-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vasily_sergeev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66




Хлеб наш насущный - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vasily-sergeev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Понедельник, 11 Января 2021 г. 13:57 + в цитатник



***
у нас в контактном зоопарке
голодным львам не нужен корм
придут два взрослых человека
и норм
© МаГ
***
а в это время в антимире
все антивирусом больны
но в их кругах антинаучных
уже известно про тела
© granovsk
***
как неохота на работу
так в лом из пуха облаков
сквозь слякоть туч в сырую осень
вытягивать свои лучи
© kazakoff
***
из дырок в небе куполами
гудит качается добро
но с каждым веком слабже в трубах
компрессия и тоньше синь
© filcherbobers
***

***
на покосившемся заборе
семен напишет слово жук
и детям почитать не стыдно
и взрослым пища для ума
© sometimer
***
антону говорила мама
сынок с лица воды не пить
а вот хлебнуть с пупка текилы
возможностей не упускай
© Lисто4ек
***

я видел кадры кинохроник
и знаю что сто лет назад
мир был немым и черно белым
и с кучей черточек вокруг
© Бес
***
пока варились макароны
и гости вешали пальто
коты подсчитывали обувь
распределяя что кому
© МагАлИф
***
а хочешь сладких апельсинов
и я бы мог сказать хочу
но побоялся что придётся
потом соседей убивать
© NataliE
***

ещё не знает алевтина
что от её да чтоб ты сдох
до на кого ж ты нас покинул
осталось ровно шесть минут
© luci
***
мой ангел снова снимет крылья
чтоб не мешали за столом
петь под гитару пить и плакать
уснуть под утро в оливье
© Старик Похабыч
***
в мой огород бросают люди
агат рубин аквамарин
а я всё жду когда же время
настанет камни собирать
© bespamiatnyh

***


***
вот в этих мёртвых телефонах
практически вся жизнь моя
за исключением детсада
когда я с пейджером ходил
© i-mel

***
______________

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11995832.html


Размышления по поводу предыдущего поста: "...А наши пули - хули говорить!.."

Понедельник, 11 Января 2021 г. 12:32 + в цитатник
"...И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее..."
Откр. 5:2-3

Счастливые люди верят, что все деяния всех людей строго записываются в некую "Книгу Судеб", премудрую Божию память, в которую, согласно псалмопевцу Давиду, вписано всё. Судьбы Вселенной, народов, стран, партий, классов, наций, лидеров профсоюзов и партийных лидеров, эстрадных певцов и цирковых наездниц, и даже простых торговок овощами у ворот рынка вписаны в тайную книгу Божию, которую никто не может прочитать. И в Конце Концов настанет момент, когда печати будут сорваны и каждый получит свое в соответствии с этими записями.
Однако стоит сделать пол-шажка вверх в любой иерархии - хоть религиозной, хоть партийной, хоть даже и военной - и мы убеждаемся, что уже диаконы, журналисты и пресс-секретари генералов мыслят несколько иначе, чем простые смертные. Они мыслят словами поэта Евтушенко: "И суд поэта - это высший суд", разумея под поэтом самого себя. Вот что я, мол, напишу в своем отчете о пребывании Никиты Сергеевича Хрущева в США
Сей визит выбран как самое нейтральное (бессмысленное и бесполезное) из всех возможных событий новейшей истории, не оказавшее влияния ровно ни на что, кроме повышенного интереса к кукурузе в советском сельском хозяйстве, - то и будет во веки веков считаться случившимся во время пребывании Никиты Сергеевича Хрущева в США.

И в еще большей степени так думали Патриархи, Президенты и Генералы: что, блин, он напишет, то и пойдет в историю... Проконтролировать, тщательно устранить все ошибочные мнения и записи, а верную растиражировать и поместить в тисненую золотом обложку!Борис, Борис! все пред тобой трепещет,
Никто тебе не смеет и напомнить
О жребии несчастного младенца, —
А между тем отшельник в темной келье
Здесь на тебя донос ужасный пишет:
И не уйдешь ты от суда мирского,
Как не уйдешь от божьего суда.
Непонятно было только, что делать с мнением противной стороны - ведь журналисты США тоже фиксировали процесс пребывания Никиты Сергеевича Хрущева в США, и они там, у себя, могли опустить или подчеркнуть совсем иные подробности, не те, которые были опущены или подчеркнуты в советских отчетах. На первый случай было решено обойтись "железным занавесом", то есть, не пропускать без тщательной проверкиЭто в теории. На практике вышло - вообще не пропускать.ни газет, ни книг из-за рубежа, а передачи радиостанций - глушить, запуская на точно тех же частотах в эфир мощные вой, визг и скрежет. Впредь до создания условий, когда всего этого не нужно будет делать, ибо коммунизм окончательно и бесповоротно победит в мировом масштабе.
Третьи же, самые сообразительные, предвидя, что железный занавес - конструкция хлипкая и по любому временная, мыслили в рамках, предобозначенных Оруэллом: "Кто контролирует прошлое — контролирует будущее" и Эдгаром По: "Если хочешь что-то спрятать, положи это на самое видное место". Они стали делать так, чтобы чужая истина, если б она даже и существовала, потерялась бы в окрестностях сделанного ими, как белый шум. Они стали просто снимать фильмы. То есть "28 панфиловцев", "Зоя" и вот теперь "Крепкая броня"
подскажите, что я пропустил- это не случайные сбои и ошибки генералов-консультантов, а долговременная стратегия отечественного "Холивуда". Ну что ж с того, что танков Т-34-85 с нашей стороны и Panzerkampfwagen VI "Tiger II" с немецкой просто не существовало в природе ко времени "Курской дуги"? Зато в кадре они выглядят великолепно! Неизвестно еще, как советский зритель отнесется вот к такому силуэту на экране:



Ну и, наконец, итоговый вывод из всего сказанного, а также объяснение, к чему в самом начале поста фигурирует "Книга судеб" (и скажите еще спасибо, что не "Хроники Акаши"). Дело в том, что никакого прошлого больше нет. Счастливы те, кто верит, что события в прошлом происходили каким-то одним, строго фиксированным образом. События в прошлом происходили всеми возможными способами, это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости. Стивен Хокинг пишет "...Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей...". Заметим, что это касается не только воспоминаний, хранимых мозгом, но и документов, хранимых архивом, каждую бумажку в котором можно оспорить сотней различных способов. Думаю, что сегодняшние властители вообще не заморачиваются этим, сразу готовя одну версию для архива, в виде телевизионных шоу и пресс-релизов, дублируемых и подтверждаемых всей документацией - и отчетами с мест, и приказами и циркулярами на места, а реальные приказы отдавая устно, и не дублируя их бумажками, - привет тем, кто мечтает о "прозрачной власти".Таким образом, Прошлое многовариантно. И, как однажды заметил старый индеец, "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.". То есть, реальным становится то прошлое, для которого находится наблюдатель. А для этого достаточно всего лишь снять фильм ор прошлом и запустить его в прокат.
Другое дело, что по ту сторону океана (да и по эту тоже!) найдутся наблюдатели, которые не поверят созерцаемому. "А где ж те танки, что приходили к вам из Америки по ленд-лизу?", - спросят они. Но им резонно возразят, что фильм снят не для них, и вообще не для иностранных агентов!
Или, как в том же ключе заметил "лучший, величайший поэт нашей эпохи":
Прошлое не придет само,
если не примем мер.
За жабры его, — комсомол!
За хвост его, — пионер!

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11995435.html


Мои твиты

Понедельник, 11 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11995281.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 11 Января 2021 г. 09:16 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 11 Января 2021 г. 07:20 + в цитатник


Из каментов

На фото Королевский Тигр .
Которых по Курском вообще не было.
Их в то время просто не существовало в природе.
Да и,думаю,в таком количестве они в одном месте ни разу за войну не собирались.
К. 80 победы ,надеюсь,снимут фильм ,как немцы на Маусах Брестскую крепость штурмовали...и проиграли.
И никак иначе.
Не позволим искажать правду о войне!!!
( Сами исказим)))

Ричард Фейнман называет эту реакцию своего рода"болезнью".

Фейнман: "тогда был открыт способ избежать болезни. Это означает сомневаться в том, что то, что передается из прошлого, на самом деле истинно, и пытаться выяснить ab initiio, опять же из опыта, какова ситуация, вместо того чтобы доверять опыту прошлого в той форме, в которой он был передан. И это то, что есть наука: результат открытия, что ее стоит перепроверить новым непосредственным опытом, и не обязательно доверять опыту расы в прошлом. Я вижу это так. Это мое лучшее определение."

Фейнман говорит о доверии к информации без каких-либо прямых усилий по проверке или проверке фактов как о разновидности "болезни". Эта болезнь довольно заразна, так как она усиливается в групповой обстановке. Последующие эксперименты являются весьма эффективными способами проверить, насколько далеко эта "болезнь" все еще проникает в научные учреждения, журналистику и общественность в целом.

Откуда взялось "грандиозное встречное танковое побоище с участием сотен и тысяч танков":
"...Потеря столь значительного количества танков вызвала гнев Сталина, пригрозившего отдать Ротмистрова под трибунал. С этим вопросом разбиралась специальная комиссия под председательством члена ГКО и Политбюро Георгия Маленкова. Итогом её работы стал отчёт, в котором значился однозначный вывод о том, что атака Ротмистрова — это "образец неудачно проведенной операции". Но спасая себя, генерал договорился со своим командующим генералом Николаем Ватутиным, а также с членом Военного совета фронта Никитой Хрущёвым, которые заявили о том, что танки потеряны в ходе крупнейшего сражения, в котором героическими войсками Красной армии было уничтожено более 400 немецких танков. Сталин, сам не возражавший против использования армии Ротмистрова в контрударе, был вынужден принять этот доклад. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что глобальный победоносный итог Курской битвы также несколько успокоил Сталина, резко ослабив накал его возмущения действиями Ротмистрова. В результате родилась долгоживущая легенда о том, что сражение под Прохоровкой было "величайшей танковой битвой в истории". На самом деле это сражение представляло собой одно из наиболее катастрофических в военной истории поражений." -

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11994830.html


Без заголовка

Понедельник, 11 Января 2021 г. 06:51 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 11 Января 2021 г. 06:48 + в цитатник

Несколько безупречных снимков, сделанных в идеальный момент

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 17:00 + в цитатник

Овладеть фотоискусством не так-то просто, как может показаться поначалу. Однако даже новичкам может повезти, и они сумеют "словить" тот самый идеальный момент, когда снимок получается безупречным. Всё в нём идеально: и свет, и поза "модели", и тени, и ракурс, и фон. Но самое главное — это то самое практически неуловимое ощущение "момента", которое и превращает обычную фотографию в шедевр. Именно такие 15 безупречных снимков ждут вас в классной подборке ниже!

Поймал!

Удивительно красиво

Ожившая морская пена

Показалось…

"Трещина" в море

Идеальный камуфляж существует

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11993946.html


Без заголовка

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 16:42 + в цитатник
Автор - ilya-m1972. Это цитата этого сообщения

Пыль прилипшая к венику и прикольные кадры. Dust stuck to the broom.

e7712f784174f39f14cc0eabf1590f60 (525x700, 335Kb)

Всё хозяйство в дым.
0c583a20465304a611ad7c93c05a2e6f (640x528, 292Kb)

Надёжная охрана.
1a5b522a41b4a6c34635fd205be879d6 (700x590, 625Kb)

Спортивные ребята.
1e49b562f6ff275668c0fd0f10d06447 (700x497, 400Kb)

Кото моднючая шапочка.
1ecde570f4939fe0332b5cc39fa69d5a (700x700, 365Kb)

Потеря из потерь. Убыток из убытков.
2b482117f8d68bf78b9c2d4e2d368185 (560x700, 325Kb)


Приходя с улицы не забудьте помыть руки.
7adb8cc6c435f6b0477fe21f60a60396 (700x499, 312Kb)

Очень маленькая бабочка.
27adaac60d729d8c7f46e8352ff6c2ab (504x700, 244Kb)

Пляжный котик.
80dfd9e1a857359f9a8517998d3991c1 (640x616, 232Kb)

Пушистик на отдыхе после долгих скачек.
20452e2924b04f2061e06dbc5e197bc7 (559x700, 435Kb)

Кото охота на лакомый кусочек. Сегодня будет удачный тыринг.
964346eaa2c91579c454d0c2d49b12d3 (700x700, 346Kb)

Интересное окошко.
d36bd63f5cd23b5c99ff022913de4a1e (680x700, 213Kb)
Спокойного сна в наступающем рабочем году!
d46ee60f765ff5102f21aca7add6c9e1 (700x366, 183Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11993663.html


Без заголовка

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 16:01 + в цитатник

Мои твиты

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 12:01 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11993176.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 11:23 + в цитатник
Автор - ilya-m1972. Это цитата этого сообщения

Снежный человек спасается от вируса и прикольные кадры.

c0e3efa06972 (510x700, 558Kb)

Карета с моторчиком.
4ba6bf7c9e68 (700x469, 321Kb)

В ожидании рыбки.
28f4f32ed129 (525x700, 380Kb)

Большая домашняя птичка.
42c42ef36bf7 (560x700, 390Kb)

Радужный.
71e9d1781525 (557x700, 365Kb)

Трюки юного каскадёра.
372d10e117a0 (700x596, 327Kb)

Игры с равновесием.
404fe82f37e7 (700x525, 258Kb)

Пляжные отдыхающие.
550d86c72abb (700x466, 270Kb)

Когда у вас дома завёлся кото покемон.
118095dd5c69 (700x700, 409Kb)

Кото уравновешивание.
a382ed2dc1ce (700x525, 356Kb)

Все тянем свои лапки.
abd1cc69f9a3 (700x525, 300Kb)

Удачная фото сессия.
b034f7a9a6a2 (700x700, 503Kb)

Угощение для жирафы.
b0225dd322b0 (700x483, 268Kb)

Большая маска для котёнка.
c4f56be63dde (539x700, 333Kb)

Высокий прыжок артистов.
cbb47ef617fb (700x466, 312Kb)

Поменяться местами.
fe228eccde63 (700x640, 537Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11992850.html


Без заголовка

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 10:02 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:43 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:24 + в цитатник
Автор - justvitek. Это цитата этого сообщения
Самый большой слизняк в мире

Знаменитый, известный американский видеоблогер (а также ведущий, продюсер, писатель, специалист по дикой природе) Койот Питерсон показывает Aplysia vaccaria — это самый большой слизняк в мире


1 (700x394, 239Kb)


2 (700x525, 358Kb)

3 (700x525, 323Kb)

4 (700x525, 363Kb)

5 (700x394, 233Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11992306.html


Без заголовка

Суббота, 09 Января 2021 г. 13:56 + в цитатник
Автор - Leykoteya. Это цитата этого сообщения
Звуки куропатки

куропатка (697x700, 189Kb)

ригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




52vadim




https://vasily-sergeev.livejournal.com/11991809.html


Без заголовка

Суббота, 09 Января 2021 г. 13:52 + в цитатник
Автор - justvitek. Это цитата этого сообщения
Мyжчина ycтановил камeру у фoнтана на cвoём учаcткe

Мyжчина ycтановил камeру у фoнтана на cвoём учаcткe, чтобы yзнaть, кто из нeго пьёт. Оказалось, что тут много гостей, прям весь лес, по очереди на водопое.


1 (700x348, 240Kb)


2 (700x353, 237Kb)

3 (700x351, 225Kb)

4 (700x352, 258Kb)

5 (700x352, 112Kb)

6 (700x355, 123Kb)

7 (700x354, 268Kb)

8 (700x352, 246Kb)

9 (700x352, 130Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11991616.html


Без заголовка

Суббота, 09 Января 2021 г. 13:34 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 09 Января 2021 г. 13:08 + в цитатник
Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
Габриэль Людвиг Лори Старший (Gabriel Lory der Дltere) [1763-1840]

Bo4kaMeda



01. Лори Г.-Л. [1763, Берн, Швейцария – 1840, там же]
Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
По оригиналу Жерара Делабарта. Начало 1800-х
Бумага, офорт, акватинта раскрашенная.
И.: 44,9 х 61,7; л.: 58 х 72,6; д.: 54,4 х 69,2
Коллекция Государственного Русского музея


Дом Пашкова – одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта – Василий Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения. Первоначально, согласно некоторым источникам, его стены были оранжевыми. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив – Боровицкий холм и Кремль.
…">
Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Восстановленная в 1815–1818 годах, она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».

Белокаменный дворец в окружении древних церквей составляет с ними единство, в котором, как о том мечтали творцы «Прожектированного плана», удалось «единообразие прервать противуположением, противуположение связать общим согласием». Уличная жизнь лишена всегдашней суетности – торговцы фруктами и сластями уместны потому, что без них «было бы безмолвно и мертво». Пожалуй, ни одна из делабартовских ведут не являла с такой очевидностью, что «в Москве дышится вольнее, чем в остальной империи». Это закрепило за «Видом Моховой улицы и дома Пашкова в Москве» значение своего рода художественной эмблемы екатерининской Москвы.

Судьба самой картины Жерара Делабарта – одной из лучших в серии – прискорбна: летом 1937 года она была выдана из Третьяковской галереи в Полпредство СССР в Вене и утрачена во время Второй мировой войны.

Серия картин Делабарта привлекла внимание уроженца Швейцарии, ставшего в Москве купцом 1-й гильдии, Иоганна Вальзера (1739–1803). Он начал подготовку к изданию гравюр с московских видов, для чего были использованы акварельные варианты сюжетов. Первые гравюры исполнялись в Петербурге в 1795–1796 годах, и имеют в подписи посвящение императрице Екатерине. Последующие гравюры, имеющие посвящение уже императору Павлу, делались в Швейцарии и Германии. В Херизау Вальзер основал художественную мастерскую и пригласил к участию в ней нескольких известных граверов. Уже в 1797 году работа шла полным ходом. Вся серия была гравирована в двух вариантах – резцом и в технике офорта с раскраской от руки. Окончательно оформлены гравюры были к 1801 году, и поднесены уже следующему императору, Александру I. Гравюры были широко распространены в Европе, использовались в качестве архитектурного фона художниками, никогда не бывавшими в Москве.

Габриэль Людвиг Лори Старший (Gabriel Lory der Дltere) (1763, Берн, Швейцария – 1840, там же) – швейцарский гравер, пейзажист, рисовальщик.

С 1784 года занимался в Берне изданием раскрашенных видовых гравюр. В 1787 году вместе с Симоном Даниелом Лафондом выпустил художественные листы, в основном с мотивами из Бернского Оберланда, а позже с пейзажами из Итальянской Швейцарии и кантона Берн. В 1797 году работал вместе с Симоном Даниэлем Лафондом и Карлом Людвигом Ценером. Гравюры Габриэля Лори были также известны за рубежом. В 1795 году в Лейпциге появился сборник его швейцарских видов. В том же году он вместе со своим сыном переехал в Херизау, где они занимались переработкой видов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством коммерсанта Иоанна Валзера, получившего высочайшее дозволение от императора Павла I печатать виды Москвы и Петербурга по картинам Жерара Делабарта, «также по напечатании оные продавать». Среди сотрудников Габриэля Людвига Лори были его племянник Фридрих Вильгельм Мориц и большое количество художников, которые работали в Берне. В 1801 Лори вернулся в Берн.



02. Лори Г.-Л. [1763, Берн, Швейцария – 1840, там же]
Вид кремлевского строения в Москве с Каменного моста
По оригиналу Жерара Делабарта «Вид на Кремль от Каменного моста в Москве». Начало 1800-х
Бумага, офорт, акватинта раскрашенная.
И.: 39,4 х 67,1; л.: 54,5 х 77,2; д.: 47,8 х 72
Коллекция Государственного Русского музея


Эта точка обзора была известна уже в середине XVIII века М. И. Махаеву: среди его архитектурных рисунков к коронационной серии Екатерины II находился лист «Каменный мост, через который весь Кремль видно». На рубеже XVIII–XIX веков панорама Кремля из-за арок Каменного моста стала одним из излюбленных мотивов у Ф. Я. Алексеева. Своеобразие решения, предложенного Делабартом, состояло в том, что он не стал изображать Каменный мост, а Кремль отодвинул в глубину и сместил его из центра холста, обозначив на крутом Боровицком холме между Боровицкой и Водовзводной башнями группу кремлевских строений: Императорский дворец, Благовещенский (1484–1489) и Архангельский (1505–1508) соборы, колокольню и звонницу Ивана Великого (1505–1508, 1532–1539), Сретенский собор (1560-е, снесен в 1801) и церковь Рождества Иоанна Предтечи под Бором (древнейшую святыню Кремля, разобранную «за ветхостью» в 1847 году).

Делабарт поступает не столько как видописец Кремля, сколько как панорамист города. Треть холста занимает изображение Москвы-реки и ее берегов. На первом плане часть Кремлевской набережной, остававшаяся тогда одной из самых «неблагообразных» местностей в центре города: изрезанная береговая линия, портомойня (плот для мытья и полоскания белья), перила деревянного моста через устье еще не взятой в трубу топкой и мутной Неглинной, за нею каменные склады-магазины. Среди невзрачной деревянной застройки выделяется трехэтажный дом с балконом и пилястрами по фасаду. Выстроенный в 1760-х годах, но в основе относящийся к XVII веку, он в петровское время принадлежал воспитателю будущего императора думному дьяку Никите Зотову, а после пожара 1812 года получил ампирную обработку фасада и в перестроенном виде дошел до наших дней.
Участок Кремлевской набережной вдоль Кремлевской стены и Софийская набережная на противоположном берегу уже превращены (согласно «Прожектированному плану» 1775 года) в «набережные улицы»: берега укреплены сваями и обшиты деревянными «обрубами». На набережной под Кремлевской стеной устроен бульвар, береговая полоса выровнена, подсыпана землей, посажены два ряда деревьев. Такого рода обновление было столь невиданным в Москве, что «на Кремлевской набережной с 1795 года устраивались каждый вечер великосветские гулянья, причем по реке скользили лодки с роговою музыкой. Однако сырость от воды и холод вскоре отпугнули гуляющих, благо в 1796 году был устроен Тверской бульвар, куда и перешли гулянья».

Глубину панорамы замыкают деревянный на сваях Москворецкий мост (перестроен в 1782) и виднеющееся за поворотом реки огромное здание Воспитательного дома (главный корпус построен в 1771–1781, архитектор К. И. Бланк).



03. Лори Г.-Л. [1763, Берн, Швейцария – 1840, там же]
Вид Каменного моста и его окружностей в Москве с деревянного мостика у Водовзводной Башни
По оригиналу Жерара Делабарта «Вид на Каменный мост со стороны Водовзводной башни в Москве». Начало 1800-х
Бумага, офорт, акватинта раскрашенная.
И.: 39,4 х 66,7; л.: 54,7 х 77,6; д.: 48,7 х 72,5
Коллекция Государственного Русского музея


Картина Делабарта «Вид на Каменный мост со стороны Водовзводной башни в Москве» – пара к написанному двумя годами раньше «Виду на Кремль от Каменного моста в Москве». Как и на раннем полотне, изображены портомойня на берегу Москвы-реки (она слева на первом плане) и каменный дом Зотова (его обращенный к реке фасад читается отчетливо). За ним видны дома по набережной, фланкирующие Ленивку (с нее был въезд на Каменный мост из Белого города), и группа церквей у Пречистенских ворот Белого города: пятиглавая церковь Похвалы Богородицы в Башмакове (1705, снесена в 1932) и трехшатровый Спасо-Преображенский собор Алексеевского монастыря, переведенного в 1837 году в Красное село. На противоположном берегу Москвы-реки над арками Каменного моста видны церковь Николая Чудотворца на Берсеневке (1656–1657) и ее колокольня (снесена в 1854), строения Винного двора.

Большой Каменный мост – на ту пору единственный каменный мост через Москву-реку – соединял Кремль, Китай-город и Белый город с Замоскворечьем. Возведенный в конце XVII века, изначально имевший со стороны Замоскворечья высотную въездную башню и ворота (разобраны в 1770-х – начале 1780-х), стоивший казне такую баснословную сумму, что в народе появилась поговорка: «дороже Каменного моста», Большой Каменный от времен постройки почитался в Первопрестольной «восьмым чудом света». Действительно «большой» (свыше 100 метров в длину) и действительно «каменный» (с семью арками, обложенными диким тесаным камнем и возведенными на каменных быках-контрфорсах, с широкими тротуарами, огражденными каменными перилами), мост этот был одним из самых людных мест в городе. Он служил не только для проезда – сюда съезжались для покупок и деловых встреч, в половодье и ледоход мост становился местом для обозрения и народного гулянья, а 19 августа по нему совершался ежегодный крестный ход из Успенского собора Кремля в Донской монастырь в память о разгроме полчищ крымского хана Казы-Гирея. При всем том он слыл местом небезопасным, с наступлением вечерней темноты на него опасались выходить: «В XVIII веке он имел очень интересную внешность. Нищие, калеки, разносчики, люди без определенных занятий, разные темные личности толпились на нем во всякое время дня… Здесь же, на мосту, просили милостыню скованные колодники, а под мостом воры и грабители устраивали свои убежища, угрожая всем прохожим и проезжим». Здешние нравы, похоже, были ведомы и Делабарту; не случайно в обеих картинах, изображающих округу Каменного моста, среди прохожих появляются колодники и «праздно шатающиеся и собирающие милостыню», как был определен ходящий с сумою люд в одном из екатерининских указов, имевших целью борьбу с нищенством, но так и не принесших ожидаемого результата.



04. Лори Г.-Л. [1763, Берн, Швейцария – 1840, там же]
Вид Серебренических бань и окружностей их в Москве
По оригиналу Жерара Делабарта «Вид Серебренических бань в Москве». Начало 1800-х
Бумага, офорт, акватинта раскрашенная.
И.: 39 х 66,3; л.: 54,7 х 77; д.: 49 х 73
Коллекция Государственного Русского музея

В «Виде Серебренических бань в Москве», возможно, изображено гулянье на 23 июня, в день святой Агриппины, или Аграфены Купальницы, когда, по старинному обычаю, праздновали солнцеворот и устраивали «общее купанье с песнями». Делабарт пишет «скатистые» берега Яузы, спускающиеся к реке сады, речную заводь, где помещаются купальни для простого народа: в отдалении – мужские, на переднем плане – женские, и где множество купальщиц разных возрастов и обличий предаются подобающим случаю «упражнениям». Восходящая к «Русским баням» Лепренса, делабартовская сцена лишена их легкомысленной игривости и дразнящей чувственности. Женские фигуры на первом плане справа – прачки, принесшие узлы с бельем, две из них – совсем уж не молодых лет и отнюдь не идеальных пропорций, изготовившиеся войти в воду и прихватившие березовые веники, – изображены с необычной для француза грубоватой откровенностью. При всем том это никак не сцена из «низкой действительности». Группа молодых женщин в праздничных сарафанах и головных уборах и сопровождающих их мужчин, остановившаяся поодаль от купающихся и, кажется, занятая пением, придает происходящему характер обрядового действа.

Изображенная местность называлась Серебреники (Серебряники) – по слободе монетчиков, расселившихся в XVII веке при Старом денежном дворе на Яузе.



05. Вид на Дворцовую площадь от начала Невского проспекта
Россия, 1799 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага гравюра очерком, акварель
53,5 х 77 см
Государственный Эрмитаж




06. Вид на Марсово поле, Румянцевский обелиск и Мраморный дворец
Швейцария. Берн, 1804 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
Автор оригинала: Майр, Иоганн Георг де. 1760-1816
бумага гравюра очерком, акварель
46 х 72 см
Государственный Эрмитаж




07. Вид Большого театра в Санкт-Петербурге
Швейцария-Россия, Начало XIX в.
Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846; Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840
Автор оригинала: Майр, Иоганн Георг де. 1760-1816
бумага гравюра очерком, акварель
46,3 х 73 см
Государственный Эрмитаж




08. Вид на Дворцовую набережную и Зимний дворец от стрелки Васильевского острова в Петербурге
Швейцария-Россия, 1800-е гг.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага uравюра очерком, акварель
55,5 х 79 см
Государственный Эрмитаж




09. Вид на Каменноостровский дворец от Аптекарского острова в Санкт-Петербурге
Швейцария-Россия, 1805 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
Сведения об оригинале: Патерсен, Бенжамен
бумага гравюра очерком, акватинта, акварель
48,5 х 72,3 см; 53 х 77 см (лист)
Государственный Эрмитаж




