Дипломированный преподаватель прекрасного. Часть III
|
|
Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 00:08
+ в цитатник
“Но на самом деле не всё так просто, как может показаться на первый взгляд, – продолжал Суккрам. – Человеческую психику можно сугубо формально представить в виде трёхэтажной конструкции, которая ведёт себя как живой организм: в течение жизни человека происходят постоянные трансформации этой конструкции. Верхний этаж – это “табуля раза” в чистом виде. Есть средний этаж и есть подвальное помещение. У некоторых людей между подвальным помещением и средним этажом имеются двери, называемые совестью, вытекающей из морали. Самый верхний этаж психики от рождения непрерывно сжимается. Его исчезающее пространство непрерывно занимает психика соседнего с ним второга этажа. Это взаимодействие этажей психики наиболее активно происходит до 6-11 лет. Обычно к достижению пубертатного возраста средний и верхний этажи сливаются и остаются слитыми весь период взрослой жизни человека.
У некоторых людей подвального помещения психики практически нет от рождения. Таких людей очень мало. У большого числа людей подвальное помещение психики и её средний этаж слиты, смешаны. Есть люди, у которых, хотя, как у всех, подвальное помещение психики граничит с её средним этажом, но эта граница никогда не нарушается… Словом, всевозможные варианты могут встречаться. Но главной закономерностью психической многоэтажности является слияние верхнего этажа со средним, а в случае отсутствия факторов контроля подвального этажа со средним, происходит неконтролируемое смешение всех фракций человеческой психики. Но главная особенности описанной трёхэтажной конструкции и главный фундамент педагогики состоит в том, что психические факторы верхнего этажа обладают мощной энергией и способны замещать и полнотью вытеснять существующие эквивалентные номены психики нижних этажей.
Я привожу такой чисто механический пример с этажами для бОльшей наглядности. Но и здесь всё не так просто. Если верхний этаж психики у любого новорожденного представлен примерно одинаковым размером, то соотношение среднего этажа психики и его подвального помещения генетически предусловлено. Очень грубо говоря, подвальный этаж соответствует психике обезьян, от которых произошли люди, и наиболее древних предков человека, всё ещё близких к обезьяне по уму, физиологии и психологии. Для этих категорий обезьян и обезьяноподобных ценностью обладает лишь то, что можно съесть и от чего можно получить удовольствие. Не нужно думать, что превалирующее подвальное помещение психики обязательно коррелирует с низким лбом человека и с повадками похожими на обезьяньи. Необычно большое подвальное помещение психики – обычная особенность мультимиллионеров, мультимиллиардеров, диктаторов. У них нет тормозов на предмет рациональности тех или иных приобретений. У них в генах застолблено, что часто возникают ситуации, когда наступает голод и нужно при любой возможности создавать запасы. Теперь запасы хранят в банках, в золоте и в наличных, а раньше закапывали в укромном месте или прятали в дуплах.
Первый этаж психики возникает в геноме человека в результате социализации. На начальных стадиях этого процесса человекоподобные и первые люди получали в основном позитивный эффект в виде облегчения условий существования. Это – очень противоречивый этаж с точки зрения пользы, которую он на высшей стадии своего эволюционирования способен приносить социуму и индивидуумам. Непосредственный контакт с подвалом породил различные приёмы воздействия этого подвала с большой корыстной для себя пользой. Это выражается в искусственном усилении тяги к гиперсоциализации, которое используется личностями с преимущественно подвальной психикой для захвата власти и богатства. “Подвальная” психика генетически присуща всем людям, но у некоторых она некогда не активируется.
В процессе воспитания подростка он абсорбирует многое из психики воспитателей и эти абсорбаты вытесняют у него генетически свойственные ему номены психики. Наример, довольно часто, даже этого не осознавая, родители могут конкурировать за расположенность потомков. Эта особенность легко адсорбируется и может дальше передаваться по линии родства и иметь резко отрицательную коннотацию. Воспитатель вашего ребёнка в детском возрасте и преподаватель в начальной школе по существу становятся вашими близкими родственниками. А во многих цивилизованных странах влиятельные люди с подвальной психикой прекрасно осведомлены в том, как использовать гиперсоциальный психоз первого этажа психики для того, чтобы искалечить психику ваших потомков в соответствии со своими чисто “подвальными” целями.
Один американский учёный недавно предложил теорию психоиммунитета, представляющую собой дальнейшее развитие развитие теории вытеснения Зигмунда Фрейда, и доказывает, что психологические установки, приводящие к анатомическим трансформациям в мозге человека в дальнейшем проявляют невероятную стабильность и влияют на поведение человека в течение всей его жизни. Психоиммунитет формируется наиболее активно в детском возрасте. Именно по этой причине в России вплоть до захвата власти обладателями подвальной психики было принято в дворянских семьях домашнее обучение. Например, великого русского писателя Ивана Бунина с десяти лет обучал его старший брат Юлий, обучал преимущественно гуманитарным дисциплинам, что не помешало Ивану Бунину стать лауреатом Нобелевской премии…”
Далее Суккрам приводил большое число интересных приёмов педагогики, гарантирующих повышенное благородство обучаемых детей…
Сидорову было очень интересно знакомится с точкой зрения Суккрама и его оригинальными педагогическими приёмами, но его постоянно сверлила мысль о том, что где-то когда-то он уже однажды с Суккрамом встречался. Он решил записаться на ещё один день лекций, но ему объяснили, что это – строго исключено. Каждый человек может попасть на лекцию Суккрама лишь однажды. До Сидорова дошло, зачем у него брали отпечатки пальцев. Он давно просрочил сборы на восхождение в горы и остался в деревне потому, что решил разгадать загадку встречи с Суккрамом. Своеобразной подсказкой для него было ощущение того, что Суккрам совершенно не похож на индийских гуру, некоторых из которых Сидоров видел во время своих многочисленных поездок в Индию. Особенно его заинтересовало знакомство Суккрама с теорией психоиммунитета, опубликованной сравнительно недавно на русскоязычных сайтах… https://systemity.livejournal.com/6325417.html
Метки:
Сказка
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-