-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vadim_i_z

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


«Если это не повлечет...»

Суббота, 03 Октября 2020 г. 09:12 + в цитатник
В первые годы своего существования советская власть, конечно, боролась с религией, но порой допускала серьезные послабления. Активно поддерживалась обновленческая церковь, в газетах регулярно печатались объявления об освобождении от работы в дни религиозных праздников.


Впрочем, это быстро кончилось. Стали появляться письма, написанные якобы рабочими и крестьянами, но, скорее всего, их «авторам» принадлежала только подпись. Гайки стали закручивать жестче, еще жестче...


Прошло полвека. В семидесятые, разумеется, речи не было о том, чтобы отмечать праздники в государственном масштабе (если не считать таковым отмечанием телевизионную трансляцию в пасхальную ночь концертов качественной зарубежной эстрады - чтобы молодежь сидела дома и не ходила в храм).
Но в те же примерно годы прочел я в «Вечернем Минске» интервью с директором одного из минских хлебозаводов. Корреспондент спрашивает, почему в его кабинете среди прочих книг (понятно, каких: по специальности и, конечно, почти обязательное ПСС Ленина) стоит церковный календарь.
- А потому,- отвечает директор,- что я должен знать, когда в этом году будет отмечаться Пасха.
И правда - ходовым товаром в весенние дни был тогда так называемый "кекс «Весенний»", форма и содержание которого вполне соответствовали классическому куличу.
Было и такое. Идеология идеологией, а дело делом!

https://vadim-i-z.livejournal.com/4578480.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку