Исходная информация - http://tbiliseli.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://community.livejournal.com/tbiliseli/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Цель формирования таких дневников - обеспечить пользователей LiveInternet возможностями RSS-аггрегации интересующих их источников. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.
Для добавления этого дневника в вашу ленту друзей нажмите здесь. Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
На доме по ул. Зубалашвили,48, с 1906 г. висела табличка: "Если кто нуждается, здесь вас ждет обед и ночлег". Этот дом в начале 20 века был приютом для бедняков, или, как его называли, "домом неимущих". История его началась за 3 года до открытия. 8 сентября 1903 г. в газете "Иверия" было написано, что "вчера, 7 сентября, на Судебной улице был освящен фундамент дома приюта для бедняков". 25 февраля 1905 г. "Иверия" писала: "По словам комиссии, строительство приюта для бедняков, носящего имя Н. Зубалашвили, фактически завершено. Приют будет открыт после Пасхи."
Николоз Зубалашвили
Но открыли его в 1906, и на фасаде появилась табличка, увековечившая имя благотворителя "Дом неимущих имени Н.Е Зубалова". На первом этаже был медицинский пункт, аптека, бани, парикмахерская, прачесная, кухня. На 2 и 3 этажах - жилые комнаты и комнаты отдыха. В здании стояла дорогая резная мебель. Лестницы, коридоры и кабинеты украшали иранские ковры. Проживающих кормили 4 раза в день. еду подавали на немецкой и японской посуде. Доля жильцов из Голландии были выписаны белье и одежда. В последний раз здание бывшего дома неимущих ремонтировали в 2012 г.
Сегодня в здании располагается отделение мэрии района Мтацминда.
Таки-да, у нас организовали Япона-мама-сад. На базе Ботанического. Площадь Япона-мама-сада составляет прибл. 30 квадратов. Ну, может, чуть больше или меньше. Факт - с гулькин нос. Декор минималистический, как и полагается японскому саду. Открытие прошло в лучших традициях аскезы. Присутствовали мэр города Тбилиси, 3 японца из посольства (поскольку укреплялись культурные связи) и сотрудники Ботанического. Все были промерзжие донельзя, потому что погодка что-то там шептала не то. Вероятно поэтому и горожан не пригласили, - а чего зря людей мучить, все равно все желающие не уместились бы на японском пятачке. Так что, чайную церемонию народ увидел по телеку. Думаю, первую и последнюю. Несмотря на все эти преграды, садик стал весьма популярен у брачующихся , туда бегут по несколько пар в день сфоткаться у камней и корявой низкорослой растительности. Такая вот модная могила японского солдата. Не знаю как там будет с пейзажем зимой, но сейчас шикарно!
Последние дни своего отпуска решил провести в городе Тбилиси. В моём родном городе, где я родился и вырос. Зелёный А-321 от S7 доставил меня туда во второй половине дня, 8 октября. Город встретил 26 градусной отличной погодой. В этом году в мск бабьего лета так и не было, зато мне довелось убегать от осени снчала в Дюссельдорфе, потом в Милане и вот щас - Тбилиси!)) Лето продолжается!))). Не задерживаясь особо на паспортном контроле, не ожидая багаж, т.к. всегда летаю без оного, взял такси и через 15 минут был дома). Посидушки и ужин с мамой и старшим братом, тёплый вечер отличной погоды.. А на следующий день, почти с утра, отправился навестить свой город. Недавно (в августе) открыли ещё один отреставрированный уголок. Это на проспекте Давида Агмашенебели. Если выйти со ст метро Марджанишвили - то это налево. Надо пройти метров триста и вот он - новый Старый город:)
Вот фото: :-)
В мск, в день вылета сильный туман
Зато в Тбилиси - днём жара!) Это самое начало новой отреставрированной части.
пообщался с местными и с рабочими - совсем скоро тут распустятся какие-то цветы. обещали, будет красиво)
зашёл с проспекта в эту арку.. (ещё на фотографии есть котик)). его надо найти).
увидел развалины церкви. только стены..
Котик) Осторожный.
свод и кладка
ничосе!!
металлическая собака)
и Котик)
скамья
а если с проспекта свернуть вон туда и пройти метров 50 - попадаешь на набережную Куры)
я конечно же свернул. и прошёл 50 метров). и увидел реку)
на набережной вот такие дома
вид в сторону центра
поднимаясь обратно к проспекту, увидел часть внутреннего дворика. знаменитые тбилисские дворы..
начало пешеходной зоны со стороны моста. надпись в переводе с латыни значит - "Приветствую". такие надписи, сделанные именно таким способом, т.е. медь в мраморе, я будучи совсем маленьким видел в подъездах многих тбилисских домов, расположенных перед Ботаническим садом. Большой след в архитектуре города оставили итальянцы. Видел такую надпись и в Милане, в паре домов. Ещё в Тбилиси прямо у входа в дом, уже после двери подъезда, часто встречались в полу фамилии архитекторов (тоже итальянцев) - помню Николетти, Андриолетти.
дойдя до конца и свернув направо попадаешь на мост, а от него почти сразу на блошиный рынок у Сухого моста. Сухой, потому, что под ним не течёт вода) и есть хороший вид на город.
и ещё немного иной ракурс
блошиный рынок)
есть как обычно ВСЁ))
даже Лаврентий.
Саарбрюкенский мост, архитектор Скудиери (да, итальянец)))). Именно часть этого моста и зовётся "Сухим мостом".
вид в сторону области
и в сторону центра
Парк 9го апреля. от него буквально 2 шага до проспекта Руставели
это памятник актёру Отару Мегвинетухуцеси. Многим в России он известен по роли Даты Туташхиа из фильма "Берега"
просто скамеечка с надписью "Тбилиси":)
Ладо Гудиашвили
Кашветская церковь. Построена в 1904-10гг. А в 1947г фрески в ней выполнил как раз Ладо Гудиашвили.
Очень необычной архитектуры постройка в 5ти метрах от церкви. Явно заметен диссонанс со стилем самой церкви. Стоит во дворе.
Гимназия №1. Не всегда она была такой красивой. В январе 1992г она выглядела так..Почти четверть века прошло. А как вчера.
Здание тбилисской оперы. Очень красивое здание!
Хинкали!!!
Пошёл менять во дворике валюту, а там.. котикам раздолье)
вид из окна кафе Marco Polo. слева - отель Рэдиссон блю.
фонтанчик в парке во дворце наместника
Площадь Свободы (бывш Площадь Ленина). А где она на постсоветском пространстве не стала площадью именно свободы?))))
вот и всё.. по сути, пробыл всего один день((( и вот этот А-321 унёс меня уже на следующий день в Москву. Пилот, на подлёте к Москве с издёвкой пошутил - "погода в Москве ХОРОШАЯ -плюс 3 градуса" Ага. Это после плюс 24-26))))