тут они расстались. Господин Гельдкатце пошел своей дорогой – совершенствуясь в искусстве собирать разнокалиберные деньги, пока не превратился в портмоне; а маленький кисет, пленясь изящными безделушками, стал в конце концов современной дамской сумочкой. А свои кошельки милые дамы предпочитают именовать косметичками, что как нельзя красноречивее говорит о различии мужских и женских ценностей.
Впрочем, самое ценное и секретное дама все же носила при себе, не доверяя никаким слугам: любовные письма, ключи, миниатюрный молитвенник и прочее… Всё это умещалось тоже в маленьком мешочке, затейливо украшенном, из которого, собственно и произошла современная женская сумочка. Правда, к платью средневековой дамы зачастую был прикреплен не один такой мешочек: ведь секретов могло оказаться очень много…
Мужской кошель вел себя рассудительнее: деньги любят тишину. Свою эволюцию Гельдкатце начал с того, что… к XVII веку превратился в карман. Ну, разумеется, решили мужчины, как-то небезопасно, что мешок, набитый монетами болтается на поясе. Надо как-то попробовать вшить его в брюки, чтобы ближе к телу… И – получилось. Теперь золотые дублоны позвякивали уже где-то в глубине мужских брюк, что логично: психоаналитики сегодня утверждают, что нет ничего интимнее денег… Впрочем, позже мужчины решили, что карман необязательно прятать: он может быть и украшением костюма. И в последней трети XVII века в мужскую моду вошел накладной карман, сделанный впервые на камзолах эпохи Людовика XIV. Разумеется, тот карман бы расшит золотом и кружевами. Позднее внешние карманы стали пришивать и к мужским жилетам.
Небольшими сумочками продолжали пользоваться, пожалуй, только завзятые игроки и любители табака. В качестве "игорных" сумок использовали кошели с твердым дном — чтобы их можно было ставить на стол. В них хранили кости и карточные колоды. Как и сумочки для табака и курительных принадлежностей, они были затейливо украшены.
А дамы вовсе не собирались ходить увешанными мешочками, будто новогодние елки. Даже если мешочки расшиты жемчугом и бисером. В отличие от мужского денежного хранилища, легкомысленный мешочек с флаконами, пудрой и любовными посланиями повел себя совершенно иначе. Он стал не частью костюма, а – отдельным кисетом, то есть изящным дополнением к нему.
В аристократические круги сумочку ввела в середине XVIII века фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур, женщина с добрым сердцем и неплохим вкусом. С ее легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал аксессуаром, обязательным для всякой уважающей себя la dame a la mode.
Маркиза Помпадур дала свое имя этим бесполезным с точки зрения мужчин, но дорогим вещам: миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется "помпадур". Современники маркизы предпочитали называть этот предмет reticule, от латинского reticulum — "сеточка". Хранились в сеточке-ридикюле иголки, нитки и прочие принадлежности женского досуга.
Для светских львиц эпохи рококо вышивание стало таким же символом домашнего уюта и интимной доверительности, как новая дворцовая архитектура с ее маленькими комнатами или ландшафтные парки, пришедшие на смену геометрической регулярности барочных садов. В моде были сумки с инкрустациями из черепахового панциря и жемчуга. Их оправляли в серебро и золото. Сумки стали произведениями ювелирного искусства.
Как и в XVIII веке, популярны были сумочки из ткани — атласной, парчовой или гобеленовой. Иногда ткань с тематическим (жанровым или пейзажным) рисунком ткали по специальному заказу, чаще украшали вышивкой — гарусной или бисерной.
Многочисленные бисерные сумочки, которые на первый взгляд можно принять за вышитые, на самом деле связаны крючком или на спицах. Первый способ был более распространен и имеет более долгую историю. Скорее всего, бисерное вязание крючком было изобретено в Германии, где оно приобрело широкое распространение. Эта кропотливая работа начиналась с нанизывания на нить в строго определенном порядке — согласно рисунку — разноцветных бисеринок.
Пряжа с нанизанным на нее бисером наматывалась на бумажку или специальную фигурную деревянную палочку. Затем нить провязывалась так, чтобы при вывязывании каждого столбика или петли бисеринки оставались на лицевой стороне изделия. Было особенно важно отсутствие сбоев при наборе бисера на нитку, что могло привести к смещению целого ряда рисунка. В Германии при надомном изготовлении бисерных вещей на продажу практиковалось своеобразное разделение труда: мужчины низали бисер, женщины вязали.
Закрывались сумки не только с помощью шнурков. Широко применялись металлические рамки и застежки самой разнообразной формы и конструкции.
Они богато украшались позолотой, эмалью, вставками из перламутра и полудрагоценных камней. Внимания заслуживают "решетчатые" раздвижные устья, набранные из узких пластинок, соединенных по кругу шарнирами и снабженные вверху круглой крышечкой.
Наряду со стальными, бронзовыми, серебряными замками использовались и более оригинальные конструкции.
Например, сумочки с бисерным туловом и нитяным узким горлышком замыкались с помощью надетого на горлышко узкого металлического кольца. Изящно выглядели экземпляры в форме кувшинчика: они открывались при перемещении колечка на ручку кувшинчика и замыкались, когда оно надевалось на горлышко. Встречались также сумочки с двумя отделениями, соединенными нитяной сеткой с надетыми на нее двумя колечками, передвижением которых запиралось либо одно, либо оба отделения.
В начале XIX века появилось множество разновидностей дамских сумок. Самые миниатюрные предназначались специально для визитов и не содержали ничего, кроме визитных карточек.
Другие, более функциональные, дополнялись зеркальцем, отделением для пудреницы, карманом для флакона с духами и крохотным кошельком-монетницей для мелочи. Особой разновидностью сумочек были изящные шателены, которые крепили к поясу с помощью специального крючка с чеканным щитком. Для выхода в свет предназначались роскошные вечерние сумки, в которые вкладывались веер и бальная записная книжка (carnet de bal).
Особые сумки делали для похода в театр — в них было место для лорнета или театрального бинокля. Театральные и вечерние сумочки зачастую представляли собой настоящее произведение искусства. В период повсеместного увлечения античностью, сумочки стали напоминать по форме древнегреческие вазы – амфоры, получившие название "ридикюль" (от французского ridicule — "смехотворный").
Переломным моментом в истории дамской сумочки стало развитие путешествий и туристического бизнеса в конце XIX — начале XX века. Сумка для путешествий стала неотъемлемым предметом гардероба, что оказало влияние и на облик дамских ридикюлей.
Для путешествий нужны были менее изысканные и более практичные сумки. С талии или запястья сумочки постепенно перекочевали в руку, а затем и на плечо. В 1896 году дом Louis Vuitton представил миру первую багажную коллекцию со своим знаменитым логотипом LV — и с этого момента багаж властно вторгается в сферу моды и стиля. Начиная с этого времени женская сумочка балансирует на грани между чисто светской принадлежностью и функциональным вместилищем, "мини-саквояжем", в который складывают все, что может понадобиться, и кое-что еще. Помимо собственно сумочки (purse, reticule) в женском обиходе появилась более вместительная разновидность — handbag.
В пределах этого "семейства" дамская сумка из декоративного аксессуара превращается в деловой, функциональный. Сказывается на этом и процесс женской эмансипации. Но даже "саквояжики" по-прежнему тяготели к миниатюрности. Стильной могла с полным правом считать себя лишь та дама, "джентльменский набор" которой был минимален (правило, которое и по сей день никто не удосужился отменить). Вместе с интересом к путешествиям возросло и производство сувенирной продукции. Во Франции в качестве сувениров продавали кошельки и сумочки с видами Парижа; Италия снабжала свои изделия неувядаемыми античными мотивами. На многих сумочках девятнадцатого столетия были изображены церковь, собор или другое узнаваемое здание.
Когда на смену звонким золотым монетам пришли бумажные деньги, кожаный мешочек, затянутый шнуром или бычьей жилой, превратился в плоский и гладкий бумажник — корректный портмоне, ставший респектабельным родственником портфеля, портсигара, портупеи, а также портшеза и портпледа – то есть всех аксессуаров, которые непременно входили в джентльменский набор светского человека. Все они происходят от одного и того же французского "porter" — носить. Поэтому вещи, которые постоянно берут с собой, часто имеют в названии эту приставку "порт": "всё свое ношу с собой", как сказал философ.
Портмоне стремительно становится предметом роскоши. Сегодняшний обладатель больших денег щеголяет портмоне ручной работы, сработанным известными дизайнерами и выпущенным в особой номерной серии в ограниченном количестве.
Забавно, что тощий кошель какого-нибудь юного гвардейца Его Величества во времена Д’Артаньяна тоже был ручной работы – иных тогда просто не делали…
И самое новейшее изобретение — совсем невидимый кошелек, виртуальный. Но деньги на нем лежат самые настоящие — например, Webmoney или Яндекс-деньги, или — E-gold, которые вы используете для оплаты в Интернете, но всегда можете обратить в реальные денежные знаки. Может быть, это — последняя стадия эволюции кошелька. А возможно, — жилище для денег претерпит еще немало превращений.