10. Вид южного фасада Михайловского замка 1804 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
Автор оригинала: Патерсен, Беньямин (Бенжамин). 1750-1810
гравюра раскрашенная
54,5 х 78 см
Государственный Эрмитаж




11. Вид Дворцовой набережной с Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Швейцария-Россия, около 1800 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага гравюра очерком, акватинта, акварель
45 х 71,5 см
Государственный Эрмитаж




12. Вид Михайловского замка со стороны Фонтанки
Россия, Санкт-Петербург, 1804 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
Автор оригинала: Патерсен, Беньямин (Бенжамин). 1750-1810
гравюра раскрашенная
54 х 78 см
Государственный Эрмитаж




13. Вид дачи князя Безбородко на Неве
Россия, начало 1800-х гг.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага раскрашенная гравюра
47 х 73 см
Государственный Эрмитаж




14. Вид на Мраморный дворец от Петропавловской крепости и с Васильевского острова
Швейцария-Россия, начало 1800-х гг.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840
бумага гравюра очерком, акватинта, акварель
52 х 76,5 см
Государственный Эрмитаж




15. Парад на Дворцовой площади
Россия, начало 1800-х гг.
Автор: Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840
Сведения об оригинале: Майр (Мейер, Майер), Иоганн Георг де
бумага гравюра очерком, акварель
55 х 85 см
Государственный Эрмитаж




16. Вид со стороны парка на дворец в Гатчине
Россия, 1753 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840
бумага гравюра очерком, акварель
46 х 72 см
Государственный Эрмитаж




17. Вид Строгановой деревни с другого берега Невы
Россия, 1805 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага гравюра раскрашенная
46 х 72,5 см
Государственный Эрмитаж





18. Вид на дачу Строгановых от Каменного острова
Россия, начало 1800-х гг.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага гравюра очерком, акварель
52,5 х 76 см
Государственный Эрмитаж




19. Вид на Большой дворец в Павловске со стороны парка
Швейцария-Россия, 1808 г.
Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840; Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
бумага гравюра очерком, акватинта, акварель
49,5 х 73 см; 54,5 х 77,9 см (лист)
Государственный Эрмитаж




20. Вид на Исаакиевский понтонный мост и Сенатскую площадь в дни празднования 100-летия Петербурга
Россия, 1804 г.
Автор: Лори, Матиас Габриэль. 1784-1846
Сведения об оригинале: Патерсен, Бенжамен
бумага гравюра очерком, акварель
54 х 77,5 см
Государственный Эрмитаж




21. Вид Каменного моста и его окрестностей в Москве
Женева, Швейцария, 1796 г.
Автор: Лори, Габриэль Людвиг. 1763-1840
Автор оригинала: Делабарт, Жерар. 1730-после 1810
бумага гравюра резцом и офортом, акварель
39,1 х 67 см
Государственный Эрмитаж




22. Вид на набережную Невы с Мраморным дворцом и частью Летнего Сада
Россия, Санкт-Петербург, Конец XVIII - начало XIX вв.
Автор: Раль, Карл Генрих. 1779-1843
Автор оригинала: Лори
гравюра раскрашенная
45,2 х 71,2 см
Государственный Эрмитаж



Лори Габриэль Людвиг (1763–1840) и Лори Габриэль Матиас (1784–1846) — швейцарские художники, отец (Людвиг) и сын (Матиас). Совместно работали над созданием гравированных серий видов русских городов — Петербурга и Москвы. Оба подписывались, как правило, без инициалов, и отличить руку отца и сына практически невозможно. Гравюры этой серии очень редки, так как их большая часть, присланная в Москву, сгорела во время пожара 1812 года.



23. David Sulzer (1784–1864)
Bildnis Gabriel Ludwig Lory (1763-1840) 1825
oil on canvas
31.6 х 25.2 cm
Historical Museum of Bern


rusmuseumvrm
hermitagemuseum

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11991056.html


Мои твиты

Суббота, 09 Января 2021 г. 12:00 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/11991018.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vasily_sergeev
Страницы: 1039 ... 948 947 [946] 945 944 ..
.. 1 Календарь