Игорь
labas продолжает
рассказывать в комментариях в своем журнале, где он ранее порекомендовал "избегать партсобраний", как нехорошо было с моей стороны "набрасывать не только розы" на вентилятор и вообще всячески меня обсуждает. Оставляя за скобками возникающую на глазах личную неприязнь, позволю себе (раз уж ограничения на обсуждение сняты) сосредоточиться на техническом аспекте произошедшего взаимного отторжения.
Проблема началась
в постинге Игоря, посвященного разбору им нового немецкого телесериала "Наши отцы, наши матери" (фильм показывает историю зверств нацистских военных на оккупированных территориях СССР - и переходит к теме зверств красной армии на территории уже оккупированной Германии). Соответственно, проводится линия "наши отцы, убивавшие людей за границей - и наши матери, по которым прокатился вал ответной жестокости". По мнению Игоря, фильм является попыткой (пусть, возможно, и неосознанной) оправдать преступления немцев, сгладив и "очеловечив" образы солдат, убивавших мирное население в СССР.
На недостатки такого подхода (в т.ч. на то, что преступления нацистов в СССР показаны в фильме максимально ясно и ограничены, видимо, лишь мыслью продюсеров о том, как бы фильм не улетел из-за очередных натурально выпущенных кишок в телерейтинге в категорию "по ТВ не показывать, детям до 18 не продавать, продажа только по паспорту"), Игорю указали, но об этом я и не собирался спорить, т.к. тема скользкая, и что бы кто ни сказал, все будет и правдой и неправдой (тут надо монографии писать, а не постинги и комменты).
Меня задела другая фраза Игоря, а именно: "я не хотел бы упрощать картину: война – это действительно психологическая травма на всю жизнь; нынешние воспоминания наших ветеранов, в свою очередь, не исключают фигур умолчания, уж не говоря о том, что я бы просто не смог – в отличие от историка из токшоу – намеренно бередить раны своим близким".
Поскольку пафос постинга Игоря касался на 99% не самих преступлений вермахта или СС, а именно темы переработки памяти об этих преступлениях, и над немцами совершенно отчетливо висел очень длинный и тяжелый указующий моральный перст Игоря, данная фраза показалась мне несколько наигранной. Если бы ее не было, я бы вовсе прошел мимо (я вообще не сторонник того, чтобы, упоминая о проблемах детей Эфиопии, вспоминать для равновесия о детях России или Канады - да и тема преступлений нацистов на восточных территориях так велика, что до сих пор в ней открываются новые страницы, которые раньше были неизвестны или непопулярны). Но фраза была сказана, и она меня задела. Я вообще считаю память и переработку преступлений предков - важной темой, важной для обществ.
Я написал следующий комментарий:
"воспоминания наших ветеранов, в свою очередь, не исключают фигур умолчания,"
Это весьма мягко сформулировано. И воспоминания советских ветеранов, и - особенно! - официальная их трактовка в российских СМИ строится на полном отрицании самых очевидных преступлений вплоть до их циничнейшей героизации (ср. дело Кононова).На мой взгляд, абсолютно взвешенный и спокойный комментарий. Он, кстати, был первый в дискуссии - и не заметить его было нельзя. На этот комментарий в течение двух суток (прежде, чем я оставил первый ругательный коммент своему собеседнику, отчетливо не желавшему признавать наличия концепции оправдания и героизации преступлений советских военных на оккупированных территориях) я получил комментарии пяти разных пользователей - но ни одного от Игоря.
Один из комментирующих пользователей, в частности, написал следующее:
"Если вас выдали на хуторе - хутор должен быть уничтожен. Чтобы остальные хутора не сдавали. Это война. Она вся преступление. Потом рассказы о военных преступлениях это глупость."Ни один из этих комментов не вызвал никакой реакции Игоря
labas, как не вызвал ее и мой комментарий, в котором я апеллировал к странному, на мой взгляд, сравнению богатого немецкого опыта переработки преступлений нацистов и отсутствующего российского опыта переработки преступлений коммунистов.
При этом за эти двое суток Игорь
labas оставил в комментариях к тому же своему постингу двенадцать комментариев разным людям - в том числе
весьма подробных, с разбором кинематографических приемов фильма и прочей критикой.
Предположение о том, что Игорь
labas мог не заметить мой комментарий, я отвергаю. Мой комментарий был первым в дискуссии - и в течение двух суток разросся в дискуссию с пятью разными пользователями. Таким образом, решение Игоря
labas игнорировать тему героизации советских преступлений в России было сознательным.
Повторю еще раз - я совершенно не считаю, что в рассказах о немецких преступлениях на территории СССР обязательно "балансом" должны быть упомянуты преступления советских солдат. Такой обязательности нет и не может быть, это разные темы и увязывать одну с другой совершенно необязательно. И объем преступлений, и их интенсивность, и их организованность - совершенно разная (разумеется, конкретным жертвам от этого не легче - но для историка масштаб и обстоятельства всегда играют роль). Но идея грозить моральным перстом немцам, которые-де не так, недостаточно, с не тем пафосом, с не того кадра или еще как не так показали свои зверства на территории СССР - а затем черкнуть мимоходом: "ну, у нас тоже есть с этим некоторые сложности" - это явное искажение реальности, которые таким специалистом в вопросе, как Игорь
labas может делаться только сознательно. Это такая, простите, дюковщина.
Собственно, по зрелому размышлению именно поэтому и отфренд с баном.
http://sumlenny.livejournal.com/1385365.html