Первая мировая война и последовавшая за ней "эпоха джаза" ознаменовались бурным разнообразием театральных и бальных сумочек самых разных форм, размеров и фасонов.
К исходу второго десятилетия в моду все больше входят пухлые мешочки типа "помпадур", затянутые тесемкой.
Они декорированы пестрыми поперечными полосками, ровными или зигзагообразными, внизу украшены пышной подвесной кистью, либо к ним прикреплено плоское донышко, так что сумочка приобретает форму полушария.
В начале двадцатых годов в качестве ручек и оформления устья по-прежнему популярны тесемки или лямки, нередко они завершаются металлическим кольцом. Преобладает сложный, многоцветный криволинейный декор — зигзаги, многоугольники, этнические мотивы. Способы вязки, плетения и подвешивания варьируются до бесконечности.
К середине второго десятилетия формы и украшения усложняются, сумочки "обрастают" клочковатой бахромой или кисточками самых причудливых очертаний, так что к 1925 году они начинают напоминать глубоководных монстров или невиданные тропические плоды.
После Первой мировой войны многие женщины начали работать, и сумки стали не только украшением, но одновременно предметом практическим. Вместе с промышленной революцией пришли новые методы и способы изготовления ридикюлей. Стали широко использовать папье-маше, алюминиевые сплавы, сталь, полимеры. Совмещение этих материалов в сочетании с новыми технологиями привело к появлению новых видов и форм сумок.
К началу Второй мировой войны в ходу были сумка-конверт, появившаяся в 20-е годы, сумка-папка, вошедшая в обиход чуть позже, "сумка для автомобиля", сумки-чемоданчики и сумки-портфели. Теперь модная сумка могла получить не только родословную, состоящую из истории модного дома, но и собственное имя. Одной из первых имя получила сумка Kelly от Hermes.
Она была создана в тридцатых годах, но популярность приобрела, когда ее начала носить Грейс Келли. После гибели принцессы сумка "унаследовала" ее имя. Еще одна знаменитая сумочка "с именем" — стеганая удлиненная кожаная сумка Дома Chanel на золотой цепочке. Ее официальное имя — "2.55", так как эта модель была запущена в производство в феврале 1955 года.
В мире женской моды сумка — самый важный аксессуар. Она не утратила своего изначального очарования и… объема. Ведь помада, флакончик духов, зеркальце, косметичка, пудреница, — все эти необходимые вещи, им, как и много лет назад, нужен уютный мешочек, в котором они могут жить-поживать всегда под рукой у хозяйки.Неслучайно именно этому предмету дамского туалета посвящены целые музейные экспозиции.
17 фотографий записок, которые написали женщины. До слез!
Женщины прекрасны не только своей красотой и обаянием, но и неподражаемым ходом мыслей. Чего только не происходит в прекрасной женской голове, о чем мужчины даже и подумать не могут!
Однако, это то, чем мы отличаемся друг от друга, и именно за это нас любит сильный пол — за нашу непосредственность, эмоциональность и находчивость.
Именно этим женским качествам и посвящена наша сегодняшняя подборка смешных записок от женщин:
1. И ни секундой раньше!
2. Серьезное объявление! Надеемся, нашелся тот, кто согласился подменить Елену
3. Умная женщина всегда найдет выход из любой ситуации, мудрая — в нее не попадет
4. В доме командовать должен кто-то одна
5. Соискательниц просим не завидовать
6. Деловой подход
7. Здесь должна быть приписка: “Как и я”
8. Работа работой, а обед по расписанию
9. Ведь иначе и море не мне. И новый купальник тоже
10. И почему пассажиры пугаются?
11. Снимаю, порчу
12. Нет цветов, нет борща
13. Зато честно
14. Ну и что же тут криминального?
15. Женщина — самый ценный кадр
16. Замуж хотят только злые женщины, которые не любят кошек
Церемониальное графство Бекингемшир располагается в самом центре Англии. Здесь находится поместье Уоддесдон (Waddesdon Manor) – великолепный загородный особняк, родовое поместье семьи Ротшильдов. Окруженное садами и красивым ландшафтным парком роскошное поместье в стиле нео-ренессанс стало самой значимой достопримечательностью исторического графства Бекингемшир.
Для строительства большого поместья в французском стиле в 1874-м году барон Фердинад Ротшильд приобрел участок земли на холме возле деревни Уоддесдон. Для реализации дорогого проекта был приглашен французский архитектор Габриель-Ипполит Дестелье, в обязанности которого и вошло воплощений в жизнь архитектурной мечты самого богатого человека Европы.
Строительство поместья Уоддесдон началось в 1877-м году. Одно крыло дома было готово уже в 1880-м году. Торжественное открытие спроектированного в стиле знаменитых замков долины Луары поместья состоялось в 1883. Уже очень скоро загородная усадьба Родшильда стала одним из самых модных мест Европы, куда наведывались даже представители королевских семей. Здесь ежедневно проводили праздничные приемы, вечеринки и рауты, на которых присутствовали известные политические деятели, ученые, люди искусства и аристократы.
Дорога из центра Лондона занимает около 1,5 часов на автомобиле и около часа на поезде.
Поместье Уоддесдон поражало всех своим великолепием. Здесь было проведено электричество, имелось центральное отопление и водопровод. Даже посетившая загородное поместье Ротшильда королева Виктория была поражена его роскошью и редким для тех времен комфортом.
После смерти барона Фердинада Ротшильда поместье Уоддесдон с богатой коллекцией произведений искусств и антикварной мебелью перешло к его младшей сестре Элис. Стараясь сохранять и приумножать богатства роскошного поместья, сестра Ротшильда даже создала свой собственный кодекс, строго соблюдать который должны били не только слуги, но и все гости Уоддесдона. Интересно, что знаменитые "Правила мисс Элис" впоследствии были переняты и британской организацией National Trust, которая занимается охраной исторических памятников и достопримечательностей.
После смерти мисс Элис поместье Уоддесдон перешло ее племеннику Джеймсу, страстному поклоннику скачек. Здесь был построен конный завод по разведению породистых скаковых лошадей. Наследников у Джеймса не было, поэтому поместье, большой сад и красивый парк он завещал в управление National Trust. Поместье стало музеем и было открыто для посещения туристами, в 1990—1994 годах в нем была проведена полная реконструкция.
Дизайн здания, интерьеры, предметы мебели и обихода представляли из себя "шик Ротшильдов" (le goût Rothschild) — моду, которой старались подражать многие обеспеченные имения в Европе.
Особняк, окруженный садом в формальном стиле и английским ландшафтным парком, был построен на пустынной вершине холма с видом на деревню Уоддесдон.
Последним членом знаменитой династии банкиров, владевших усадьбой был Джеймс де Ротшильд. Он завещал дом и его содержимое фонду National Trust в 1957 году. В 2007-2008 годах эта туристическая достопримечательность Великобритании стала второй по посещаемости среди объектов фонда — более 386 000 посещений за год.
Dining Room
Сейчас Уоддесдон является одной из популярных достопримечательностей Англии. Здесь можно увидеть великолепные коллекции произведений искусств, старинную мебель, прекрасные образцы фарфора и гобеленов. Роскошные интерьеры поместья в полной мере отражают знаменитый "вкус Ротшильда". Удивляют своей красотой окружающие его чудесные сады и парк, где можно увидеть скульптуры, фонтаны и оригинальные образцы ландшафтного дизайна.
Morning Room
Tower Drawing Room
Архитектору де Дестелье удалось выполнить желания своего нанимателя, воплотив эклетичный стиль лучших французских замков в Уоддесдоне. В частности, дизайн башен был позаимствован у замков Ментенон (Château de Maintenon) и Шамбор (Château de Chambord).
Однако при внешней схожести с французскими замками особняк Уоддесдон имел собственные неповторимые черты. При его строительстве использовались современные инновации конца 19 века, включая стальные рамы, которые принимали на себя нагрузку конструкции.
Подрядчиком на строительстве работала компания Edward Conder & Son.
Как только его замок был закончен, барон Фердинанд разместил там свою богатейшую коллекцию французских гобеленов 18 века, декоративные настенные панели, эксклюзивную мебель и керамику, произведения искусства английских и голландских мастеров эпохи Возрождения.
Вокруг особняка провели обширное озеленение, в парке установили скульптуры, павильоны и вольер.
В конце 19 века из дворца герцогов Пармы (дворец Дожей в Колорно) в Уоддесдон доставили фонтан "Прозерпина" (Proserpina). Садами и разбивкой парка занималась французский ландшафтный дизайнер Эли Лэйн (Elie Lainé).
При обустройстве парка была предпринята революционная попытка по пересадке взрослых деревьев путем обработки корней хлороформом, которая, к сожалению, законилась неудачей.
Однако и без этой новации многие взрослые деревья были успешно пересажены, в результате чего удалось разбить такой великолепный сад, что его в 1890 году почтила своим присутствием сама королева Виктория.
Однако, по словам очевидцев, королеву поразили не столько чудеса паркового искусства, сколько электрическое освещение в доме. Очарованная этим изобретением, с которым не встречалась прежде, королева потратила около десяти минут на процесс включения-выключения электрической люстры.
После смерти барона Фердинанда в 1898 году дом перешел по наследству к его сестре Элис де Ротшильд, которая продолжила дальнейшее пополнение фамильной коллекции. По "Завещанию Уоддесдон" ("Waddesdon Bequest") собрание работ эпохи Возрождения и коллекция оружия (всего около 300 предметов) были переданы Фердинандом Британскому музею.
После смерти Элис в 1922 году все имущество унаследовал внучатый племянник по французской линии Джеймс А. "Джимми" де Ротшильд, который существенно обогатил коллекцию произведениями искусства из парижского дома своего отца барона Эдмонда Джеймса де Ротшильда.
Во время Второй мировой войны в особняке размещали детей младше пяти лет, которых эвакуировали из Лондона. В своем завещании Джеймс Ротшильд передал поместье Уоддесдон и 200 акров земли Фонду National Trust с пожеланием сохранить это все для потомков. Фонд также получил крупнейшее в своей истории пожертвование в £750,000 (£15,310,270 в пересчете на 2014 год).
10 июня 2003 года поместье Уоддесдон было ограблено бандой Джонсона. Было похищено около 100 бесценных французских золотых табакерок, украшенных драгоценными камнями. Ни одну из них не удалось вернуть в целости, хотя фрагменты нескольких были найдены в виде расплавленного золота в остове сгоревшей машины недалеко от усадьбы. Эти бесценные артефакты, многие инкрустированные бриллиантами, в свое время принадлежали среди прочих Марии-Антуанетте и мадам де Помпадур.
Характерной особенностью современного сада является скульптура "Лошадь и телега" (Horse and Cart) работы молодого британского скульптора Сары Лукас, изображающая лошадь саффолской породы в натуральную величину, запряженную в телегу с кабачками.
Также в саду представлены работы Агнуса Фэйерхерста. Поместье неоднократно использовалось для съемки различных фильмов и телепередач. На территории усадьбы работают ресторан и кафе.
Переночевать можно в гостинице "Пять стрел" ("The Five Arrows"), расположенной сразу на въезде в усадьбу. Гостиница была построена вместе с главным домом для нужд персонала, занятого на работах в особняке.
Ротшильды стали одними из могущественных Европейских фамилий 19 века. Они предоставляли банковские услуги монархам и государственным службам. Строили усадьбы и замки, коллекционировали произведения искусства. Семья Ротшильдов владела несколькими усадьбами в Великобритании.
Их фамилия имела "нарицательный привкус" в некоторых кругах, быстро распространялись слухи об их несметном богатстве и непозволительной роскоши, которые приводили к всевозможным заговорам. Но не все знают, что представители "святого семейства" Ротшильдов дружили с королями, спасли Англию от банкротства, помогали евреям царской России, выкупали у турецкого султана земли для евреев Палестины.
В семье Ротшильдов любили как искусство, так и садоводство. Фердинанд Ротшильд скупал мебель, картины, ковры, керамику, принадлежащие французским аристократам. Уоддесдон изобилует французской мебелью XVIII века и произведениями декоративно-прикладного искусства, гобеленами в духе Франсуа Буше, севрским фарфором.
Интерьер в доме настолько богат в цветовой гамме, что глаз режет. Потолки покрыты росписями и лепниной, стены обшиты шелком или украшены расписными деревянными панелями, полы покрыты толстыми коврами, богатейшая коллекция рисунков, гравюр и фарфора. Дом настолько переполнен искусством, что передать словами просто невозможно. Здесь ВСЕ в одном. А самое удивительное, несмотря на вражду между двумя странами, именно в поместье Ротшильдов встречаются французская империя и викторианская эпоха. Мирно существуют они друг с другом и до наших дней.
Джейкоб Ротшильд с Жоаной Вашконселуш, автором двух башен-канделябров из бутылок Château Lafite-Rothschild (2015) для поместья Уоддесдон
Джейкоб, лорд Ротшильд, один из крупнейших благотворителей английских музеев, как по продолжительности своей деятельности, так и по масштабу пожертвований, он управляет семейной коллекцией в родовом поместье Уоддесдон, несмотря на то, что ныне оно принадлежит Национальному благотворительному фонду объектов культурного, исторического и природного наследия страны (National Trust)